Основные биотопы полости рта методы их исследования — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Основные биотопы полости рта методы их исследования

2017-08-24 567
Основные биотопы полости рта методы их исследования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Полость рта, как экологическую нишу, можно разделить на несколько более мелких, отличных друг от друга по условиям обитания, биотопов:

∨ слизистая оболочка полости рта,

∨ протоки слюнных желез с находящейся в них слюной,

∨ десневая жидкость и зона десневого желобка,

∨ ротовая жидкость,

∨ зубная бляшка.

Физико-химические особенности каждого биотопа — рН среды, вязкость, температура, наличие органических соединений и остатков пищи, парциальное давление газов — обеспечивают существенные различия в составе микробиоценоза каждого из перечисленных биотопов.

 

Слизистая оболочка полости рта — наиболее обширный по площади и разнообразный по условиям обитания биотоп. Поэтому микрофлора слизистой существенно варьирует в разных участках. На поверхности слизистой оболочки вегегирует преимущественно грамнегативная анаэробная и факультативно-анаэробная флора, а также микроаэрофилы. Вподъязычной области, на внутреннейповерхности щек, в складках и криптах слизистой оболочки полости рта обычно преобладают облигатно-анаэробные виды: вейлонеллы, пептострептококки, лактобактерии, а также S. mitis. S. salivarius обычно колонизируют спинку языка.

На слизистой твердого и мягкого нёба,нёбных дужках, миндалинах в большом количестве встречаются разнообразные стрептококки, коринебактерии, нейссерии, гемофиллы и псевдомонады, а также дрожжеподобные грибы и нокардии.

Количественное изучение микрофлоры слизистой оболочки проводят микроскопически — с помощью отпечатков на стекле, или бактериологически — методом отпечатков на агаровые блоки, с последующим подсчетом числа колоний, выросших на 1 см пластины. В норме этот показатель составляет от 2×102 до 2×104.

Протоки слюнных желез и слюна. Слюна в протоках желез здорового человека практически стерильна из-за высокой бактерицидной активности ферментов, лизоцима, секреторных иммуноглобулинов и других факторов специфической и неспецифической защиты. Возможно наличие незначительного количества бактерий, преимущественно относящихся к облигатно-анаэробным видам (вейлонеллы).

Изучение микрофлоры слюны из протока весьма сложно. Для стерильного исследования слюны в настоящее время используются различные канюли, фиксируемые в области выводного протока слюнной железы.

Десневая жидкость и десневой желобoк. Десневая жидкость представляет собой транссудат, который секретируется в области десневого желобка и практически сразу контаминируется микрофлорой слизистой десны и ротовой жидкости. В данном биотопе преобладают нитевидные и извитые облигатно-анаэробные виды бактерий: фузобактерии, лептотрихии, актиномицеты, спириллы, анаэробовибрио, кампилобактеры и спирохеты. Это основное место обигания представителей родов Bacteroides, Porphyrom о has и Prevotella. Здесь также встречаются простейшие, дрожжеподобные грибы и микоплазмы.

Концентрация перечисленных микроорганизмовв десневой жидкости резко увеличивается при формировании патологического десневого кармана при пародонтите (пародонтального кармана). Задержка пищи, детрита в кармане, нарушение циркуляции жидкости ведут к резкому падению редокс-потенциала и создают оптимальные условия для размножения облигатно-анаэробной флоры, включая Porphyrom о has gingivalis и Prevotella melaninogeni са. Токсическим факторам этих микробов отводят решающую роль в прогрессировании воспалительного процесса в пародонте. Для микробиологического исследования содержимого десневой жидкости обычно используют метод количественного забора микропипетками, канюлями, капиллярами. Концентрация бактерий у здорового человека в десневой жидкости составляет не более 10×105 клеток в мл, а при развитии гингивита или пародонтита — десятки и сотни миллионов клеток в мл.

Ротовая жидкость представляет собой важнейший биотоп полости рта. Через нее осуществляется взаимодействие между другими частями микробиоценоза полости рта и реализуются различные регуляторные воздействия со стороны макроорганизма. Основой ротовой жидкости является слюна, секретируемая из протоков слюнных желез, которая заселяется разнообразной микрофлорой.

В ротовую жидкость постоянно поступают микробы, размножающиеся на слизистой полости рта, в десневом желобке, карманах, складках и в зубной бляшке. В ротовой жидкости в значительном количестве содержатся вейлонеллы, микроаэрофильные стрептококки S. salivarius, факультативно-анаэробные стрептококки, аэрококки, микоплазмы, а также подвижные формы — вибрионы, селеномонады, спирохеты, спириллы.

Для изучения микрофлоры ротовой жидкости используют количественное культуральное исследование. Концетрация бактерий составляет в норме от нескольких десятков миллионов до миллиардов клеток в мл.

Количественно около половины всех резидентов полости рта — стрептококки, их выявляют во всех пробах материала, взятого из любого участка полости рта. В пробах слюны их примерно в 2 раза больше, чем в материале из бляшки или десневого желобка.

По своему действию на эритроциты и способность вызывать их гемолиз при росте на кровяном агаре все стрептококки подразделяют на: бета-гемолитические, альфа-зеленящие и гамма-негемолитические.

Наиболее значительной группой стрептококков полости рта следует считать микроаэрофильные альфа-гемолитические («зеленящие») стрептококки и гамма-негемолитические стрептококки, которые включают большинство анаэробных пептострептококков. Однако, надо отметить, что от 40 до 90°/о штаммов, относящихся к виду S. mulleri, широко распространённому в полости рта, могут быть бета-гемолитическими. Считае- ся, что этот вид достаточно вирулентен, он часто выделяется при патологических процессах. Из альфа-зеленящих видов наиболее вирулентны S. intermedius, входящий в группу пародонтопатогенных видов, а также отдельные штаммы S. sanguis, способные при малейших стоматологических вмешательствах (удаление зуба, кюретаж) вызывать бактеремию и септические процессы (септический эндокардит).

Разные виды стрептококков преобладают в различных биотопах из-за разной адгезивной активности. Так, S. mutans и S. sanguis обладают высокой способностью прилипатъ к эмали зуба и доминируют в зубной бляшке. S. salivarius заселяет преимущественно спинку языка, откуда смывается слюной, составляя значительную часть микрофлоры ротовой жидкости.

Стрептококки S. mitis, S. mille гi и S. sanguis обладают высокими адгезивными свойствами по отношению к эпителиальным клеткам слизистой оболочки полости рта.

Лактобактерии составляют важную, хотя и относительно малочисленную группу резидентов полости рта. Количество лактобактерий в слюне взрослых колеблется от значений близких к нулю и до 105 клеток в 1 мл. В среднем их число составляет около 7×104 клеток в 1 мл слюны.

Лактобактерии обладают довольно низкими адгезивными свойствами к эпителию слизистой и, особенно, к эмали зуба, однако, представлены во всех нишах полости рта. Очень часто лактобактерии фиксируются на различных тканях благодаря коагрегации с различными другими микробами симбионтами, в частности, с пептострептококками и микроаэрофильными стрепткокками полости рта. В фиссурах зубов, складках слизистой они задерживаются чисто механически.

Лактобактерии бурно размножаются при поступлении в полость рта углеводной пищи и обильно продуцируют молочную и другие кислоты, что позволяет рассматривать их как кариесогенный фактор. Вместе с тем, лактобактерии играют важнейшую стабилизирующую роль при формировании микробиоценоза полости рта, так как синтезируют витамины групп В и К, необходимые для развития других бактерий и макроорганизма. Известно, что витамин К и его метаболиты являются мощными стимуляторами роста бактероидов и фузобактерий.

 

4. Зубная бляшка представляет собой наиболее сложный и и многокомпонентный биотоп, формирующийся на поверхности зуба. В составе зубной бляшки определяются практически все представители микробной флоры полости рта. Однако их количество существенно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Своеобразие этого биотопа заключается в том, что он в значительной степени является результатом жизнедеятельносги различных микроорганизмов орального биоценоза.

В формировании зубной бляшки несомненна определяющая роль макроорганизма и экологических факторов, оказывающих на него влияние в течение жизни (диета, образ жизни, профессиональные вредности и пр.).

Согласно современным представлениям зубная бляшка является типичным вариантом биоплёнки — симбионтного сообщества микробных видов, формирующегося в условиях текучих жидких сред. Количественные и качественные нарушения в составе симбионтов данного биотопа, нарушения их взаимодействия с макроорганизмом играют решающее значение в возникновении таких важнейших нозологических форм как кариес зубов и пародонтит. Для изучения состава зубной бляшки используют методику взятия материала зондом или металлическим шпателем с последующим взвешиванием на аналитических весах. Затем проводят механическое растирание бляшки или ее дезинтеграцию ультразвуком и количественный посев с использованием техники анаэробного культивирования.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.