Методология измерения и оценки эффективности — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Методология измерения и оценки эффективности



Измерение и оценка эффективности всех организаций необходимы постольку, поскольку, выступая предпосылкой соответствующих решений, они позволяют активно воздействовать на текущее состояние и тенденции развития, устанавливать размеры и направления изменений, выявлять наиболее важные факторы роста, отслеживать и корректировать неуправляемые процессы, составлять прогнозы и планы дальнейшего совершенствования работы предприятия и его подразделений.

Любая организация, стремящаяся к успешному функционированию и развитию, разрабатывает методологию и систему измерений, которые содержат необходимые рекомендации о том, где, что, и когда необходимо измерять, кто должен этим заниматься и с чем производить сопоставления, чтобы сделать объективные выводы.

Методологические подходы к выбору показателей для измерения и оценки эффективности организации целесообразно рассмотреть отдельно по моделям открытого и закрытого типов. В системах закрытого типа методология измерения и оценки эффективности организации базируется на анализе и расчете показателей, отражающих использование внутренних ресурсов, примененных и потребленных в процессе производства продукции или оказания услуг.

Цели организации, функционирующей по закрытой модели, чаще всего облекаются в форму определенных объемов производства, реализации, доходов, прибыли.

В условиях централизованно управляемой экономики, т.е. в период 20-х – 80-х годов, первая модель составляла концептуальную основу функционирования и развития отечественных предприятий, и в этой связи имеются разработанные наукой и применявшиеся на практике рекомендации, касающиеся оценки и измерения эффективности.

При этом главное внимание уделялось общим проблемам измерения эффективности общественного производства, представляемой в форме соотношения результатов и затрат производства. Одной из теоретических предпосылок, заложенных в основу измерения результата, было то, что он должен отражать уровень достижения социальных и экономических целей развития народного хозяйства и в самом общем виде представлять собой сумму социального и экономического эффекта. Однако, из-за сложности количественного выражения первой – социальной – составляющей эффекта основные методологические разработки производились по оценке экономического эффекта и экономической эффективности. Она включает систему показателей, которые подразделяются на обобщающие и частные, отражающие использование основных видов производственных ресурсов – трудовых, материальных и финансовых.



Наиболее четко эта система измерения разработана для народного хозяйства в целом. Здесь в качестве обобщающего показателя эффективности используется национальный доход, величина которого соизмеряется с ресурсами, примененными в сфере материального производства. Эффективность дополнительных ресурсов измеряется приростными стоимостными показателями, определяемыми по соотношению прироста национального дохода и ресурсов. Кроме того, используется система показателей, которые характеризуют относительную экономию основных и оборотных фондов, материальных затрат и фонда оплаты труда.

На уровне предприятия применялась система обобщающих и частных показателей эффективности производства, построенная на единых для всех звеньев народного хозяйства критериях эффективности, принципах и методах расчета. Параметры эффективности производства включались в планы социально-экономического развития предприятий; по уровню и динамике таких параметров определялись успехи предприятий в решении проблем использования резервов производства и повышения их технического и организационного уровня.

Новые подходы к проблеме эффективности, методологии ее измерения и оценки, необходимые в связи с переходом российских предприятий к рыночной экономике, должны быть основаны, во-первых, на рациональном использовании наработанного отечественной наукой и практикой методологического багажа и, во-вторых, на изучение опыта зарубежных предприятий, применяющих систему показателей эффективности, разработанную для моделей закрытого типа.

При этом важно исходить из реально складывающихся условий развития страны, диктующих принципиально новые модели поведения предприятий. Ведь для многих из них на первый план выдвигается проблема выживания, предполагающая необходимость одновременного решения таких задач, как позиционирование на рынке, инвестиционная активность, производительность, качество, финансы и т.д. Эффективность предопределяется способностью организации выбирать приоритеты и последовательно решать поставленные задачи с ориентацией на главное направление.



При оценке эффективности главное внимание уделяется внутренней экономичности «efficiency», которая характеризует выпуск на единицу затрат и определяется путем деления объема выпуска на величину последних.

Показатели эффективности обычно рассчитываются по отношению к прибыли и характеризуют рентабельность использования ресурсов предприятия.

Путем сопоставления объема продаж и затрат примененных ресурсов (совокупного капитала) определяют показатель, который в зарубежной практике носит разные названия: производительность, оборот, оборачиваемость, ресурсоотдача. Степень использования потребленных ресурсов, т.е. текущих издержек, определяется путем их сопоставления с объемом продаж.

При этом необходимо отметить, что существует множество вариантов расчета указанных показателей эффективности. А их конкретное содержание зависит от целей измерения и контроля.

Система общих и частных показателей обычно дополняется анализом технико-экономических параметров и факторов, которые воздействуют на эффективность, например, ассортимента продукции или услуг, использования средств производства и рабочего времени, динамики брака и затрат на его устранение, и т.п. В то же время нередко не принимаются во внимание такие факторы, как удовлетворенность работающих и долгосрочная готовность организации адаптироваться к изменениям внешней среды.

Методология оценки эффективности может также базироваться на системе управления трудовыми ресурсами, включающей показатели их формирования, развития и повышения качества трудовой жизни. В связи с этим предприятия осуществляют планирование потребности в работающих, целенаправленный отбор и расстановку персонала, детальную разработку систем оплаты труда и льгот, обучение и профориентацию, оценку труда, а также подготовку руководящих кадров.

На социалистических предприятиях вопросы, связанные с оценкой и созданием условий для совершенствования человеческого ресурса предприятия, были объектом социального планирования. К концу 60-х в дополнение к производственным планам начали разрабатываться и перспективные планы социального развития коллективов, ставшие с конца 70-х годов составной частью единого плана деятельности предприятий и других звеньев народного хозяйства.

В системах открытого типа эффективность организации измеряется с учетом факторов внешней среды, прямо или косвенно воздействующих на ее функционирование и развитие предприятия. Наши отечественные организации, осуществляющие переход к рынку и работающие в новой организационно-правовой среде, сталкиваются с необходимостью учета множества внешних факторов, которые раньше были вне поля их воздействия, так как учитывались и регулировались центральными органами управления.

Системный подход к измерению эффективности характеризуется тем, что главное внимание уделяется способности предприятия получать все необходимые для производства продукции и услуг ресурсы из окружающей среды. Неспособность к такой деятельности ассоциируется с низкой эффективностью, так как любая организация прежде чем начать свою деятельность, должна приобрести все необходимые для этого ресурсы.

Оценка эффективности организации с точки зрения системных ресурсов требует, во-первых, измерения их количества, приобретенного во внешней среде, и во-вторых, оценки выгодности торговых сделок с фирмами-поставщиками ресурсов. В соответствии с этим формулируются цели, стоящие перед организациями, например, «найти инвесторов, с помощью которых можно осуществить техническую реконструкцию предприятия»; «улучшить контакты с поставщиками для обеспечения регулярности поставок»; «включить в интеграционную сеть поставщиков, предлагающих материалы по разным ценам, с целью снижения стоимости поставляемых товаров».

Энергетика характеризуется рядом присущих только ей особенностей, что во многих случаях не может не наложить определенного отпечатка на методологические подходы к определению экономической эффективности в отрасли /4/.

К таким особенностям в первую очередь относится:

- неразрывность процессов производства потребления энергии, когда в каждый момент времени должен соблюдаться строгий баланс производства и потребления энергии;

- непосредственная зависимость работы всех отраслей народного хозяйства от бесперебойного снабжения их энергией, что требует наличия резервов мощности на электростанциях;

- энергосистема имеет жесткую технологическую и экономическую связь между отдельными элементами, что вызывает необходимость комплексного (системного) подхода к определению эффективности, так как изменение в каждом элементе энергетического хозяйства вызывает изменение во всем комплексе;

- переменный режим нагрузки энергетических предприятий в суточном, недельном, месячном и годовом резервах. Это вызывает необходимость создания специального маневренного оборудования и оптимального распределения нагрузки между отдельными типами электростанций и агрегатов;

- энергетика, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, производит неизменную по своим качественным параметрам продукцию (электрическую и тепловую энергию) независимо от типа генерирующего источника и времени ее производства. На энергетическую продукцию не могут устанавливаться надбавки к цене за качество продукции;

- большая длительность разработки, строительства, освоения и использования новой энергетической техники и технологии. Вследствие долговечности основных энергетических объектов, принятые решения в течение десятилетий влияют на последующее развитие как самой энергетики, так и других отраслей народного хозяйства;

- значительное воздействие энергетических объектов на окружающую среду, обусловленное сжиганием больших количеств топлива, изменением режимов естественного стока рек, наличием устройств сверхвысокого напряжения;

- высокая концентрация производственной мощности в единице энергетического оборудования и внедрение уникальной техники. Это предъявляет повышенные требования к методам учета предпроизводственных затрат при расчете эффекта, особенно при расчете удельных показателей эффекта, исчисляемых на единицу новой техники.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.