Ситуация тактического риска: понятие, структура. — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Ситуация тактического риска: понятие, структура.



Л. Я. Драпкин дал определение понятию "ситуация тактического риска", понимая под ним специфическое соотношение между возможными способами действий следователя, каждый из которых не гарантирует обязательное достижение намеченной цели, и вероятностными, неоднозначными исходами (результатами) их предстоящей реализации.

Ситуации тактического риска присущи следующие признаки:

1) она должна быть осознана следователем;

2) возникает в существенных для задач расследования ситуациях, когда следователь не может изменить цель своих действий или пойти на временный компромисс или вообще отказаться от решения поставленной задачи.

3) в случаях срыва намеченных планов может возникнуть возможность наступления дополнительных вредных последствий. Например, неудачная попытка задержания преступника может сопровождаться ранением одного из участников тактической операции.

4) отказ следователя от «рискованных» действий может привести к еще более значительным негативным последствиям: утрате доказательств, бегству преступника и т. д.

5)тактический риск выступает специальной характеристикой профессиональной деятельности следователя и оперативного сотрудника.

6) следователь отвечает не столько за ошибку при оценке и выборе вариантов решений, сколько за пассивность в принятии необходимых мер к предотвращению негативных результатов и своевременной реализации более надежных способов действий.

Статическая структура ситуации тактического риска состоит из:

1) цель следственных, оперативно- розыскных и иных действий и их комплексов;

2) оперирующая сторона – следователь и взаимодействующие с ним лица, кроме общей цели у каждого из взаимодействующих субъектов могут быть и локальные цели;

3) противодействующая сторона - занимающие негативные позиции обвиняемый, подозреваемый и иные лица, заинтересованные в недостижении следователем своей цели;

4) активные средства - совокупность ресурсов, в том числе и информационных, находящихся в распоряжении оперирующей стороны;

5) резервные средства – совокупность дополнительных ресурсов, которые могут быть востребованы и использованы следователем при неблагоприятном развитии ситуации тактического риска;

6) тактика оперирующей стороны, с помощью которых используются активные и в случае необходимости резервные средства;

7) ситуационная обстановка проведения действий – совокупность факторов, которые полностью или частично не контролируются оперирующей стороной;



8) возможные исходы действий – дифференцируются на благоприятные и неблагоприятные. При достаточном количестве и высоком качестве активных средств они всецело зависят от выбранного и реализуемого следователем способа действий;

9) результаты осознания следователем - отраженные в его мышлении информационные модели состояния и развития ситуации тактического риска.

Динамическая структура ситуации тактического риска состоит из нескольких последовательных этапов:

Первый этап: целеобразование – достижение цели обусловлено не самой целью, а условиями и способами ее достижения.

Второй этап: определение всех ресурсов, которые находятся в распоряжении следователя и приведении их в состояние «боевой готовности» В отличии от конфликтной ситуации, где высокий уровень информационной осведомленности представляется важнейшим фактором успеха, в ситуации тактического риска информация о возможном поведении соперничающей стороны обычно бывает полной, а достижение цели зависит от выбора наиболее оптимального способа действий следователя и взаимодействующих лиц, а также о неосведомленности противника об этих действиях.

Третий этап: оценка следователем достаточных средств (ресурсов) для достижения цели.

Четвертый этап заключается в предварительном выявлении всех возможных способов действий, направленных на решение конкретной задачи.

Пятый этап связан с выявлением множества исходов ранее разработанных вариантов действий.

Шестой этап состоит в осознании следователем возникшей ситуации тактического риска и в отражении ее основных элементов. При этом, возможно как адекватное, так и неадекватное отражение конкретной ситуации тактического риска.

Седьмой этап заключается в мысленном прогнозировании всех способов поведения, моделировании процессов их реализации и прогнозировании возможных исходов, выборе наименее рискованного варианта действий. При этом, следователь учитывает необходимость разработки резервного варианта действий.

Восьмой этап состоит в максимальной оптимизации выбранного способа действий. С целью снижения степени риска следователь усиливают организационное, тактическое и технико-криминалистическое обеспечение своей деятельности.

Девятый этап – подготовка резервных (подстраховывающих) вариантов при неудачном осуществлении основного способа действий. Резервные варианты должны обеспечить более надежное достижение цели и уменьшить или устранить негативные последствия.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.