Глава 2. Бураев встречается с Биктимиром — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Глава 2. Бураев встречается с Биктимиром



 

С бывшим защитником в юношеской стычке Гафаровым Бураев столкнулся в необычайных обстоятельствах. По могучему росту он безошибочно узнал детину, с которым в первый приезд они с Седаевым познакомились в умывальнике общежития. Оказалось тот работает мастером у строителей, и прибыл на установку красить насосную. Бураев временно исполнял обязанности начальника установки и выписывал на его строительную бригаду наряд-допуск.

- Салям джигит, - весело приветствовал его Биктимир. – Ты ни сколько не менялся, я тебя сразу признал.

- Здравствуй, э-э, Биктимир, тебя кажется?.. Рад тебя видеть, ай сколько воды утекло. Я уже в командировку успел съездить, в армии отслужил. А ты чем занимаешься?

- Я строю. Штукатурю, крашу, кирпич ложу. Вот твою насосную разрисую, глаз не оторвешь! Ты здесь начальник что ли?

- Нет… Временно замещаю. Рассказывай, пока я наряд заполняю.

- Давно не виделись. Ты недавно здесь работаешь? А где твой разбитной товарищ? – Биктимир явно перепутал Сашку Седаева с Жорой. – Видя, что Бураев занят и не отвечает, он сменил тему. – Даже если ты не начальник, все равно разрисую. Если успею.

- А куда ты собрался, Биктимир? – оторвал голову Бураев.

- Через месяц профсоюзное собрание, меня в завком недавно приглашали, на должность председателя рекомендуют в управлении.

- Ну а ты?

- А я еще не подумал хорошенько. Должность выборная. Могут не избрать. Грамотешки у меня маловато. Я в институте всего курс проучился, да бросил - некогда. На стройке меня за силу ценят. У нас так – сила есть ума не надо!

Биктимир, сам того не подозревая, наступил на больную мозоль Бураева. Пусковые запарки прошли, младшая дочка подросла, пора садиться за парту и браться за учебу.

- А что Биктимир, пойдем на пару восстановимся? Мне тоже давно пора окончательно определиться, и ты грамотешку повысишь. Давай, подумаем вместе?

- Ты Прокофий спрашиваешь, о чем я не думал в данный момент. Я на вашей установке долго работать намерен, мы еще не раз побеседуем.

- Ты до собрания думай. Могут не избрать ввиду малограмотности, а поступишь, уже другой табак, - подзадорил Пронька туго соображающего гиганта.

В институт Пронька с Биктимиром восстановились, только на разные специальности: Гафаров пошел учиться на механика, Бураев на технолога.

И тут произошла встреча с Сасиным. Тот уже носил очки, вместо медалей на пиджаке прикручены разноцветные планки, а в руках картонная папка и журнал. Шел он, о чем-то беседуя со статной девицей в белоснежном халате. Они лоб в лоб столкнулись на кафедре технологии органической химии, где Сасин читал лекции.



- Здравствуйте Михаил Федорович, - первым среагировал Пронька. В очках и с папками, бывший напарник по практике выглядел весьма солидно и Пронька признал его не сразу. Но лицо Сасина озарила приветливая ответная улыбка.

- О! Прокофий! Ты где пропадал столько лет? Я тебя в родном цехе жду. Ни слуху ни духу. …Как ушел в армию и исчез, словно как растворился.

- Перегонку пускаю на Ново-Якшибайском, Михаил Федорович. Новизна в технологии завлекла, да случайность к тому подтолкнула.

- Ну, да ладно. Я знал, что ты придешь в институт. Смотрю, друг твой Седаев давно уже защитился, а тебя все нет. Кстати, встретиться бы надо накоротке, поговорить! Да знаешь, и некогда – я ведь производство возглавляю, на пластмассах осел.

- Вы знаете, и я закрутился. Какое с другом, с семьей, с детьми позаниматься некогда. У меня ведь две дочки растут, на работе пуск затянулся. Одну установку пустил, теперь другую пускаем.

- Я на тебя не в обиде. Давай заканчивай учебу скорее, да новые горизонты возьмемся осваивать. Сейчас не установки, спутники пускать модно. А им топливо надежное не могут подобрать. Ох, заговорился я с тобой совсем. Мне же лекцию пора начинать.

У Проньки первой парой была лабораторная работа по химии. Вела занятия та самая статная женщина, в ладно пригнанном белом халате. Представилась она Людмилой Михайловной. И Пронька сразу узнал в ней кратковременную знакомую по Грозному. В первом впечатлении ему захотелось бросить учебу, очень позорной казалась та мелкая трусость, которой они с Седаевым поддались там, в Грозном.

Но женщина, не обнаруживая признаков знакомства, приступила к занятиям. «Может уже не узнала, сколько лет прошло»! – подумал Пронька и успокоился.

- Наша лабораторная работа сегодня посвящена изучению реакции нейтрализации. Вы товарищи студенты разбейтесь на группы. Из прошлого опыта я предлагаю ребятам присоединяться к девушкам, – на этом месте она мило улыбнулась Бураеву.



- А почему к девушкам? - ответил он на улыбку вопросом.

- У девушек руки нежнее, – продолжала улыбаться в сторону Бураева химичка. - А серьезно если - многие из них лаборанты, то есть знакомы с навесками, с титрованием…

- А-а! Зато у мальчиков объятия крепче, – сострил на усмешку Бураев.

- Не острите, Прокофий! – строго одернула она, сама взглянула на молодого человека с интересом. - Какое-то имя знакомое. Тем не менее, вы ведь самый взрослый в группе. Кстати, вы с Михаил Федоровичем давно знакомы?

- Работали мы вместе, на катализаторах.

- Имейте ввиду, это не дает вам права на поблажки! – мимоходом намекнула преподавательница, подходя к шкафу. – Михаил Федорович весьма принципиальный человек.

Доставая порошки из нижнего отделения, химичка невзначай повернулась к нему спиной. При этом халат туго обтянул её ягодицы и Пронька заворожено уставился на девицу. Её свежесть и стать фигуры значительно переигрывали ждущую дома жену. В нем заиграли плотские чувства.

По окончании занятий, выходя из салона автобуса, он заметил впереди знакомую фигуру. Он узнал химичку, догнать которую не составило труда.

- А-а! Прокофий! – улыбнулась девица. – Ты живешь где-то поблизости?

- Да, как раз вот в этом доме и проживаю.

- Ну вот видишь, а я напротив. А память у тебя коротка. С Сасиным ты знаком, с Александром Седаевым. Может и со мной знаком? – в лоб спросила Людмила. – Я ведь тебя сразу признала. Ты нисколько не изменился. Что ж вы как испугались?

- Так разговоры пошли, что посадили тебя… - уныло буркнул Прокофий на обидный упрек.

- Посадили, посадили. Никуда нас не посадили. Под следствием подержали немного и выпустили. Эх вы, мужики, а трусы!

- Узнать-то и я тебя узнал, конечно! – признался Пронька. - Не будешь же принародно каяться. Ну коль все так просто решилось, тогда давай объяснимся до конца. У меня давно семья, жена, две девочки растут. Посадили не посадили, к старому возврата нет.

- А старого у нас и не было, к чему возвращаться, - горько усмехнулась Людмила.

К несчастью, жила она в доме напротив и совсем нередко студенту приходилось провожать преподавателя. Случилось однажды Людмиле ненароком оступиться, и жена в окно заметила, как он подал ей руку помощи. Дома немедленно назрел скандал:

- Так вот ты зачем учиться рвался! Тебе не знания, тебе бабы нужны! – обиженно раскричалась Валентина. – Я с детьми сижу, а он флиртует с девками.

- Валя, опомнись! Это наша преподаватель химии. Ну живет она рядом, что ж я должен домой на следующем рейсе ездить?

Нет, он не раскрыл ей, что Людмила приехала из Грозного. Хотя прошедшая суровую школу Людмила была девушкой без комплексов, она вела себя достаточно дипломатично. Высокий и широкоплечий Пронька ей, бесспорно, приглянулся еще при первом знакомстве, но она ничем не выдала свою привязанность.

Тут время безжалостно вмешалось в частную жизнь. После второго курса Бураева назначили начальником установки. Предмет общей химии закончился, а жизнь завертелась колесом и хрупкая связь с химичкой совсем прервалась.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.