Бизнес-ангелы становятся жестче — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Бизнес-ангелы становятся жестче



Участники венчурного рынка единогласно отмечают, что в период кризиса требования инвесторов и бизнес-ангелов к стартапам ужесточаются.

"И фонды, и бизнес-ангелы более тщательно подходят к отбору проектов, порой передавая эту функцию акселераторам, которые, в свою очередь, сначала отбирают стартапы, согласно требованиям заказчика, а затем проводят их через акселерационную программу, помогая им выбрать оптимальный канал продаж, достичь сходимости экономики, разработать подходящую для них бизнес-модель и план по дальнейшему масштабированию", — рассказал Сергей Фрадков.

В РАВИ сообщили, что инвесторы предпочитают отечественные проекты с перспективами выхода на глобальные рынки. При этом заметно снижение активности зарубежных инвесторов, основными же игроками на рынке продолжают быть частные фонды. Хотя, по наблюдению Альбины Никконен, наметилась тенденция выхода на рынок фондов, инициированных крупными корпорациями.

По данным РАВИ, средний размер инвестиций на посевной и начальной стадиях снизился с 2013 года с $0,72 до $0,13 млн, также значительно упали совокупные объемы инвестиций в диапазоне свыше $1 млн. Хотя в целом рост числа инвестиций на посевной и начальной стадиях в 2015-2016 годах составил примерно 10%.

"Средний чек на ранних стадиях инвестирования снижается за счет транширования раундов: малыми деньгами можно быстро проверять бизнес-гипотезы проекта и в случае успешной проверки вкладывать большие суммы", — объяснил Сергей Негодяев.

По утверждению управляющего партнера IDeal Machine Сергея Фрадкова, и ангелы, и фонды сейчас инвестируют те же суммы, что и раньше, но более точечно, в меньшее количество проектов. "Примерно несколько десятков тысяч долларов на ранней стадии для проверки гипотез и несколько сотен тысяч долларов на посевной стадии для базового развития стартапов", — рассказал эксперт.

Стартапер Университета ИТМО Денис Жук, коммерческий директор Akilio, отметил, что инвесторы вкладывают средства в проекты в основном "по знакомству". В результате чего инвестиции носят больше закрытый, клубный характер.

Активными темпами растет количество заявок на финансирование специфического класса стартапов, зачастую не связанных с IT, и с объемом финансирования не более 2-5 млн рублей.

"Такие стартапы малоинтересны фондам и бизнес-ангелам, и поэтому они приходят за инвестициями на площадку взаимного кредитования. Если в 2016 году мы получили около 100 заявок, то за четыре месяца этого года — уже около 500", — рассказал генеральный директор площадки взаимного кредитования "Город денег" Александр Панов.



Сергей Фрадков назвал среди основных рисков при инвестировании в российские стартапы, развивающиеся на отечественном рынке, нестабильность российской экономики, неоднозначное отношение к РФ на международном рынке, а также слабо развитый рынок венчурного инвестирования и стартап-культуры в стране.

Директор же бизнес-инкубатора "Ингрия" Полина Лукьянова уверена, что одним из основных рисков при венчурном инвестировании остается недостаточное понимание бизнеса объекта, которое приводит к несовпадению ожиданий от совместной работы.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Костюкевич М. За венчуром не постоят // Коммерсант.- 2017.- 1 июня.- Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3311061 [01.06.2017]

 

 

 

 

"Инвесторы увидели существенный прогресс в сфере индустриальных инноваций и в подходе

к бизнес-девелопменту"

Фото: Предоставлено Russian Tech Tour

 

В конце апреля в Казани состоялся IV Russian Tech Tour: крупное IT-событие, на котором каждые четыре года собирается несколько сотен ИТ-компаний с конкурентоспособными решениями и амбициями выхода на мировой рынок. Они презентуют свои проекты западным инвесторам и представителям венчурных фондов. Уильям Стивенс, генеральный директор группы компаний Tech Tour, в текущем году заявил, что планирует открыть в России постоянное представительство сообщества. Генеральный директор венчурного фонда Pulsar VC и президент IV Russian Tech Tour Павел Королев рассказал корреспонденту "Информационные технологии" Александре Вяль о том, что именно ищут инвесторы в России.

— Первый Russian Tech Tour прошел 13 лет назад, в 2004 году. Тогда западные инвесторы живо интересовались российским ИТ-бизнесом. После кризиса этот интерес пошел на убыль. Что происходит сейчас?



— По данным аналитиков, инвесторы в 2016 году вложили в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, в 5,5 раза больше, чем в 2015 году. Общая сумма инвестиций составила более $1 млрд. На сегодняшний день отношение инвесторов более выверенное: мероприятия проводятся, но ажиотажа со стороны фондов пока нет. Ситуацию можно охарактеризовать как активное любопытство: инвесторы и фонды приезжают, приглядываются, следят за новостями российского IT-рынка. При этом во всем остальном мире происходит не менее активное развитие — в ведущих центрах Европы, в Штатах, в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке. Нельзя сказать, что Россия как-то особенно привлекательна для инвесторов. Пока что происходящие события, наоборот, заставляют их более осторожно относиться к возможности в принципе рассматривать нашу страну как объект для инвестирования.

— Российский рынок как-то пытается изменить такое отношение западных инвесторов?

— И мы, и другие участники рынка стараемся изменить точку зрения международных инвесторов и показать им возможности, которые ежегодно появляются в IT на российском рынке и в странах СНГ.

Tech Tour — одно из крупных мероприятий, направленных на развитие отношений с международными инвесторами. Свои программы на международном рынке есть также и у "Сколково", и у РВК, и у ряда частных фондов. Сообща мы возрождаем их прежний интерес и демонстрируем, что за последние годы изменились способы инвестирования в Россию. Лучшим решением для этого являются питч-сессии с самыми многообещающими российскими командами и встречи с российскими инвесторами, с которыми можно строить совместную инвестиционную стратегию по рынку.

Уже несколько лет развитие стартапов основывается на израильской модели, где новый, только создающийся продукт сразу нацеливают на глобальный рынок. Благодаря такой модели в Израиле экспорт высокотехнологичных услуг вырос в 2017 году на 30%, до $20 млрд. Причины изменений лежат все в том же внутреннем кризисе и снижении возможностей внутри страны. Три-четыре года назад большая часть компаний ориентировалась на внутренний рынок: молодые ребята придумывали и активно развивали проект, демонстрировали отличные бизнес-показатели. Такими стартапами интересовалось только очень небольшое число инвесторов, которые специализировались именно на вложениях в растущие рынки.

Раньше инвесторы приезжали к нам часто не столько из-за желания вложиться в страну, сколько из-за любопытства — Россия же. Сегодня едут лишь те, кто видит потенциальный бизнес-интерес в рамках собственных инвестиционных стратегий. Так, 33% наших участников по итогам опроса указали, что искали именно инвестиционные возможности в России, 20% искали партнеров в России, с которыми могли бы выйти на новый рынок.

— Почему хоть и с опаской, но западные инвесторы и венчурные фонды продолжают интересоваться нашей страной?

— Их интерес обоснован большим потенциалом нереализованных технологий. На Западе понимают, что благодаря наследию еще той, советской инженерно-научной школы в России и сейчас существует много возможностей для создания наукоемких решений. Так, в предыдущих Tech Tour участвовал Evernote в ранней стадии. Проект быстро поднял инвестиции, причем первый раунд был от российских инвесторов. "Дневник.ру", Parallels, Jelastic и многие другие также получили финансирование и участвовали в прошлых программах. В этом году выступали такие большие индустриальные игроки, как "Данафлекс" (крупнейший в России производитель композитных материалов) и "Миррико" (производитель химии для нефтедобычи).

Нынешний интерес инвесторов лежит даже не столько в IT, сколько вообще в области высокотехнологичных проектов, особенно в B2B-сфере. Сделки здесь проходят не так громко, как в B2C, поэтому вы не услышите о каскаде финансирования, но решения активно продаются.

— Оба этих фактора — интерес к широкому спектру проектов, а также упор на сектор B2B — каким-то образом повлияли на отбор стартапов, участвующих в IV Russian Tech Tour?

— Несомненно. Инвесторы сегодня имеют очень четкие стратегии с определенным отраслевым фокусом. Поэтому и мы сделали упор на индустриальные инновации, выбрав в первую очередь проекты, связанные с энергоэффективностью, новыми материалами и т. д. В сфере industrial internet of things мы особенное внимание уделили продуманным платформенным решениям с серьезным потенциалом для масштабирования.

В первую очередь это связано с тем, что инновационные индустриальные проекты проще выводить на глобальный рынок. Инвесторы готовы рассматривать проекты, которые выдерживают международную конкуренцию.

Под уже сформированный пул проектов мы приглашали определенных инвесторов. В итоге каждая компания, выступавшая на Tech Tour в этом году, ведет переговоры с одним или несколькими участниками. Впрочем, о результатах говорить пока рано.

— Какова была реакция инвесторов на представленные проекты, увидели ли они то, что ожидали?

— Половина инвесторов не понимала и не верила в потенциал российских компаний. У другой половины уже был в России портфель определенных активов. По результатам опроса мы получили следующую картину: первая группа инвесторов была очень удивлена степенью готовности не только продуктов, но и компаний к инвестированию и возможностями, которые эти компании предлагали для инвесторов. А те, кто уже работал с Россией, увидели существенный прогресс как в сфере индустриальных инноваций, так и в подходе к бизнес-девелопменту.

— Вы в рамках Tech Tour отбираете стартапы, которые уже готовы разговаривать с инвесторами, или берете совсем неопытные команды и выводите их на определенный уровень?

— Важно понимать, что отбор стартапов для участия в Tech Tour — это не конкурс талантов или технологий. Это готовность компании к презентации перед инвесторами. Мы формируем отборочный комитет из более чем 25 фондов, который вместе с европейскими коллегами проводит селекцию и оценку компаний. В комитет входят члены и российских венчурных фондов. Они также номинируют свои компании или портфели. Перед самым финалом мы, несомненно, помогаем участникам подготовиться к питчам. Но сами компании уже не те, что были несколько лет назад — во времена, когда выступления перед инвесторами проводились на уровне презентации идей. В этом году среди представленных проектов можно было встретить компании с многомилионной выручкой, по размерам сопоставимой с бюджетом иных фондов.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Инвесторы увидели существенный прогресс в сфере индустриальных инноваций и в подходе к бизнес-девелопменту" // Коммерсант.- 2017.- 31 мая.- Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3311045 [31.05.2017]

 

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.