Последняя позиция и расставание с Россией — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Последняя позиция и расставание с Россией



3-й (финский) батальон полка «Нордланд», действуя в составе 5-й дивизии СС «Викинг», вышел к Северскому Донцу и расположился в поселке Андреевка. Входящие в его состав роты заняли позиции по берегу Северского Донца. Первая оперативная цель группы армий «Юг» была достигнута. В ходе второй фазы операции 16 марта танковым корпусом СС под командованием Хауссера был снова взят город Харьков.

Роты моторизованной дивизии СС «Викинг» в ходе многонедельных напряженных боев потеряли значительную часть своего личного состава и нуждались в пополнении и отдыхе. Поскольку теперь новые позиции на Северском Донце обеспечивали дивизии известную безопасность – как и все подобные позиции, отделенные от неприятеля речной преградой, – командование дивизии могло отводить свои потрепанные в боях части и подразделения в ближний тыл побатальонно на отдых.

Местность, на которой находились новые позиции, благоприятствовала обороне. Южнее Северского Донца находились невысокие холмы, резко обрывавшиеся к реке и дававшие хороший обзор. На другом берегу Северского Донца, на вражеской его стороне, тянулась равнина, поросшая густым лесом и кустарником; эта местность мало подходила для действий танков и атак крупных пехотных частей. После того как в начале марта лед на реке растаял, эти позиции обеспечивали высокую степень безопасности для германский войск. Лишь артиллерийский огонь да деятельность русских снайперов, прятавшихся в густых береговых зарослях противоположного берега, вынуждали солдат дивизии «Викинг» постоянно находиться настороже.

С 4 марта 1943 года 3-й (финский) батальон полка «Нордланд» стал обустраивать передовую линию обороны на участке фронта у Андреевки. Были выкопаны траншеи полного профиля, построены жилые блиндажи. На самых вероятных и опасных направлениях созданы искусственные препятствия, заложены мины и поставлены проволочные заграждения.

10 марта русские с плацдарма под Изюмом атаковали стоявшую напротив них 7-ю танковую дивизию. После этого и дивизия «Викинг» предприняла необходимые меры предосторожности: дислоцированная в Андреевке в качестве резерва 10-я рота финского батальона была придана 1-му батальону полка «Нордланд», расположенному в Дмитриевке в качестве резерва корпуса (40-го танкового корпуса). Однако с кризисной ситуацией под Изюмом 7-я танковая дивизия справилась своими силами, так что задействовать батальон Ломанна с подчиненной ему 10-й ротой не пришлось.



В последующие недели последовала смена подразделений на передовых позициях в рамках дивизии, полков и батальонов, проведенная для того, чтобы дать возможность всем частям и подразделениям провести какое-то время в тылу, в покое, для отдыха и пополнения оружия и снаряжения. С прибытием свежих германских дивизий с середины марта 1943 года последовала перегруппировка личного состава в рамках армейских корпусов и армий. Танковые дивизии были пополнены пехотными подразделениями и в ближайшем тылу дооснащены новыми танками и транспортными средствами. Отдельные участки фронта были сокращены по протяженности посредством размещения на передовой новых дивизий.

Финский батальон до 7 апреля также пребывал в относительном спокойствии на своих позициях на Северском Донце, если не считать открываемый время от времени неприятелем артиллерийский огонь да деятельность русских снайперов. 12 марта был ранен командир 10-й роты оберштурмфюрер Похьянлехто, командование ротой вместо него принял оберштурмфюрер Ингере. 26 марта заболел командир 12-й роты оберштурмфюрер Теномаа, ротой стал командовать оберштурмфюрер Сартио.

Стали ходить упорные слухи о том, что батальон будет отведен с фронта и вывезен в Германию. Двухлетний срок обязательной службы финнов подходил к концу. С германской стороны делались попытки продлить контракт. Поскольку окончательная победа Германии больше не казалась безусловной, государственное и военное руководство Финляндии понятным образом настояли на сохранении первоначального срока договора; они хотели – да и кто бы мог обижаться на них – сохранить государственную целостность и народное единство страны при любом развитии событий.

В начале апреля 1943 года стало точно известно, что финский батальон будет выведен из состава 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг» и вывезен в Германию.

8 апреля все военнослужащие подразделений снабжения и транспорта батальона были собраны в селении Старые Близнюки. Прибыл передовой отряд 257-й пехотной дивизии и стал занимать позиции финского батальона.



В ночь на 10 апреля 1943 года 3-й (финский) батальон полка «Нордланд» был сменен на позициях 2-м батальоном 457-го гренадерского полка и на следующее утро был передислоцирован из Андреевки в Петрополье, а через несколько дней – в новый район дислокации Серафимовка – Мариенполь – Дунино.

В течение 12 и 13 апреля личный состав батальона занимался чисткой и приведением в порядок оружия, транспортных средств и снаряжения и готовил их передачу подошедшему эстонскому добровольческому батальону СС «Нарва».

Добровольческий батальон войск СС «Нарва» был до сих пор 1-м батальоном 1-го полка Эстонского легиона, которым командовал гауптштурмфюрер Георг Эберхардт. Личный состав батальона формировался из активных офицеров и унтер-офицеров бывшей эстонской армии, которая была распущена после советской оккупации Эстонии в 1939 году. Батальон имел опыт фронтовых сражений, а также действий против партизан. 14 апреля 1943 года эстонский батальон принял оружие, снаряжение и транспорт финского батальона и выдвинулся на передовую.

При увеличении численности личного состава войск СС путем формирования новых дивизий и армейских корпусов, как уже отмечалось, полк «Нордланд» при переформировании моторизованной дивизии СС «Викинг» в танковую дивизию – которая согласно штатам военного времени должна была иметь только два мотопехотных полка – должен был быть исключен из штатов «Викинга».

Полк «Нордланд», как и приданный дивизии легион СС «Недерланд» («Нидерланды»), должны были образовать 3-й (германский) танковый корпус СС.

Поскольку командиром этого корпуса предполагалось назначить Феликса Штайнера, командование «Викингом» должен был принять генерал-майор войск СС Герберт Гилле. Командиром же вновь создаваемой дивизии СС «Нордланд» должен был стать бывший командир полка бригаденфюрер (генерал-майор) войск СС Фриц фон Шольц.

В казарме, где был размещен 3-й (финский) батальон полка «Нордланд», уже царило нескрываемое ожидание перемен. Позади оставались 16 месяцев лишений и ожесточенных боев при палящей жаре и ледяной стуже. Шестнадцать месяцев боевых действий – вдали от родины. Это был изматывающий путь.

30 апреля 1943 года командиру полка «Нордланд» оберштурмбаннфюреру Йорхелю было присвоено звание штандартенфюрера (полковника). В тот же день командир 3-го (финского) батальона «Нордланд» штурмбаннфюрер Коллани стал оберштурмбаннфюрером (подполковником). Этим были отмечены заслуги человека, который с невероятной энергией, осмотрительностью, отвагой и человеческой чуткостью вел преданных ему финнов от одной победы к другой.

Фронтовые заслуги финнов были отмечены 22 апреля 1943 года вручением финских медалей за отвагу 1-го и 2-го классов 112 солдатам 3-го (финского) батальона полка «Нордланд».

Группенфюрер (генерал-лейтенант) войск СС Штайнер, который охотно включил бы батальон в свой новый танковый корпус в качестве разведывательного или штурмового батальона, попрощался с финским батальоном в качестве командира дивизии «Викинг» 24 апреля 1943 года в Серафимовке. Он отдал дань памяти погибшим и еще раз дал оценку боевым действиям батальона: «Всякое, даже самое трудное задание всегда образцово выполнялось вами!»

Все финны, которые служили в других подразделениях дивизии «Викинг», были причислены к финскому добровольческому батальону.

29 апреля 1943 года 16 офицера и 353 унтер-офицеров и рядовых солдат на перроне железнодорожной станции Старые Близнюки сели в транспортный состав и направились в Германию, где 7 мая сошли на плац городка Графенвер, место формирования 3-го (германского) танкового корпуса СС.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.