Лечение больных с травмой позвоночника и спинного мозга — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Лечение больных с травмой позвоночника и спинного мозга



Основными лечебными задачами в остром периоде травмы позвоночника и спинного мозга являются:

· ликвидация нарушений жизненно важных функций организма с помощью методов реанимации и интенсивной терапии;

· проведение оперативных вмешательств, направленных на ликвидацию компрессии спинного мозга;

· создание условий для предупреждения развития аутодеструктивных процессов в поврежденном спинном мозге;

· выведение из состояния спинального шока.

Интенсивная терапия при острой травме позвоночника и спинного мозгавключает в себя общепринятые реанимационные мероприятия: восстановление проходимости дыхательных путей (устранение западания языка, туалет ротоглотки, дыхание по одной из инспираторных методик); нормализацию кровообращения (закрытый массаж сердца, экстренный гемостаз, восстановление объема циркулирующей крови с помощью переливания крови, кровозаменяющих жидкостей, сосудистых и сердечных препаратов); устранение ацидоза с помощью струйного переливания раствора гидрокарбоната натрия, лактасола, трис-буфера; обезболивание через маску с помощью закиси азота с кислородом; введение анальгетиков (желательно ненаркотических — анальгина, дипидорола, кеталара).

Особое внимание следует обратить на транспортировку больного, которую следует осуществлять после наложения транспортной шины ЦИТО (при повреждении шейного отдела позвоночника) на щите, в положении больного на спине.

Интенсивная терапия нарушений дыхания

Проведение искусственной и вспомогательной вентиляции легких через интубационную трубку у больных с травмой шейного отдела спинного мозга возможно при отсутствии тяжелых повреждений спинного мозга, нарушении сознания и гемодинамики. После интубации трахеи, решение вопроса о наложении трахеостомы возможно отложить на 1–2 дня после проведения других мероприятий интенсивной терапии и оперативного вмешательства. Меры профилактики гипостатических пневмоний и ателектаза включают санацию глотки и дыхательных путей, придания больным постуральных положений для улучшения оттока мокроты, дыхательный массаж и дыхательную гимнастику. В ряде случаев показана лечебная бронхоскопия с санацией трахеобронхиального дерева.

Интенсивная терапия нарушений гемодинамики направлена на коррекцию артериальной гипотензии и выраженной брадикардии. Лечение указанных осложнений должно быть направлено на коррекцию объема циркулирующей крови с помощью переливания крови, 5 или 10 %-ного р-ра глюкозы, кристаллоидов или полиглюкина под контролем центрального венозного давления, допамина или назначением симпатомиметиков, холинолитиков, антиаритмических препаратов, коронаролитиков и т.д.



Важную роль в профилактике вторичных нарушений в спинном мозге вследствие отека сосудистых нарушений следует отвести глюкокортикоидам (преднизолону, солу-медролу). Их следует назначать в дозе от 8 до 20 и более мг в сутки в пересчете на дексаметазон.

Для борьбы с отеком мозга предпочтение следует отдавать салуретикам (лазикс, фуросемид). Обычно их назначают от 20 до 40 мг 2–3 раза в день. В последнее время для лечения отека мозга были предложены новые отечественные осмотически активные препараты — глимарит и альгурин. Их назначают в дозе 1 г/кг со скоростью 3–4 мл/мин.

Оперативное лечение повреждения позвоночника и спинного мозга в остром и раннем периодах

Травма позвоночника и спинного мозга в значительной части случаев требует активного хирургического лечения.

Показаниями для оперативного лечения являются:

· наличие в позвоночном канале костных отломков и инородных тел;

· переломо-вывихи позвоночника с нестабильностью, вызвавшие компрессию спинного мозга;

· нарастающее ухудшение функций спинного мозга, которое может быть вызвано его отеком и гематомиелией с последующим сдавлением;

· нарушение проходимости субарахноидального пространства.

Противопоказания к оперативному лечению связаны с наличием тяжелого травматического шока, особенно при сочетанном повреждении органов грудной и брюшной полости, костей таза, геморрагическим шоком, грубыми нарушениями витальных функций.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.