Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2017-07-01 | 1217 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Глава 14 Стрижка усов и бороды
Правильный овал лица человека должен иметь форму эллипса. Овал лица, вписанного в эллипс, делится на четыре части:
1. Верхняя часть головы с волосяным покровом.
2. Лоб до переносицы.
3. Часть лица от переносицы до кончика носа.
4. Часть лица от кончика носа до края подбородка.
При выборе формы стрижки большую роль играет правильность расположения бровей, глаз, носа, ушей, рта, подбородка, скул.
Задача мастера-парикмахера состоит в том, чтобы найти такой вид прически и способ стрижки головы и бороды, которые скрыли бы дефекты лица.
При чрезмерно выступающих скулах на худом лице, а также при дефектах кожи на подбородке (шрамы, пигментные пятна) целесообразно оставлять бороду. Ее следует оставлять и лицам высокого роста. Размеры бороды непосредственно связаны с ростом человека. Она соразмерно увеличивает лицо и создает видимость пропорциональности фигуры. Людям маленького роста не рекомендуется носить бороду, тем более длинную, так как чем длиннее борода, тем меньшим кажется рост человека.
При непропорциональном размере носа оставляют усы, которые смягчают и скрывают этот недостаток: при длинном, невысоком носе оставляют узкие длинные усы по типу коротко стриженных английских усов; при чрезмерно объемистом высоком носе – пышные усы; при широкой полосе кожи над верхней губой делают фигурные усы. Для уменьшения полноты лица целесообразно оставлять большие и завитые усы, а при широких толстых губах – полные или английские, причем нижний край их подстригают так, чтобы толщина губ была скрыта волосами. Такие усы нельзя стричь, прижимая к ним спинку расчески, так как при этом волосы могут подниматься и усы окажутся короче.
|
Стрижка длинных усов
Уменьшение пышности усов достигается филированием нижнего слоя волос филировочными ножницами. Делают это следующим образом: расческой, которую держат в левой руке, приподнимают правый ус клиента, погружают концы расчески ниже верхнего слоя волос и стригут несколькими приемами от корней к концам. При тонких губах усы следует сделать более тонкими. Для этого с нижней части усов снимают волосы машинкой номер ООО.
Длину усов уменьшают следующим образом: конец уса придерживают левой рукой, а правой расчесывают волосы в обратном направлении – от конца к корням; затем их подстригают до желаемой длины.
Стрижка коротких усов
Очень распространен способ стрижки коротких усов (английский фасон). При такой стрижке усы делают короткими, без концов, тупыми, конусообразной формы. Широкая сторона конуса расположена к носу, а узкая – к углам рта. Стрижку производят против роста волос. Нижний край усов в процессе стрижки прижимают спинкой расчески для получения ровной линии. Если волосы не лежат гладко, то прижимать их расческой нельзя, иначе они окажутся короче. Нельзя прижимать волосы расческой также и у тех клиентов, которые стригут усы первый раз, так как волосы у них еще не приняли нужного направления. Чем длиннее нос, тем уже и длиннее должны быть усы.
Стрижка фигурных усов
Форма фигурных усов очень красива. Им придают вид усов с закрученными концами. Особенность их заключается в том, что они не требуют большого ухода. При стрижке фигурных усов сначала все волосы стригут машинкой номер 1 или номер 2, затем концом бритвы сверху в середине усов выбривают выемку. После этого сбривают края усов с боков, с тем чтобы они приняли вид закрученных. При оформлении усов бритвой кожу натягивать не следует, чтобы не исказить их форму.
Оттяжка и завивка усов
Для оттяжки усов применяют плоские щипцы, а для завивки – тонкие от 1-го до 5-го номера. Щипцам номер 1 соответствуют самые тонкие, а щипцам номер 5 – самые толстые. Щипцы нагреваются быстро, поэтому необходимо быть очень внимательным, чтобы не сжечь волосы. Для определения степени нагрева щипцов существует несколько способов:
|
1. Щипцы, нагретые до нужной степени, не имеют запаха; перегретые же щипцы издают горелый запах.
2. Нормально нагретые щипцы, поднесенные к щеке, создают ощущение приятной теплоты; перегретые же создают ощущение, близкое к ожогу.
3. Наиболее верный способ, особенно для малоопытных мастеров, состоит в проверке щипцов на бумаге: если бумага, зажатая в нагретых щипцах, горит или даже желтеет, значит, щипцы перегреты и пользоваться ими нельзя. Щипцы охлаждают вращением желобка на валик слева направо.
Общие сведения о бородах
Красивая борода придает человеку солидность и увеличивает его возраст. В наши дни большинство людей бреют бороду, чтобы казаться моложе, с одной стороны, и из гигиенических соображений, с другой. Но ношение бороды имеет и свои положительные стороны. Благодаря этому можно скрыть дефекты кожи лица (раны, пигментные пятна, опухоли), а также его чрезмерную полноту или худобу. Борода скроет его недостатки, облагородит, придаст ему своеобразную красоту. Высокого человека борода украшает, создает пропорциональность фигуры, так как при высоком росте голова без бороды кажется маленькой.
При выборе формы бороды должны учитываться все особенности лица, с тем чтобы в результате овал лица после стрижки бороды приобрел форму эллипса. Для придания лицу полноты рекомендуются следующие стрижки бороды: русская, овальная, в форме трапеции, двусторонняя, квадратная и жабо. Наоборот, для придания лицу худобы рекомендуется носить конусообразные бороды и бороды в форме трапеции с бритыми щеками. Лицам с острым подбородком конусообразную бороду носить не следует, так как после тушевки подбородок будет казаться еще более острым. В этих случаях стрижку бороды делают четырехугольную (лопаткой), а также в форме трапеции с бритыми щеками или же оставляют полную бороду без бритья щек. Клиентам с широким подбородком больше идет конусообразная борода с бритьем или без бритья щек.
При подборе фасона стрижки бороды следует также учитывать цвет волос. Светлым тонам волос более соответствуют полные бороды и, наоборот, темным тонам – бороды с бритьем волос на щеках. Для лиц с рыжими волосами и для очень светлых блондинов более эффективна стрижка бороды жабо, т. е. широкая борода с бритьем щек и усов. Бороды жабо очень распространены среди населения Прибалтики и на северо-западе Европы.
|
Подготовка к стрижке бороды
Перед началом стрижки клиента покрывают пеньюаром или простыней. Делают это не через голову клиента, а подойдя к нему спереди. Затем вокруг шеи клиента закладывают вату, чтобы волосы при стрижке не попали ему за воротник.
Если волосы на бороде клиента имеют заломленность, то их выравнивают, сделав оттяжку плоскими щипцами или феном. Нельзя делать оттяжку постоянно заломленных или вьющихся волос, так как после этого они снова примут прежнее положение и вид бороды будет испорчен.
При стрижке светлых и седых волос поверх пеньюара или простыни кладут темную материю, чтобы борода резко выделялась на ней. Если светлая борода имеет темные края, то перед стрижкой их пудрят. Это позволит мастеру во время работы отчетливо видеть очертания бороды и исключит возможность ошибок при окончательном ее оформлении.
Стрижка «русской» бороды
«Русская» борода – самая широкая, окладистая и длинная из всех видов бород (рис. 45). «Русские» бороды бывают в форме лопатки, на две стороны с клинообразными концами, округленные, различной длины.
Рис. 45
При стрижке «русской» бороды мастер становится с правой стороны от клиента, опираясь на правую ногу. Вся окружность шеи и щек стрижется машинкой номер 0 или бреется, но не выше гортани. Это делается для того, чтобы борода была массивная, имела опору благодаря своей толщине и не падала. Затем бритые или остриженные места освежают одеколоном или обтирают водой с помощью тампона из ваты и пудрят. После наложения пудры грани бороды с бритыми или стриженными местами тушуют ножницами и сводят на нет боковые части бороды на уровне волос на висках. Эти места стригут ножницами, соединяя равномерно волосы бороды с волосами на висках. Никаких линий, отделяющих бороду от висков, не допускается. Боковые части стригут первым приемом от мочки уха к вискам. Чем ближе к виску, тем короче стригут волосы. Если височные выступы очень выпуклы, то, как исключение, волосы на них снимают машинкой номер 1 или номер 2.
|
При стрижке правой стороны бороды мастер становится с правой стороны от клиента, а при стрижке левой – с левой. Для отделения усов от бороды концами ножниц слегка стригут волосы под усами, поднимая усы расческой или накладывая зажимы.
Волосы под нижней губой (эспаньолка) сверху слегка снимают и края подравнивают ножницами. После этого бороду окончательно оформляют ножницами. Для этого ее сначала тщательно расчесывают, придерживая левой рукой или щеткой снизу, чтобы она лежала ровно. Если есть временно заломленные волосы, их оттягивают щипцами или с помощью фена. Затем указательным пальцем левой руки, поддерживая полотно ножниц, чтобы придать им устойчивое положение, оформляют бороду, т. е. подрезают волосы, придавая ей желаемую форму.
После оформления боковой части бороды ее стригут в длину, придавая ей квадратную, полукруглую или иную формы.
Завершающей частью стрижки бороды являются проверка и шлифовка, т. е. снятие отдельных торчащих волос ножницами, чтобы борода не была лохматой и имела четкую, как бы литую форму. По желанию клиента бороду можно слегка завить волнами.
Стрижка двойной бороды
Двойная борода («дубль-каре») – борода, расчесанная на две стороны (рис. 47). Размеры ее различны, начиная от полной и заканчивая короткой бородой с бритыми щеками. Разница заключается в том, что при расчесывании на две стороны борода получается более квадратная, а нижняя часть ее шире, чем верхняя.
Рис. 47
Техника стрижки двойной бороды такая же, как и описанных выше бород. Однако чем короче борода, тем круче делают тушевку с боков. При стрижке всех видов двойной бороды эспаньолку не стригут. При оформлении такой бороды необходимо тщательно расчесывать волосы сверху вниз по сторонам, придерживая снизу бороду массажной или обычной щеткой и передвигая ее параллельно движению щеки. После основательного расчесывания оформляют бока, а затем – нижний край бороды.
Затем середину бороды подстригают конусом, чтобы борода резко делилась на две стороны.
Оттяжка заломленных волос в двойной бороде обязательна, но завивка не рекомендуется.
Стрижка овальных бород
Овальные бороды («Анри катр») имеют различную величину, но даже самые большие из них все же меньше, чем полная трапециевидная (рис. 48). Волосы на щеках при стрижке овальных бород не бреют, за исключением короткой овальной бороды.
Рис. 48
Овальные бороды бывают полные, средние и короткие.
Процесс стрижки полной овальной бороды заключается в следующем: мастер стоит с правой стороны от клиента и стрижет волосы шеи машинкой номер ООО до гортани, но не выше. Той же машинкой стригут волосы на щеках немного больше, чем при стрижке «русской» бороды. После этого ножницами над расческой стригут первым приемом правую сторону волос бороды, сводя их на нет к вискам. Стриженные машинкой грани волос на шее и на щеках также стушевывают на нет. Затем мастер переходит на левую сторону от клиента и стрижет левую часть бороды, сводя ее на нет к вискам. Волосы на левой стороне стригут от гортани первым приемом, а к уху – вторым. После этого стригут волосы под усами и овально оформляют эспаньолку.
|
После стрижки левой стороны мастер снова переходит на правую от клиента сторону и оформляет контуры бороды, придавая ей яйцеобразную форму. При оформлении контуров бороды с боков ножницами стригут с полной нагрузкой их рабочей части, а при оформлении нижней части бороды – одной третью рабочей части ножниц. Это делается для того, чтобы борода получилась овальной, а не граненой формы. После тщательной проверки бороду шлифуют, т. е. снимают оставшиеся одиночные волосы.
Процесс стрижки средней овальной бороды такой же, как и при стрижке полной. Разница заключается лишь в том, что волосы на щеках стригут машинкой номер 2 или номер 3. Места шеи и щек, стриженные машинкой, тушуют ножницами, придавая им овальную или выпуклую формы.
При стрижке короткой овальной бороды волосы снимают с боков машинкой номер 1 до половины челюсти косым направлением от уха к щеке. На шее и верхней части щек волосы бреют или стригут машинкой номер ООО значительно больше, чем при стрижке полных и средних овальных бород. Волосы на шее бреют не больше 1–2 см ниже челюсти, чтобы иметь возможность сделать постепенный переход при сведении их на нет.
При худом лице клиента короткую овальную бороду делать не рекомендуется, так как при этом не получится овальной формы.
Стрижка бороды «жабо»
Бороду «жабо» в основном делают полной, иногда с бритьем волос на щеках (рис. 54).
Рис. 54
При полной бороде бреют лишь верхнюю часть щек и усы. Волосы на шее бреют так же, как при стрижке обычной полной бороды; эспаньолку бреют; волосы оставляют только под нижней челюстью. Очень крутая тушевка этой бороды достигается стрижкой. Бороде придают овальную, почти круглую форму. Техника оформления бороды такая же, как и при оформлении полной овальной бороды. Волосы при этом стригут одной третью рабочей части ножниц.
Бороды «жабо» с бритьем волос на щеках делают разной величины. При самом большом размере бороды бреют от мочки уха до углов губ, при среднем – от середины челюсти до углов губ, а при самом маленьком стрижка производится, как и всех бород, с бритьем волос на щеках.
Тушевку бороды «жабо» у лиц с темными волосами делают с постепенным переходом, со светлыми волосами – очень круто или просто волосы круто сводятся на нет ножницами. При темных волосах бороде придают форму трапеции, при светлых – полукруглую или овальную. Лицам с темными волосами полное «жабо» делать не рекомендуется. В этих случаях бороду стригут с бритьем щек.
Завивка и оттяжка бород
Оттяжку бороды делают перед стрижкой, причем оттягивают только временно заломленные волосы. Если заломленность волос у клиента постоянная, то оттягивать их не следует, так как через некоторое время волосы становятся снова в прежнее положение и форма бороды искажается.
Волосы бороды можно оттягивать плоскими или обычными щипцами, а также с помощью фена. При оттяжке волос плоскими щипцами расческу держат в левой руке, а щипцы – в правой. Заломленные волосы поднимают расческой, прижимают их щипцами и оттягивают вниз или в стороны (в зависимости от формы и направления волос бороды). Таким образом слой за слоем оттягивают все волосы до полного их выравнивания. Перед оттяжкой волос необходимо проверить степень нагрева щипцов, чтобы не сжечь волосы.
При оттяжке волос бороды с помощью фена заломленные места волос предварительно увлажняют одеколоном или водой, затем левой рукой расчесывают заломленные волосы в нужном направлении и в зависимости от формы и фасона бороды направляют феном струю горячего воздуха вслед за расческой. На фен надевают наконечник для концентрации потока воздуха. Расчесывание повторяют несколько раз, пока волосы не высохнут и не выпрямятся.
Обычными щипцами оттяжку волос бороды производят так же, как и плоскими. Поднимая расческой волосы, их набирают на щипцы между валиком и желобком, держа при этом щипцы валиком вверх, а желобком вниз. Желобок слегка прижимают, одновременно делая легкий поворот к груди клиента, чтобы не получился перелом волос, и наклонно оттягивают их. Щипцы для оттяжки берут разной толщины в зависимости от длины бороды. Чем толще щипцы, тем ровнее будет оттяжка.
Завивку волос начинают с середины бороды от эспаньолки до конца бороды, полоса за полосой, наподобие завивки прядей волос. Укладку бороды волнами можно производить с помощью фена. В этом случае внешний вид завитой бороды будет более естественным, чем при укладке щипцами.
Глава 14 Стрижка усов и бороды
Правильный овал лица человека должен иметь форму эллипса. Овал лица, вписанного в эллипс, делится на четыре части:
1. Верхняя часть головы с волосяным покровом.
2. Лоб до переносицы.
3. Часть лица от переносицы до кончика носа.
4. Часть лица от кончика носа до края подбородка.
При выборе формы стрижки большую роль играет правильность расположения бровей, глаз, носа, ушей, рта, подбородка, скул.
Задача мастера-парикмахера состоит в том, чтобы найти такой вид прически и способ стрижки головы и бороды, которые скрыли бы дефекты лица.
При чрезмерно выступающих скулах на худом лице, а также при дефектах кожи на подбородке (шрамы, пигментные пятна) целесообразно оставлять бороду. Ее следует оставлять и лицам высокого роста. Размеры бороды непосредственно связаны с ростом человека. Она соразмерно увеличивает лицо и создает видимость пропорциональности фигуры. Людям маленького роста не рекомендуется носить бороду, тем более длинную, так как чем длиннее борода, тем меньшим кажется рост человека.
При непропорциональном размере носа оставляют усы, которые смягчают и скрывают этот недостаток: при длинном, невысоком носе оставляют узкие длинные усы по типу коротко стриженных английских усов; при чрезмерно объемистом высоком носе – пышные усы; при широкой полосе кожи над верхней губой делают фигурные усы. Для уменьшения полноты лица целесообразно оставлять большие и завитые усы, а при широких толстых губах – полные или английские, причем нижний край их подстригают так, чтобы толщина губ была скрыта волосами. Такие усы нельзя стричь, прижимая к ним спинку расчески, так как при этом волосы могут подниматься и усы окажутся короче.
Стрижка длинных усов
Уменьшение пышности усов достигается филированием нижнего слоя волос филировочными ножницами. Делают это следующим образом: расческой, которую держат в левой руке, приподнимают правый ус клиента, погружают концы расчески ниже верхнего слоя волос и стригут несколькими приемами от корней к концам. При тонких губах усы следует сделать более тонкими. Для этого с нижней части усов снимают волосы машинкой номер ООО.
Длину усов уменьшают следующим образом: конец уса придерживают левой рукой, а правой расчесывают волосы в обратном направлении – от конца к корням; затем их подстригают до желаемой длины.
Стрижка коротких усов
Очень распространен способ стрижки коротких усов (английский фасон). При такой стрижке усы делают короткими, без концов, тупыми, конусообразной формы. Широкая сторона конуса расположена к носу, а узкая – к углам рта. Стрижку производят против роста волос. Нижний край усов в процессе стрижки прижимают спинкой расчески для получения ровной линии. Если волосы не лежат гладко, то прижимать их расческой нельзя, иначе они окажутся короче. Нельзя прижимать волосы расческой также и у тех клиентов, которые стригут усы первый раз, так как волосы у них еще не приняли нужного направления. Чем длиннее нос, тем уже и длиннее должны быть усы.
Стрижка фигурных усов
Форма фигурных усов очень красива. Им придают вид усов с закрученными концами. Особенность их заключается в том, что они не требуют большого ухода. При стрижке фигурных усов сначала все волосы стригут машинкой номер 1 или номер 2, затем концом бритвы сверху в середине усов выбривают выемку. После этого сбривают края усов с боков, с тем чтобы они приняли вид закрученных. При оформлении усов бритвой кожу натягивать не следует, чтобы не исказить их форму.
Оттяжка и завивка усов
Для оттяжки усов применяют плоские щипцы, а для завивки – тонкие от 1-го до 5-го номера. Щипцам номер 1 соответствуют самые тонкие, а щипцам номер 5 – самые толстые. Щипцы нагреваются быстро, поэтому необходимо быть очень внимательным, чтобы не сжечь волосы. Для определения степени нагрева щипцов существует несколько способов:
1. Щипцы, нагретые до нужной степени, не имеют запаха; перегретые же щипцы издают горелый запах.
2. Нормально нагретые щипцы, поднесенные к щеке, создают ощущение приятной теплоты; перегретые же создают ощущение, близкое к ожогу.
3. Наиболее верный способ, особенно для малоопытных мастеров, состоит в проверке щипцов на бумаге: если бумага, зажатая в нагретых щипцах, горит или даже желтеет, значит, щипцы перегреты и пользоваться ими нельзя. Щипцы охлаждают вращением желобка на валик слева направо.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!