Тема 5.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы Учащиеся должны — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Тема 5.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы Учащиеся должны

2017-09-10 157
Тема 5.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы Учащиеся должны 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

машиноведения. знать:виды и свойства черных и цветных металлов;
Механические свойства металлов и сплавов. Свойства черных и основные приёмы резания металла слесарной ножовкой;
цветных металлов. Сортовой прокат. Разметка заготовки. Устройство приемы опиливания; правила безопасной работы на
штангенциркуля. Измерение размеров деталей штангенциркулем. станке ТВ-4 (ТВ-6) и инструментами по обработке
Назначение и устройство слесарной ножовки. Резание металла металлов;    
слесарной ножовкой. Опиливание металла, рубка металла. Отделка уметь: отличать черные металлы от цветных; измерять
изделий из металла. Изучение устройства и кинематической схемой штангенциркулем; производить разметку заготовки;
станка ТВ-4 (ТВ-6). Правила безопасной работы на станке ТВ-4 (ТВ- осуществлятьконтролькачестваизготавливаемых

 

6) и инструментами по обработке металлов. Профессиональная изделий. ориентация учащихся на рабочие профессии.

 

Варианты объектов труда: оконный уголок,дужки для навесногозамка и т.д.


 


    Раздел 6. Декоративно-прикладное творчество.Проектирование и Учащиеся должны        
    изготовление изделий. Творческий проект.   знать:источники и носители информации,способы
    Варианты проектов и его структура. Поисковый, технологический и получения, хранения и поиска информации; правила
    аналитический этапы выполнения творческого проекта. Анализ безопасной работы с ручным и механическим
    изделий из банка объектов для творческих проектов. Выбор модели инструментом.          
    проектного изделия. Правила безопасной работы с ручным и уметь: находить необходимую техническую
    механическим инструментом.   информацию; выполнять творческий проект,
    Варианты объектов труда.   осуществлять контроль качества изготавливаемого
    Творческий проект по выбору учащихся. Защита творческого проекта. изделия.            
    Раздел 7. Технология ведения дома                
    Тема 7.1 Уход за одеждой и обувью   Учащиеся должны знать:      
    Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Химическая Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей.
    чистка изделий. Значение символов, встречающихся на ярлыках Химическая чистка изделий. Значение символов,
    одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью.   встречающихся на ярлыках одежды. значение символов,
    Варианты объектов труда.Расшифровка символов на ярлыках встречающихся на ярлыках одежды.    
    одежды из шелка и шерсти. Ярлыки от одежды из шерстяных и Учащиеся должны уметь:      
    шелковых тканей. Образцы ремонта одежды.   делать ремонт одежды, уход за обувью различными
        способами, расшифровывать значение символов на
        ярлыках одежды из шелка и шерсти.    
    Тема 7.2 Интерьер жилых помещений   Учащиеся должны знать:      
    Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Понятиекомпозициивинтерьере.Характерные
    Освещение жилого дома. Понятие коллекции и коллекционирования. особенности жилища. Освещение жилого дома. Понятие
    Виды коллекций. Значение и виды уборок помещения. Применение коллекции и коллекционирования. Виды коллекций.
    бытовой техники. Устройство и принцип действия простейшего Значение и виды уборок помещения. Правила безопасной
    водопроводного крана. Виды смесителей. Их устройство и принцип работы при ремонте санитарно-технического
    действия. Правила безопасной работы при ремонте санитарно- оборудования. Гигиена жилища.      
    технического оборудован. Профессии специалистов по ремонту Учащиеся должны уметь:Применять бытовую технику.
    обуви, одежды, химической чистки одежды, санитарно-технических Различать виды смесителей.      
    работ.                
    Варианты объектов труда.Ремонт кранов.Изготовление макетов              
    оформления тканями окон и дверей. Макет окна. Бытовая техника.. и              
    т.д.                


 

 


    7 класс  
           
Кол-во Содержание учебного материала   Требования к уровню  
п/п часов   общеобразовательной подготовки учащихся  
     
           
    Раздел 1. Основы аграрной технологии      
    1.1. Осенние работы   Учащиеся должны  
    Основы плодоводства. Классификация и характеристика плодовых знать:значение и особенности выращивания плодовых  
    растений. Строение и уход за плодово-ягодным садом. Закладка деревьев и кустарников; оптимальные условия хранения  
    плодового сада. Обрезка плодовых деревьев и ягодных плодов;  
    кустарников. Безопасность труда. Посадка и уход за плодовыми и правила безопасности при работе с сельскохозяйственным  
    ягодными растениями. Вредители сада и меры борьбы с ними. инвентарем;  
    Хранение плодов.   уметь:обрабатывать почву;вносить удобрения;  
    Варианты объектов труда.Посадка деревьев и кустарников,уход закладывать на хранение плоды; осуществлять контроль  
    за ними.   качества выполняемых работ.  
    1.2. Весенние работы   Учащиеся должны  
    Предпосевная обработка почвы. Основы плодоводства. Уход за знать:правила подготовки почвы под посадку плодовых  
    садом. Размножение плодовых и ягодных растений.   деревьев и кустарника; пути размножения плодовых  
    Варианты объектов труда.Весенняя подготовка почвы; черенки деревьев и кустарника; внесение удобрений в почву;  
    ягодных кустарников и плодовых деревьев и уход за ними.   правила безопасной работы с сельскохозяйственным  
        инвентарём;  
        уметь:готовить почву под посадку растений,вносить  
        удобрения; ухаживать за деревьями и кустарниками  

Раздел 2. Кулинария

  Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие Ученик должен знать:                
  микроорганизмов на пищевые продукты. Первая помощь при Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное
  пищевых отравлениях. Правила безопасности при приготовлении воздействие микроорганизмов   на пищевые продукты.
  блюд.   Первая помощь при пищевых отравлениях.      
  Значение мяса в питании человека. Мясо домашних животных. Мясо домашнихживотных   и технологию его
  Виды мяса. Критерии определения качества мясных продуктов. приготовления.                  
  Механическая обработка мяса. Тепловая обработка мяса. Ассортимент кисломолочных продуктов, технологию их
  Технология приготовления блюд из мяса. Требования к качеству приготовления.                  
  готовых блюд. Подача блюд к столу. Ассортимент кисломолочных Приготовление разных видов теста, значение сладких
  продуктов, сроки хранения. Приготовление творога в домашних блюд в питании человека. Продукты   для их
  условиях. Правила подачи блюд к столу. Посуда и инвентарь для приготовления. Ассортимент сладких блюд. Правила
                             


 


  приготовления теста и выпечки. Продукты для приготовления безопасности при приготовлении блюд.
  мучных изделий. Виды теста. Особенности приготовления разного Ученик должен уметь:
  вида теста. Значение сладких блюд в питании человека. Продукты Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях,
  для их приготовления. Ассортимент сладких блюд. Технология готовить блюда из мяса, творога, теста, сладких блюд.
  приготовления мусса, желе, суфле. Меню сладкого стола. Расчёт Оценивать качество приготовленных блюд. Сервировать
  количества и состав продуктов. Особенности сервировки сладкого сладкий стол. Составлять меню сладкого стола.
  стола. Культура поведения за столом. Правила пользования  
  столовыми приборами и салфеткой.  
  Варианты объектов труда:Кухонная посуда и инвентарь.Блюда  
  из мяса: борщ, жаркое. Блюда из творога: сырники. Блюда из теста:  
  печенье, пирог. Сладкие блюда: желе, суфле, мусс. Составление  
  технологических карт по приготовлению перечисленных блюд.  
  Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола.  
  Раздел 3. Черчение и графика Учащиеся должны
  Способы графического изображения изделия. Понятия "чертеж". знать:что такое чертеж;
  Материалы, инструменты, приспособления для построения что такое текстовая и графическая информация;
  чертежа. Правила безопасного выполнения чертёжных работ. уметь:выполнять чертеж изделия.
  Варианты объектов труда.Построение чертежа изделия.  

4 7 Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов

  Тема 4.1. Швейные материалы.Виды,свойства химических Учащиеся должны знать:          
    волокон и тканей из них. Нетканые материалы. Выбор материалов Виды, свойства химических волокон и тканей из них.
    для изготовления плечевого изделия с учетом технологических, Нетканые материалы.Выбирать материалы для
    гигиенических и эксплуатационных требований.   изготовления плечевого изделия с учетом
    Варианты объектов труда.   технологических, гигиенических и эксплуатационных
    Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. требований.              
    Образцы тканей из химических волокон, прокладочных материалов, Учащиеся должны уметь:          
    нетканых материалов.   определять сырьевой состав материалов, их свойства.  
        различать образцы тканей из химических волокон,
        нетканых материалов.          
  Тема 4.2. Бытовая швейная машина.   Учащиеся должны знать:          
    Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов и как работать с приспособлениями к швейной машине;
    выполнения аппликации. Применение приспособлений к швейной правила безопасности на швейной машине, режущими и
    машине: обметывание петель, пришивание пуговиц, подшивание колющими приборами.          
    потайным швом, штопка. Выкраивание и стачивание косых беек, Учащиеся должны уметь: изготавливать образцы


 


правила безопасности на швейной машине, режущими и колющими машинных швов, аппликации. выбирать материалы для
приборами. обметывания петель, пришивания пуговиц, подшивания
Варианты объектов труда.Бытовая швейная машина. потайным швом, штопать, выкраивать и стачивать косые
Приспособления к швейной машине. Образцы зигзагообразной беек.  
строчки, машинной аппликации, косых беек.    

1 Тема 4.3. Конструирование и моделирование. Силуэт и стиль в Учащиеся должны знать: Силуэт и стиль в одежде.

 

одежде. Виды и характеристика плечевых изделий. Мерки для Экономические требования, предъявляемые к одежде. изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Снятие Виды и характеристика плечевых изделий.

 

мерок. Последовательность построения чертежа основы плечевого Учащиеся должны уметь: Мерки для изготовления

 

  изделия с цельнокроеным рукавом. Способы моделирования плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Правила
  плечевого изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Способы снятия мерок. Построения чертежа основы плечевого
  контроля качества выкройки. Расчет количества ткани для пошива изделия с цельнокроеным рукавом. Способы
  плечевого изделия.   моделирования плечевого изделия. Подготовка выкройки
  Варианты объектов труда.   к раскрою. Способы контроля качества выкройки. Расчет
  Снятие мерок. Изготовление выкройки проектного швейного количества ткани для пошива плечевого изделия.
  изделия. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к          
  раскрою.            
  Чертеж и выкройка плечевого изделия с цельнокроеным рукавом          
  (жилет, халат, платье и т.д.)            
  Тема 4.4. Раскройные работы.Способы раскладки выкройки Учащиеся должны знать: Способы раскладки выкройки
  плечевого изделия на ткани. Припуски на швы. Способы контроля плечевого изделия на ткани в зависимости от модели,
  качества разметки. Экономические требования.   ширины ткани и направленности рисунка. Припуски на
  Варианты объектов труда.Выкраивание деталей кроя для швы.        
  изготовления образцов швов и узлов. Раскладка выкройки Учащиеся должны уметь:Способы контроля качества
  проектного изделия на ткани. Выкраивание проектного изделия. разметки. Экономические требования. Выкраивать детали
  Ткань, выкройки, клеевой прокладочный материал.   кроя для изготовления образцов швов и узлов.
      Раскладывать выкройки проектного изделия на ткани.
  Тема 4.5. Технология швейных работ.   Учащиеся должны знать:    
  Технология выполнения машинных операций: растрачивание шва; технологию выполнения машинных операций:
  настрачивание шва; обтачивание деталей; окантовывание деталей. растрачивание шва; настрачивание шва; обтачивание
  Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки. деталей; окантовывание деталей,    
  Технология обработки вытачек, плечевых и боковых швов, срезов технологию выполнения операций влажно-тепловой
  подкройной обтачкой, косой бейкой. Последовательность   обработки: дублирование деталей, оттягивание деталей,
  изготовления плечевого изделия. Способы контроля качества расчет материальных затрат на изготовление изделия.


 


    готового изделия. Расчет материальных затрат на изготовление Учащиеся должны уметь:    
    изделия.           рассчитывать материальные затраты на изготовление
    Варианты объектов труда.Дублирование деталей клеевой проектированного изделия.    
    прокладкой. Подготовка изделия к примерке. Проведение технологию выполнения ручных и машинных операций;
    примерки, устранение дефектов. Обработка вытачек, среднего шва обрабатывать вытачки, плечевые и боковые швы, срезы,
    спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов. Обработка срезов выполнять ручные стежки, строчки и швы, машинных
    подкройной обтачкой. Обработка срезов косой бейкой. Обработка швов узлов и деталей, выполнять влажно-тепловые
    боковых срезов. Обработка горловины и застежки подбортом. работы.      
    Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.        
    Выполнение влажно-тепловых работ.            
    Презентация проектного изделия.            
    Раздел 5. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов      
    Тема 5.1. Технология создания изделий из древесины. Учащиеся должны    
    Элементы машиноведения.     знать:физико-механические свойства древесины;
    Физико-механические свойства древесины. Конструкторская и правила настройки рубанка, шерхебеля, ножовки;
    технологическая документация. Чертёж, спецификация, способы заточки деревообрабатывающих инструментов;
    технологическая карта. Технологический процесс изготовления разметку шипов и проушин, чертёж, спецификация,
    деталей. Заточка деревообрабатывающих инструментов. Настройка технологическая карта, правила безопасной работы
    рубанков и шерхебелей. Заточка и развод зубьев пил. Отклонения и деревообрабатывающим инструментом; устройство и
    допуск на размеры деталей. Шиповые столярные соединения. правила работы на станке СТД-120;  
    Разметка и запиливание шипов и проушин. Соединение деталей, уметь:выполнять основные операции по обработке
    шурупами с нагелями. Точение конических и фасонных деталей. древесины ручными налаженными инструментами и на
    Правила безопасной работы деревообрабатывающим станке;      
    инструментом. Художественное точение изделий из древесины. настраивать рубанок, шерхебель и пилу для работы;
    СТД-120. Мозаика на изделиях из древесины. Профессиональная осуществлять контроль качества изготавливаемых
    ориентация учащихся на рабочие профессии.   изделий.      
    Варианты объектов труда.Туалетный столик,деревянная        
    коробочка для мелких изделий, качалка, ступка, пестик,        
    подсвечники, игрушки, ручки и т.д.            


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.