Классификация видов ощущений — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Классификация видов ощущений

2017-07-09 460
Классификация видов ощущений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

I. По модальности раздражителя ощущения делят на зри­тельные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные.

 

II. Промежуточные и неспецифические ощущения. К про­межуточным относятся вибрационная чувствительность и «тригеминальная» чувствительность – возбуждение тройнич­ного нерва в случае присоединения сверхсильных раздражений к основному ощущению. К неспецифическим формам ощуще­ний относится «чувство расстояния» («шестое чувство») и фо­точувствительность кожи – способность воспринимать цветовые оттенки кожей руки или кончиков пальцев.

 

III. По характеру отражения и месту расположения рецепто­ров (по Шеррингтону) принято делить ощущения на три группы:

· экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела. Экстероцепторы можно подразделить на две группы: кон­тактные и дистантные рецепторы. Контактные рецепторы пе­редают раздражение при непосредственном контакте с воздей­ствующими на них объектами. К ним относятся: осязательные и вкусовые рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раз­дражения, исходящие от удаленного объекта. К ним относятся зрительные и слуховые. Обонятельные рецепторы занимают промежуточное положение, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно, принадлежат данному предмету

· интероцептивные, имеющие рецепторы, расположен­ные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состоя­ние внутренних органов. С деятельностью интерорецепторов связаны органические ощущения. К ним относятся ощущения голода, жажды, ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой систем тела, а также трудно дифферен­цируемые ощущения, составляющие чувственную основу хоро­шего или плохого общего самочувствия. Органические ощущения, отражая потребности, обычно связаны с двигательными импульсами. Таковы, например, спазматические движения при сильной жажде, при ощущении удушья и т.д.

· проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и связках (называются тельцами Паччини) и дающие информацию о движении и поло­жении нашего тела в пространстве (статические ощущения). Ре­цепторы статической чувствительности расположены в вестибу­лярном аппарате внутреннего уха, контролирующим органом является мозжечок. Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется также кинесте­зией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими. Ощу­щения движения отдельных частей тела (кинестетические ощу­щения) вызываются возбуждениями, поступающими от про­приорецепторов, расположенных в суставах, связках, мышцах. Благодаря кинестетическим ощущениям человек и с закрытыми глазами может определить свои движения и положение в про­странстве.

 

IV. Генетическая классификация

· протопатические ощущения - филогенетически это более древние ощущения, примитивные и недифференцированные, смешанные с эмоциями и локализованные. Чаще это понятие употребляется относительно кожной чувствительности. К ним относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);

· эпикритические ощущения - характеризуются более низким порогом раздражения, способностью ощущать легкие прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознанием качества внешнего раздражителя. К ним относят основные органы чувств человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Свойства ощущений

1. Качество – это основная особенность данного ощуще­ния, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида. Слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

 
Соотношение модальности и качества ощущений

(Ф.Блум, А.Лейзерсон, Л.Хофстедтер)

Модальность Чувствительный орган Качество Рецепторы
Зрение Сетчатка Яркость, контрастность, движение, размеры, цвет Палочки и колбочки
Слух Улитка Высота, тембр, громкость Волосковые клетки
Равновесие Вестибулярный орган Сила тяжести Вращение Макулярные клетки Вестибулярные клетки
Осязание Кожа Давление Вибрация Окончания Руффини Диски Меркеля Тельца Пачини
Вкус Язык Сладкий и кислый вкус Горький и соленый вкус Вкусовые сосочки на кончике языка Вкусовые сосочки у основания языка
Обоняние Обонятельные нервы Цветочный запах Фруктовый запах Мускусный запах Пикантный запах Обонятельные рецепторы

2. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздра­жителя и функциональным состоянием рецептора.

3. Продолжительность ощущения есть его временная ха­рактеристика. Она также определяется функциональным со­стоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздра­жителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое назвали латентным (скрытым) перио­дом ощущения.

 
Латентный период простой сенсомоторной реакции

(по Б.Ф.Ломову)

Анализатор и качество сигнала Латентный период (в миллисекундах)*
Тактильный (прикосновение) 90-220
Слуховой (звук) 120-180
Зрительный (свет) 150-220
Обонятельный (запах) 310-390
Температурный (тепло и холод) 280-1600
Вкусовой: -соленое -кислое -сладкое -горькое  
Вестибулярный аппарат (вращение испытуемого)  
Болевой 130-890

 

Подобно тому, как ощущение не возникает од­новременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощу­щений проявляется в так называемом последействии.

4. Пространственная локализация раздражителя. Простран­ственный анализ, осуществляемый дистантными ре­цепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся той частью тела, на которую воздейст­вует раздражитель, при этом локализация болевых ощущений бывает разлитой и менее точной, чем тактильных.

Закономерности ощущения

Эти закономерности были исследованы интроспекциони­стами-психофизиками. К закономерностям относят:

1. Чувствительность. Это способность человека иметь ощущение на раздражитель определенной силы. Если раздражи­тель слишком слаб или силен, то ощущение не возникает. Чув­ствительность органа чувств определяется минимальным раз­дражителем, который в данных условиях оказывается способ­ным вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, вы­зывающая едва заметное ощущение называется нижним абсо­лютным порогом чувствительности. Подпороговые им­пульсы не вызывают ощущения, однако не безразличны для ор­ганизма. Нижний порог определяет уровень абсолютной чувст­вительности. Чем ниже порог, тем выше чувствительность дан­ного анализатора. Анализаторы обладают различной чувстви­тельностью. Порог одной обонятельной клетки - 8 молекул, для вкусового ощущения требуется в 25000 раз больше молекул. Верхний абсолютный порог чувствительности максималь­ная величина раздражителя, при которой еще возникает адек­ватное действующему раздражителю ощущение. Верхний абсолютный порог иногда называют болевым порогом, потому что при соответствующих ему величинах стимулов мы испытываем боль — резь в глазах при слишком ярком свете, боль в ушах при слишком громком звуке

Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от разных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности действия раздражения и т. д.

Другая характеристика чувствительности — это чувствительность к различию. Ее еще называют относительной, или разностной, так как это чувствительность к изменению раздражителя. Порог различения минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощуще­ний. Он характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Для зрительного это соотношение со­ставляет 1/100, для слухового 1/10, для тактильного 1/30. Чем больше порог различения, тем меньше разностная чувствитель­ность.

2. Адаптация – изменениечувствительности под влия­нием действия раздражителя. Выделяют зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную, вкусовую, тепловую адаптацию.
 
Разные анализаторы имеют неодинаковую способность к адаптации. Наиболее быстро адаптация происходит в тактильном, обонятельном анализаторах. Наиболее медленно — в зрительном. Практически не возникает адаптации человека к болевому ощущению, что имеет важное биологическое значение, так как болевое ощущение является сигналом неблагополучия в организме. Если бы была возможна адаптация к боли, то некоторые пациенты надолго задерживали бы, например визит к стоматологу. Известно, что условия деятельности, связанные с постоянной переадаптацией анализаторов, вызывают быстрое утомление (например, работа за монитором компьютера с постоянно меняющейся освещенностью экрана).

Адаптация может быть направлена как на понижение чувстви­тельности (негативная), так и на повышение чувствительности (позитивная):

· негативная адаптация. Может проявляться как пол­ное исчезновение ощущения в процессе продолжитель­ного действия раздражителя, а также как притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя.

· позитивная адаптация. Проявляется как повыше­ние чувствительности под влиянием слабого раздражи­теля.

3. Взаимодействие ощущений. Это изменение чувстви­тельности анализатора под влиянием раздражения других орга­нов чувств. Следует различать два вида взаимодействия ощущений: 1) взаимодействие между ощущениями одного вида и 2) взаимодействие между ощущениями различных видов.
 
Воздействие раздражителя на любой анализатор не только вызывает его реакцию, но и приводит к тем или иным изменениям всех других анализаторов. Известно, например, что цветочувствительность повышается при одновременном воздействии на человека звука: чувствительность к красно-оранжевым цветам понижается, к зелено-синим повышается. Слабое действие побочных раздражителей (например, обтирание холодной водой лица, рук, затылка или медленное разжевывание кисло-сладкой таблетки) повышает чувствительность ночного зрения. Слабые болевые ощущения повышают чувствительность практически всех анализаторов. Таким образом, воздействуя на одни анализаторы, можно целенаправленно изменять уровень чувствительности других. При этом общим правилом может быть следующее: сильные воздействия на какой-либо анализатор понижают уровень чувствительности других, слабые - даже подпороговые раздражители - повышают.

4. Сенсибилизация. Повышение чувствительности в ре­зультате взаимодействия ощущений и упражнения. Возможно­сти тренировки органов чувств и их совершенствования очень высоки.
 
Огромное влияние на изменение чувствительности оказывает практическая и познавательная деятельность человека. В частности, сенсибилизация происходит в процессе профессиональной деятельности, то есть повышение чувствительности органов чувств под влиянием упражнения. Известно, что у шлифовщиков резко повышается острота зрения и они видят просветы до 0,0005 мм, в то время как нетренированные всего до 0,1 мм. Профессиональные красильщики различают до 40 оттенков черного цвета, а сталевары по оттенкам цвета горячего металла могут определить температуру плавки. В процессе и под влиянием деятельности, прежде всего, изменяется разностная, дифференциальная чувствительность. Абсолютная чувствительность в меньшей мере поддается тренировке.

Можно выделить две сферы определяющие повышение чувствительности органов чувств:

· сенсибилизация, к которой стихийно приводит необ­ходимость компенсации сенсорных дефектов (сле­пота, глухота).

· сенсибилизация, вызванная деятельностью (профес­сиональная деятельность).

5. Синестезия — способность человека иметь чувствительность на неадекватный раздражитель. Это возник­новение ощущения в одном из анализаторов после раздражения другого анализатора. Чаще встречаются зрительно-слуховые и зрительно-вкусовые синестезии. Так, широко известно, что высокие звуки мы расцениваем как «светлые», а низкие как «темные». Так, испытуемый может испы­тывать неприятные вкусовые ощущения, при определенных зри­тельных раздражителях; иметь, к примеру, цветовые ощущения при воздействии на него звуковых раздражителей (музыки).

 

Контрольные вопросы

 

1. Определение понятия ощущение, основные характеристики данного процесса.

2. Физиоло­гическая основа ощущения.

3. Что такое модальность ощущений?

4. Принципы классификации ощущений.

5. Основные свойства ощуще­ния.

6. Понятие чувствительность, пороги чувствительности.

7. Разновидности взаимодействия ощущений.

8. Чем отличается позитивная адаптация от сенсибилизации?

Тестовые задания

Выберите один или несколько правильных ответов.

 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. Отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира, называется

а) ощущением

б) восприятием

в) памятью

г) воображением

д) вниманием

 

11. Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощу­щение, называется

а) абсолютным верхним порогом ощущений

б) абсолютным нижним порогом ощущений (порогом чувствительности)

в) болевым порогом

г) дифференциальным порогом ощущений

д) порогом различения

 

12. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощуще­ний, называется

а) болевым порогом

б) абсолютным нижним порогом ощущений

в) абсолютным верхним порогом ощущений

г) порогом различения

д) дифференциальным порогом ощущений

 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13. Ощущения, связанные с сигналами, возникающими вследствие раздражения рецепторов, находящихся в мышцах, сухожилиях или суставах, называются

а) экстероцептивными

б) интероцептивными

в) проприоцептивными

г) экстракампинными

д) эндоцептивными

 

14. Понижение чувствительности анализатора к действию раздражителя связано с явлением

а) адаптации

б) сенсибилизации

в) синестезии

г) интерференции

д) раздражимости

 

13.

14.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.07 с.