Тема 3.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы Учащиеся должны — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Тема 3.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы Учащиеся должны

2017-09-10 203
Тема 3.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы Учащиеся должны 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

машиноведения. знать:виды и свойства стали;способы термической
Сталь, ее виды и свойства. Термическая обработка стали. обработки металлов; назначение и устройство токарно-
Назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6. винторезного станка ТВ-6; виды художественной
Художественная обработка металла (тиснение по фольге). обработки металла; правила безопасной работы ручной и


 


    Художественная обработка металла (чеканка на резиновой механической обработки металлов;    
    подкладке). Правила безопасной работы ручной и механической уметь:обрабатывать сталь;производить теснение на
    обработки металлов. Профессиональная ориентация учащихся на фольге, чеканку на резиновой подкладке; осуществлять
    рабочие профессии.         контроль качества изготавливаемых изделий.  
    Варианты объектов трудаВешалка,металлическая ручка,панно                  
    (тиснение по фольге), отделка металлических изделий чеканкой и                  
    т.д.                            
    Раздел 6. Декоративно-прикладное творчество. Учащиеся должны знать: источники и носители
    Проектирование и изготовление изделий       информации, способы получения, хранения и поиска
    Варианты проектов и его структура. Поисковый, технологический и информации; правила безопасной работы с ручным и
    аналитический этапы выполнения творческого проекта. Анализ механическим инструментом.      
    изделий из банка объектов для творческих проектов. Выбор модели уметь:   находить   необходимую техническую
    проектного изделия. Правила безопасной работы с ручным и информацию; выполнять творческий проект,
    механическим инструментом.       осуществлять контроль качества изготавливаемого
    Варианты объектов труда.Творческий проект по выбору изделия.              
    учащихся. Защита творческого проекта.                        
    Раздел 7. Технологии ведения дома                        
    Тема 7.1. Гигиена школьника.Индивидуальный уход за кожей Учащиеся должны знать: индивидуальный уход за
    лица. Уход за глазами. Выступление учащихся. Правила кожей лица, уход за глазами, правила безопасности при
    безопасности при работе с масками.       работе с масками.            
    Варианты объектов труда.Приготовление масок для лица из Учащиеся должны уметь: приготавливать маски для
    свежих продуктов. Разработка технологических   карт для лица из свежих продуктов, разрабатывать
    приготовления масок из свежих продуктов.       технологические карты для приготовления масок из
                свежих продуктов.            
    Тема 7.2. Интерьер жилых помещений.Роль комнатных растений Учащиеся должны знать:роль комнатных растений в
    в жизни человека. Уход за растениями. Разновидности комнатных жизни человека, разновидности комнатных растений,
    растений. Комнатные растения в интерьере квартиры.       комнатные растения в интерьере квартиры.    
    Варианты объектов труда.Пересадка растений.Уход за Учащиеся должны уметь:пересаживать растения,
    растениями в мастерских технологии, классных комнатах, холлах ухаживать за растениями.        
    школы. Комнатные растения в кабинете технологии, классной                  
    комнаты, холлах школы.                        
    Тема 7.3. Ремонтно-отделочные работы.Основы технологии Учащиеся должны знать:основы технологии оклейки
    оклейки помещения обоями. Виды обоев и обойного клея. Виды помещения обоями, виды обоев и обойного клея, виды
    красок и инструментов. Нанесение рисунков с помощью красок и инструментов, виды плитки и плиточного клея.

 


 


    трафаретов. Организация рабочего места. Основы технологии Правила безопасного труда. Профессии, связанные с
    плиточных работ. Виды плитки и плиточного клея. Правила ремонтно-отделочными работами.
    безопасного труда. Профессии, связанные с ремонтно-отделочными Учащиеся должны уметь:оклеивать помещения обоями
    работами.   и плиткой, окрашивать стены краской.
    Варианты объектов труда.Изучение видов обоев технологии  
    оклейки ими помещения. Изучение технологии малярных работ.  
    Ознакомление с технологией плиточных работ.  
    Обои. Облицовочная плитка.    

 

          8 класс            
             
Кол-во Содержание учебного материала       Требования к уровню общеобразовательной подготовки
п/п часов               учащихся    
    Раздел 1. Основы аграрной технологии                
    Раздел 1. Основы аграрной технологии       Учащиеся должны знать:    
    1.1. Осенние работы           современные профессии в садоводстве; оптимальные
    Современные профессии в садоводстве. Сбор урожая плодов. Учёт условия хранения плодов; учёт урожая плодов;
    урожая плодов. Хранение плодов. Осенняя обработка почвы. правила безопасности при работе с сельскохозяйственным
    Правила безопасности при осенних садовых работах.     инвентарем;      
    Варианты объектов труда.         уметь:обрабатывать почву;вносить удобрение;
    Уход за плодовыми деревьями.         закладывать на хранение плоды; осуществлять контроль
                качества выполняемых работ.    
    Раздел 2. Кулинария                    
    Значение плодов и овощей в питании человека       Учащиеся должны знать:общие сведения о полезном и
    Использование консервированных плодов и овощей. Методы вредном воздействии микроорганизмов на пищевые
    сохранения плодов и овощей. Химический состав и пищевая продукты, источники и пути проникновения
    ценность овощей и плодов. Процессы, которые происходят в болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых
    плодах и овощах при консервировании, квашении, солении, инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о
    мариновании. Причины порчи продуктов. Пищевые отравления. профилактике инфекций, рабочие профессии консервных
    Тара для консервирования. Инвентарь для консервирования.   заводов;        
    Санитарно – гигиенические требования. Правила безопасности правила безопасной работы.    
    труда.           Учащиеся должны уметь:    
    Технология заготовки и хранения продуктов.       определять вид тары для консервирования;  
    Консервирование пищевых продуктов растительного организовывать рабочее место;    

 


 


    происхождения.Краткие сведения о консервировании.Посуда и соблюдать личную гигиену,        
    приспособления. Первичная обработка – подготовка фруктов, ягод, определять качество продуктов; подбирать посуду для
    овощей для консервирования. соления, квашения, маринования и приготовления
    Маринование плодов, ягод, овощей.Понятие маринование. консервов; выполнять   подготовку, переработку
    Приготовление маринада. Стерилизация овощей и фруктов продуктов; соблюдать соотношение продуктов и
    Соление, квашение овощей, мочение фруктов и ягод.Условия, консервантов;          
    необходимые для квашения, соления, мочения. Рабочие профессии              
    консервных заводов.              
    Санитарно – гигиенические требования, правила безопасной работы              
    во время заготовки продуктов.              
    Варианты объектов труда.Компот из яблок и груш.              
    Инструкционные карты. Варенье из яблок, смородины, крыжовника              
    и др. Соленый огурец, квашеная капуста. Инструкционные карты.              
    Раздел 3. Черчение и графика              
    Тема. Учащиеся должны знать:технику выполнения чертежей
    Техника выполнения чертежей и правила их оформления. и правила их оформления.          
    Принципы нанесение размеров на чертежах. Учащиеся должны уметь:строить чертеж с натуры,
    Варианты объектов труда:Построение чертежа несложной детали достраивает третий вид по двум данным.      
    с натуры. Выполнение чертежей деталей. Достраивание третьего              
    вида по двум данным.              
    Раздел 4. Электротехнические работы              
    Тема. Электротехнические устройства. Учащиеся должны знать:Электрическая цепь и её
    Электрическая цепь и её элементы, условные обозначения. элементы, условные   обозначения. Параметры
    Параметры потребителей и источников электроэнергии. Типы потребителей и источников электроэнергии. Типы
    электроизмерительных приборов. Назначение и устройство электроизмерительных приборов. Назначение и
    электрических проводов. Виды соединения проводов. Виды устройство электрических проводов. Виды соединения
    электроосветительных приборов. Устройство современной лампы проводов.Видыэлектроосветительныхприборов.
    накаливания, мощность, срок службы. Люминесцентное и неоновое Устройство современной лампы   накаливания,
    освещение. Достоинства и недостатки люминесцентных и ламп люминесцентные и неоновые лампы. Электросчётчик.
    накаливания. Устройство и требования к нагревательным Правила безопасного   пользования бытовыми
    элементам. Учёт потреблённой электроэнергии. Электросчётчик. электроприборами.          
    Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами. Учащиеся должны уметь:        
    Варианты объектов труда:Расчёт потреблённой электроэнергии: учитывать потреблённую электроэнергию.    
    за день, за месяц, за год.              


 


          Раздел 5. Технология ведения дома.            
    Тема 5.1. Бюджет семьи.           Учащиеся должны знать:Семейная экономика как
    Понятие «семья». Роль семьи в государстве. Основные функции наука, ее задачи. Виды расходов и доходов семьи.
    семьи. Семейная экономика как наука, ее задачи. Виды расходов и Понятие «предпринимательская деятельность», «личное
    доходов семьи. Понятие «предпринимательская деятельность», предпринимательство», «прибыль», «лицензия», «патент».
    «личное предпринимательство», «прибыль», «лицензия», «патент». Формы семейного предпринимательства,   факторы.
    Формы семейного предпринимательства, факторы, влияющие на Понятие «потребность». Классификация   покупок.
    них. Понятие «потребность». Виды потребностей. Пирамида Понятие «информация о товарах», «сертификация».
    потребностей. Уровень благосостояния семьи. Классификация Понятие «маркировка», «этикетка», «вкладыш».
    покупок. Анализ необходимости покупки. Правила покупки. Штриховое кодирование и его функции. Информация,
    Понятие «информация о товарах», «сертификация». Виды заложенная в штрихкоде. Понятие «бюджет семьи»,
    сертификатов. Понятие «маркировка», «этикетка», «вкладыш». «доход», «расход». Планирование семейного бюджета.
    Штриховое кодирование и его функции. Информация, заложенная в Виды доходов и расходов семьи.        
    штрихкоде. Понятие «бюджет семьи», «доход», «расход». Бюджет. Понятие «культура питания». Рациональное питание.
    Планирование семейного бюджета. Виды доходов и расходов Правила покупкипродуктовпитания.Способы
    семьи.             сбережения денежных средств. Личный бюджет
    Понятие «культура питания». Сбалансированное, рациональное школьника. Приусадебный участок. Его влияние на
    питание. Правила покупки продуктов питания. Способы семейный бюджет.          
    сбережения денежных средств. Личный бюджет школьника. Учащиеся должны уметь:          
    Приусадебный участок. Его влияние на семейный бюджет.   составлять перечень товаров и услуг – источников
    Варианты объектов труда.Определение видов расходов семьи. доходов школьников.Рассчитыватьзатратына
    Составление перечня товаров и услуг – источников доходов приобретение необходимых для учащегося   класса
    школьников. Расчет затрат на приобретение необходимых для вещей. Составлять список расходов семьи. Оценивать
    учащегося 8 класса вещей. Анализ сертификата соответствия на затраты на питание семьи на неделю.        
    купленный товар. Разработка этикетки на предполагаемый товар.                
    Составление списка расходов семьи. Разработка проект «Семейное                
    предприятие». Оценка затрат на питание семьи на неделю. Пути                
    снижения затрат на питание.                        
    Тема 5.2. Ремонтно-отделочные работы         Учащиеся должны          
    Классификация инструментов по назначению. Правила безопасной знать:классификацию инструментов по назначению;
    работы с ручными инструментами. Классификация домов. правила безопасной работы с ручными инструментами;
    Строительные материалы. Понятия "макетирование", "масштабная классификацию домов и строительных материалов;
    модель", "опытный образец". Технология установки врезного замка. технологию установки врезного замка; назначение обивки
    Установка врезного замка.Назначение обивки двери. двери; теплоизоляционные, облицовочные материалы;


 


    Теплоизоляционные, облицовочные материалы для обивки двери. уметь:устанавливать врезной дверной замок;  
    Материалы и способы утепления окна. Укрепление и герметизация утеплять окна;            
    стёкол. Профессиональная ориентация учащихся на рабочие осуществлять контроль качества   изготавливаемых
    профессии.     изделий.                
    Варианты объектов труда.Врезка дверного замка,утепление окон                  
    и т.д.                      
    Раздел 6. Профессиональное самоопределение.                      
    Профессиональное самоопределение.     Учащиеся   должны знать: Профессиональное
    Профессиональное самоопределение. Отрасли экономики. Виды самоопределение. Отрасли экономики. Виды
    производства. Классификация профессий. Формула профессии. производства. Классификация профессий. Формула
    Профессионально важные качества. Профессиограмма.     профессии.   Профессионально важные качества.
    Варианты объектов труда.Составление формулы профессии. Профессиограмма.            
    Изучение профессиограмм. Выполнение тестов.     Учащиеся должны уметь:составлять профессиограммы
    Раздел 7. Декоративно-прикладное творчество. Проектирование и изготовление изделий. Творческий проект.  
    Варианты проектов и его структура. Поисковый, технологический и Учащиеся должны            
    аналитический этапы выполнения творческого проекта. Анализ знать:источники и носители информации, способы
    изделий из банка объектов для творческих проектов. Выбор модели получения, хранения и поиска информации; правила
    проектного изделия. Правила безопасной работы с ручным и безопасной   работы с ручным и механическим
    механическим инструментом.     инструментом.            
    Варианты объектов труда.     уметь: находить   необходимую техническую
    Творческий проект по выбору учащихся. Защита творческого информацию; выполнять творческий проект,
    проекта.     осуществлять контроль качества изготавливаемого
          изделия.                

 


 


 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Тищенко, А.Т. Технология: учебник для 5 кл. общеобр. уч. / А.Т.Тищенко,

П.С.Самородкин, В.Д.Симоненко. – М.: Просвещение, 2009.

2. Тищенко, А.Т. Технология: учебник для 6 кл. общеобр. уч. / А.Т.Тищенко,

П.С.Самородкин, В.Д.Симоненко. – М.: Просвещение, 2009.

 

3. Симоненко, В.Д. Технология: учебник для учащихся 7 кл. общеобразовательных учреждений (вариант для мальчиков) / В.Д.Симоненко, А.Т.Тищенко, П.С.Самородский; под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2007.

 

4. Технология. 8 класс: учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.

– 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2007. – 208 с.: ил.

 

5. Симоненко, В.Д. Технология: учебник для учащихся 9 класса общеобразовательной школы / В.Д.Симоненко, А.Н.Богатырев, О.П.Очинин и др.; под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 288 с.

 

6. Технология. 5 класс / под редакцией В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011.

7. Технология. 6 класс / под редакцией В.Д.Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2011.

8. Технология. 7 класс / под редакцией В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.

9. Технология. 8 класс / под редакцией В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011.

 

 


 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.