Способы финансирования и поддержки инновационной — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Способы финансирования и поддержки инновационной



Деятельности

 

 

Инновационная деятельность является одним из главных направлений развития экономики. Особенности мировой экономики второй половины XX века проявились в активном развитии малого и среднего бизнеса, реструктуризации крупной промышленности, что в условиях глобализации рыночных отношений сопровождается ускорением научно-технического прогресса. Известно, что в современной рыночной экономике основную массу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) осуществляют коммерческие предприятия.

За последние годы наша страна вышла на 8 место в мире по финансированию НИОКР, однако по созданию и внедрению инноваций занимает только 24 место[37].

В строительной сфере увеличение объемов производства невозможно без использования инновационных разработок, при этом инновации в строительстве могут быть классифицированы в зависимости от объекта их приложения[38]:

– технологии строительных материалов;

– производство строительных материалов;

– технологии строительства, включая технологии экологически чистого строительства;

– возведение уникальных, высокотехнологичных объектов и объектов «зеленого строительства»;

– проектирование;

– создание и применение нового строительного оборудования и техники;

– управление строительными процессами;

– разработка новых информационных технологий.

Применение инноваций в строительной сфере позволяет:

– значительно ускорить и оптимизировать строительный процесс;

– придать новые полезные свойства возводимым объектам (энергоэффективность, сейсмоустойчивость, экологичность);

– снизить себестоимость строительства.

Основная доля новых разработок приходится на малый бизнес.

Вовлечение широкой массы инициативных людей в инновационную и предпринимательскую деятельность связано с быстрым динамичным распространением малого бизнеса во всем мире. В определенной мере это связано с тем, что в отличие от крупного бизнеса, важнейшими преимуществами малого являются способность быстро адаптироваться к новым требованиям внешней среды, а также восприимчивость к достижениям научно-технического прогресса. Это особенно значимо в свете последних экономических и политических событий, когда многие страны для того, чтобы выжить, разрабатывают новые методы взаимодействия, внедряют перспективные инновационные проекты в различных сферах, разрабатывают системы мер и инструменты, в совокупности позволяющие повысить эффективность инновационной деятельности в целом. При этом важно заметить, что финансирование инновационных проектов в каждой стране осуществляется по-разному и имеет свою специфику.



В России удельный вес малых предприятий, работающих в сфере технологических инноваций, составляет около 5 % от общего количества всех предприятий и остается практически неизменным на протяжении последних лет. Однако, несмотря на незначительное количество, такие предприятия вносят существенный вклад в ВВП. Статистика по ним[39], к сожалению, удручающая: ежегодно закрываются, в среднем, до 15 малых инновационных предприятий, более 50 % таких предприятий существуют менее 5 лет.

Основной проблемой малых инновационных предприятий являются пробелы на пути от разработки до массового внедрения. Практически 95 % всех инноваций, созданных в вузах, НИИ и других исследовательских организациях остаются невостребованными. В основном, все заканчивается на стадии публикаций, выступлений на конференциях, представлении выставочных образцов, реже – на патентовании. Поэтому для существования инновационных центров требуется создание внедренческих предприятий.

Привлечение инвестиций в инновационную деятельность также осложнено в связи с высокими рисками потери вложенных средств или с длительным сроком окупаемости проектов.

Немаловажным является и то, чтобы в применении таких разработок были заинтересованы те, для кого они предназначены. Только лишь незначительная часть строительных организаций в России заинтересована в применении новых технологий. Обычно интерес вызывают только те, которые помогают значительно снизить себестоимость строительства. К тому же вопрос нехватки финансовых ресурсов и периодические кризисы в экономике не позволяют строительным организациям с уверенностью смотреть в будущее и работать на перспективу.



Для того, чтобы страна могла выйти на новый качественный уровень из сложившейся кризисной ситуации, необходима всесторонняя государственная поддержка инновационной деятельности. Одной из мер Правительства России в этом направлении стало выделение в 2015 г. 5 млрд. руб. на поддержку малых инновационных предприятий.

В развитых странах финансирование инновационной деятельности осуществляется с использованием не только частных, но и государственных средств. Для большинства стран Западной Европы, а также для США характерно примерно равное соотношение в распределении финансовых ресурсов для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ между частным и государственным капиталом.

Для реализации крупных инновационных проектов могут привлекаться средства различных инвесторов и инвестиционных компаний, включая иностранные. На рис. 6 представлена динамика общего объема иностранных инвестиций в России, включая прямые инвестиции, с 2011 по 2014 г. На основании данных можно сделать вывод о положительной динамике этих показателей.

Рис. 6. Объем накопленных иностранных инвестиций организациями РФ на начало год
за период 2011-2014 гг., млрд. долл. США[40]

 

В таблице 2 представлена динамика общего объема прямых иностранных инвестиций из разных стран в РФ, в том числе участие в капитале и долговые инструменты, за период с 2009 по 2013 гг. По итогам 2013 г. наибольший объем иностранных инвестиций в России получен из Кипра (69,1 млрд. долл. США), Нидерландов (68,2 млрд. долл. США), Люксембурга (49,2 млрд. долл. США) и других стран (рис. 7).

 

Таблица 2 – Прямые иностранные инвестиции в РФ (участие в капитале
и долговые инструменты) из некоторых стран (остаток на конец года)

 

Государство, из которого поступили инвестиции в РФ Остаток по состоянию на конец года (млрд. долл.)
Кипр 129,9 128,8 150,4 193,6
Нидерланды 33,6 59,7 59,6 64,5
Люксембург 14,4 19,7 20,3 30,3 42,9
Германия 15,3 23,1 18,7 21,5 19,2
Великобритания 6,5 7,8 6,3 7,2 23,1
Швейцария 5,7 6,5 6,3 6,3 6,8
США 13,9 5,4 3,4 2,9 18,6
Китай 1,3 1,4 2,2 4,5
Итого 378,8 489,3 455,9 496,4 566,46

 

Рис. 7. Объем накопленных иностранных инвестиций из различных стран в РФ

на конец 2013 г., млрд. долл. США[41]

 

Если рассматривать другие формы финансирования, то наибольший приток капитала во многих странах приходится на венчурное финансирование, значительно развитое в США и странах Западной Европы. Венчурное финансирование – это долгосрочные высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний, ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств[42]. В таблице 3 приведены данные по венчурным инвестициям в США.

 

Таблица 3 – Венчурные инвестиции США

Год Количество проектов Средний объем инвестиций (млн. долл.) Годовой объем инвестиций (млн. долл.)
13,38
9,17
7,09
6,69
7,31
8,46
9,85

На основании этих данных можно сделать вывод об отрицательной динамике показателей за период с 2004 по 2010 гг. Однако в 2015 г. был достигнут рекордный объем венчурного инвестирования в размере 58 млрд. долл. США в год. На фоне мирового финансового кризиса объем инвестирования в целом стал рекордно низким (19,7 млрд. долл. США).

К началу 2010 г. объем венчурного капитала снова значительно вырос и к настоящему времени достиг докризисного уровня. По состоянию на 2015 г. суммарный объем венчурных инвестиций составлял порядка 53,5 млрд. долл. США (рис. 8).

 

Рис. 8. Объем инвестиций в инновационные проекты по странам в 2015 г., млн. долл. США

 

Азиатские страны также находятся на этапе активного развития венчурного инвестирования. Особенно ярко это прослеживается на примере рынка венчурных инвестиций. В 2015 г. 380 новых венчурных фондов достигли своего рекордного значения – 48,2 млрд. долл. США. Впервые за всю историю своего развития общие объемы китайских инвестиций сравнялись с европейскими. Предполагается, что стремительное развитие инвестиционного рынка Китая продолжится и в ближайшей перспективе.

В России венчурное финансирование развито недостаточно. На основании официальных данных Российской ассоциации венчурного инвестирования, в 2015 г. суммарный объем венчурных и прямых инвестиций в России составил около 5 млрд. долл. США[43]. Очевидно, что экономические показатели этого направления в нашей стране не идут ни в какое сравнение с масштабами рынка венчурного капитала ряда западноевропейских стран, а также США. К большому сожалению, в России объем венчурных инвестиций, по сравнению с зарубежными странами, значительно ниже. Основными причинами этого являются множество различных административных и организационных барьеров, а также другие препятствия экономического характера.

Кроме прямого финансирования, особый интерес представляют различные программы поддержки инноваций в разных странах. Так, например, в Китае постоянно реализуются государственные программы НИОКР в сфере высоких технологий, включая внедрение научно-технических достижений. В Швейцарии и Голландии созданы крупнейшие промышленные центры по развитию инновационной деятельности.

В России одним из крупных и социально-значимых проектов поддержки инновационной деятельности является Инновационный центр «Сколково». На сегодняшний день это крупнейший научно-технологический инновационный комплекс по коммерциализации и разработке новых технологий в России.

Также в нашей стране создается множество технопарков, крупнейшим из которых является технопарк новосибирского Академгородка. В состав центра технологического обеспечения технопарка включены 12 компаний в области приборостроения, которые обслуживают резидентов технопарка.

Кроме этого реализуются различные федеральные проекты, например, в Новосибирской области реализуется Федеральный проект «Ты – предприниматель!», основной целью которого является не только популяризация образа современного предпринимательства, но и поддержка начинающих бизнесменов, при этом основное предпочтение отдается инновационным направлениям бизнеса.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что для реализации крупных инновационных проектов могут привлекаться средства различных инвесторов и инвестиционных компаний, которые могут быть частными и государственными, отечественными или иностранными. Одной из наиболее развитых форм финансирования инновационной деятельности в развитых странах является венчурное финансирование, пока недостаточно развитое в России. Кроме различных видов финансирования, существуют и другие поддержки, такие как государственные проекты, промышленные центры, бизнес - инкубаторы, технопарки и др[44].

Основными способами поддержки инновационной деятельности, по моему мнению, могут стать следующие:

1. Стимулирование и всесторонняя поддержка инновационной деятельности. Особую роль в этом процессе могут иметь строительные вузы. При этом местные органы управления могут предоставлять земельные участки для деятельности таких организаций и льготы по коммунальным платежам.

2. Применение различных мер налоговой поддержки (налоговых каникул, льгот, преференций, снижение ставок по отчислению на социальное страхование) для предприятий, создающих инновации и экологически чистые технологии. Для строительных организаций, применяющих инновации, возводящим объекты так называемого «зеленого строительства», можно ввести вычеты по налогу на прибыль на суммы, израсходованные на внедрение инновационных технологий, а также льготы по НДС.

3. Финансовая поддержка малых инновационных предприятий, включая государственные гарантии, субсидирование кредитов, помощь в привлечении инвесторов.

4. Создание и поддержка предприятий внедренческого типа.

5. Применение венчурного финансирования.

6. Вовлечение в инновационную деятельность молодежи.

7. Создание единого реестра инновационных предприятий с целью их объединения, информационной поддержки и решения общих актуальных вопросов.

Предложенные меры будут способствовать развитию, внедрению и применению инноваций не только в строительной сфере, но и в экономике всей страны.

Как показывает мировой опыт, долговременная устойчивость высоких темпов экономического роста невозможна без роста доли конкурентоспособной продукции, превышающей рост высокотехнологичных отраслей. Соответственно, необходимо масштабное финансирование отраслей, располагающих конкурентным потенциалом. Поэтому нельзя забывать, что ускорение инновационного развития не может быть обеспечено только благодаря единичным программам и «точечному» финансированию отдельных проектов.


2.5 Применение инновационных методов ценообразования в строительстве

 

В основе формирования стоимости любого товара, в том числе и стоимости строительной продукции, лежит ряд экономических принципов, опирающихся на логику, правила и модели экономического поведения людей. Современная экономическая наука выделяет четыре группы универсальных принципов формирования стоимости товара:

–принципы, основанные на представлениях пользователей;

–принципы, связанные с рыночной средой;

–принципы, связанные с объектом собственности;

–принцип наибольшего и наилучшего использования.

Универсальные принципы формирования стоимости взаимосвязаны, взаимодополняемы и применимы ко всем видам товаров, в том числе к такому специфическому товару, как строительная продукция. Их практическая направленность может меняться в зависимости от характеристик объекта строительства[45].

Основополагающее направление интегрирования национальной системы ценообразования в строительстве и их совершенствования в РФ, во всех ее субъектах, в том числе и в Томской области, – это, в первую очередь, совершенствование механизмов формирования договорной цены, исходя из результата в подрядных торгов при использовании инновационных способов определения стоимости строительства на разных стадиях инвестиционно-строительного процесса, что подразумевает под собой меры относительно дальнейшего практического внедрения положений, предусмотренных практикой ценообразования в строительстве.

В целом же, цена объекта строительства формироваться должна поэтапно на разных стадиях инвестиционного процесса, учитывая интересы заказчика, а также подрядчика[46].

Если говорить о прединвестиционной стадии, то необходимо, в первую очередь, отметить, что на данном этапе предусматривается реализация предварительной оценки инвестиционного проекта, для чего необходимо формирование предварительной стоимости, служащей для оценки финансовых возможностей инвесторов и дает возможность определения потребности в источниках финансирования объекта строительства, а также в объемах привлекаемых средств от других инвесторов или же заемного капитала[47].

Отметим, что если отсутствует проектно-сметная документация, то в таком случае предпочтительными подходами на данном этапе к формированию цены объекта строительства являются сравнительный и доходный подходы, когда применяться могут такие основные методы ценообразования в строительства, как прямая капитализация, дисконтирование будущих денежных потоков, прямое сравнение, аналоговое сравнение, направленные корректировки, построение статистических моделей, удельные технико-экономические показатели[48].

Применение такого рода методов требует разработки информационной и справочной автоматизированных систем на уровне межнациональном, которая позволила бы накапливать с последующим обобщением информации про стоимостные, технико-экономические и конструктивные характеристики строительных объектов, про проведенные в государстве подрядные торги в области договорных цен, и осуществлять удобный поиск подобной информации среди подобных объектов.

С целью точного и корректного определения предварительной стоимости объекта строительства могут применяться несколько методов при последующем вычислении среднего значения. На инвестиционной стадии необходимо выделить три основных этапа ценообразования.

Этап 1 – это этап разработки проектной и сметной документации с последующим формированием сметной стоимости строительства как в «текущем», так и в «базисном» уровнях цен. Основной применяемый подход на данном этапе - это затратный подход при использовании методов прямого, а также косвенного определения затрат. Более того, необходимые исходные данные для образования цены инвестора - это данные относительно объемов работ и их цены, что содержатся в утвержденной проектно-сметной документации, которая прошла государственную экспертизу.

Так, сформированная на этом этапе сметная стоимость – это базис для определения более точной цены инвестора при извещении про проведение подрядных торгов сравнительно с предварительной на прединвестиционной стадии.

Этап 2 – этап проведения подрядных торгов с последующим формированием цены, предложенной подрядчиком. Предложенная стоимость определяется подрядными организациями, которые являются претендентами на получение строительного заказа и применяется в целях подачи ими конкурсных предложений при участии в торгах.

Этап 3 – данный этап ценообразования на инвестиционной стадии является чуть ли не основным, поскольку он является этапом образования устойчивой договорной цены и заключения с победителем конкурса договора строительного подряда. Сформированная на этом этапе договорная цена должна, по возможности, оставаться фиксированной до окончания строительства.

Таким образом, для успешного интегрирования национальной системы ценообразования и применения инноваций при строительстве в субъектах РФ, в том числе, в Томской области необходима не просто выработка единых методологических и терминологических основ ценообразования на базе инновационных методов ценообразования на объекты строительства на разных стадиях инвестиционно- строительного процесса, но также и проведение аналитической работы относительно гармонизации национальных систем ресурсно-сметного нормирования в строительной сфере, учитывая экономические, природно-климатические и иные особенности нашего государства.

 







Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.