Модально-неспецифические нарушения памяти. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Модально-неспецифические нарушения памяти.



Основным условием запечатления любых следов является сохранение оптимального тонуса коры. Снижение коркового тонуса является основным фактором, который делает невозможным избирательное запечатление и хранение следов и приводит к общей модельно-неспецифической памяти.

Основной дефект: общее нарушение памяти, проявляющееся в невозможности запечатления текущих воздействий, событий, независимо от того, к какой модальности они относятся.

Модально-неспецифические нарушения памяти возникают при поражениях структур первого функционального блока.

Первые данные были получены В.М.Бехтеревым (1900): поражение медиальных отделов височной области мозга могут привести к нарушениям памяти. Грюнталем (1939) показано, что при поражении мамиллярных тел (рылейные ядра для волокон идущих от гиппокампа) возникают тяжёлые расстройства памяти.

Позднее было продемонстрировано, что двустороннее поражение гиппокампа не затрудняет протекания высших познавательных процессов, но нарушает способность запечатлевать следы текущего опыта и приводит к нарушениям памяти, близким к корсаковскому синдрому.

С одной стороны стволовые и таламические неспецифические структуры, лимбическая система, в частности, гиппокамп обеспечивают модуляцию тонуса коры.

С другой стороны, в гиппокампе и в связанных с ним структурах лимбической системы обнаружены нейроны, обеспечивающие компарацию актуальных раздражений со следами прошлого опыта, т.е. эти нейроны реагируют на каждое изменение раздражений и являются в одинаковой мере нейронами памяти и внимания.

У больных даже с относительно нерезко выраженными поражениями медиальных отделов коры головного мозга (в частности, гиппокампа) проявляются отчётливые нарушения памяти, которые не только выступают в жалобах больных, но могут быть обнаружены путём объективного обследования.

У больных с массовыми поражениями этих отделов, захватывающих круг Пейпеца (двусторонне поражение гиппокампа, мамиллярных тел и т.д.), нарушения приводят к полной невозможности сохранять следы текущего опыта, проявляясь в синдроме грубой дезорганизации больного в месте, времени и происходящих с ним событий.

Для этих нарушений характерны следующие свойства:

1. они имеют модально-неспецифический характер (выявляются в любой сфере деятельности больного)

2. проявляются как в элементарном непреднамеренном запечатлении следов, так и в специальной произвольной мнестической деятельностиь (некоторые больные могут обращаться к ряду вспомогательных приемов, например, к записыванию намерений с целью компенсирования своих дефектов).

3. сопровождаются грубыми нарушениями сознания, т.е. проявляются симптомы растерянности и спутанности.

Поражение глубоких отделов мозга и медиальных отделов коры приводят к первичным расстройствам памяти, которые никак не связаны с какими-либо частными дефектами познавательной деятельности.

Как показали наблюдения больные даже с массивными нарушениями памяти, приближающимися к корсаковскому синдрому, нередко оказывались в состоянии воспроизвести серию из 5-6 прочитанных ими слов, не отличаясь существенно от здоровых испытуемых. Короткие ряды элементов могут удерживаться этими больными в течение небольшого срока (1-2 минуты, иногда больше) только тогда, когда этот промежуток времени остаётся незаполненным какой-либо другой, посторонней деятельностью. Это означает, что основой наблюдаемого дефекта не является слабость следов.

Таким образом в основе заболевания лежит не столько угасание следов, сколько торможение следов побочными (интерферирующими) воздействиями.

Это подтверждается результатами следующих опытов.

Первый. Проверка удержания элементов серии после паузы: «пустой паузы» или заполненной какой-либо деятельностью.

Второй. Предлагалось запомнить одну серию (слов, фраз, картинок), после чего давалась для запоминания вторая серия, а вслед за этим требовалось воспроизвести первую серию.

В норме все эти задания выполняются хорошо. У больных с поражениями глубоких отделов мозга и синдромом общего (первичного) нарушения памяти легко удерживается серия после «пустой паузы», после побочной (интерферирующей) деятельности возможность воспроизведения ряда либо полностью исчезала, либо больной воспроизводил лишь фрагменты ряда.

В случае второй постановки опыта, возвращение к первой последовательности у больного оказывалась полностью невозможной, её следы полностью стирались.

Близкие явления отмечались и при других видах мнестической деятельности. Т.е. патологически повышенная тормозимость следов носила общий, модально-неспецифический характер.

Ярко такое нарушение проявляется при запоминании двух серий слов (фраз, картинок, действий) последовательно. Ретроактивное торможение, вызванное второй группой слов, столь велико, что первая группа следов либо полностью исчезает из памяти, либо при воспроизведении больной смешивал следы первой и второй групп, т.е. контаминировал их.

Повышенная тормозимость следов и утрата их избирательности проявлялась независимо от модальности и не снималась фактором организации следов в осмысленные структуры.

Тормозимость следов интерферирующими воздействиями у наиболее тяжёлых больных резко выражена выполнение первого действия полностью забывалось после выполнения второго (не соглашается с тем, что показанная ему фигура была действительно нарисована им самим).

Многократное повторение опыта не приводит к улучшению результатов.

Поэтому патологически повышенная тормозимость следов – основной физиологический фактор первичных нарушений памяти.

Не маловажно оценить уровень нарушений. Относительно стёртые нарушения функций медиальных отделов коры (опухоль гипофиза, выходящие за пределы турецкого седла и влияющих на лимбическую систему) проявляются в повышенной тормозимости следов лишь на уровне удержания изолированных следов (слов, картинок) в присутствие интерферирующих раздражений. Удержание организованных серий слов (фраз, рассказов) и более элементарных сенсомоторных следов остаётся сохранным и не поддаётся интерферирующим воздействиям.

В случае массивных поражений первичные мнестические расстройства распространяются как на более элементарные уровни, так и на более высоко-организованные структуры следов, и нарушение памяти принимает генеральный характер.




Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.