Исправление в два этапа: диагностика ошибок и их устранение. — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Исправление в два этапа: диагностика ошибок и их устранение.



1)Диагностика– это исследование уголовного дела, направленное на выявление ошибок. Она выражена системой действий, включающих их поиск и оценку на этапе предварительного расследования, и направлена на результат, определяющий программу устранения ошибок. Таким образом, диагностика ошибок интегрирует рациональное и практическое, являясь продуктом профессионального мышления следователя.

Поиск следственных ошибок – это первый этап диагностики, заключающийся в обнаружении и исследовании исходных, выводных и “главного” доказательства, вокруг которого группируются вспомогательные. Это оценка собственного расследования по критериям качества, включающая в себя:

а) анализ содержания условий сложившейся следственной ситуации

(с учетом того, имеется или нет заподозренный);

б) проверку (как мысленную, так и деятельностную) достоверности полученной информации с обращением особого внимания на следственные действия и исследования, в которых следователь сам не принимал участия;

в) установление своевременности, полноты и качества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с учетом энтропии уголовно-релевантной информации и возможности преступника скрыться от следствия и обеспечить противодействие расследованию;

г) исследование достоверности, обоснованности выводов, соблюдения при их построении логических правил, а также норм процессуального и материального права.

При поиске рекомендуется применение метода рефлексии, позволяющего выявить латентные детали, искажающие истину. Метод наблюдения на стадии поиска ошибок также эффективен. Он позволяет анализировать поведение участников, а также изучать информацию, содержащуюся в документах, имеющих отношение к делу.

Следующий метод, который используется для поиска следственных ошибок – абстрагирование. Сущность его состоит в мысленном отвлечении от несущественных свойств, связей, отношений и предметов и в одновременном выделении, фиксировании одной или нескольких интересующих следователя сторон этих предметов.

В данном случае предпочтительно применять изолирующую абстракцию, состоящую в том, что из объекта изучения мысленно выделяются определенные обстоятельства или их свойства, которые изучаются как нечто самостоятельное.

При этом рекомендуется концентрировать внимание на тех позициях, которые подпадают под категорию следственных ошибок, отвлекаясь от всех других недостатков, содержащихся в материалах дела.



Сравнение также является одним из методов, применяемых на этапе поиска. Сравниваемые объекты играют различную роль в ходе их сопоставления. Один из объектов, признаки которого известны и не вызывают сомнения, служит образцом, по которому происходит сравнение. Такой объект в литературе именуется моделью, а второй объект, который сравнивается с моделью, именуется прототипом. Моделью является предмет доказывания. При наличии предусмотренных в законе обстоятельств, подлежащих установлению и с учетом особенностей конкретного уголовного дела можно создать мысленную модель соответствующего деяния. Прототип в данном случае – доказанная следователем версия о совершенном преступлении.

Исчерпывающее выдвижение версий, всесторонне раскрывающих деяние, – прием поиска следственных ошибок на этапе предварительного расследования. Убеждение следователя в правильности своих выводов формируется тогда, когда иные версии, кроме доказанной, окажутся неверными. Выявление ошибок в версиях осуществляется анализом доказательств, собранных в процессе расследования. Исследовав все версии и получив вывод о том, что происшедшее событие объясняется еще и другой, неисследованной версией, нужно полагать, что событие расследовано неполно.

Методы поиска ошибок необходимо использовать в совокупности, не допуская увлечения одним из них.

Поиск ошибки кончается ее обнаружением, после которого следует второе действие этапа диагностикиоценка ситуации следственной ошибки. При обнаружении следственной ошибки нужно определить момент ее появления, выявить ее последствия. При этом нужно учитывать, что она могла произойти параллельно или повлечь другую ошибку.

Необходимо выявить, на какие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия она повлияла. Если уголовное дело представлено большим количеством эпизодов и обвиняемых лиц, следует составить схему “Проявление ситуации следственной ошибки”, позволяющую адекватно оценить обстановку.

Второй этап комплекса действий по исправлению следственных ошибок – их устранение. К нему относятся:

1. Локализация следственной ошибки. Она связана с немедленным пресечением распространения влияния ошибки на расследование.



2. Ликвидация либо нейтрализация последствий следственной ошибки. Она связана с определением адекватных способов ликвидации. Для применения способов ликвидации ошибок, совершенных на предварительном расследовании, должны реально иметь место:

а) факт наличия ошибки;

б) направленность методов устранения ошибок на восстановление нарушенных прав граждан;

в) основания (при необходимости, процессуальные) у субъекта на применение того или иного способа ликвидации.

Следует различать процессуальные и криминалистические способы исправления ошибок.

К процессуальным способам относятся:

дополнение и изменение обвинения следователем (ст. 175 УПК РФ);

удовлетворение следователем заявленных ходатайств по уголовному делу (ст. 121 УПК РФ);

полное или частичное прекращение уголовного дела (ст..212, 213 УПК РФ и др.) ;

отмена необоснованных постановлений о прекращении или приостановлении уголовного дела, а также изменение мотивировки таких решений;

изменение или отмена уголовно-процессуальных мер пресечения с мотивированной ссылкой на допущенную следственную ошибку.

К криминалистическим способам относятся:

проведение повторных допросов, экспертиз;

отмена сопутствующих ситуации следственной ошибки оперативно-розыскных поручений;

проведение дополнительных следственных действий (например, эксгумации трупа) и т.д.

То есть криминалистические способы исправления заключаются в выявлении обстоятельств, позволяющих ликвидировать ситуацию ошибки.

3. Устранение последствий ошибки (если таковые имеются). Последующие стадии алгоритма могут быть выполнены с разрывом во времени с предыдущими.

4. Анализ и устранение причин ее возникновения.

5. Действия по предупреждению ситуации следственной ошибки. В данном аспекте следует выделить меры общепрофилактического характера и меры индивидуально-профилактического характера.

Таким образом, исправление ошибок нужно проводить на основе однозначного определения понятий, единой классификационной системы, с учетом принципов, характеризующих естественные рискованные профессиональные действия.

Как справедливо заметил В.В. Рябоконь, следственные ошибки являются закономерной тенденцией процесса познания при расследовании. Их невозможно исключить полностью, но при надлежащей организации работы можно значительно сократить16.

Критическое осмысление допущенных ошибок является условием приобретения профессионального опыта, без которого невозможно повышение качества расследования.

Системность существующего алгоритма исправления ошибок обуславливается единством задач и направленностью его применения. Можно сделать вывод, что в комплексе действий имеется логическая взаимосвязь, он может применяться на различных стадиях движения уголовного дела. Применение алгоритма следователем позволяет не только устранить ошибки, но и выявить причины их возникновения, а также наметить меры их устранения.

Таким образом, алгоритм исправления ситуации следственной ошибки образует единую систему, призванную обеспечивать законность предварительного расследования.

 

Преступления прошлых лет.

Это такие преступления, которые:- расследовались уже ранее, но не были раскрыты (приостановлены), либо

-Не расследовались ранее, были совершены достаточно давно, выявлены спустя долгое время.

Некоторые учёные выделяют отдельно:

- преступления, совершавшиеся длительное время (серийные преступления).

Процессуальными или фактическими основаниями для возобновления расследования по делам о нераскрытых преступлениях прошлых лет чаще всего являются следующие обстоятельства:

• установление следователем или органом дознания ранее не выявленного лица, совершившего прошлое преступление:

• задержание установленного и находящегося в розыске по прошлому делу подозреваемого или обвиняемого;

• дача показаний, относящихся к нераскрытому преступлению, лицами, подозреваемыми или обвиняемыми по другим расследуемым уголовным делам;

• информация от потерпевшего или иных граждан о новых фактах, относящихся к нераскрытому преступлению;

• явка с повинной лица, совершившего нераскрытое преступление;

• появление реальной возможности участия подозреваемого или обвиняемого в приостановленном уголовном деле, например скрывшегося за границей и выданного иностранным государством (экстрадиция) либо добровольно возвратившегося в Российскую Федерацию.

В деятельности по расследованию данной группы преступлений исследуются и многие аспекты видовой методики расследования.

1. Сведения о потерпевшем рассматриваются с точки зрения его отношения к преступнику. По этому признаку выделяют следующие группы:

I группа - лица, предполагающие, что конкретные субъекты причастны к совершенному преступлению, но по каким-либо причинам не дающие о них показания либо сообщающие неправдивую информацию; II группа - лица, знающие преступников, находящиеся с ними в определенных отношениях (в том числе криминальных) и не желающие сообщать об этом должностным лицам органа расследования; III группа - лица, которые не могут сообщить о преступниках практически никакие сведения.

2. Обстановка по делам данной категории понимается более широко, чем обычно по конкретным видам преступлений, и включает в себя два аспекта:

- оперативную обстановку, сложившуюся на тот момент на территории обслуживания правоохранительного органа; - уровень организации работы в конкретном правоохранительном органе по преступлениям прошлых лет.

Что касается личности преступника, то по большей части преступлений прошлых лет отмечается повышенный уровень рецидива.

Исследование причин несвоевременного и неполного раскрытия преступлений позволяет выделить две группы факторов:

1) объективные, которые связаны с особенностями совершения конкретного преступления, затрудняющими процесс его раскрытия («гастролёры», наличие у лиц преступного опыта и квалификации, совершение в определенной обстановке, обнаружение преступления сотрудниками правоохранительных органов спустя длительное время, когда следы преступления уже исчезли, а возможные очевидцы остались неизвестными)

2) субъективные, заключающиеся в допущенных следователем или взаимодействующими с ним должностными лицами ошибках и просчетах организационного и тактического характера в ходе расследования( отсутствие взаимодействия, невыявление всех возможных версий, недостатки в планировании, игнорирование использования технико- криминалистических средств , некачественное проведение следственных действий, неприменение эффективных тактических приемов и их комплексов,неиспользование следователем оперативно-разыскной информации и др.)

Значительную роль играет фактор времени, который прежде всего влияет на изменения вещественных доказательств, свидетельских показаний, а также сказывается на психологии преступников. У последних со временем может притупиться чувство осторожности, они могут начать реализацию добытого преступным путем, жить не по средствам, проговариваться, хвалиться, раскаиваться. Указанные обстоятельства следует учитывать и с помощью продуманно избранных тактических приемов и методов оперативно-розыскной деятельности выявлять и документировать факты так называемого уликового поведения заподозренных лиц, организовывать их надлежащую проверку, проводить в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и исправительно-трудовых учреждениях совместно с их оперативными частями работу по склонению заподозренных в совершении преступлений к явке с повинной.

Сотрудники следственных органов периодически обязаны проверять старые уголовные дела по нераскрытым преступлениям. При проверке проводятся повторные допросы лиц, проходивших при расследовании этого уголовного дела, – свидетелей, потерпевших. Положительный результат при проверке возможен при повторном осмотре места происшествия, хотя возможность такого результата очень мала из-за изменения обстановки с течением времени.

Новые доказательства могут быть получены при проведении экспертизы вещественных доказательств с использованием новых научно-технических методов. Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле, а в случае их громоздкости или иных причин передаются на хранение, о чем составляется протокол. Если доказательства не требуют особых условий хранения, то они хранятся в специальных помещениях при следственных органах. Если вещественные доказательства представлены документами, то они могут храниться в папке с уголовным делом в конвертах. При проверке нераскрытого уголовного дела может потребоваться повторный осмотр доказательства, при этом оно изымается из места хранения под расписку следователя.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.