Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2017-06-04 | 114 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Измеритель деформации клейковины ИДК-3М (рисунок 1) предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помола по величине ее деформации под воздействием нагрузки, определенной величины в течение заданного интервала времени.
Рисунок 1 Измеритель деформации клейковины ИДК-3М.
Прибор определяет качество клейковины в условных единицах прибора (усл. ед.). С помощью полученного значения в усл. ед. можно определить группу качества клейковины в соответствии с таблицей 1.2.
Из отмытой клейковины выделить навеску 4,00 г, сформовать из нее шарик и поместить в чашку с водопроводной водой при температуре 18 0С на 15 минут. По истечении этого срока производят определение упругости клейковины на приборе ИДК – 3М.
Таблица 1.2 Градации значений в условных единицах ИДК для различных групп качества клейковины муки и зерна
Группа качества клейковины | Характеристика клейковины | Показания прибора в условных единицах | ||||
Зерно пшеницы | Мука хлебопекарная | Макаронная мука высшего и 1-го сортов | ||||
Высшего, 1-го сорта, обойная | 2-го сорта | твердой | мягкой | |||
I | Хорошая | 45-75 | 55-75 | 55-75 | 50-80 | 50-75 |
II | Удовлетворительная слабая | 80-100 | 80-100 | 80-100 | 85-105 | 80-100 |
II | Удовлетворительная крепкая | 20-40 | 35-50 | 40-50 | - | - |
III | Неудовлетворительная крепкая | 0-15 | 0-30 | 0-30 | - | - |
III | Неудовлетворительная слабая | 105 и более | 105 и более | 105 и более | 105 и более | 105 и более |
Порядок работы на приборе ИДК-3М:
- включить прибор, загорится светодиод «СЕТЬ», на индикаторе появится значение «000,0»;
- тарированная нагрузка должна находиться в нижнем положении;
- нажать кнопку «ПУСК»;
- убедиться, что начал мигать светодиод «ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ»;
|
- через 30 секунд произойдет подъем тарированной нагрузки на высоту 20 мм, загорится светодиод «РЕЗУЛЬТАТ». На индикаторе появится значение калибровочного числа.
- убедиться, что полученное значение числа отличается от 150,7 на величину, не превышающую +- 0,5 усл. ед.;
- подготовленный образец клейковины положить строго в центр столика;
- нажать кнопку «ПУСК»;
- убедиться, что произошло падение тарированной нагрузки на испытуемый образец и начал мигать светодиод «ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ». На индикаторе при этом должно быть значение «000,0»;
- через 30 секунд произойдет подъем тарированной нагрузки, на индикаторе появится результат измерения, загорится светодиод «РЕЗУЛЬТАТ» и светодиод «ГОТОВНОСТЬ»;
- снять испытуемый образец клейковины со столика и подготовить новый образец;
- по окончании работы удалить остатки клейковины со столика и тарированной нагрузки мягкой влажной тканью, затем выключить прибор.
Таблица 1.3 Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке
Наименование | Значение |
Масса навески муки, г | |
Масса отмытой клейковины, г | |
Массовая доля сырой клейковины, в % к массе муки | |
Качество клейковины: показания прибора ИДК-3М, усл. ед. Группа качества | |
Заключение |
Задание 6. Определение числа падения
Показатель числа падения характеризует активность фермента α-амилазы, расщепляющей крахмал. Пониженный показатель ЧП, как правило, свидетельствует о том, что мука смолота из проросшего зерна. Метод заключается в определении вязкости клейстеризованной водно-мучной болтушки путем погружения в нее шток-мешалки прибора Амилотест.
Таблица 1.4 Масса навески для определения числа падения
Влажность размолотого зерна или муки, % | Масса навески, г | Влажность размолотого зерна или муки, % | Масса навески, г |
9,0-9,1 | 6,40 | 13,4-13,6 | 6,90 |
9,2-9,6 | 6,45 | 14,4-14,6 | 6,95 |
9,7-10,1 | 6,50 | 14,7-15,3 | 7,00 |
10,2-10,6 | 6,55 | 15,4-15,6 | 7,05 |
10,7-11,3 | 6,60 | 15,7-16,1 | 7,10 |
11,4-11,6 | 6,65 | 16,2-16,6 | 7,15 |
11,7-12,3 | 6,70 | 16,7-17,1 | 7,20 |
12,4 | 6,75 | 17,2-17,4 | 7,25 |
12,6 | 6,80 | 17,5-18,0 | 7,30 |
12,7-13,3 | 6,85 |
Техника определения. Навеску муки поместить в пробирку, залить при помощи дозатора 25 мл дистиллированной воды, закрыть резиновой пробкой и 20-25 раз энергично встряхнуть для получения однородной суспензии. Вынуть пробку, колесиком шток-мешалки переместить прилипшие частицы со стенок пробирки в общую массу суспензии. Пробирки со вставленными в них шток-мешалками поместить в кассету, установленную на подставке.
|
Кассету с двумя пробирками установить в гнезда на крышке водяной бани. Нажать на пульте кнопку управления «Старт», что служит началом отсчета «Числа падения» для каждой из пробирок.
После перемешивания и опускания шток-мешалок в нижнее положение подсчет времени прекращается. На индикатор выводятся результаты измерений.
За окончательный результат измерения принимают значение числа падения двух навесок, если отклонение от среднего значения не превышает 5%. В противном случае измерение необходимо повторить
Массу навески определяют по таблице 1.4.
Делают запись в лабораторном журнале.
Задание 7. Заполнить сводную таблицу 1.5 результатов анализа образца муки. Сделать общий вывод по проделанной работе, сопоставив между собой результаты анализа проанализированного образца и их соответствие требованиям нормативных документов. Ответить на вопросы для самоконтроля.
Таблица 1.5 Результаты анализа муки
Наименование показателя | Требования ГОСТ, НД | Фактическое значение | Соответствие требованиям ГОСТ, НД |
Крупность помола Остаток на сите №___, % Проход через сито №___, % | |||
Белизна, ед.прибора БЛИК-РЗ | |||
Массовая доля влаги, % | |||
Массовая доля сырой клейковины, % | |||
Качество клейковины: показания прибора ИДК-3М, усл. ед. Группа качества | |||
Число падения (ЧП), с |
Вопросы для самоконтроля:
1). Назовите виды, типы и сорта муки.
2). Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества пшеничной муки.
3). Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества ржаной муки.
4). Какие свойства пшеничной муки связаны с клейковиной?
5). Каким образом производится определение массовой доли клейковины пшеничной муки? Как определить деформацию клейковины на приборе ИДК-3М?
|
6). Что характеризует и каким образом определяется число падения муки?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2
АНАЛИЗ КРАХМАЛА
Цель работы: освоить методы органолептической и физико-химической оценки качества товарного крахмала.
Аппаратура и реактивы:
- весы лабораторные;
- лабораторная посуда;
- прибор ПИВИ-1 или ЭЛЕКС;
- стеклянная пластина с нанесенной сеткой 1*1см;
- 0,1 н раствор NaOH;
- 1-%-й спиртовый раствор фенолфталеина;
- реактив Люголя (5 г йода и 10 г йодистого калия доводятся в мерной колбе дистиллированной водой до 100 см3);
- микроскоп.
Задание 1. По учебной и нормативной литературе изучить основные показатели качества товарного кукурузного и картофельного крахмала различных сортов, законспектировать определения.
При определении качественных товарного крахмала подгруппа делится на две бригады, каждая из которых анализирует один образец.
Задание 2. Провести органолептическую оценку товарного крахмала и занести результаты в лабораторный журнал.
Основными органолептическими показателями качества крахмала являются внешний вид, цвет, запах, блеск, хруст.
Задание 3. Провести физико-химическую оценку качества крахмала.
3.1 Определение массовой доли влаги
Массовую долю влаги определяют экспресс-методом – высушиванием на приборе ПИВИ-1 или ЭЛЕКС. В предварительно высушенный пакетик помещают навеску крахмала массой 5 г. и высушивают при температуре 160 0С в течение 5 минут, пакет охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Массовую долю влаги определяют по формуле:
W (%) = (m1 – m2)*100/m1 ,
где m1 – масса навески до высушивания, г.
m2 – масса навески после высушивания, г.
3.2 Определение кислотности
Кислотность крахмала выражается в градусах. Под градусом кислотности понимается объем (см3) 0,1 н раствора гидроксида натрия, необходимый для нейтрализации 100 г сухих веществ крахмала.
В коническую колбу вместимостью 250-300 см3 помещают 20 г исследуемого крахмала, взвешенного с точностью 0,01 г, приливают мерным цилиндром 100 см3 дистиллированной воды, прибавляют 5-8 капель 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют суспензию крахмала 0,1 н раствором гидроксида натрия до розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. Так как крахмал обладает способностью адсорбировать фенолфталеин, то перед концом титрования добавляют еще 5-6 капель раствора фенолфталениа. Параллельно проводят контрольный опыт в тех же условиях, но вместо крахмала титруют 100 см3 дистиллированной воды.
|
Пердварительно определяют массовую долю влаги в исследуемом образце крахмала.
Кислотность крахмала на 100 г сухого вещества крахмала (град) определяют по формуле:
,
Где V1 – объем 0,1 н. раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование основного опыта, см3;
V2 - объем 0,1 н. раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование 100 см3 дистиллированной воды, см3;
M – масса навески крахмала, г;
W – массовая доля влаги в крахмале, %.
3.3 Определение количества крапин
Крапины – это темные включения, видимые невооруженным глазлм на выровненной поверхности крахмала. Наличие их связано с неполным отделением мелкой мезги в процессе производства или загрязненностью крахмала при перевозках и хранении.
Сущность метода заключается в подсчете количества крапин на 1 дм2 поверхности крахмала.
Навеску крахмала массой 50 г, взвешенной с точностью 0,001 г, тщательно перемешивают, насыпают на лист бумаги или стекло. На поверхность крахмала кладут стеклянную пластинку, на которой нанесены контуры прямоугольника размером 5 2 см, т.е. площадью 0,1 м2 с разбивкой сетки 1 1 см. Крахмал слегка придавливают стеклом и считают крапины на всей очерченной площади. Крахмал перемешивают и повторяют подсчет крапин не менее 5 раз. Из полученных результатов вычисляют среднее арифметическое и, увеличив его в 10 раз, получают количество крапин на 1 дм3. Запись в лабораторном журнале ведут по форме таблицы 2.1
Таблица 2.1 Определение количества крапин в крахмале
№ отсчета | Количество крапин на 1 см2 поверхности, умноженное на 100 | |||
№ перемешивания | Среднее значение | |||
Среднеарифметическое всех перемешиваний | ||||
Заключение: |
3.4 Определение примесей других видов крахмала
Крахмальные зерна, в зависимости от вида сырья, из которого получен крахмал, могут иметь овальную, сферическую или неправильную форму. Их размеры колеблются в значительных пределах от 2 до 150 мкм.
Наиболее крупные крахмальные зерна у картофеля, а самые мелкие – у риса и гречихи.
Характерная форма и размеры крахмальных зерен дают возможность легко различить их под микроскопом, что используется для обнаружения примеси одного продукта к другому.
Готовят разбавленную суспензию крахмала на дистиллированной воде, нанося 2-3 капли на предметное стекло, окрашивая их реактивом Люголя. Накрывают предметным стеклом и рассматривают под микроскопом. Форма крахмальных зерен должна соответствовать форме вида крахмала.
|
Исследуемый образец рассматривается как нестандартный при наличии в нем зерен других видов крахмала.
В лабораторном журнале зарисовывают вид крахмальных зерен, наблюдаемый под микроскопом.
Задание 4. Сделать общий вывод по совокупности результатов исследования двух образцов крахмала.
Вопросы для самоконтроля:
1). Что является сырьем для производства крахмала?
2). Какие виды и сорта крахмала выпускаются промышленностью?
3). По каким показателям проводят органолептическую оценку товарного крахмала?
4). По каким физико-химическим показателям определяют качество товарного крахмала?
5). Каким образом определяют массовую долю влаги в крахмале?
6). От чего зависит титруемая кислотность крахмала и в каких единицах она выражается? Расскажите методику определения кислотности крахмала.
7). Каким образом определить наличие примесей других видов в товарном крахмале?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!