Финансовое обеспечение туроператорской деятельности. — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Финансовое обеспечение туроператорской деятельности.



В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержатся требования к предоставляемому туроператором финансовому обеспечению своей деятельности.

Финансовое обеспечение должно гарантировать каждому потребителю, заключившему договор о реализации туристского продукта, возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за оплаченные, но не оказанные субъектами, на которых было возложено исполнение обязательств, услуги, а также выплату причитающихся туристу денежных средств по возмещению реального ущерба, возникшего в результате ненадлежащего исполнения обязательств по оказанию туристских услуг, в том числе компенсации расходов в связи с непредвиденным выездом или эвакуацией с места временного пребывания.

Для обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с заказчиками непосредственно туроператором либо по его поручению турагентами, туроператор должен иметь либо договор страхования ответственности туроператора либо банковскую гарантию.

Страховщиком по договору страхования ответственности туроператора может быть страховая организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации и имеющая право осуществлять страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Банковскую гарантию выдает банк либо иная кредитная организация, зарегистрированная и осуществляющая деятельность в соответствии с законами Российской Федерации.

Договор страхования ответственности туроператора не может быть расторгнут досрочно, а банковская гарантия, выданная туроператору, не может быть отозвана.

Правила применения договора страхования ответственности туроператора и банковской гарантии для финансового обеспечения ответственности туроператора определяются в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Большинство туроператоров (99 %) предпочитают заключать договор страхования из-за высокой суммы вознаграждения за получение банковской гарантии и сложности ее оформления.

Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее 500 тыс. рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность по организации внутреннего или въездного туризма. Для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, финансовое обеспечение установлено в следующих размерах:



•30 млн рублей — для туроператоров, у которых денежные средства, полученные от реализации туристского продукта, составляют не более 250 млн рублей в год, а также для туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения;

•12 % объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта за год, — для туроператоров, у которых сумма денежных средств, полученных от реализации туристского продукта, превышает 250 млн рублей в год.

Если туроператор оказывает услуги в нескольких сферах туроператорской деятельности, устанавливается наибольший размер финансового обеспечения.

Срок действия финансового обеспечения указывается в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее одного года. Финансовое обеспечение на новый срок должно быть получено туроператором не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения.

Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт установления обязанности туроператора возместить заказчику туристского продукта реальный ущерб, если это является существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта. Существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта является неисполнение обязательств по оказанию туристу услуг по перевозке и/или размещению, входящих в туристский продукт; наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

Письменное требование о возмещении ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, может быть предъявлено туристом туроператору либо страховщику (гаранту). В требовании должна содержаться информация о фактах, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору о реализации туристского продукта, а также размер денежных средств, подлежащих уплате туристу в связи с нарушением туроператором обязательств. К требованию прилагается копия договора о реализации туристского продукта (с предъявлением оригинала) и документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором договорных обязательств.



Если требование об уплате денежной суммы предъявляется гаранту, необходимо приложить копию документа, свидетельствующего об отказе туроператора в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении реального ущерба, понесенного туристом, и/или копию судебного решения о возмещении туроператором реального ущерба по иску, предъявленному туристом. Требование о возмещении ущерба должно быть предъявлено страховщику (гаранту) в течение срока действия финансового обеспечения.

Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и/или морального вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Страхование ответственности туроператора.Туроператор обязан в порядке и на условиях, установленных законом, за свой счет осуществлять страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта. Согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» договор страхования ответственности туроператора должен включать:

•определение объекта страхования и страхового случая;

•размер страховой суммы;

•срок действия договора;

•порядок и сроки уплаты страховой премии;

•порядок и сроки уведомления страховщика заказчиком туристского продукта о наступлении страхового случая;

•порядок и сроки предъявления заказчиком туристского продукта

заявления о выплате страхового возмещения непосредственно страховщику.

Страховая сумма по договору страхования ответственности туроператора определяется по соглашению туроператора и страховщика, но не может быть менее размера финансового обеспечения, предусмотренного законом. Страховой тариф определяется страховщиком, исходя из сроков действия договора страхования (обычно один год) и в зависимости от характеристик деятельности туроператора, с учетом факторов, влияющих на степень страхового риска. По данным Всероссийского союза страховщиков, в настоящее время минимальный тариф в среднем по рынку составляет 0,4 %. Однако с учетом конъюнктуры туристского рынка оптимальным значением тарифа страховщики считают 0,8 — 1 % (банковская гарантия стоит от 5%).

Объединения туроператоров.Закон устанавливает, что в целях координации предпринимательской деятельности, а также для защиты общих имущественных интересов туроператоры и турагенты могут создавать объединения.

В настоящее время действует Ассоциация туроператоров России (ATOP) — общественная организация (создана в январе 2007 г.), объединяющая 42 компании. С 2009 г. ATOP является ассоциированным членом Всемирной туристской организации. Ассоциация создана в целях повышения конкурентоспособности предпринимательской и экономической деятельности российских туроператоров на внутреннем и международном рынках, а также их социальной ответственности перед гражданами, обществом и государством.

Членами ассоциации могут быть юридические лица, зарегистрированные в установленном российским законодательством порядке и осуществляющие туроператорскую деятельность на территории

России не менее одного года. Члены ассоциации платят годовые членские взносы.

Своей деятельностью ассоциация содействует развитию ответственного, устойчивого и доступного туризма, интеграции туристской индустрии Российской Федерации в мировую экономику; защите интересов российских предпринимателей и граждан на международном рынке; информированности общества о значении туризма

в современных условиях; внедрению информационных технологий и других видов инновационной деятельности.

В мае 2012 г. были внесены изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые закрепили законодательную норму о создании единого общероссийского объединения туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. Закон предусматривает обязательное членство всех юридических лиц, осуществляющих туроператорскую деятельность на территории России по организации выездного туризма в деталях устанавливает порядок организации и осуществления деятельности объединения.

При вступлении в члены объединения туроператоры уплачивают взнос в компенсационный фонд в размере 100 тыс. рублей. Ежегодно член объединения обязан вносить в компенсационный фонд взнос

в размере 0,1 % объема денежных средств, полученных от годовой реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, но не менее 100 тыс. рублей. Кроме того, для финансирования расходов, связанных с текущей деятельностью, члены объединения уплачивают взносы в размере не более 0,05 % объема денежных средств, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, полученных каждым туроператором от реализации туристского продукта. Средства, предназначенные для финансирования расходов, связанных с деятельностью объединения, обособляются от средств компенсационного фонда.

Если туроператор не внесет в установленный срок взнос в компенсационный фонд, ему будет запрещено заниматься туроператорской деятельностью.

Членство в объединении прекращается на основании заявления туроператора об отказе от деятельности в сфере выездного туризма; в случае неуплаты взносов в компенсационный фонд в установленные сроки и в размере, определенном федеральным законом, а также при ликвидации туроператора в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не допускается предъявление иных требований к членству и иных оснований для прекращения членства туроператора в объединении.

На учредительном съезде объединения в августе 2012 г., был принят устав организации, которая получила название ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь"». Как следует из устава, органами управления ассоциации будут общее собрание всех членов, наблюдательный совет и исполнительный директор. Наблюдательный совет, который избирается на два года, состоит из 21 члена и формируется из членов объединения, в него также входят: представитель уполномоченного федерального органа исполнительной власти (по согласованию), директор объединения и независимые члены.

Предметом деятельности ассоциации является обеспечение в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, оказания экстренной помощи туристам в случаях, связанных с неплатежеспособностью или банкротством туроператора, повлекших за собой неоплату авиабилетов, размещения в гостинице или иных услуг для туриста.

На официальном сайте ассоциации «Турпомощь» должна содержаться информация об участниках, приеме туроператоров в члены или прекращении членства в объединении, а также об исключенных членах объединения с указанием причин. Кроме того, подлежат размещению на сайте после проведения обязательной ежегодной аудиторской проверки годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс объединения.

Принятый закон обязал объединение туроператоров выездного туризма разрабатывать правила профессиональной деятельности, обязательные для его членов и регулирующие порядок осуществления функций, связанных с формированием и использованием компенсационного фонда. Это придает объединению некоторые функции саморегулируемых организаций, но оставляет этот процесс под контролем уполномоченного федерального органа исполнительной власти, так как последний должен утверждать указанные правила.

По состоянию на 1 июня 2013 г. согласно списку, опубликованному на сайте tourpom. ru, в ассоциацию туроператоров выездного туризма вступили 1850 компаний. Ростуризм исключил из Единого федерального реестра 260 туроператоров.

Организация оказания помощи туристам будет совершенствоваться: разрабатываются предложения по внесению изменений в положения Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся деятельности объединения «Турпомощь» и компенсационного фонда.

Туроператор и турагент.Агент — действующее лицо (физическое или юридическое) в экономике, которое может принимать экономические решения, самостоятельно составлять и осуществлять хозяйственные планы, получать задания на производство или распределение тех или иных продуктов или услуг, выступать в качестве их покупателя.

Учитывая долю (по разным оценкам, 30...40 %) занятых посредничеством в развитых странах, можно сделать вывод, что рыночная экономика является экономикой агентов. Вот почему во многих иностранных публикациях в понятие «туристский агент» включаются те компании, которые организуют поездки, и те, которые только их реализуют на рынке.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) в разделе «Транспорт и связь» деятельность туристских агентств (класс 63.3) определяет как деятельность организаторов туристских поездок (туроператоров) и туристских агентов (турагентов); экскурсоводов, гидов-переводчиков; местных туристских информационных бюро и бюро по предоставлению мест для проживания.

Международный опыт показывает, что туроператоры и турагенты взаимодействуют, а временами выполняют одинаковые функции. Существуют турагенты, которые наряду с посредническими услугами по продаже туристских пакетов туроператора и реализацией отдельных услуг непосредственных производителей (бронирование гостиниц, прокат автомобилей, организация экскурсий для самостоятельно путешествующих туристов) периодически или в разовом порядке разрабатывают собственные туры на отдельных сегментах рынка, не представляющих интереса для туроператоров. Туроператоры, в свою очередь, выполняют функции турагентов. Хотя большинство пакетов туроператоров продается через туристские агентства, значительный процент турпродукта во всевозрастающем объеме продается непосредственно потребителю через телевизионные иинтернет-магазины, поэтому на рынке нет простой схемы «туроператор — турагент».

После того как в 2007 г. в России было отменено лицензирование турагентской деятельности, точное число таких фирм неизвестно. Многие организации, числящиеся туроператорами, действуют в качестве туроператоров лишь время от времени, оставаясь по большей части турагентами. В добровольном реестре агентств, который ведет Российский союз туриндустрии (РСТ), на 1 июня 2013 г. зарегистрировано 11577 таких компаний.

В настоящее время роль туристских агентств в глобальной и национальной туристских системах возрастает: происходит быстрый рост сетей и агрегирования между агентствами в целях получения выгодных условий при сотрудничестве с операторами, а также для более эффективного продвижения туристских услуг, привлечения потребителей инновационными способами. На рынке появилось новое действующее лицо — с е т ь т у р а г е н т с т в .

Принимаемые нормативно-правовые акты достаточно четко фиксируют различие между туроператором и турагентом. Директива Совета ЕЭС от 13 июня 1990 г. «О путешествиях, отпусках и поездках, иключающих все» выделяют организатора и продавца: о р г а н и з а тор регулярно организует поездки, продает или предлагает их для продажи непосредственно сам или через продавца; п р о д а в е ц продает или предлагает для продажи поездки, предложенные организатором.

«Услуги, включающие все» — предварительно намеченное сочетание не менее двух элементов, продаваемых или предлагаемых для продажи по глобальной цене, если период оказания услуг превышает 24 ч или включает ночь: транспортные услуги; услуги проживания; другие услуги в секторе туризма, не относящиеся к транспорту и проживанию и составляющие значительную часть пакета услуг.

Согласно закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» деятельность туроператора отличается от деятельности турагента лишь тем, что туроператору разрешено формировать продукт и туроператорскую деятельность может осуществлять только юридическое лицо, тогда как турагентские услуги может осуществлять и индивидуальный предприниматель.

По своей главной сути турагентство — это фирма-посредник между туроператором и потребителем услуг. В отличие от фирм-туроператоров турагенты имеют меньшие объемы деятельности и оказывают в первую очередь информационно-консультационные услуги, а также являются дополнительными посредниками в системе туристской деятельности, осуществляя продвижение и реализацию уже сформированных туроператором пакетов услуг.

Такие отношения между турагентом и туроператором регулируются соответствующим договором, основные положения которого устанавливаются законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Турагент может осуществлять продвижение и реализацию туристского продукта как от имени и по поручению туроператора, так и в случаях, предусмотренных договором, от своего имени.

Договор, заключаемый между туроператором и турагентом, должен содержать:

•условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта, а также предусматривать возможность или невозможность заключения турагентом субагентских договоров;

•полномочия турагента на совершение сделок с туристами от имени туроператора;

•порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов по договору о реализации туристского продукта, а также в случае необходимости оказания туристам экстренной помощи.

В договоре должна быть определена взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом за непредоставление или предоставление недостоверной информации о туристском продукте, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. В договор включается условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и турагентом.

Туроператор обязан размещать на своем официальном сайте в Интернете информацию о турагентах, которые осуществляют продвижение и реализацию сформированного им туристского продукта.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.