Оценка гидролиза и всасывания — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Оценка гидролиза и всасывания

2017-07-01 241
Оценка гидролиза и всасывания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В эксперименте — это знаменитая методика вивидиффузии по Е. Лондону (Ленинград). В клинической практике — это различные биохимические методы определения веществ при даче исходных продуктов. Например, определение в крови изменения содержания саха­ра при даче крахмала или дисахаридов. Введение меченых продуктов, в частности, казеина, альбумина, метионина и других. Затем определяют радиоактивность в моче и крови.

5. Зондовый метод гидролиза и всасывания: в просвет кишки вводят обтурационный зонд,
содержащий баллончики. Их надувают и они отделяют данный отдел кишечника от других.
В образовавшуюся полость вводят исследуемое вещество, которое должно подвергнуться
гидролизу. Потом состав химуса анализируют.

ОСНОВЫ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ

Совокупность нейронов, которые определяют поведение человека и животного в отно­шении поиска и поедания пищи, называют пищевым центром. Полагают, что нейроны этого центра находятся в коре больших полушарий, в лимбической системе, ретикулярной фор­мации, гипоталамусе.

Выделяют два отдела этого центра — центр голода, или центр питания, и центр насыще­ния. Если рассматривать ядра гипоталамуса, то нейроны, которые относятся к центру голо­да (питания), локализуются в латеральных ядрах гипоталамуса. Когда эти ядра разрушают, например, с помощью электролиза, то у животного возникает отказ от пищи — афагия. Если же нейроны этого ядра возбуждать, например, с помощью электрического тока, то, наоборот, у животного развивается гиперфагия — непрерывное поедание пищи.

Центр насыщения локализуется в вентромедиальных ядрах срединной области гипота­ламуса. При разрушении этих нейронов животное испытывает гиперфагию, при стимуля­ции наблюдается афагия.

Итак, в настоящее время существует концепция о том, что мотивация пищевого поведе­ния (искать пищу, поедать пищу, или не искать и не поедать пищу) формируется на основе возбуждения соответствующих нейронов.





Рис. 97. Представле­ние о центре голода и центре насыщения.

А—схема локализации центров голода и насы­щения.

Б—факторы, возбужда­ющие центр голода, и факторы, возбуждающие центр насыщения, а — центр голода, б—центр насыщения, Кс—крове­носные сосуды.


Мотивацию поиска и поедания пищи создают потребности в питательных веществах — углеводах, жирах, белках и т. п. Эта потребность улавливается хеморецепторами и превра­щается в афферентный поток, достигающий нейронов центра голода. Сейчас продолжается дискуссия о том, какие вещества вызывают этот поток. Существует много различных тео­рий голода, например, снижение уровня сахара (глюкостатическая теория), аминокислот (аминоацидостатическая теория), жирных кислот, триглицсридов (липостатическая теория), продуктов метаболизма цикла Кребса (метаболическая теория). Не исключено, что и поток импульсов от механорецепторов желудка, возбуждающихся при «голодных» сокращениях желудка, тоже причастен к созданию чувства голода. Термостатическая теория предполага­ет, что снижение температуры крови тоже вызывает чувство голода.

Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Этот про­цесс возникает до того, как произойдет всасывание продуктов гидролиза. Поэтому выделя­ют два вида насыщения — первичное, или сенсорное, и вторичное, или обменное (нутри-тивное).

Сенсорное насыщение возникает в результате афферентного потока импульсов, идущих от различных рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. Условноре-флекторный процесс также имеет большое значение для процессов сенсорного насыщения. Предыдущий опыт использования того или иного вида пищи позволяет человеку оценить его калорический и пластический эффект.

Вторичное (обменное) насыщение наступает значительно позже, когда в кровь начина­ют поступать продукты гидролиза. Это примерно 1,5—2 часа с момента приема пищи.

Аппетит (от лат. «аппетитус» — стремление, желание). Это эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Часто термин «аппетит» употребляется как ощущение потребности в пище или в каких-то ее составных компонентах (избиратель­ный аппетит). В основе аппетита лежит формирование потребности и мотиваций, т. е. ме-



 




Рис.98.

А—афферентные влияния различного шла, регули­рующие секрецию пище­варительных соков (по Г.Коротько, 1983 г.). Б — схема функциональ­ной системы, обеспечива­ющей регуляцию питания организма (по К.Судако-ву, 1976 г.).

Л г—латеральное ядро ги­поталамуса. ВМГ — вент-ромедиальное ядро.


ханизмов, ответственных за рецепцию питательных веществ или других факторов, опреде­ляющих чувство голода и насыщения, а также возбуждение нейронов, которые реализуют чувство голода и насыщения. Аппетит формируется на основе возбуждений нейронов коры больших полушарий и лимбической системы.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.