Ракеты из артиллерийского пороха — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Ракеты из артиллерийского пороха



За городом у нас была военная часть и аэродром. В военном городке часто проходили стрельбы, можно было договориться с солдатами, чтобы дали гильзу. Особенно ценились средние, (калибром мм 20) — мы, мальчишки, находили им много применений. Но как-то раз нам удалось добыть неиспользованные холостые снаряды — Саша Д., у дембилей на значки сменял.[27]

Рубцовск, пл. Ленина, 70-е годы
Так вот, внутри снаряда мы обнаружили порох в виде длинных трубочек, похожих на макаронины. Они хорошо горели, их можно было взрывать, если поджечь в замкнутой полости. Но Саша придумал другую забаву: поджечь «макаронину» с одного конца, с другого подсосать воздух и кинуть вверх. В большинстве случаев после этого она летела, как ракета. «В большинстве», потому что бывало иначе, как в этой истории.

Была у нас «войнушка» с другим двором — захват горы. Они ее «охраняют», а мы с игрушечным оружием захватываем. Подбегаем к их «окопам» и тут Саша решает устроить среди «врагов» переполох. Зажигает сразу 2 «макаронины», тянет воздух из одной, держит, тянет из другой... И тут та, которую он держал, не дождалась своей очереди и хлопнула в руке! Саша испугался, замешкался, и тут хлопнула вторая, которую он «надувал». Это уже серьезнее — брови и чуб исчезли совсем! Зато стричься не надо J.

P.S. Остатки пороха я растворил в ацетоне и сделал дымовые шашки. Но это уже другая история.

Гранатомет из промокашек

Мой дом в 2013 году. В мое время он стоял практически посреди поля
В десять лет из «эффектной» химии я знал только марганцовку, селитру и карбид[28]. Про карбид и марганцовку еще расскажу, сейчас про селитру. Зимой селитра в огромных количествах была на каждой стройке. Самое распространенное развлечение, конечно — ракеты из селитрованных газет. Поэкспериментировав немного, я задумался, как усилить их мощь. С азами химии предстояла познакомиться только через 4 года, о порохе не знал, поэтому действовал методом тыка. В частности, обнаружил, что, если вместо газет взять что-то более впитывающее, получается лучше. Промокашки?

Школа массово переходила с авторучек на шариковые ручки, поэтому промокашки были не нужны. Но тетради по инерции продавались с ними. Пропитав листы, я разглаживал их утюгом и (ноу-хау) долго мял, удаляя лишнюю селитру. Полученное плотно набивал в самые разные прочные и непрочные трубки. Что-то летало, что-то взрывалось, но без особого эффекта. А тут пробегал мимо старший товарищ по дворовым играм. И подарил окись свинца, сказав, что добавка улучшит горение. Итак, я набил почти полный аэрозольный баллончик из-под «Карбофоса» селитрованными промокашками с добавлением окиси свинца. Один конец расплющил, запаял для прочности; в другом сделал дырку для сопла и фитиля. В качестве направляющей взял толстую картонную трубку, остающуюся от рулонов бумаги в типографии — баллончик туда как раз плотно входил. Трубку обмотал несколькими слоями стеклоткани с эпоксидной пропиткой, как мы делали для хоккейных клюшек.



Собрали компанию пацанов, отошли подальше от домов (тогда это было просто: сто метров и ты на окраине), поставили трубку вертикально, засунули «ракету». Я поджег фитиль и убежал подальше (привычка делать длинные фитили и убегать подальше помогла мне дожить до нынешних дней). Дальше случилось странное. Ракета чуть пошипела, трубка наклонилась. «Видимо, засрался фитиль», — подумал я. Но в след. секунду раздался мощный взрыв, похожий на выстрел из гранатомета (это потом я узнал). Из трубы без пламени вылетела болванка и, пролетев метров 100 почти по прямой, ударилась о стену строящегося магазина.

Промокашка
Снаряд застрял в кирпичной стенке сантиметров на пять. Пацаны резко меня зауважали, но просили больше таких опытов не повторять.

Главное случилось через день. Сначала с родителями во дворе побеседовали какие-то уголовные личности[29]. Потом они подошли ко мне и поинтересовались, тот ли я человек, что делает гранатометы на заказ. Им надо пару помощнее. В руках они держали магазинную пачку тетрадей. Мол, правильные пацаны должны ворам помогать. Заплатят зоновскими поделками. Я тогда слова такого «гранатомет» не знал. И очень испугался. По-моему, даже нассал в штаны. Личности тоже удивились моей молодости. И отстали.

Потом, сколько я ни повторял эксперимент, эффект дальней стрельбы не воспроизводился. Уже много позже удалось достичь лучших результатов на основе ПХА. Но с помощью промокашек — это было уникально.



Патрон на медведя

Если кто не знает, черный (дымный) порох в военном деле сдал свои позиции еще в 20-х годах прошлого века, но в охоте и пиротехнике еще используется. В школе у нас был Саша Т., весьма ценный в пиротехнике человек. Все просто: его отец заядлый охотник, ездил на охоту часто, стрелял по всему, что движется, боеприпасов тратил много. Поэтому в квартире у него был целый арсенал патронов, пороха, капсюлей и прочего, за которым при таком объеме трудно уследить. Поэтому у Саши всегда водился черный порох, который мы обычно толкли в пудру, мешали с газовой сажей из художественного магазина и получали великолепное ракетное топливо. Правда, выходило его мало, зато по качеству оно на голову превосходило селитрованную бумагу и «карамельку». Стандартный охотничий патрон, набитый им, летал до минуты, покоряя высоты выше ста метров. Без стабилизатора и полезного груза, конечно. Как раз стабилизатор и сыграл с Сашей злую шутку.

Как-то он запустил эту ракету во дворе школы, та залетела в открытое окно и долго летала по коридорам, сея панику среди учителей, пока физрук не зажал ее в угол, придавив портфелем. Это все предыстория.

Вызвали отца Саши, тот надрал сыну уши и задумался: почему бы самому не сделать хорошую ракету? Надо сказать, был он рисковым человеком, краснобаем и любителем выпить. На каждой пьянке неизменно рассказывал охотничьи байки по стандартной схеме:

— Охотился как-то на птицу. Как дам из двух стволов по стае! Восемь уток наповал!
— Восемь?!

— В натуре больше, просто нескольких собака не нашла.

— Пошел как-то раз на зайцев. Нашел норку и давай стрелять! Восемь зайцев собрал!
— Восемь?!

— Да их там дюжина была, просто тушки перекрыли выход.

Ну, вы поняли. J

Решил сам поэкспериментировать и сыну урок дать: любым делом нужно заниматься профессионально. Поэтому к делу подошел основательно — для начала купил в охотничьем магазине две банки (килограмм) пороха. Лучшего, т.е. бездымного, пироксилинового. Никто ему не догадался подсказать, что для ракет такой порох опасен[30]. Добавил в него угля, типа ослабил. Взял обрезок холоднокатаной трубы, нарезал на концах резьбу и завинтил наглухо металлическими крышками. С одного приварил «обтекатель» — металлический конус, с другого просверлил дырку — «сопло». Вставил в него капсюль. Развинтил, засыпал «ракетное топливо», завинтил.

Ракету за гаражами укрепил в тисках, зачем, я не помню. То ли для того, чтобы проверить импульс, то ли чтобы она набрала скорость перед тем, как улететь (то есть зажал несильно). Приспособил сбоку что-то типа затвора (гвоздь в трубке), собрал народ — сына, его друзей, мужиков и запустил адскую машинку. Кувалдой по гвоздю. Надо сказать, что сработала она как надо (а не как задумывалось): грохнуло, половина трубы взрывом оторвало, пробило стенку соседнего гаража (кирпич толщиной) и на большее силы ей, к счастью, не хватило. «Испытатель» чудом остался жив, даже царапин всего ничего.

Зато у него появилась новая байка.

— Завалил я как-то медведя.

— Врешь! Где шкура?

— Какая шкура?! Его на куски его разнесло!

— На куски?!

— Ага! В охотничьем, сами знаете, жаканы[31] не продаются, так я собственный патрон сделал! Гараж навылет пробивает, сами понимаете, что с медведем стало...

Взрывы

Гагарин

Лично не участвовал, со слов «Гагарина».

Забава простая — на ровной земле насыпается холмик. На него кладется кусочек карбида, поливается водой, и плотно закрывается невысокой консервной банкой (дном вверх). В банке сверху заранее пробиты гвоздем несколько дырочек. К ним через некоторое время подносится огонь на палке. Если все сделано как надо, банка высоко подлетает от взрыва, иногда на высоту 5-этажного дома.

Ацетиленовый генератор
Пацаны с соседнего двора нашли на стройке железный бочонок из-под солярки. Строители отрезали низ, оставив примерно треть для замешивания строительного р-ра. Пацаны прикинули — е-мое, это же большая консервная банка! И за дело — по описанной в первом абзаце технологии. Выкопали недалеко (у нас было на Черемушках 15 метров от дома — и уже поле) небольшую яму. Холмик сделали (чтобы уменьшить внутренний объем). На него вывалили весь найденный сворованный карбид (полагаю, несколько кило), сверху — бочку. В ней заранее пробили отверстие зубилом. Притоптали «батискаф», залили внутрь несколько ведер воды и отошли подальше. Подождали минут 10 и начали кидать к отверстию факелы. Никакого эффекта. Потом уже надоело, стали камни кидать, арматуру и прочее. В конце концов, самый смелый пацан залепил отверстие глиной, чтобы газа больше собралось. А потом решил притоптать бочку, т.к. от камней она покосилась, и газ мог выходить наружу. Плясал, правда, на бочке недолго. Как рассказывают, взрыв был негромкий[32], но бочка подлетела метров на пять вместе со стоящим на ней пацаном! На счастье, упал он на мягкую землю и ничего не повредил, не считая мелких царапин. Заикался потом несколько дней! И получил кличку «Гагарин». J

Бытовое употребление тола

Мои родители деревенские белорусы. Колхозникам в советское время платили плохо, а после войны (где-то до конца 50-х) так вообще перестали. Типа пускай живут на подножном корму. В начале 60-х начали выдавать паспорта, и мои предки уехали в Сибирь на заработки. Время от времени они навещали родину, где остались все их родные и меня прихватывали с собой. Деревня под г. Борисовом, название сообщать не буду, не имеет отношения к истории, то же самое могло произойти где угодно.

Годков мне тогда было лет двенадцать, я уже был «подкованным» пиротехником. Выражалось это тем, что постоянно что-то жег, взрывал и вообще был неспокойным ребенком. J Приехал в деревню, сразу начал искать, чтобы натворить. Везде мальчишки к таким идеям относились в высшей степени заинтересовано. Но не тут! Удивленно спрашиваю, в чем дело. Усмехаются, приглашают на рыбалку. Я: нет лески и крючков. А мне: обойдемся. Идем на реку Березина. Самый старший из пацанов достает из сумки небольшой серый кусок, похожий на воск, засовывает в него шнур с медным окончанием, поджигает и кидает в воду. Взрыв такой, что моим «поделкам» не снилось. Так я познакомился с промышленной взрывчаткой. Набрали рыбы, пошли назад. Спрашиваю, откуда тол. «Да фигня, — отвечают, — у нас его полно, еще с войны осталось».

В самом деле, прямо в сарае мне показали несколько ящиков темно-грязной массы. После войны на полях осталось куча брошенных снарядов. Ну и мужики стали из них тол выплавлять — взрыватель вывинтят и прямо на костре выливают. Весьма полезная штука в быту. Рыбу глушили редко, чаще всего печку растапливали. Настругают ножом — лучше любой лучины. А еще р-р в смеси ацетона и водки использовали от грибков. Говорят, даже в качестве уплотнителя использовали, щели замазывали. Расплавят, как воск, и лепят.

Одно меня удивляет до сих пор: это сколько же надо было тола добыть, чтобы хватило на столько лет? (Время истории — 70-е годы).


Железобетонный фугас

Я познакомился с Валерой Ш. в 1981 году, когда он с другом поступал в НГУ. У его товарища (имени не помню, пусть будет Сергей) был примечательный шрам на лбу в виде впадины. Пластину вставлять не стали, понадеялись на то, что молодой организм зарастит края. Но на тот момент дырка явственно ощущалась. Типа «мозги наружу».

От Валеры Ш. узнал о происхождении травмы. У них рядом с городом есть воинская часть. Мальчишки повадились менять у солдат-срочников патроны на выпивку. Особенно было много от пулемета Калашникова, прямо лентами по сто патронов меняли. А еще недалеко шла стройка, бетонировали фундамент. И Валера придумал такую фишку.

Выкопали с пацанами ямку примерно метр на метр, глубиной с ладонь. Поставили туда кусок металлической опалубки (сетку арматур), залили бетон и, пока он не схватился, натыкали патронов пулями вниз, чтобы наружу торчала только шляпка с капсюлем. Через неделю, когда бетон хорошо схватился, разожгли в яме костер. Начался фейерверк: патроны с оглушительным грохотом взрывались, подкидывая вверх горящие угли, арматуру и куски бетона. Костер разбросало, пацанва выждала некоторое время, и Сергей пошел смотреть, что там происходит. Подошел, в яме искореженная арматура, бетонная крошка и остатки углей. Взял палку и поворошил остатки, чтобы убедиться, что целых патронов не осталось. И тут случилось то, что обычно происходит в таких случаях: какой-то патрон (или несколько) взорвались. Кусок арматуры мягко вошел ему в голову.

Зрелище еще то: у Сергея изо лба торчит кусок железа и все лицо залито кровью. Провалялся в областной больнице три месяца. Дураком не стал, слава богу, но отстал по учебе существенно, из-за чего не смог поступить в ВУЗ. Отслужил в армии и женился, забросив опасные забавы. Череп зарос, но шрам остался на всю жизнь. Присылал письма Валере. Очень веселая история...

P.S. Особенно сильно переживал Валера Ш., что у него нет т-ща, кот. мог бы за него запаливать его безумные пироманские изделия. Я, по его мнению, был весьма трусливым парнем. Зато дожил до того дня, когда мог написать эти заметки.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.