Основные лечебные диеты, применяемые у больных — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Основные лечебные диеты, применяемые у больных

2017-09-27 279
Основные лечебные диеты, применяемые у больных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием. Основные показания к назначению: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90–95 г (55% – животные); жиры – 100–105 г; углеводы – 400 г. Калорийность – 2800–2900 ккал. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 15 г.

Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания: дробный, 4–5 раз в день.

Для родильных отделений базовый рацион (Б/р) готовится на основе норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в родильных отделениях, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2003 г. №2.

ДИЕТА П

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения: создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. Основные показания к назначению: острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90–100 г (60% – животные); жиры – 80–90 (30% – растительные); углеводы – 400–450 г (70–80 г сахара). Калорийность – 2800–2900 ккал. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 10 г.

Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания: дробный, 4–6 раз в день.

При нарушениях актов жевания и глотания, коматозном состоянии после операций на челюстно-лицевой, шейной областях рацион диеты П может готовиться в жидком (протертом) виде (П/п) либо заменяться энтеральным питанием.

ДИЕТА О

Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.

Цель назначения: обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ. Основные показания к назначению: послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 5–10 г; жиры – 15–20 г; углеводы – 150–200 г. Калорийность – 800–1020 ккал. Свободная жидкость – 2–2,2 л. Хлорид натрия – 1–2 г.

Основные способы приготовления: пища готовится жидкой или желеобразной консистенции. Режим питания. Дробный, 7–8 раз в день, не более 200 г на один прием.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Диету О возможно заменять энтеральным питанием.

Краткая характеристика диет при других заболеваниях дана в соответствующих разделах учебного пособия.

ДИЕТА Д

Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения: коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению: сахарный диабет.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 110–120 г (из них 50–60 г – животные); жиры – 80–100 г (из них 25–30 г – растительные); углеводы – 400–450 г (из них 0–20 г моно- и дисахариды). Калорийность – 2800–3200 ккал. Свободная жидкость – 1,5 л. Натрия хлорид – 6–8 г.

Основные способы приготовления: без особенностей. Режим питания: дробный, 4–5 раз в день.

 

Практические навыки

1. Оказание первой помощи при рвоте.

2. Проведение промывания желудка толстым зондом.

3. Проведение фракционного исследования желудочного сока тонким зондом.

4. Проведение дуоденального зондирования.

 

Занятие № 8

Тема: Клизмы. Методика постановки. Подготовка больных к рентгенологическому, эндоскопическому исследованиям желудочно-кишечного тракта, УЗИ органов пищеварения.

Цель: Изучить методику постановки клизм. Усвоить методики подготовки больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к рентгенологическому, эндоскопическому, радиоизотопному и ультразвуковому методам исследования.

Рассматриваемые вопросы

1. Клизмы, виды клизм. Показания и противопоказания для постановки клизм.

2. Методика постановки различных видов клизм. Дезинфекция систем и наконечников для клизм.

3. Метеоризм и техника введения газоотводной трубки.

4. Подготовка больных к рентгенологическому исследованию желудка и кишечника.

5. Подготовка больных к рентгенологическому исследованию желчного пузыря и желчных путей.

6. Подготовка больных к эзофагогастродуоденоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии.

7. Подготовка больных к ультразвуковому исследованию органов пищеварения.

 

Контрольные вопросы по усвоению темы для самостоятельной

(внеаудиторной) подготовки

1. Клизмы, виды клизм.

2. Показания и противопоказания для постановки клизм.

3. Методика постановки различных видов клизм.

4. Метеоризм и техника введения газоотводной трубки.

5. Подготовка больных к рентгенологическому исследованию желудка и кишечника.

6. Подготовка больных к рентгенологическому исследованию желчного пузыря и желчных путей.

7. Показания и противопоказания к холецистографии и холецистохолангиографии.

8. Подготовка больных к эзофагогастродуоденоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии.

9. Подготовка больных к ультразвуковому методу исследования органов пищеварения.

Метеоризм развивается при употреблении в пищу продуктов, богатых клетчаткой и дающих при их переваривании большое количество газов (капуста, черный хлеб и т.д.), при выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, нарушении состава кишечной микрофлоры (дисбиоз), кишечной непроходимости.

Для борьбы с метеоризмом назначают диету, предусматривающую исключение капусты, бобовых, свежего хлеба, ограничение картофеля, мучных блюд, рафинированных углеводов. Больным рекомендуют прием активированного угля или карболена (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день). Назначают ветрогонные травы (настой ромашки, укропа). При резко выраженном метеоризме применяют газоотводную трубку.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.