А теперь определите, к какому типу относится ваш ребенок — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

А теперь определите, к какому типу относится ваш ребенок



 

Слабый тип соответствует меланхолическому темпераменту:

1) не переносят сильных или длительных раздражений, которые вызывают у них запредельное торможение;

2) рефлексы тормозятся под влиянием посторонних раздражителей, особенно новых, необычных;

3) ребенок тяжело адаптируется к новой обстановке;

4) впервые попав в новую обстановку, например при первом посещении детского сада, стоит, опустив голову, не отвечает на вопросы, держится за мать, а при настойчивых, повторных вопросах легко может заплакать;

5) двигательная активность невелика и малоустойчива;

6) ребенок производит впечатление трусливого и слабого.

 

Сильный неуравновешенный тип соответствует холерическому темпераменту:

1) возбуждение преобладает над торможением;

2) положительные условные рефлексы образуются легко, и не только на слабое, но и на сильное раздражение;

3) торможение рефлексов затруднено;

4) речь быстрая, громкая, но неровная;

5) подвижны, чрезмерно возбудимы;

6) в ответ на болевое раздражение, например при лечении зуба или обработке зеленкой царапины, могут дать общую безудержную реакцию, долго не прекращающуюся;

7) плохо подчиняются дисциплине, нередко ведут себя вызывающе, агрессивно;

8) может отмечаться депрессия, т. е. упадок сил, общая заторможенность.

Различают несколько вариантов неуравновешенного типа.

1. Часто весьма способные, но повышенно возбудимые, темпераментные дети. Очень эмоциональны. Их речь и движения быстрые. Тормозные процессы хотя и снижены, но в слабой степени.

2. Вспыльчивые, взрывные дети. Нормальное поведение нарушается часто, но на короткое время. В период взрыва – запальчивы, агрессивны.

3. Дети с сильно выраженным снижением процессов торможения. Легко становятся рабами своих инстинктов. Ради их удовлетворения зачастую ни перед чем не останавливаются. Таких детей обычно называют распущенными и озорными. Трудновоспитуемы.

 

Сильный уравновешенный подвижный тип соответствует сангвиническому темпераменту:

1) условные рефлексы, как положительные, так и отрицательные, образуются быстро;

2) угасание, восстановление и переделка условных рефлексов происходит легко и быстро;

3) частый и резкий переход от возбуждения к торможению и обратно не нарушает корковой деятельности;

4) речь в достаточной мере быстрая, громкая, эмоциональная и вместе с тем плавная, с жестикуляцией и выразительной мимикой;

5) общительные, с яркими эмоциями;

6) обычно проявляют большой интерес к окружающим явлениям;



7) аналитико‑синтетическая деятельность коры больших полушарий может достигать высокого уровня;

8) легко поддаются воспитанию;

9) проявляют большие способности.

 

Сильный уравновешенный медленный тип соответствует флегматическому темпераменту :

1) положительные и отрицательные условные рефлексы образуются медленнее, чем у детей предыдущего типа;

2) речь медленная, спокойная, без резко выраженных эмоций и жестикуляций; переход от возбуждения к торможению и обратно замедлен;

3) отличается спокойствием, усидчивостью при занятиях, хорошим поведением, дисциплинированностью;

4) легко справляется, если перед ним возникла трудная ситуация;

5) хорошо учатся и проявляют большие способности;

6) полученные задания выполняют медленно, но добросовестно.

 

Тип высшей нервной деятельности связан с нарушениями работы коры больших полушарий, а также характером и интенсивностью этих нарушений. Нарушения чаще проявляются и тяжелее протекают при слабом и сильном неуравновешенном типе высшей нервной деятельности: при слабом типе кора больших полушарий находится почти непрерывно в состоянии заторможенности, а при сильном неуравновешенном типе, наоборот, в состоянии сильного возбуждения, которое может сменяться резким падением возбудимости.

Учитывая все перечисленные показатели, вы сможете правильно определять допустимую нагрузку на ребенка, режим его отдыха, возможности переключаемости с одного вида деятельности на другой.

В нервной системе детей первых лет жизни возникшее возбуждение легко распространяется, приводя к общему двигательному беспокойству, а длительное или сильное раздражение приводит к торможению. По мере образования новых и новых условных связей и усложнения высшей нервной деятельности действие чрезмерных раздражителей все сильнее сказывается на поведении ребенка. При слабом типе высшей нервной деятельности ребенок становится пугливым, обидчивым, часто плачет, дрожит, а при возбудимом типе – недисциплинированным, капризным, вспыльчивым, чрезмерно подвижным, суетливым. Таких детей называют нервными. Дети других двух типов (уравновешенного подвижного и уравновешенного медленного) также могут быть нервными, но у них нервность, как правило, проявляется значительно слабее.



Ребенок может унаследовать от родителей слабый или возбудимый тип нервной системы, а тем самым ее неустойчивость, легко приводящую к нервозности. Нередко предрасположение к нервности бывает врожденным, т. е. возникает у плода до рождения под влиянием неблагоприятных условий внутриутробного развития. Такие условия создаются, если мать во время беременности перенесла тяжелую болезнь или нервное потрясение, плохо питалась, употребляла алкогольные напитки и вообще не вела нормальный образ жизни. В таких случаях признаки нервности часто проявляются уже в первые дни после рождения: ребенок много кричит, спит беспокойно, часто просыпаясь.

О приобретенной нервности говорят в тех случаях, когда причины, ее породившие, действовали на ребенка после его рождения. Такой причиной может быть все, что ослабляет, истощает организм ребенка, и особенно его нервную систему, как, например, родовая травма, неправильное питание, несоблюдение нормального режима, недостаточный сон, различные заболевания, в особенности протекающие длительно.

Часто ребенок становится нервным по вине окружающих людей. Ребенок замечает и по‑своему переживает все, что совершается вокруг него. К значительному напряжению нервной системы и развитию нервности может привести шумная обстановка в доме, семейные ссоры, грубые перебранки. Ребенок тяжело переживает резкое, несправедливое или неровное отношение к нему, быстрый переход от чрезмерной строгости к ласкам и захваливанию, частые замечания и запрещения, подавление инициативы. Кино, телевизионные передачи, компьютеры, гаджеты сильно возбуждают нервную систему, они также могут способствовать развитию нервности.

Лечить нервных детей с незрелой нервной системой, особенно страдающих неврозами, должен врач. Создать обстановку, предохраняющую от возникновения или усиления уже существующей нервности, – дело тех, кто окружает и воспитывает ребенка. Профилактика, т. е. предупреждение, нервности в основном сводится к устранению всего того, что может нанести ущерб высшей нервной деятельности ребенка.

Начинать профилактику надо с внутриутробного периода его развития, создавая беременной женщине максимально благоприятные условия жизни, оберегая ее от заболеваний и всего, что травмирует нервную систему. Для развития столь необходимой ребенку бодрости и жизнерадостности большое значение имеют физическая культура, подвижные игры, а в дальнейшем и спорт.

Взрослые должны быть всегда спокойны и вежливы как в отношениях между собой, так и с ребенком.

Помните! Только гармоничное состояние родителей, и особенно мамы, будет лучшей профилактикой психических, эмоциональных нарушений ребенка.

У нерешительных детей надо пробуждать активность, прививать им навыки самообслуживания, всячески стимулировать их деятельность, давать им посильные задания все возрастающей трудности. Неуемную активность возбудимых детей нужно использовать во благо, заполняя жизнь ребенка игрой, физическими упражнениями, трудом и полезными упражениями из «Буквограммы». В целях предупреждения детского негативизма взрослые не должны препятствовать проявлению их самостоятельности. Постоянные одергивания и запреты, нередко необоснованные, лишь способствуют развитию детской нервности. Вместе с тем слово «нельзя» должно быть действительным запретом.

 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.