ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА. ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА. ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА



Опухоли спинного мозга составляют 1/6 часть от всех опухолей нервной системы. На шейный отдел приходится 18 %, грудной — 54 %, поясничный — 28 %, чаще локализация на боковой поверхности спинного мозга, реже — по типу «песочных часов»; внутримозговые опухоли составляют 1/5 от всех спинальных опухолей.

Гистологическая структура: 2/3 опухолей — доброкачественные. Менингиомы составляют 25 %; первичные саркомы — 15 %; липомы — 2 %.

Классификация

I. Интрамедуллярные опухоли: эпендимомы; астроцитомы; мультиформные глиобластомы; сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфангиомы).

II. Экстрамедуллярные:

1. Субдуральные (невриномы, менингомы)

2. Экстрадуральные:

· первичные (из корешков, оболочек, сосудов): менингиомы, фибробластомы, липомы, холестеатомы;

· вторичные (из позвоночника): остеохондромы, остеосаркомы, хондросаркомы, хордомы, миеломы, ангиомы;

· метастатические: почек, пищевода, рак молочной, щитовидной и предстательной железы.

Клиника опухолей спинного мозга (общие симптомы):

· медленное нарастание симптомов;

· боли встречаются у 80 % больных, связаны с раздражением задних корешков;

· двигательные нарушения;

· чувствительные нарушения: вначале ощущение холода, «ползания мурашек», затем — полная утрата;

· изменение мышечного тонуса;

· рефлексы позволяют найти локализацию опухоли, могут быть фасцикулярные подергивания;

· патологические рефлексы выявляются у 80% больных. Синдром Броун-Секара встречается у 12–23% больных, характерен для экстрамедуллярных опухолей, но может быть и при арахноидитах, туберкулезном натечнике и интрамедуллярных опухолях;

· тазовые нарушения.

Клиника интрамедуллярных опухолей (эпендимомы или астроцитомы) включает очаговые, сегментарные синдромы: нарастает сегментарный, вялый парез. Мышечный тонус сопровождается гипотрофией, фибрилляциями на уровне сегмента, угасают рефлексы, снижается возбудимость. В пораженных сегментах развивается расстройство болевой и температурной чувствительности, глубокая — сохраняется (диссоциированный тип нарушения чувствительности).

Клиника экстрамедуллярных опухолей (невриномы, менингиомы, арахноидэндотелиомы). Начало с местных очаговых симптомов — боли, затем присоединяются симптомы поперечного сдавления мозга снизу-вверх (стопы, туловище), до уровня первичных очаговых симптомов. Нарастает блокада субарахноидального пространства.

Стадии клинических симптомов при опухолях спинного мозга: корешковая, синдром Броун-Секара, параплегическая.



Классификация травм позвоночника и спинного мозга

В настоящее время принято подразделять повреждения спинного мозга на открытые (с нарушением целостности кожных покровов) и закрытые. Последние делят на три группы: повреждения позвоночника без нарушения функций спинного мозга; повреждения позвоночника, сопровождающиеся нарушениями функций спинного мозга; повреждения спинного мозга и его корешков без повреждения позвоночника.

Среди закрытых повреждений позвоночника различают: ушибы; переломы; вывихи; переломо-вывихи или переломы со смещением; растяжения и разрыв связочного аппарата; отрывы замыкающих пластинок; повреждение межпозвонковых дисков с грыжевым выпячиванием диска в губчатое вещество тела позвонка (грыжа Шморля) или в полость позвоночного канала.

По локализации повреждения позвоночника и спинного мозга делят на травму: шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, спинного мозга и конского хвоста.

Морфологически повреждение спинного мозга проявляется в виде: сотрясения; ушиба; размозжения с частичным нарушением анатомической целостности или с перерывом спинного мозга; гематомиелии; эпидурального, субдурального и субарахноидального кровоизлияния; травматического радикулита.

По функциональному состоянию спинного мозга после его травмы различают повреждения спинного мозга: с полным, частичным нарушением проводимости; без ее нарушения.

При травме различают периоды (классификация по временному типу): острый период (2–3 сут); ранний (2–3 недели); промежуточный (2–3 мес); поздний (с 3–4 мес и далее).

Острый период чаще всего характеризуется полным нарушением проводимости спинного мозга — спинальным шоком. В раннем периоде, как и в остром, может наблюдаться картина полного нарушения проводимости спинного мозга, нарушения крово- и ликворообращения, его отек и набухание.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.