История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2017-11-17 | 725 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Цель работы: познакомиться с основными химическими свойствами аминокислот. Изучить качественные реакции на белок.
Реактивы и материалы: 1%-ный раствор глицина; 0,2%-ный раствор метилового красного; оксид меди (II); 0,2 н раствор гидроксид натрия; 2 н раствор соляной кислоты; водный раствор белка; концентрированный раствор гидроксида натрия; азотная кислота (р= 1,4 г/см3); кристаллический и 10%-ный растворы сульфата меди (II); ацетат натрия; 1%-ный раствор хлорида железа (III); 40%-ный раствор формальдегида; этанол; 10%-ный раствор ацетата свинца; белая шерсть.
Оборудование: набор пробирок, спиртовка.
Опыт 1. Амфотерные свойства глицина
В пробирку помещают 0,5 мл раствора глицина и добавляют одну каплю метилового красного. В пробирку добавляют две капли раствора формальдегида.
Вопросы и задания
Что такое амфотерность? Почему это явление проявляется у аминокислот?
Каков цвет индикатора метилового красного при добавлении его к глицину? Почему?
Напишите схему реакции взаимодействия глицина с формальдегидом. Почему изменилась окраска индикатора?
Опыт 2. Свертывание белков
В четыре пробирки помещают по 0,5 мл раствора яичного белка. Содержимое первой пробирки нагревают до кипения, охлаждают и растворяют в воде. В остальные пробирки добавляют соответственно раствор формальдегида, этанол и уксусную кислоту.
Вопросы и задания
Какие изменения происходят в структуре белка при нагревании? Меняется ли его первичная структура? Как называется процесс свертывания белков? Почему свернувшийся белок не растворяется в воде?
Что происходит с белком при добавлении формальдегида? Какое действие формальдегида иллюстрирует опыт? Где данная реакция находит применение в быту?
Что наблюдаете при добавлении к белку спирта и кислоты?
Опыт 3. Реакция аминокислот с хлоридом железа (III)
К 1 мл раствора глицина добавляют две капли раствора хлорида железа (III).
Вопросы и задания
Что доказывает данная реакция? Напишите уравнение реакции.
Опыт 4. Реакция с солями меди
В пробирку наливают 1 мл раствора глицина и вносят по кристаллику медного купороса и ацетата натрия.
Вопросы и задания
Опишите наблюдаемое явление. Объясните возможность протекания данной реакции. Напишите уравнение реакции.
Зачем необходим ацетат натрия?
Опыт 5. Осаждение белка солями тяжелых металлов
Берут две пробирки и помещают в них по 1 мл раствора яичного белка. В первую пробирку добавляют одну каплю раствора сульфата меди (II), во вторую - одну каплю раствора ацетата свинца.
Вопросы и задания
Наличие каких функциональных групп обуславливает взаимодействие белка с солями тяжелых металлов?
Составьте схемы реакций, лежащих в основе процесса осаждения белка солями тяжелых металлов.
Опыт 6. Биуретовая реакция на белки
В пробирку помещают 1 мл раствора яичного белка, 1 мл раствора гидроксида натрия и 1-2 капли раствора сульфата меди.
Вопросы и задания
Напишите схему реакции биурета с гидроксидом меди (II). Наличие какого структурного фрагмента в молекуле необходимо для положительной биуретовой реакции?
Можно ли считать данную реакцию качественной на белок?
Опыт 7. Ксантопротеиновая реакция
В пробирку вводят 1 мл водного раствора белка и 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно нагревают. После охлаждения добавляют к реакционной смеси по каплям концентрированный раствор аммиака.
Вопросы и задания
Какие аминокислоты можно обнаружить с помощью данной реакции?
На примере соответствующей аминокислоты напишите реакцию ее взаимодействия с азотной кислотой.
Чем объясняется изменение окраски (какой?) после добавления раствора аммиака? Можно ли считать данную реакцию качественной на белки?
Опыт 8. Реакция на серу
В пробирку помещают комочек белой шерстяной пряжи, 0,5 мл раствора гидроксида натрия, 3-4 капли раствора ацетата свинца и нагревают содержимое пробирки в пламени спиртовки.
Вопросы и задания
Опишите наблюдаемое явление. Напишите уравнение реакции.
Какие белки дают качественную реакцию на серу?
В общем выводе о работе ответьте на следующие вопросы.
В чем проявляется двойственность химических функций аминокислот? Как это можно доказать?
Что такое денатурация белка?
Какие качественные реакции на белки вы изучили? Какие структурные фрагменты белков они позволяют обнаружить?
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!