Распределение обязанностей по доказыванию — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Распределение обязанностей по доказыванию



Судебное доказывание — урегулированный нормами гражданского процессуального права процесс, имеющий своей целью приобретение спорным фактом свойства бесспорности (доказанности); это процесс перехода от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение законных и обоснованных судебных решений.

В юридической науке и законодательстве понятия «доказательство» и «доказывание» различаются. Каждое из них имеет свое содержание. В судебной деятельности доказывается существование или отсутствие фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Процесс доказывания осуществляется при помощи доказательств.

Общее правило доказываниядействует в тех случаях, когда в нормах материального права нет специальных указаний о доказывании.

Ст. 56 ГПК РФ устанавливает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет:

- какие обстоятельства имеют значение для дела,

- какой стороне надлежит их доказывать,

- выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Третье лицо, заявляющее самостоятельное требование на предмет спора, и, следовательно, пользующееся всеми правилами истца, также должно доказать обстоятельства, которые обосновывают его требования.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, доказывает факты, указывающие на его отношения со стороной в процессе.

В силу ст. 57 ГПК, суд может предложить сторонам и лицам, участвующим в процессе, представить дополнительные доказательства. Если такое представление для них является затруднительным, то суд по их ходатайству оказывает им содействие в их собирании.

Специальные правила доказывания применяются в отношении отдельных категорий дел. Общее правило по доказыванию и представлению доказательств изменяется при наличии доказательственных презумпций.

Доказательственные презумпции — это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие, связанные с ним факты. Если одна из сторон ссылается на презюмируемый факт, она не должна его доказывать. Все остальные лица, участвующие в деле, могут этот факт оспаривать, т.е. все правовые презумпции опровержимы.

Доказательственных презумпций немного и все они закреплены нормами материального права:

- презумпция добропорядочности гражданина (ст. 152 ГК);

- презумпция собственности (ст. 209 ГК);

- презумпция вины должника (ст. 401 ГК) заключается в доказывании, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы;

- презумпция отцовства (ст. 48 ГК);

- презумпция вины причинителя вреда (ст. 1064 ГК), суть которой заключается в том, что при разрешении спора о возмещении вреда истец, хотя и ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать. В этом случае обязанность доказывания возлагается на лицо, причинившее вред. Если это лицо докажет, что вред причинен не по его вине, то освобождается от возмещения вреда.

Значение:

1) презумпции являются способом установления обстоятельств гражданских дел. Положив в конкретном случае в основу своего решения презюмируемый факт, суд исходит из высокой степени вероятности соответствия его действительности.

2) юридические предположения являются способом уточнения распределения бремени доказывания. Правильное распределение обязанностей по доказыванию помогает суду с высокой степенью вероятности устанавливать соответствие действительности презюмируемых фактов.

3) Вспомогательное значение презумпций — обеспечение принципа состязательности и равноправия сторон.

Процессуальные фикции

Гражданская процессуальная фикция (от лат. fictio – выдумка, несуществующее, ложное) – такой правоприменительный прием, посредством которого субъект судопроизводства привлекается к правовой ответственности. Суть фикций заключается в том, что юридические последствия (в данном случае – привлечение к ответственности) закон связывает с заведомо несуществующими обстоятельствами. Смысл фикций выражается вводными словами «как бы», «как если бы», «допустим». С их помощью законодатель преодолевает им же установленный режим процессуального регулирования.

Так, непреложным требованием является обязательное извещение судом лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, в противном случае решение подлежит безусловной отмене. Если же сторона или лицо, участвующее в деле, во время судопроизводства сменило место жительства, не известив об этом суд, — налицо достаточные основания полагать, что гражданин уклоняется от суда. В таких случаях судебная повестка посылается по ранее известному адресу, процессуальная обязанность суда известить лицо считается выполненной, и суд рассматривает дело по существу.

Юридическая фикция: суд исходит из того, что сторона извещена надлежащим образом; хотя в действительности повестка не дошла до адресата, и это известно суду.

В отношении стороны, удерживающей у себя истребуемое судом письменное или вещественное доказательство и не представляющее его по требованию суда, закон предлагает считать, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и полагаются ею признанными. Утверждение о признании недисциплинированной стороной сведений, содержащихся в непредставленном письменном либо вещественном доказательстве, и есть фикция.

Установлена правовая фикция результатов судебной экспертизы, не проведенной по вине стороны: при уклонении стороны от прохождения экспертизы суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также от того, какое она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Следовательно, гражданские процессуальные санкции посредством юридических фикций применяются судом к недисциплинированным лицам: к гражданам, не известившим суд о своем адресе, либо не представившим истребуемые средства доказывания или уклонившимся от проведения экспертизы.

Фикции необходимы в судопроизводстве для того, чтобы преодолеть последствия поведения недисциплинированных лиц, так как фикции создают для них неблагоприятные процессуально-правовые ситуации, ведущие в дальнейшем к разным видам гражданской процессуальной ответственности.

 




Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.