Оценка общей питательности кормов — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Оценка общей питательности кормов

2017-06-02 677
Оценка общей питательности кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Оценка энергетической питательности кормов в кормовых единицах

 

2. Оценка энергетической питательности кормов по обменной энергии

 

1. В основе оценки питательности корма по кормовым единицам лежит система оценки общей питательности кормов по их продуктивному действию (жироотложению) на организм животных. Эта система была разработана немецким ученым О. Кельнером (в начале ХХ в.).

 

В серии балансовых опытов, проведенных в респирационных камерах, О. Кельнер определил отложение жира и белка (в пересчете на жир) при скармливании взрослому волу чистых питательных веществ — белков, жиров и углеводов на фоне поддерживающего кормления. В качестве чистых питательных веществ применяли крахмал, целлюлозу (углеводы), клейковину пшеницы (белки) и эмульсию масла земляного ореха (жиры).

 

Экспериментально установлено, что при скармливании 100 г белка в организме образуется 23,5 г жира (отложенный белок переведен в жир по калорийности: 1 г жира = 9,5

 

ккал, 1 г белка = 5,7 ккал), при скармливании 100 г крахмала — 24,8 г жира, 100 г целлюлозы — 24,8 г жира, 100 г растительного жира — 47,4—59,8 г животного жира.

 

Полученные цифры названы константами жироотложения чистых питательных веществ. При скармливании животным натуральных кормов было установлено, что фактически жироотложение отличается от результатов, полученных по константам Кельнера. Потери энергии объяснились затратами на процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Особенно большие различия наблюдались при скармливании грубых кормов, содержащих

 

много клетчатки.

 

В связи с этим была введена поправка на содержание клетчатки, равная 14,3 % (каждые 100 г клетчатки грубого корма снижают жироотложение на 14,3 г). Для концентратов и корнеклубнеплодов были введены коэффициенты относительной полноценности, которые показывают разницу между фактическим и ожидаемым жироотложением (для отрубей — 78 %,

 

для моркови — 87 % и т. д.).

О. Кельнер выражал питательность корма в крахмальных эквивалентах:

1 крахмальный эквивалент = 1 кг крахмала, эквивалентного по жироотложению 248 г

жира

 

Константы Кельнера положены в основу расчета овсяной кормовой единицы. Эта система оценки была предложена академиком Е. А. Богдановым в 1933 г В качестве кормовой единицы (к. ед.) был принят 1 кг овса среднего качества, при усвоении которого в организме образуется 150 г жира. 1 к. ед. соответствует 0,6 крахмального эквивалента О. Кельнера.

 

Для расчета к. ед. необходимо знать химический состав корма, коэффициенты переваримости питательных веществ, константы жироотложения и величины снижения продуктивного действия корма в зависимости от содержания клетчатки.

 

2. В 1963 г ОКЕ была подвергнута критике на очередном пленуме ВАСХНИЛ. Была подчеркнута односторонность в оценке питательности кормов по к. ед.

 

Продуктивное действие кормов оценивалось только по жироотложению, без учета другой продукции — молока, яиц, шерсти и т. д.

 

Не учитывалась полноценность рациона и сбалансированность по питательным веществам. Овсяная кормовая единица была рассчитана в опытах на жвачных животных (волах), а использовалась для расчета рационов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, без учета различий в пищеварении и обмене веществ.

 

Недооценивалась роль белка. Ведь при расчете отложения жира не учитывалось, что получаемый сверх эндогенных потерь протеин корма большей частью дезаминировался и не использовался животными. В результате протеин рациона по константам О. Кельнера оценивается ниже углеводов. Оценка корма в к. ед. показывает, что 1 кг соломы пшеничной и 1

 

кг зеленой травы имеют одинаковую питательную ценность — 0,2 к. ед., а фактически мы получаем различную продукцию от скармливания 1 кг соломы и 1 кг зеленой травы.

 

С учетом всех указанных недостатков было предложено оценивать общую питательность кормов в показателях обменной энергии.


 

 


Содержание обменной энергии в корме или рационе определяют 2 способами: методом прямого определения при проведении балансовых опытов, по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной энергии в кале и моче (у жвачных в кишечных газах). Содержание обменной энергии (О. Э.) рассчитывают по следующим формулам:

 

О. Э.жвачных и лошадей = ВЭ – (Экала + Эмочи + Экишечных газов).

 

О. Э.свиней = ВЭ – (Экала + Эмочи).

 

О. Э.птиц = ВЭ – Эпомета.

Второй — расчет по уравнениям регрессии:

 

¨ для крупного рогатого скота:

О. Э. = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65п К + 14,78п БЭВ;

 

¨ для овец:

О. Э. = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ;

 

¨ для лошадей:

О. Э. 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ;

 

¨ для свиней:

О. Э. = 20,85 пП + 36,3 пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ;

 

¨ для птиц:

 

О. Э. = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ.

Где:

 

¨ пП — перевариваемый протеин;

 

¨ пЖ — перевариваемый жир;

 

¨ пК — переваримая клетчатка;

 

¨ пБЭВ — переваримые БЭВ.

 

Содержание О. Э. можно рассчитать по сумме переваримых питательных веществ (коэффициенты Ж. Аксельсона), с учетом, что 1 г пЖ = 9,3 ккал О. Э., 1 г пП = 4,5 ккал О. Э., 1

 

г переваримых углеводов = 4,2 ккал О. Э. 1 г суммы переваримых органических веществ = 4,4 ккал (18,43 кдж) О. Э.

 

В целях упрощения расчетов по переводу энергии переваримых органических веществ в обменную энергию кормов или рационов можно использовать поправочные коэффициенты: для жвачных — 0,84, для свиней 0,96, для лошадей — 0,92.

 

В практике животноводства Германии введена оценка питательности корма в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ).

1 ЭКЕкрупного рогатого скота = 10 473 КДж = 10,5 МДж = 2500 ккал,

1 ЭКЕсвиней = 3500 ккал = 14,6 МДж.

Эта система оценки основана на отложении чистой энергии в продукции животных и

 

птицы.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Оценка энергетической питательности кормов в кормовых единицах

 

2. Показатели для определения содержания кормовых единиц в кормах

 

3. Оценка энергетической питательности кормов по обменной энергии

 

4. Схема обменной энергии

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 


Лекция 5

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.