Индоевропейские / германские гласные — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индоевропейские / германские гласные



краткие гласные:

е / е (i)

о / а

а / а

долгие гласные:

ē / ē

ō / ō

ā / ō

Примеры:

е лат ventus, рус. ветер, гот. winds

лат. edere, рус. едим, др.-а. etan

o лат. nox, рус. ночь, гот. nahts

лат. octo, рус. восемь, гот. ahtau

a лат. ad к, гот. at, да. æt

ē лат. sēmen, рус. семя, гот. sēþs

ō греч. plōtós, гот. flōdus поток

ā лат. māter, да. mōdor.

Некоторые гласные иначе отражаются в славянской группе языков по сравнению с другими индоевропейскими языками: и.-е. а = слав. о: лат. nāsus, рус. нос; ō = ā: лат. dōnum, рус. дар. В индоиранских языках все указанные качественно различающиеся гласные имеют один результат - ā - dānam.

Итак, германские гласные сохраняют черты сходства с индоевропейскими гласными, потому в данном случае речь идет не о сдвиге гласных, а об их соотношении, корреспонденции [Хлебникова, 2001: 46]. Если в индоевропейском существует четкая система противопоставления кратких – долгих е, о, а , то в германском эта система изменяется: краткие о, а дают одно недифференцированное а, долгие ā, ō – одно долгое ō.

Соответствия между индоевропейскими и германскими гласными

Как видно из соответствия индоевропейских / германских гласных:

краткие гласные:

е / е (i)

o / a

a / a

долгие гласные:

ē / ē

ō / ō

ā / ō

в германском праязыке нет краткого о и долгого ā.

При этом система германских гласных, рассмотренная в плане корреляции по долготе – краткости, оказывается асимметричной.

германские краткие / долгие гласные:

е, i / ē

а / -

- / ō

Это нарушение симметрии устраняется позднее – в отдельных германских языках, в частности, в древнеанглийском языке и отчасти в самом готском языке.

  и.-е. герм. гот. да. двн. дисл.
1. a o ə a a æ a a
2. e e i e (i) e (i) e (i)
3. i i i i i i
4. u u u u (o) u (o) u (o)
5.   - ā ā ā ā
6. ā ō ō ō ō uo ō
7. ē ē1 > æ (долгое) ē1 æ (долгое) ā ā
8. разные источники ē2 ē2 ē ē > ie ē
9. ī ī ī ī ī ī
10. ū ū ū ū ū ū

Сущность и функции германского аблаута

Индоевропейское и германское чередование гласных

Наиболее важными гласными особенно для морфологического чередования в индоевропейских языках были е и о в ударных слогах. В неударных слогах гласные подверглись редукции: долгие редуцировались в нейтральный гласный неопределенного тембра типа ə, а краткие опускались или сохранялись в качестве нейтрального i. Эти редуцированные гласные получают название шва: shva primum фонетически обозначается как ə, а shva secundum – как ъ (другие обозначения - ə1 и ə2).



Чередование гласных, имеющее грамматическое назначение, могло включать три элемента в индоевропейском языке: е – о (долгие или краткие) – нуль (отсутствие гласного). Наиболее типичной (частотной) была формула с краткими гласными е – о – нуль: греч. LEGO говорю, LOGOS речь, греч. PELOMAI вращаюсь, POLOS ось, EPLOMEN вращал (PEL POL PL); рус. несу, носил; беру, подбор, брал (БЕР, БОР, БР).

Как видно из примеров, чередование гласных имеет как чисто грамматическую функцию – образования форм слова, так и словообразовательную функцию образования разных частей речи. Это регулярное чередование гласных в корне, суффиксе или окончании слова получило название аблаута (термин Я. Гримма).

Аблаут – спонтанное, т.е. не обусловленное окружением, чередование гласных представляет собой древнее явление, засвидетельствованное не только во многих индоевропейских языках, но и в языках других семей. В данных языках чередование гласных затрагивало все части слова, тогда как в германских языках с переносом ударения на корень слова аблаут затронул ударный слог. Происхождение аблаута связывается с индоевропейским музыкальным ударением (происхождение качественного аблаута) и теорией индоевропейского акцента, т.е. силой ударения (происхождение количественного аблаута) – отсюда происходят и такие названия, как высшая ступень аблаута (ступень индоевропейского о как более сильного ударения) или нуль – низшая ступень (исчезновение ударения). В индоевропейских языках особенно четко представлено чередование гласных среднего подъема е – о. Чередование гласных е – о представляет собой качественный аблаут, так как изменяется качество гласного (при количественном аблауте краткий звук чередуется с долгим, т.е. чередуются гласные одного ряда, но разной длительности).



Ступени аблаута

Количественный аблаут представлен чередованием кратких гласных е –о, долгих ē – ō и редуцированных гласных. В соответствии с этим различают три ступени количественного аблаута:

нормальную, или полную ступень e – o,

продолженную ступень, или ступень удлинения ē – ō,

нулевую, или редуцированную ступень.

Гласные нормальной ступени были наиболее частотными и встречались как самостоятельно, так и в составе дифтонгов, ступень удлинения встречалась реже. Эти две ступени иногда называют сильным звуковым видом. Нулевая ступень представляет собой полное выпадение гласного или его редукцию. Ступенью редукции долгих гласных ē / ō являлся нейтральный краткий редуцированный гласный ə, который мог по-разному отражаться в отдельных языках. Нулевую ступень аблаута называют также слабым звуковым видом.

Происхождение количественного аблаута связывается с динамическим (экспираторным) ударением, в соответствии с которым нормальная и продолженная ступени аблаута возникали в исконно ударной позиции, а нулевая / редуцированная ступени – в исконно предударной или заударной позиции.

Примеры

Примеры количественного аблаута в индоевропейских языках:

e – ē

лат. sedeō сижу – sēdes сидение

o – ō

греч. pōs нога - podós ноги

e – нуль

лат. est есть – sunt суть.

Примеры качественного аблаута в германских языках:

др.-исл. bera нести, рожать – barn дитя

да. bindan связывать – band тесьма

двн. stelan красть - stal украл.

Этот древний тип чередования развился и в германских языках и сохранился до современного периода развития языков, хотя и в измененном виде.

Наиболее частотная формула индоевропейского количественного чередования е – о – нуль в соответствии с соотношением гласных принимает следующий вид в германских языках: e (или i) – a – нуль.

На этом чередовании построено образование основных форм так называемых сильных глаголов в германских языках. Термины сильные и слабые глаголы введены Я. Гриммом. Под сильными подразумеваются такие глаголы, которые образуют личные формы внутри себя, в корне, не прибегая к специальным суффиксам, а слабые глаголы лишены такой способности.

В германских языках аблаут приобретает характер грамматического закона, по которому образуются формы наиболее древних по происхождению сильных глаголов.

Проиллюстрируем действие аблаута на примере греческого и готского глаголов: греч. LEIPŌ / LE – LOIPA / E-LIPON – три видовые формы глагола оставлять – презенс, перфект и аорист. Корень этого глагола предстает в трех видах: LEIP / LOIP / LIP. Элемент LE в перфекте выражает удвоение, элемент Е в аористе – является частицей. Если вынести за скобку общий элемент i (часть дифтонга в презенсе и перфекте и элемент, соединяющий l и p в аористе), то отчетливо прослеживается формула чередования – e (или i) – a – нуль. На месте нулевой ступени аблаута могли появляться элементы дифтонга или сохранялся нуль.

Рассмотрим готский глагол kiusan выбирать по следующим формам: инфинитив – прошедшее время единственное число – прошедшее время множественное число – причастие II.

ki/u/san ka/u/s k/u/sum k/u/sans

выбирать выбрал выбрали выбранный.

Выделенный скобками гласный u является также, как и i в греческом примере, элементом дифтонга и фигурирует на месте индоевропейской нулевой огласовки. В этом глаголе ясно выражается формула индоевропейского аблаута e (или i) – a – нуль (в готском языке гласному i соответствует индоевропейский гласный е).

Спонтанные и комбинаторные изменения гласных в германских языках. Ареальные особенности древнегерманского вокализма

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.