Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2017-07-01 | 428 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента, качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.
Анализ выпуска продукции можно проводить в следующих измерениях:
стоимостные;
натуральные;
условно-натуральные.
К стоимостным показателям выпуска продукции прежде всего относится:
· товарная,
· валовая,
· чистая продукция.
Товарная продукция (Т), или, как ее называют, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.
Товарную продукцию составляют следующие элементы:
- стоимость готовой продукции (готовых изделий, законченных с точки зрения продажи сторонним потребителям и внутреннего потребления на самом предприятии (ГП);
- стоимость полуфабрикатов собственного производства, отпущенных на сторону (ПФ);
- стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны (Рс).
Формулу расчета товарной продукции можно представить так:
ТП = ГП + ПФ + Рс
Валовая продукция (ВП) характеризует объем всей продукции, произведенной на предприятии. Она складывается из товарной, изменений остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов собственного производства на начало и конец периода по формуле
ВП= НЗн.г. + ГП-НЗк.г.,
где ВП – валовая продукция;
НЗ- незавершенное производство, полуфабрикаты и инструменты собственного производства на начало и на конец года.
Суммарный выпуск всех цехов предприятия вместе с объемом полуфабрикатов, переработанных цехами, составляет валовой оборот (ВО).
Поскольку при исчислении валового оборота каждый полуфабрикат включается в расчет несколько раз (при передачи из одного цеха в другой), он имеет ограниченную зависимость, являясь индикатором длины производственного цикла (например, при сравнительном анализе).
|
Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ).
Продукция в стоимостном выражении может быть выражена в самых различных ценах (свободные, рыночные, отпускные, фиксированные, договорные, оптовые, сопоставимые и т.д.) или на себестоимости (плановой, нормативной, фактической, неполной, сокращенной и т.д.).
Анализ выпуска продукции можно проводить в натуральных единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов, то могут быть тонны, килограммы, метры, киловатт-часы, штуки и т.д. на основе сопоставления данных с планом или с предыдущими периодами. В литературе это называется анализ номенклатуры (укрупненный перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции (ОКПП) и по ассортименту детализированный перечень наименований продукции по сортам, артикулам, видам и т.д. Они используются для определения стоимостных показателей, являются основой для построения производства и распределения отдельных продуктов для вычислений объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.
При анализе продукции в натуральном выражении большое значение имеет единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например, цемент – в бочках и в тоннах, ткани – в метрах погонных, квадратных и в весе. Изготовление каждого вида продукции требует разных затрат времени, труда, материалов, поэтому суммировать выпуск различных (даже родственных) видов продукции некорректно. Поэтому при анализе можно использовать пересчет в условные единицы. Сущность пересчета состоит в том, что разнообразные виды продукции выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.
|
Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (Кусл) следует выпуск продукции в натуральном выражении (Кнат) умножить на коэффициент пересчета (Кпер.)
Кусл.нат. = х Кпер.
Коэффициент пересчета определяется отношением
Кпер =
Коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости или затрат времени работы оборудования. Например, на консервных заводах - условные банки, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов.
При этом надо иметь в виду, что условные показатели не заменяют, а дополняют натуральные и в экономическом анализе их следует использовать совместно.
При анализе можно рассчитать динамику изменения коэффициентов, которые характеризуют производственную программу.
Показатель внутризаводского оборота
Коборота = валовая продукция / валовый оборот
Его величина равна единице, если между подразделениями отсутствует внутризаводской оборот.
Коэффициент товарности
Кт = товарная продукция / валовая продукция
Если у предприятия процент незавершенного производства и полуфабрикатов или их остатки не изменились в течение года, его значение будет равно единице.
Коэффициент готовности
Кгот = готовая продукция/ товарная продукция
Его значение может колебаться от 0 до 1. Он показывает долю готовой продукции в товарной продукции.
Коэффициент реализации (рыночной активности)
Кр = выручка от продаж / товарная продукция
Чем ближе значение к единице, тем меньше остатков нереализованной продукции. Это результат успешной работы маркетинговой службы, финансового отдела, работающих с покупателями.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!