Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2017-06-02 | 1026 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Сенаж — разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40—55 % многолетних и однолетних трав.
В 1 кг сухого вещества сенажа из различных культур содержится 0,55—0,87 к. ед., тогда как питательность 1 кг сухого вещества сена составляет 0,5—0,6 к. ед. Общие потери питательных веществ в сенаже не превышают 13—17 %. В сенаже сохраняется около 80 % сахара, в силосе он превращается в органические кислоты.
Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы (люцерну, эспарцет, клевер, козлятник восточный и др.) и бобовозлаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий.
Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья, сохраняемого в анаэробных условиях. Развитие биохимических и микробиологических процессов в консервируемом сырье зависит от его влажности.
Сосущая сила большинства микробов составляет 50—52 кг с/см2. Водоудерживающая сила при влажности 60—50 % равна 52—60 кг с/см2, а при 50—40 % более 60 кг с/см2, т. е. влаги у такого сырья мало или она совсем недоступна для большинства бактерий. Сосущая сила плесеней 300 кг с/см2, но в анаэробных условиях существовать они не могут.
Технология приготовления сенажа включает следующие операции:
¨ скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валок;
¨ подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;
¨ закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития,
|
обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади: бобовые — от бутонизации до начала цветения, злаковые — в период выхода в трубку — колошения.
Лучшее время скашивания — утренние часы. В это время отмечается наибольшее содержание каротина в траве. Разница в содержании каротина в утренние и дневные часы достигает 40—50 %.
Сенажную массу в траншее тщательно разравнивают и уплотняют тяжелыми тракторами. Продолжительность закладки массы в траншею 2—4 дня.
Повышение температуры в процессе созревания и хранения сенажа на каждый градус свыше 38º (предел самонагревания) приводит к снижению переваримости протеина на 2 %.
После загрузки хранилищ сенажируемую массу укрывают свежескошенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтиленовой пленкой. При надежной герметизации в сенажируемой массе накапливается углекислый газ, который препятствует проникновению воздуха. Если хранилище недостаточно герметизировано, то диоксид углерода выходит наружу, в сенажную массу поступает воздух, что приводит к порче корма.
3. Оценка качества сенажа проводится по органолептическим и химическим показателям: запаху, цвету, влажности, массовой доле в сухом веществе протеина, клетчатки, сахара, каротина, масляной кислоты.
Сенаж I и II класса должен иметь ароматно-фруктовый запах, серовато-зеленый или
желто-зеленый цвет, массовую долю сухого вещества в бобовом 40—55 %, массовую долю
сырого каротина не менее 12—13 %, | сырой клетчатки 29—32 %, | каротина в сухом веществе не | ||
менее 55—40 | мг/кг | |||
Поедаемость сенажа (кг на голову в сутки): | ||||
¨ | крупным рогатым скотом до 20—30 кг; | |||
¨ | молодняком от 2-х до 6-месячного возраста — 2—4 | кг, от 6 месяцев до 1 года — | ||
6—10 кг, старше года — 10—12 | кг; | |||
¨ | овцематками — 3—4 | кг; | ||
¨ | молодняком овец — 1—2 | кг |
Вопросы для самоконтроля
|
1.Технология приготовления силосуемых кормов.
2. Комбинированный силос.
3. Технология приготовления сенажа.
4. Консерванты при силосовании кормов.
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
б) дополнительная
1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.
2. Москаленко, С.П. Теоретическое и практическое обоснование использования сенажа в мягкой упаковке в рационах крупного рогатого скота [Текст] /С.П. Москаленко, А.П. Коробов, С.З. Байзульдинов.- Саратов: издательство ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И. Вавилова», 2006.- 196 с.
Лекция 7
ГРУБЫЕ КОРМА
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!