Роль субдоминантного полушария в организации психических процессов. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Роль субдоминантного полушария в организации психических процессов.



Любая сложная психическая функция осуществляется совместной работой обоих полушарий, каждое вносит свой собственный вклад.

Несмотря на небольшое количество достоверных данных о функциях субдоминантного полушария установлено 2 факта:

1 - полное анатомическое сходство его с левым, не имеет отношения к организации речевой деятельности, а его поражение не затрагивают речевых процессов. Субдоминантное полушарие в меньшей степени участвует в реализации сложных интеллектуальных функций и обеспечении сложных форм двигательных актов.

Однако, при перерезке мозолистого тела и подаче раздражений в правое полушарие название предметов оказывается невозможным, но при этом сохраняется способность к непосредственному воспроизведению объектов и к диффузному различению смысла слова.

При поражении правого полушария не наблюдается нарушений активной речи, письма и чтения, даже если эти поражения располагаются в пределах височной, теменно-затылочной и премоторных зон, в случае левостороннего поражения наблюдаются грубые явления афазии. У таких больных нельзя обнаружить грубых нарушений логического мышления (т.е. процессов на основе речи). Понимание логико-грамматических структур, счёт и формальные логические операции остаются сохранными.

2. Факт - организация сенсорных процессов в субдоминантном полушарии носит значительно менее дифференцированный характер.

Исследование роли субдоминантного полушария в психических процессов затруднена ещё и тем, что доминантность левого полушария не является абсолютной.

Поэтому суждение о том, что имеем ли мы дело с правшой или левшой, всегда в значительной мере относительно.

Ещё сто лет назад Хьюлинге Джексон предполагая о том, что правое полушарие имеет отношение к перцептивным процессам и является аппаратом, обеспечивающим более непосредственные, наглядные формы отношения с внешним миром. Дальнейшие исследования показали, что правое полушарие имеет отношение к анализу той информации, которую субъект получает от своего собственного тела и которая не связана с вербально-логическими кодами. И поражения правого полушария приводят к нарушению нормального ощущения своего тела, к нарушению "схемы" тела и левой стороны пространства, возникающий при поражении правого полушария ("односторонняя пространственная агнозия")

При поражении задних отделов (глубоких) правого полушария наблюдается невнимание к левой стороне или "левосторонняя фиксированная гемианопсия".

При поражении средних теменных отделов - игнорирование левой стороны тела: при одновременном прикосновении к симметричным участкам тела больной игнорирует прикосновения к левой половине тела. Одновременно поражение правого полушария приводит к глубоким нарушениям схемы тела: голова больного, одна рука или нога воспринимаются им как непропорционально большие или маленькие. Связанная с этим "апраксия одевания" при поражениях правого полушария возникают в 4-5 раз чаще. Чем левого.

Гностические нарушеия могут захватывать и сферу зрительного пространства и проявляются в утрате способности к нормальной ориентации в прстранстве: знакомые пространственные отношения предметов кажутся отчужденными, эти дефекты мешают больным воспринимать нужные конструкции и проявляются в виде конструктивной агнозии и апраксии.

Поражение правого полушария (особенно задних отделов) часто приводят к своеобразному нарушению узнавания объектов, которое характеризуется утратой чувства знакомости их. Страдает непосредственное узнавание индивидуальных (не включенных в логические коды) объектов, например лиц - "прозопагнозии".

Нарушение зрительного восприятия характеризуется бесконтрольностью поиска, который осуществляет больной, оценивая объект, в результате он принимает характер "парагнозии" (бесконтрольного угадывания), а не подлинных оптических агнозий.

Гностические нарушения характеризуются малой модальной специфичностью и носят глобальный сенсорный характер.

К функциям правого полушария относится общее восприятие своей личности, поэтому частым симптомом является своеобразное отсутствие восприятия своих собственных дефектов - "анозогнозия": даже при наличие паралича больной "не замечает" дефекта при игнорировании левой стороны пространства или при нарушении узнавания объектов больной не знает об этом. Это придает поведению больного ряд особенностей, сходных с поведением больного с "лобным синдромом", но отличается большей сохранностью намерений и планов.

"Анозогнозия" обусловлена тем, что правое полушарие не имеет отношения к таким формам анализа собственного поведения, в которых участвуют речевые механизмы.


Нарушения памяти

Нейропсихологические исследования нарушений памяти проведенные Лурией, Корсаковой, Симерницкой, Московичюте и др., показали, что мозговая организация мнестических процессов, по Лурии, подчиняется тем же законам, что и другие формы познавательной психической деятельности.

Выделены основные типы нарушения памяти:

1. модально-неспецифические

2. модально специфические,

3. нарушение мнестической деятельности (псевдоамнезия).




Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.