Глотталическая теория. Гипотеза Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванова — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Глотталическая теория. Гипотеза Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванова



Согласно концепции Т.В. Гамкрелидзе и Вяч.Вс. Иванова, германский язык относится к группе архаических индоевропейских диалектов, в которых система смычных наиболее близка к исходному индоевропейскому состоянию.

Классическая теория перебоя глотталическая теория

1 2 3 серия 1 2 3 серия

I II III I II III

b bh p p? bh ph

d dh t t ? dh th

g gh k k ? gh kh

В глотталической теории противопоставляются глоттализованные (p?, t?, k?) и неглоттализованные согласные.

Проблемы

В классической теории нет четкого противопоставления: если противопоставляются звонкие и глухие смычные, то чему противопоставлены звонкие придыхательные? Нет таких систем в языках мира, где есть звонкие придыхательные, но нет глухих придыхательных. Следовательно, классическая система общеиндоевропейских согласных не точна. 1 серия в глотталической теории интерпретируется как глоттализованная, а третья – как глухая придыхательная. Глоттализованный звук – это эективный, или толчковый смычногортанный звук. Он образуется в голосовой щели. Если принять систему согласных с глотталической точки зрения, тогда система германских согласных интерпретируется иначе как если бы сдвига согласных не было.

и.-е. герм.

1 серия

(b) p? р

(d) t? t

(g) k? k

При этом в германских языках утрачивается признак глоттализации, но сохраняется признак незвонкости.

2 серия

(bh) bh b

(dh) dh d

(gh) gh g

Во 2 серии звонкие смычные придыхательные в германских языках утрачивают аспирацию.

3 серия

(p) ph f

(t) th þ

(k) kh h

3 серия – глухие смычные придыхательные сохраняется в хеттском и армянском языках, а также после начального s в германских языках. Глухие щелевые в германских языках представляют собой аллофоны глухих смычных придыхательных. В германских языках происходит спирантизация глухих смычных придыхательных.

Заднеязычные согласные в индоевропейских диалектах

При изучении соответствий индоевропейских и германских согласных обращает на себя внимание отражение заднеязычных согласных в индоевропейских языках. Общеиндоевропейские заднеязычный глухой смычный k и палатальный k' в разных индоевропейских языках представлены по-разному, в частности, как:

[k], [k'] в языках западной ветви

лат. centum, греч. he-katon сто

[s], [ś] в языках восточной ветви

др.-перс. satem, скр. śatam, рус. cто

[h] по 1 перебою в германских языках.

Ср. также: гот. hunda, англ. hundred сто

греч. kard, лат. cor, cordis сердце

рус. cердце

англ. heart.

Различие велярного (k – в греческом), палатального (k” - в латыни), свистящего (с – в русском, персидском), шипящего (š [ш] – в санскрите) согласного в индоевропейских языках отражает некое диалектальное различие эпохи общеиндоевропейской языковой общности – на восточные и западные языки. Оно получает название закона centum – satem на основе отражения слова со значением сотня в разных языках. В германских языках сдвиг в спирант h, например, рус. сердце – англ. heart - происходит именно от велярного k, а не от свистящего s. Наиболее последовательно этот закон проявляется в корреляциях глухого смычного k. Звонкие g и gh могут давать разные результаты, например, g отражается в разных языках как:



лат. cognosco

греч. gignosco

скр. jna

рус. знать

лит. žinoti.

Закон Вернера

В некоторых случаях в германских языках наблюдаются явления в области системы шумных согласных, которые не соответствуют закону первого передвижения. А именно, в некоторых словах индоевропейским глухим смычным в германских языках соответствуют не ожидаемые глухие щелевые, а звонкие смычные: например, лат. pater, греч. patér, скр. pitar отец, гот. fadar, да. fæder, где индоевропейскому t соответствует d, а не þ. Объяснение этих кажущихся исключений из закона первого перебоя дал в 1877 г. датский лингвист Карл Вернер. В законе Вернера дается следующая формулировка дополнения к закону первого передвижения согласных. Если индоевропейскому глухому смычному предшествовал неударный гласный, то соответствующий ему по перебою глухой щелевой озвончается, а впоследствии этот звонкий щелевой переходит в звонкий смычный, ср. рус. луг [к], в интервокальной позиции луга [г]. Кроме глухих щелевых, под действие закона Вернера подпадает один глухой щелевой согласный, не имеющий отношения к первому передвижению, а именно, s. Если предшествующий ему гласный не несет на себе ударения, s в германских языках озвончается, т.е. переходит в z. Впоследствии это z в западногерманских и северогерманских языках, но не в готском языке переходит в r. Это явление носит название ротацизма (от наименования греческой буквы rho). Его действие можно показать на примере сопоставления слов гот. hausjan слышать, да. hīeran, нем. horen; гот. laisjan учить, да. læran, нем. lehren.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.