Пребывание в Германии и возвращение в Финляндию — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Пребывание в Германии и возвращение в Финляндию



7 мая 1943 года 3-й (финский) батальон полка «Нордланд», Финский добровольческий батальон войск СС, прибыл в казарму, расположенную рядом с плацем в городе Графенвер. Спустя сутки сюда же прибыл запасной батальон и был расквартирован вместе с фронтовым батальоном. Теперь общая численность личного состава была следующей: 18 офицеров, 194 унтер-офицера и 546 рядовых. Ранее запасной батальон был расквартирован в Граце и имел своей задачей прием пополнения личного состава из Финляндии, которое после прохождения курса обучения направлял во фронтовой батальон, а также заботился о раненых солдатах батальона, которые после выздоровления снова направлялись на фронт.

С 11 по 27 мая личный состав батальона отдыхал на баварском курорте Рупольдинг. Когда батальон прибыл в этот городок, то был сердечно встречен на перроне местными жителями, а бургомистр произнес приветственную речь. Все военнослужащие батальона были размещены на квартирах местных жителей, с которыми вскоре их соединила сердечная дружба. Финские добровольцы зарекомендовали себя отличными посланцами и представителями своей страны. Вскоре они вместе совершали вылазки в живописные окрестности городка, любуясь красотами Альп. Пресса, радио и кинохроникеры содействовали встречам немцев и финнов, особо подчеркивая их боевое братство. О батальоне был снят фильм, после которого роту Эртеля, которая больше всего фигурировала в фильме, прозвали «киноротой». Репортеры пропагандистских изданий взяли множест во интервью у военнослужащих батальона. Для его офицер ского корпуса директор курорта доктор Дегенер организовал банкет.

23 мая 1943 года Зарубежная организация НСДАП устроила для батальона вечер отдыха, во время которого выступали всемирно известные мастера искусств, среди которых были Гретель Таймер, Пятре Мунтяну (тенор), Мари Ханникайнен и оркестр Лео Эйсолда. На этом вечере отдыха присутствовали также группенфюрер (генерал-лейтенант) Штайнер, несколько высших офицеров вермахта, офицер по связи батальона Куркиала и представитель посольства Финляндии.

27 мая роты получили винтовки, и весь батальон парадным маршем прошествовал по Рупольдингу до городского стадиона, где собрались едва ли не все жители. Батальон, построившись в каре поротно, прошел торжественным маршем перед группенфюрером (генерал-лейтенантом) войск СС Штайнером, который принял этот парад.

28 мая 1943 года Финский добровольческий батальон отправился из Рупольдинга на родину. Железнодорожный состав проследовал через Мюнхен – Регенсбург – Хоф – Хемниц (Кемниц) – Котбус – Тильзит (ныне Советск) – Ригу – Тарту – Тапа в Таллин, где 1 июня 1943 года в 05:00 утра батальон выгрузился из вагонов и пешим маршем отправился в порт, а там погрузился на борт транспортного судна «Варте». Уже в 07:00 судно вышло из порта Таллина и взяло курс на Финляндию.



В 14:00 судно подошло к юго-западному побережью Финляндии и вошло в гавань города Ханко, откуда батальон пешим маршем двинулся в казарму.

2 июня состоялась церемония встречи вернувшегося на родину батальона, в которой участвовали группенфюрер Штайнер, который прибыл в Финляндию самолетом, и генерал Мальмберг, главнокомандующий силами территориальной обороны, горячо приветствовавший вернувшихся солдат. В заключение батальон прошел перед обоими генералами парадным маршем.

Намерения финского правительства состояли в том, чтобы по возможности без всякой огласки принять вернувшийся в страну батальон – также и по внешнеполитическим соображениям. После торжественного прохождения перед генералами батальон должен был сдать полученное в Рупольдинге оружие, что привело в раздражение многих добровольцев. Они сражались на фронте с германским оружием в руках и хотели бы сохранить его и в Финляндии. В 16:00 особый эшелон с батальоном покинул Ханко и утром 3 июня прибыл в Тампере.

Весть о прибытии добровольцев в Финляндию распространялась по стране как пожар в степи. Население и члены различных патриотических организаций готовили батальону потрясающую встречу. Батальон вступил на стадион в Тампере для последнего построения. Группенфюрер (генерал-лейтенант) СС Штайнер передал командование Финским Добровольческим батальоном войск СС главнокомандующему силами территориальной обороны генералу Мальмбергу. В своих речах генералы воздали должное боевым действиям и одержанным победам батальона и немецко-финскому братству по оружию. Среди многочисленных выступавших финнов была и баронесса Рут Мунк, которая как сестра милосердия ухаживала за ранеными финнами из Прусского 27-го егерского батальона в Первую мировую войну, а теперь возглавляла организацию «Лотта Свярд» – вспомогательную организацию финской армии. Вместе с ней здесь были также и сестры милосердия Лиза и Лайне Майре, которые в германских госпиталях заботились о своих соотечественниках.



Все присутствующие изливали свои симпатии на финских добровольцев и немецких военнослужащих батальона.

В 17:00 были завершены все формальности относительно их отпуска. Финские добровольцы разъезжались на четыре недели – до 2 июля – в отпуск по местам своего проживания.

Германским военнослужащим батальона от имени финской армии была предложена ознакомительная поездка по Южной Финляндии. Поездка эта продолжалась с 4 по 9 июня, они посетили спортивную школу в местечке Виерумяки, которой руководил полковник Левялахти, первый офицер связи батальона. Затем немецкие военнослужащие посетили городок Ювяскюла, где возложили венки у памятника павшим финнам и у памятника павшим немцам из германской Балтийской дивизии в 1918 году; при возложении венков речь, посвященную памяти павших, произнес оберштурмбаннфюрер Эртель. Затем немецкие военнослужащие батальона наслаждались великолепными ландшафтами Южной Финляндии и побережья у Пяйаннеярви, проехали до Лахти, где осмотрели длинноволновый передатчик, один из самых мощных в мире в то время. В завершение поездки их как гостей принимал гарнизон города Лахти. Оттуда их путь лежал в Хельсинки, куда германским солдатам в ином качестве доступа не было.

В Хельсинки германские военнослужащие батальона пережили несколько незабываемых дней. В остальных отношениях обычно довольно строгая столица Финляндии оказала этим своим гостям все возможное гостеприимство.

В гостинице «Кемп» финны устроили для своих немецких друзей чудесный вечер полностью в финском стиле.

На следующий день во время экскурсионной поездки по городу оберштурмфюрер Эртель внезапно резко остановился, глядя на развевающийся над американским посольством звездно-полосатый флаг, и финская реальность вновь объяла его.

Тем временем, в соответствии с договоренностью с германским военным атташе в Хельсинки, немецкие военнослужащие батальона добрались до того места, где они должны были собраться в конце своего посещения Хельсинки. Оттуда они должны были быть переправлены в Германию и получить там отпуск.

1 июля все офицеры батальона собрались в немецком лагере в Ханко, куда 2 июля прибыли и все остальные военнослужащие батальона.

 

А тем временем на переговорах финнам выпал благоприятный жребий. Маршал Маннергейм потребовал вернуть своих соотечественников обратно на родину, чтобы они влились в финскую армию. Вплоть до завершения всех формальностей солдаты батальона должны были оставаться в германском лагере в Ханко.

Утром 10 июля 1943 года, в прекрасный летний день, Финский добровольческий батальон прибыл на последнее построение. Оберштурмбаннфюрер Коллани на прощание пожал руки всем финским солдатам. Братство по оружию, в истинном смысле этого слова, дружба, возникшая в самые трудные часы боевых действий, внешне как будто подходила к концу, но продолжала существовать как посредник между двумя народами, прошедшими самые тяжелые испытания.

Запись, завершающая журнал боевых действий батальона, гласила:

«10 июля 1943 г.

Согласно пожеланию маршала Маннергейма все служившие в батальоне финны уволены из рядов войск СС. В 08:00 – прощание с рукопожатием со всеми финскими военнослужащими их командира, оберштурмбаннфюрера Коллани.

Финским государственным органам переданы: 14 офицеров, 234 унтер-офицера и 534 рядовых. 11 унтер-офицеров и 27 рядовых нуждаются в дальнейшем медицинском лечении.

Финский добровольческий батальон просуществовал с 15 июня 1941 по 11 июля 1943 года. Его боевой дух и боеспособность были постоянно чрезвычайно высоки и признаны всем вышестоящим командованием. Немцев и финнов скрепила рожденная в боях дружба.

Завершено 11 июля 1943 г.

С подлинным верно:

Хирт, оберштурмфюрер и адъютант батальона (подпись)

Коллани, оберштурмбаннфюрер и командир батальона (подпись)».

Уже в конце 1941 года ведущие военные деятели Финляндии понимали, что война против СССР не может закончиться так быстро, как хотелось бы. Уже тогда по яви лись первые сомнения в том, что Германия вообще способна выиграть эту войну.

Финское правительство и финские военные всегда старались удержать Германию и старались повлиять – в особенности генерал Талвела – на то, чтобы Финский добровольческий батальон не был включен в рамки войск СС, которые в куда большей мере, чем вермахт, были связаны с национал-социалистической Германией.

Этим намерениям не суждено было осуществиться, поскольку германская сторона действовала в противоречии с некоторыми пунктами, согласованными в договоре; батальон, например, не был «самостоятельной частью» со своими собственными офицерами. Это и другие нарушения договора становились порой источником беспокойства, многих личных разочарований растерянных финских добровольцев, которые, находясь в различных подразделениях дивизии «Викинг», принимали участие в походе против Советского Союза только в качестве «гостей».

Для противодействия этим финским намерениям, а также для того, чтобы и в дальнейшем сохранить финский добровольческий батальон в дивизии СС «Викинг» (равно как и запасного, поскольку в ином случае фронтовой батальон был бы постепенно обескровлен, а его роспуск стал бы только вопросом времени), начальник кадрового управления войск СС Бергер лелеял намерение возродить к новой жизни финский комитет СС под председательством ректора Хельсиннского университета профессора Неванлинна.

Однако этот новый комитет вряд ли стал бы работоспособной организацией, поскольку уже с осени 1942 года военное положение Германии снова значительно ухудшилось. С этой точки зрения предложение Гиммлера в марте 1943 года, при формировании 3-го (германского) танкового корпуса СС, о концентрации всех финнов в составе одного германо-финского полка, который бы носил наименование «Калевала» (по названию карело-финского национального эпоса, собранного Элиасом Ленроттом), также было беспредметным.

И новая попытка, сделанная в конце 1944 – начале 1945 года, сформировать новую финскую часть из финских военнопленных германской Лапландской армии и проживающих в Германии финнов, свидетельствовала только о недостаточности призывного контингента.

Роспуск финского батальона СС в 1943 году

Профессор доктор Мауно Йокипии

Когда стал подходить к концу двухлетний срок договора, согласно которому был создан батальон, немецкая сторона еще заблаговременно – в марте 1943 года – начала говорить о продлении этого соглашения. С точки зрения немцев, батальон имел символическое значение, которое можно было использовать для нужд пропаганды. Финны же не усматривали причин для какой-либо спешки. Финское правительство, премьер-министром которого после президентских выборов в феврале 1943 года стал профессор Эдвин Линкомиес, а министром иностранных дел доктор Карл Хенрик Рамсай, отправило весной 1943 года своим неофициальным представителем ректора Хельсиннского университета профессора Рольфа Неванлинна в Берлин, чтобы осведомиться о желании немцев. Он провел в Берлине переговоры с начальником кадрового управления войск СС генералом Готтлобом Бергером и передал полученные сведения и результаты переговоров в Финляндию.

Комитет по внешней политике финского парламента принял 1 июля 1940 года решение о том, что финские военнообязанные во время войны не могут проходить воинскую службу за границей. Текст этого постановления не был опубликован, так что мы не знаем, касается ли оно также и других договоров, действовавших на момент его принятия. Во всяком случае, после его принятия – и после выхода из войны с Советским Союзом – пополнение батальона становилось уже невозможным.

В ходе новых переговоров в начале 1943 года финское правительство ограничило срок новых договоров финских добровольцев войск СС 6 месяцами. Маннергейм продлил этот срок до 1 года.

После истечения периода договора финский батальон был через Ревель (Таллин) доставлен на родину и, с сохранением секретности, высажен в Ханко. При высадке в Хельсинки пришлось бы производить ее только в том случае, когда на столицу страны не было бы воздушного налета. 3 июня 1943 года в глубине страны, в городе Тампере, батальон прошел торжественным парадом перед встречавшими его представителями. Военнослужащие батальона получили месячный отпуск, однако их дальнейшая судьба оставалась пока нерешенной.

Маннергейм, маршал Финляндии, сам взялся за дело и 27 июня 1943 года, к окончанию отпуска добровольцев, передал Вальдемару Эрфурту, «германскому генералу» в его ставке, письмо для Гитлера, в котором он, под предлогом трудностей с пополнением батальона, высказал мысль о нецелесообразности заключения нового договора с батальоном. В разговоре же с Эрфуртом он несколько смягчил свою позицию и высказал свое мнение о том, что бывшие военнослужащие батальона в случае своего желания могли бы снова подписать такой договор, однако при этом никакого пополнения вместо выбывших из строя не было бы. Кое-кто из военных кураторов батальона пытался поговорить с президентом Рюти и премьер-министром Линкомиесом, чтобы те повлияли на точку зрения маршала, но и Рюти и Линкомиес отказались это делать. Линкомиес и министр иностранных дел Рамсай уже довели до сведения Неванлинна, когда тот в начале года побывал в Берлине, что они добиваются прекращения контракта и роспуска батальона. Неванлинна был председателем комитета сейма, который занимался делами добровольцев войск СС.

После того как доводы финской стороны были восприняты как «недружественный поворот» (генерал Эрфурт), Гитлер, Верховное главнокомандование вермахта (ОКВ) и рейхсфюрер СС «отказались» от батальона, «чтобы избежать конфликта из-за финских добровольцев» (Йодль). Известие об этом поступило по телефону в финскую ставку в Миккели, когда там уже готовили было отправку морем возвращающегося из отпуска личного состава батальона.

Со стороны организации СС, которая была уполномочена произвести роспуск батальона, было выражено желание осуществить это мероприятие демонстративно без какой-либо торжественности; соответствующие указания поступили 9 июля в Хельсинки. Однако генералы Эрфурт и Хейнрикс настояли на том, чтобы роспуск батальона был проведен с определенной торжественностью 11 июля 1943 года в Ханко.

С дипломатической точки зрения роспуск батальона стал ясным знаком нового направления в отношениях между Финляндией и Германией. Как затем писал тайный советник Грундхерр из министерства иностранных дел 5 июля 1943 года министру иностранных дел Риббентропу: «Финляндия продемонстрировала тенденцию не только не интенсифицировать отношения с Германией, но, наоборот, начала постепенно и осторожно дистацироваться от Германии».

Роспуск батальона стал одним из первых признаков крутого поворота, начавшего осуществляться в политике финляндии.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.