МЕТОД ПОЧВЕННОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

МЕТОД ПОЧВЕННОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ



Метод заложения почвенно-геоморфологических профилей - основной метод почвенного исследования территории в целях ознакомления с почвенным покровом и выявления закономерностей в распределении почв. Сущность его заключается в следующем:

· пересечение местности от возвышенного водораздела к местной депрессии рельефа приблизительно в поперечном направлении;

· выяснение характерных сочетаний наиболее доступных для наблюдения компонентов природы - растительности, рельефа, поверхностных обнажений горных пород;

· описание почвы на участке каждого такого комплекса.

При проведении почвенных исследований большое значение приобретают такие детали и мелочи, которые на первый взгляд могут показаться несущественными. Например, очень важно фиксировать появление на поверхности почвы камней, изменение характера дороги вследствие появления песка, наличие луж, изменение породного состава деревьев, переход леса в степь, появление или исчезновение травянистого покрова и др. Подобного рода объекты указывают на изменение условий почвообразования и, следовательно, на вероятное изменение характера почвы. Следуя по намеченному направлению профиля, необходимо уловить переход одного природного комплекса в другой.

Направление почвенного профиля должно базироваться на геоморфологическом строении местности, общее представление о котором можно получить при обходе участка или при осмотре его с какого-либо высокого места. Проектируемый почвенный профиль должен пересекать все основные геоморфологические элементы местности, от водораздела (верхней части склона) до русла реки. Направление профиля не обязательно должно быть перпендикулярным по отношению к руслу реки или водоразделу: оно может быть и косым, а весь профильный ход может быть зигзагообразным. Прямое направление почвенного профиля не всегда может оказаться реальным в связи с наличием зданий, прудов, поселков и тому подобных препятствий, которые неизбежно приходится обходить. Важно, чтобы профиль пересекал типичные элементы рельефа.

При обходе местности попутно можно выяснить и геологическое строение местности, если имеются обнажения пород. В случае их отсутствия приходится ограничиваться знакомством с поверхностными породами, которые и являются почвообразующими.

Места почвенных разрезов надо всецело согласовать с рельефом и состоянием растительности. Разрез должен быть заложен на преобладающей форме рельефа. Каждый новый элемент рельефа должен быть охарактеризован отдельным основным разрезом. Почвенные разрезы не должны закладываться вблизи дорог, рядом с обочинами канав, в нетипичных для изучаемой территории местах. Для почвенного разреза надо выбрать более или менее выровненную площадку, избегая блюдец, лощинок, котловинок, бугорков и тому подобных форм микрорельефа, так как на них мощность генетических горизонтов может отклоняться от типичной картины.



Расстояние между почвенными разрезами измеряется шагами или на глаз; крутизна склона определяется с помощью эклиметра.

Типы почвенных разрезов

Выделяется тритипа почвенных разрезов: основные (полные), полуямы (контрольные разрезы) и прикопки (мелкие поверхностные разрезы).

Основные полные разрезы закладываются на наиболее типичных элементах рельефа, где предполагается смена компонентов почвенного покрова. Первый глубокий почвенный разрез должен быть заложен на выровненном водораздельном пространстве для вскрытия профиля типичной для данного района почвы. Разрезы делают с таким расчетом, чтобы были видны все почвенные горизонты и частично верхняя часть материнской породы. Глубина разреза определяется появлением «чистой», незатронутой почвообразованием, материнской породы. Основные разрезы служат для детального изучения морфолого-генетических признаков почвы и взятия образцов по генетическим горизонтам для физико-химических анализов. Глубина основных разрезов значительно варьирует в зависимости от мощности почвы. В среднем глубокий разрез закладывается на глубину 1,5 - 2 м.

Полуямы (контрольные разрезы) закладываются на таких участках рельефа, где предположительно можно ожидать некоторые изменения в характере почвенного покрова (смыв, намыв, поверхностное увлажнение почвы и др.). Глубина полуямы составляет от 75 до 125 см (обычно до горизонта С). Они служат для дополнительного (контрольного) изучения основной части почвенного профиля, мощности гумусовых горизонтов, глубины вскипания от НCl, залегания солей и др. Если при изучении полуямы выявляют новые признаки, которые не были обнаружены ранее, при описании основного разреза, то полуяму необходимо углубить и описать как основной разрез.



Прикопки (мелкие поверхностные разрезы) выполняют очень важную роль при выявлении границ почвенных контуров. Их глубина в 50-60 см позволяет вскрыть важнейшие почвенные горизонты и дает возможность суждения о степени эродированности, поверхностной оглеености, окультуренности и др. Они обычно закладываются между полуямами в местах намечающейся смены одной почвы другой.

Порядок нумерации для всех категорий разрезов (разрез, полуяма, прикопка) единый. На карте разрез обозначается крестиком, полуяма - кружочком, прикопка – точкой. Разрез, из которого взяты образцы, вписывается в квадрат.

Закладка почвенного разреза

Перед копкой на поверхности почвы ножом размечают яму размером 0,8 х 1,5 х 2,0 м (рис. 1). Разрез закладывается передней лицевой стенкой, обращенной к солнцу. При копке ямы три стенки делают отвесными, а четвертую со ступенями. Передняя, лицевая стенка предназначена для изучения почвенного разреза и должна быть чистой, не притоптанной.

Рис.1. Схема почвенного разреза

Вся масса извлекаемой почвы складывается с правой и левой стороны от разреза по генетическим горизонтам. Гумусовый горизонт не должен смешиваться с остальной массой. Ни в коем случае нельзя отбрасывать почву в сторону передней лицевой стенки, так как это приводит к ее загрязнению и даже к разрушению верхней части стенки почвенного разреза. Если снимается дерновый горизонт, то куски его складываются отдельно. Лицевую, освященную солнцем стенку гладко очищают лопатой. Внимательно разглядывая стенку ямы, наблюдают изменение внешних признаков.

 

 

ОПИСАНИЕ ПОЧВЕННОГО РАЗРЕЗА

В то время, пока копается разрез, исследователь должен приступить к заполнению бланка описания почвенного разреза (приложение 2). Заполне­ние должно производиться тщательно на всех точках заложения ос­новных разрезов с подробным описанием всех условий поч­вообразования. Бланк заполняется простым карандашом.

Номер разреза. Каждое описание почвы, независимо от его полноты и краткости, фиксируется под порядковым номером, который проставляется и на образцах, взятых из данного разреза. Порядок нумерации для всех категорий разрезов единый. Данные в поле номера в дальнейшем не следует заменять другими.

Пункт заложения (привязка).Прежде всего, необходимо определить местоположение разреза на топографической основе и сделать привязку его к двум каким-либо постоянным ориентирам на местности. Ориентирами должны слу­жить постоянные предметы на местности: населенные пункты, водо­напорные и силосные башни, элеваторы, триангуляционные и ретрансляционные вышки, линии электропередач (ЛЭП), газопровод, мос­ты, профильные дороги, естественные и искусственные водоемы (реки, пруды) и т.д. Эти ориентиры должны быть нанесены на топографичес­кую карту. Разрез надо привязывать к тем ориентирам, которые находятся в непосредственной близи от него.

Большей частью почвоведу приходится глазомерно определять расстояние между ориентирами и точкой стоя­ния. Это определение можно откорректировать путем промера расстояния по карте, а на небольших расстояниях и шагомерно. Запись в бланке производится следующим образом: «Разрез №... заложен в 200 м к югу от западного конца поселка Холмы и в 150 м к востоку от автозаправочной станции». При работе на профиле допустима привязка одного разреза к другому по компасу или на глаз, расстояние определяется шагомерно илитоже на глаз. Высота разреза над уровнем моря определяется с помощью барометра-анероида или по карте, на которой нанесены горизонтали.

Угодье и его состояние (культура, засоренность, растительный покров).В характеристике растительности степей должен быть обозначен тип степи: луговая степь, ковыльно-разнотравная, ковыльно-типчаковая, типчаково-полынная и т.д.

Название травяных формаций дается уточненное, например: «луговое разнотравье с преобладанием бобовых», «злаково-осоковая ассоциация с преобладанием щучки», затем указывается степень покрытия, высота травостоя, основные растения. В характеристике лесной растительности надо обозначить тип и ассоциации («молодой березово-осиновый лес с травяным покровом»), указать ярусность леса, сомкнутость кроны (в %), наличие подроста, травяного покрова.

Необходимо указать состояние угодья (пашня, целинный луг, лес, выгон, пар, залежь, жнивье и т.д.) Разрез может быть сделан на огороде, во фруктовом саду и т. п., что и должно быть обозначено. При описании культурной растительности обязательно нужно указать состояние посевов.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.