Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-10-09 | 365 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
а) 5 – 6 км;
б) 15 – 20 км;
в) 10 – 12 км;
г) 8 – 10 км.
2. Слово «атмос» переводиться:
а) пар;
б) вода;
в) шар;
г) воздух.
3. tº в стратосфере на высоте 11 – 25 км.:
а) пониженная;
б) повышенная;
в) умеренная;
г) нулевая.
4. Четвертый слой атмосферы:
а) термосфера;
б) экзосфера;
в) стратосфера;
г) тропосфера.
5. О каком слое атмосферы идет речь: газ сильно разряжен, идет утечка его частиц в межпланетное пространство → уменьшение плотности газов, tº понижается.
а) термосфера; б) тропосфера;
в) экзосфера; г) стратосфера.
6. Толщина атмосферы:
а) 20000 – 30000 км;
б) 10000 – 20000 км;
в) 30000 – 40000 км;
г) 40000 – 50000 км.
7. Нормальные условия поверхности Земли:
а) Ƿ = 2,8 кг/м³, Р = 103,5 пКа, tº = +20ºС, влажность 15%;
б) Ƿ = 1,2 кг/м³, Р = 101,35 пКа, tº = +20ºС, влажность 50%;
в) Ƿ = 1,8 кг/м³, Р = 105, 3 пКа, tº = -5ºС, влажность 75%;
г) Ƿ = 1,4 кг/м³, Р = 101,35 пКа, tº = 35ºС влажность 34%.
8. В нижнем слое атмосферы % воздуха составляет:
а) 90%; б) 100%;
в) 80%; г) 65%.
9. Лучистый теплообмен наблюдается в слое:
а) мезосфера; б) тропосфера;
в) экзосфера; г) стратосфера.
10. Космический аппарат летает в:
а) термосфера; б) экзосфера;
в) тропосфера; г) мезосфера.
Умения, сформированные у студента после изучения раздела:
1. Приводит примеры экспериментов и (или) наблюдений о:
- факторах, загрязняющих воздушную среду;
- образование парникового эффекта.
3. Объясняет прикладное значение важнейших достижений в области естественных наук.
4. Выдвигает гипотезы сохранения воздушных ресурсов и предлагает пути их решения.
5. Работа с естественно-научной информацией, содержащейся в сообщениях СМИ, Интернет - ресурсах, научно-популярной литературе: о владение методами поиска, выделение смысловой основы и оценивание достоверности информации.
Раздел 7 Химия и организм человека
Тема 7.1 Химия и организм человека
Основные понятия и термины по теме: органические и неорганические вещества. Холестерин. Витамины и роль в жизнедеятельности.
План изучения темы (перечень вопросов, обязательных к изучению):
1. Химические элементы в организме человека.
2. Основные жизненно необходимые соединения: белки, углеводы, жиры, витамины.
· Строение белковых молекул.
· Углеводы – главный источник энергии организма.
3. Роль жиров в организме, холестерин.
Краткое изложение теоретических вопросов:
1. Химические элементы в организме человека.
Таблица 2 Металлы в организме человека
Элемент | Сут.доза | Всего в орг. | Содержится в организме. | Избыток | Недостаток | Содержание в продуктах |
Zn | 10 -15 мг | 1,5 – 3 г. | 60% в мышцах, 20% в коже; в сетчатке, печени, почках. Осуществляет синтез ДНК, поддерживает иммунитет, Устраняет алкогольную интоксикацию, синтез инсулина. | Не заживают раны, Плохой аппетит, низкий рост, потеря иммунитета, задержка полового развития, повышает холестерин, снижение зрения. | Ливерные продукты, яйца, рыба, сыр, грибы, отруби, бобовые, дрожжи. | |
Элемент | Сут.доза | Всего в орг. | Содержится в организме. | Избыток | Недостаток | Содержание в продуктах |
Fe | 10- 25 мг. | 3,5 -4,5г. | В крови, печени, селезенке, костном мозге | Способствует выведению фосфора. | Ане Анемия ие белка, | |
Cd | 1-5 мг | Токсичность – 1, - 9 г | Замедляется синтез ДНК, белков, нуклеиновых кислот, ферментов. Нарушается работа печени, легочная недостаточность, анемии. | |||
Mq | 20 – 30 мг. | В костях, мышцах, ЖВС. Успокаивает ЦНС, Сосудорасширяющее, выводит холестерин, взаимодействует с гормонами, с инсулином. | Угнетение рефлексов, торможение, остеопороз, гиподинамия. | Повышается нервно – мышечная возбудимость; Судорожные сокращения мышц, тревога, страх, галлюцинации. | ||
Br | 2- 8 мг. | 200 – 300 мг. | Почках, гипофизе; щитовидной железе, крови, костях и мышцах. | Кашель, насморк, конъюнктивит, сыпь, диарея, заторможенность, невнятность речи, потеря сознания. | Нарушение возбуждения и торможения; нарушение сна. | Зерновых, бобовых, орехах, рыбе. |
|
Элемент | Сут.доза | Всего в орг. | Содержится в организме. | Избыток | Недостаток | Содержание в продуктах |
Rb | 1-2 мг. | 1г. | Нарушается сон, головные боли, аллергия. | Задержка внутриутробного развития, преждевременные роды. | В чае, кофе, воде. | |
Ba | Растет раковая клетка. | Морковь, кора дуба, крапива, подорожник,инжир. | ||||
K | 1,1 – 2 г. | 250г. | В мышцах, печень, почки, ЖВС, Внеклеточная жидкость. | Обезвоживание, нарушение кислотно – щелочного баланса; расстройства желудка. | Нарушение работы сердца, почек, надпочечников. Плохо заживающие раны. | Фрукты, овощи, картофель, бо-бовые, злаковые, свежие огурцы, капусте. |
Na | 4 -6 г (10 – 12 г. поваренной соли) | 40 -50 мг. | . | Задержка жидкости; повышение КД; заболевания почек. | Анарексия, заболевания кишечного тракта, сухая кожа, тошнота, рвота, судороги, тахикардия, гипотония. | Животная и растительная пища. Морковь, бобовые, сельдерей, одуванчик, сыр. |
F | 0,5 -1 мг. | 2,6 мг. | Костях, зубной эмали, Угнетает тканевое дыхание, тормозит деятельность щитовидной железы. | Интоксикации, остеосклероз; нарушение функции щитовидной железы, печени. | Разрушение зубов, костей, развивается пародонтоз, |
|
Элемент | Сут.доза | Всего в орг. | Содержится в организме. | Избыток | Недостаток | Содержание в продуктах |
Са | 800 –1200мг. | 1700г. | Костная ткань, мышцах. Входит в состав гормонов. Передача нервных импульсов. | Отложение солей. | Снижается продолжительность жизни, образует витамин Д; задержка роста, нарушается свертываемость крови, образование судорог. | |
Cl | 4-6 мг | Водно – солевой обмен. | Накопление жидкости, повышение КД, сухой кашель, боль в груди, слезотечение, головная боль. | Обезвоживание организма. Вялость, сонливость, сухость во рту. Потеря аппетита, ослабление памяти. | ||
P | 1600 мг. | 3 – 5.5 мг.% | Мозг, мышцы, костях. Входит в состав нуклеиновых кислот. | Остеопороз, нарушение обмена веществ. |
2. Основные жизненно необходимые соединения: белки, углеводы, жиры, витамины.
В пространственном строении белков большое значение имеет характер радикалов (остатков) R- в молекулах аминокислот. В молекулах белка a-аминокислоты связаны между собой пептидными (–CO–NH–) связями.
Различают структуру строения белка:
1.Первичной структурой белка — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых содержит различное число аминокислотных остатков. Разнообразие белков почти безгранично, но не все из них существуют в природе.
2.Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы — NH — и карбонильной группы — СО —, которые разделены четырьмя аминокислотными фрагментами).
3.Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль, скрученная в спираль). Третичная структура белка обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы. Для глобулярных белков более характерна a-спиральная структура, спирали изогнуты, «свернуты». Макромолекула имеет сферическую форму. Они растворяются в воде и солевых растворах с образованием коллоидных систем. Большинство белков животных, растений и микроорганизмов относится к глобулярным белкам.
|
4.Четвертичная структура белка — относится к макромолекулам, в состав которых входит несколько полипептидных цепей (субъединиц), не связанных между собой ковалентно. Между собой эти субъединицы соединяются водородными, ионными, гидрофобными и другими связями. Примером может служить макромолекула гемоглобина.
Рис. 6. Структура белка
Углеводы – главный источник энергии в организме человека.
Общая формула углеводов Сn(H2O)m, имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80 % сухого вещества растений и около 20 % животных.
Виды углеводов: углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы (моносахариды и дисахариды) и сложные углеводы (полисахариды).
Простые углеводы глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых полисахаридов.
Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов.
Сахароза - это дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы.
Сложные углеводы. Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.
Целлюлоза - является каркасом растений. Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые.
Функции:
1.Энергетическая.
Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,8 кДж энергии.
2. Структурная.
Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.
3. Запасающая.
Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных.
3. Жиры входят в большую группу органических соединений под общим названием - липиды. В эту же группу входят ещё одни жироподобные вещества - липоиды.
Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии.
1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.
|
2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.
3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.
4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.
Холестери́н (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый; синоним: холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариот). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.
Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек.
Лабораторные работы [3]:
- Анализ состава молока.
- Определение содержания витамина «С» в напитках.
- Определение содержания железа в продуктах питания.
Задания для самостоятельного выполнения:
1. Подготовить сообщения и электронные презентации на тему «Минеральные вещества в продуктах питания, пищевые добавки. Сбалансированное питание», «Холестерин и его влияние на организм», используя различные (печатные, электронные и др.) источники информации.
2. Оформить отчет по лабораторной работе.
Форма контроля самостоятельной работы:
- Сдача отчета по лабораторной работе.
- Защита презентаций и сообщений.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. Железо в организме человека выполняет функцию:
а) переноса кислорода в каждую клетку;
б) входит в состав костей и зубов;
в) способствует передачи нервного импульса;
г) входит в состав нервной ткани.
2. Красный цвет крови зависит от наличия в крови химического элемента:
а) меди; б) цинка;
в) железа; г) магния.
|
3. Первичная структура белка – это…:
а) пространственная конфигурация молекулы;
б) цепочка молекулы закручена в спираль;
в) аминокислотный состав молекулы;
г) в состав входит несколько полипептидных цепей (субъединиц), не связанных между собой ковалентной связью.
4. Вторична структура белка – это…:
а) пространственная конфигурация молекулы;
б) цепочка молекулы закручена в спираль;
в) аминокислотный состав молекулы;
г) в состав входит несколько полипептидных цепей (субъединиц), не связанных между собой ковалентной связью.
5. Третичная структура белка - это:
а) пространственная конфигурация молекулы;
б) цепочка молекулы закручена в спираль;
в) аминокислотный состав молекулы;
г) в состав входит несколько полипептидных цепей (субъединиц), не связанных между собой ковалентной связью.
6. Четвертичная структура белка - это:
а) пространственная конфигурация молекулы;
б) цепочка молекулы закручена в спираль;
в) аминокислотный состав молекулы;
г) в состав входит несколько полипептидных цепей (субъединиц), не связанных между собой ковалентной связью.
7. Холестерин в переводе означает:
а) пар, газ; б) желчь; твёрдый;
в) растворимый жир; г) нерастворимый белок.
8. Углеводы….:
а) входят в состав витаминов;
б) являются окислителем в клетке;
в) являются источником кислорода в клетке;
г) являются главным источником энергии в организме человека.
9. Недостаток йода приводит к заболеванию:
а) щитовидной железы;
б) вилочковой железы;
в) гипофиза;
г) надпочечников.
10. К органическим веществам относятся:
а) вода и кислород;
б) белок и вода;
в) жиры и углеводы;
г) кислоты и щелочи.
Умения, сформированные у студента после изучения раздела:
1. Приводит примеры экспериментов и (или) наблюдений о:
- химических элементах, находящиеся в организме и их влияние на функции органов и систем;
- веществах органических и неорганических;
- белках, углеводах и жирах, их функциональном значении в организме.
2. Объясняет прикладное значение важнейших достижений в области естественных наук:
- влияние холестерина на сердечно – сосудистую систему;
- влияние витаминов на процессы жизнедеятельности.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!