Увлечение пиротехникой проходит, последствия остаются на всю жизнь. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Увлечение пиротехникой проходит, последствия остаются на всю жизнь.



2. Я специально не описывал детали, чтобы не было искушения повторить.

3. Все устарело, в наше время используются др. методы и в-ва.

4. Изготовление ВВ запрещено Законодательством[8].

5. Сейчас можно свободно купить промышленную пиротехнику, что проще и безопасней.

6. Из-за пред. пункта пиротехникой сейчас никого не удивишь.

Вообще, суть многих баек в том, как «из ничего» сделать «бабах» и удивить окружающих. Зачем это в наше время, когда доступны нормальные реактивы, информация, а главное, готовая пиротехника? Помните, что байки не руководство к действию, но предостережение умным людям, способным учиться на чужих ошибках (IMHO это легче, если уроки веселые).

Еще одно замечание о зеках, фраерах, зоне и пр. тюремной «романтике». Ее нет. Но я вырос в окружении «блатных», «понятий», «пацанов» и из песни слов не выкинешь. Изрядная часть моих дворовых товарищей пошла по воровской дорожке. И после, особенно в армии, «блатные» меня как будто преследовали. Видимо, это связано с моим увлечением взрывами и стрельбой, так что наши дорожки нередко пересекались.

В процессе создания и обсуждения истории обросли многочисленными деталями. Мелким шрифтом отмечены неважные или технические подробности по теме байки. P.S. — подробности дополнительные, в т.ч. не по теме. Примечания вынесены в сноски. Обсуждения см. на форумах.

Поступали предложения издания в бумажном виде, но всегда за мой счет. Зачем это мне?[9] Пытался собрать средства краудфандинговым способом, но затея не увенчалась успехом (внешняя ссылка) или в этом тексте. Как автор я неизвестен, читателей мало, а тема слишком специфична, чтобы книга окупилась. Если есть желание спонсировать издание — пишите.

Благодарности

Прежде всего, моим друзьям-соратникам по «пироманскому» делу, а также всем, имеющим отношение к байкам. К сожалению, не могу опубликовать их имена-фамилии по понятным причинам.

· Саше Д., другу детства. За поддержку во всех моих начинаниях.

· Клавдии Павловне, учительнице математики, без кот. я бы не поступил в университет.

· Кочкуркину, моему армейскому другу. За поддержку в месте, где это особенно ценится.

· Диме К., студенческому т-щу. За умение делать сложные синтезы и непроницаемую мину в играх.

· Валере Ш., студенческому т-щу. За суицидальную бесшабашность.

· Вадику Д. За детские выходки, как источник моего вдохновения.

· Сергею В., студенческому т-щу и коллеге. За весь тот хлеб, кот. мы разделили с тобой.

· Галке К., студенческой подруге. За умение понимать меня в любой ситуации.

· Инге Ю., студенческой любви. Просто за то, что ты существуешь.

· Всем деканам/зам. деканам по быту в мое студенчество. За долготерпение.

· Жене Печковскому, председателю ФЕН-клуба. За сценки и песни.

Содержание

  1. Детство. 1963–1980 гг. в г. Рубцовске до поступления в университет.
  2. Студенчество. 1980–1981 гг. НГУ г. Новосибирска, потом отчисление (май 1981), армия и снова учеба в 1984–1988 гг.
  3. На производстве. Лето-осень 1981 г. перед призывом в армию, работа токарем в УМ САС.
  4. Армия.1981–1983 гг. Байконур.
  5. Военные сборы. Лето 1987 г.
  6. Современность. Байки после 1988 г.
  7. Ссылки (внутренние) на видео/аудио:
    • пероксид ацетона
    • изготовление «кисы»
    • йодистый азот
    • азид свинца
    • Взрыв унитаза
    • Мой монолог на капустнике ФЕН 1996
    • Байконур: МИК и МЗК
    • Песня М.Козлова «Время весны пришло»
    • Видеообращение на «Бумстартере» с демонстрацией опыта

Более подробные описания разделов см. в соотв. предисловиях.

Версии

За восемь лет существования «байки» разошлись по инету в разных версиях.

 

V. 0.x

Копия постов с форума, ~40 баек.

 

V. 1.x

Форматирование, корректура, ~100 баек. В таком виде выложен на Литресе и др. сайтах.

 

V. 2.x

Вставлены картинки, видео/аудио, >150 баек. Доп. корректура и оформление. В виде PDF выложен на Литресе.

· Добавлен новый раздел «Сценки, песни ФЕН», «Приложения».

· Текст насыщен внутренними и внешними ссылками.

· PDF формат позволил оптимально расположить материал.

 

Отзывы, пожелания и предложения шлите на e-mail.

Детство

Предисловие

Где-то с этих лет и начал. Пистолет пока еще пластмассовый.
Я родился 11 мая 1963 года в городе Рубцовске Алтайского края. В мое время в нем проживало около ста пятидесяти тысяч человек[10]. Городом он фактически стал во время Великой Отечественной, после эвакуации тракторного завода из Харькова. Этот завод на много лет определил род занятий жителей.

Мои родители потомственные белорусские крестьяне. Когда в 60-х годах советское правительство начало выдавать паспорта колхозникам, немало уехало в города куда глаза глядят. Они осели в Сибири, в г. Рубцовске. Здесь хоть платили, в колхозе же люди работали практически бесплатно. Сначала мыкались по баракам, потом завод выделил жилье в новостройке.

Черемушки
В годы моего детства город активно прирастал за счет новостроек т.н. «хрущевского» типа. Целый микрорайон вырос на севере, Черемушки. Мой дом, 175-й по улице Алтайская, стоял на самом краю города. Дальше — поле. Даже лесополосу не вырубили. Все детство рядом что-то строилось — садик напротив, школа наискосок, интернат сбоку. Детей рождалось много, большинство новых жильцов, как и мои родители, были бывшими колхозниками. Потом и другие жилые дома построили, и мой дом перестал быть крайним.

В то время дети мало времени проводили дома. Квартиры были маленькими, редко кто из мелких имел такую роскошь, как отдельную комнату. Книг было мало, по телевизору — одна программа (потом две). Родители работали, заниматься детьми было некогда. Все развлечения — на улице. Игра «в банку», чижа, прятки-догонялки, войнушка. Интересно было лазать по многочисленным стройкам. И дух приключений, и поиск сокровищ. «Сокровищами» для пацанов были самые обычные предметы: палки, удобные для игры «в банку», «калчук» — резиновые колбаски, удобные для поджигания, стеклянные кирпичи, из кот. делали копилки и многое другое. А также всякая химия — карбид, селитра, гипс, цемент, алюминиевая пудра, растворители. Напомню, что все стройки тогда были государственными, а воровство у гос-ва не считалось таковым, ведь все «наше». А еще я любил искать на свою задницу приключений посещать свалки, заброшенные здания, разные странные и необычные места.

Химией я заинтересовался лет с 6-ти, после того, как первый раз увидел горение селитры. Эта селитра, марганцовка[11] и пр. в-ва стали основой моих экспериментов. Нельзя сказать, что я целенаправленно занимался именно химией. Я занимался всем, что казалось интересным и эффектным, как все мальчишки. Рогатки, самострелы, луки/арбалеты, поджиги, бензин, самокаты, литье биток и копий пистолетов из свинца, костры и печеная картошка, плетение из цветных проводков — всего и не упомнишь. Но взрывы и горение мне нравились больше всего.

Рубцовск, пл. Воронина, 60-е годы
Забавно, что школьная химия моим увлечениям помогала мало. Для опытов, описанных в учебнике, не хватало реактивов[12]. А те «эксперименты», кот. я устраивал во дворе, не были описаны в доступной литературе и ставили в тупик школьных учителей. И химиком я не собирался становиться. Сначала, как все мальчишки в то время, хотел быть космонавтом, на худой конец — летчиком-испытателем. Потом — шахтером, т.к. одно время подвиги шахтеров не сходили с полос центральных газет. Потом, где-то с 12-ти лет — токарем, так мне нравилось работать на школьном токарном станке. Даже когда я выиграл школьную олимпиаду по химии, потом городскую, занял второе место на краевой, о химии не задумывался. Но потом постепенно взрослые убедили меня, что ВУЗ — это лучше, чем ПТУ и завод. Но даже в год поступления выбирал между биологией и химией. Была такая детская мечта — научиться синтезировать белки. В смысле мясо J.

Итак, детство. Знаний ноль, никакой заботы о безопасности, при этом тяга к «эффектам».

Олимпиада по химии

IN3 vs NI3

P AAAAAAAAAAAAAAAAAHwHAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwECLQAKAAAAAAAAACEA2fuQwwY1AQAG NQEAFAAAAAAAAAAAAAAAAACGCAAAZHJzL21lZGlhL2ltYWdlMS5qcGdQSwUGAAAAAAYABgB8AQAA vj0BAAAA ">
Та школа в Барнауле
На краевой химической олимпиаде в Барнауле в 1979 году[13] мы (школьники) жили в старой школе, где проводилось мероприятие. Между заданиями болтались в коридорах и делились опасными знаниями. Там я узнал, как делать «кису», как получать меркаптаны из собственного, извините, дерьма, как синтезировать слезоточивые, получать бертолетку из дымовых шашек, порох из свинцового аккумулятора, цианиды[14] из фотореактивов и пр. Слава богу, большую часть знаний реализовать не довелось.

Так вот. Купили в аптеке йод, р-р аммиака и быстро сварганили йодистый азот. Разбросали по коридору. Взрывы, вопли, едкий газ! Весело, короче... Тут проходит некий задумчивый пацан, наступает на кучку, взрывается. Испуганно спрашивает: «Что это?!» Мы, думая, что забрел математик с соседнего этажа (там шла олимпиада по математике), снисходительно объясняем, что это йодистый азот. Парень отвечает: «Бабахает громко. Но слабо». И на наши возражения вытаскивает из кармана спичечный коробок. В нем — длинные бурые кристаллы, влепленные в оконную замазку. Вместе с липкой массой он аккуратно прилепляет один кристалл на стену. Затем снимает ботинок и бьет. Взрыв, грохот, отваливается кусок штукатурки. Мы с открытыми ртами спрашиваем:

— Что это такое?!

— А что было у вас?

— NI3.

— Лохи. А это IN3[15]!

И ушел.

Меркаптанщик

Познакомился я этим товарищем на олимпиаде по химии в 1979 году. Сидели в палате и хвастались «подвигами» — в основном кто что, где и как взорвал. Тут дошла очередь до этого мальчика, кажется, звали его Колей. Тихий такой и очень интеллигентный. «А у меня прозвище — «меркаптанщик»[16]», —
Советская аптека
говорит. И достает из сумки пластиковую коробку, оттуда склянку темного стекла с двумя пробками — шлиф + колпак. Уже когда достал, пошел легкий душок, как будто кто-то пукнул.

Коля снимает колпак, проводит им в воздухе и тут же закрывает банку. Запах... Не передать — ничего более отвратительного ни раньше, ни позже я не чувствовал. Как-то у меня холодильник разморозился, когда я был в командировке, и загнило пару кило селедки. Соседи в милицию звонили. Так вот — это были духи «Шанель» по сравнению с тем запахом. Что-то типа смеси гниющего мяса с гнилым чесноком. Парня рядом с Колей стошнило. Другой бросился к окну. Кто еще был в палате, просто пулей вылетели в коридор.

Когда немного оклемались, все хором: «Что это?! Меркаптан?». Коля и поведал. Меркаптан есть, но вряд ли много, его же синтезировать надо. Так что главные составные — производные скатола и индола[17]. Хотя, честно говоря, он не уверен, потому что процесс длительный и многостадийный. Для начала надо целый день есть только мясо... (Кто сообразительней, наверное, уже понял). Первую порцию, извините, кала, он перегоняет с паром. От перегона отделяет органику, дальше фракционирует под вакуумом. Далее «ароматы» смешивает для получения «духов»[18]. (Парфюмер, блин...). Мы спросили, что, если капнуть немного на пол? Он отвечает: «А ничего. Нокаут обонянию». И добавил, что работает исключительно в противогазе, чтобы сохранить нюх. И вообще, мол, скатол в малых концентрациях в духах используют. Но если больше... Пару капель — 100% срыв контрольной (в школе). А несколько пропитанных силикагельных[19] шариков недругу — и в квартире минимум неделю жить невозможно.

Пушки

Картофельная пушка

Название этого устройства узнал недавно, из статей «Популярной механики». Но что-то подобное делал в детстве.

Современная картофельная пушка
По осени в то время народ активно запасался картошкой. Чтобы пищевой запас пролежал всю зиму, его нужно просушить и перебрать. После переборки во дворах оставалось много гниющих куч. Мы любили насаживать подгнившую картошку на металлические прутья и кидать друг в друга. Нередко играли ватага на ватагу — становились на две противоположные кучи, метров 30–50 и начинали обстрел. Проигрывала та команда, в которую попадало больше гнилья. J В соседнем дворе был крутой пацан, мог кинуть картошку метров на 50, вечно из-за него наш двор проигрывал. Вот я и подумал: есть картофелекопалки, почему не может быть картофелеметалке?

Сначала была попытка сделать баллисту наподобие той, что показана в мультике «Коля, Оля и Архимед». Описывать устройство не буду, что-то типа арбалета. Болты метала неплохо, но гнилая картошка разваливалась уже на ложе. Поэтому мысли мои перенеслись к «гранатомету из промокашек». Но делать что-то пороховое для метания картошки было идиотизмом опасно. Недавно у нас в районе рванул бытовой газ, разнесло несколько этажей «хрущевки». Это навело меня на идею использовать заранее заготовленную газовую смесь. Но с воздухом метан взрываться отказывался, поэтому пришлось использовать кислород.

Понтонный мост — любимое место развлечения
Итак, я брал презерватив за 2 копейки[20], популярную емкость среди мальчишек для обливания водой. Резина была настолько прочна, что держала пару ведер воды. Наполнял метаном от газовой плитки. Второй компонент — кислород. Поначалу использовал кислородные подушки, но они были в дефиците. Поэтому чаще всего засыпал туда смесь гидроперита с начинкой из использованных батареек — выделялся нужный кислород[21]. Но остатки реагентов загрязняли трубу после выстрела. Идеально, когда удавалось добраться до баллона с кислородом. Итак, получал шарик, заполненный смесью метана и кислорода[22] ~5л. Его я засовывал в уже описанную ранее трубу от типографской катушки, усиленную несколькими слоями стеклоткани, пропитанной эпоксидкой. Заполнялась примерно 1/4 емкости. Сбоку прорезал отверстие, вставлял туда фитиль из селитрованной бумаги. «Ствол» упирал в гниющую кучу со стороны презерватива, закрывая одно отверстие. В другое набивал гнилой картошки, сколько войдет. Направлял в сторону противника и поджигал фитиль.

Эффект буквально сногсшибательный. Сильный хлопок, и на противника сверху обрушивается с полкило гнилой картошки. Предельная дальность метров пятьдесят, если по высокой кривой. Прямой наводкой боялся, т.к. эти метры заряд преодолевал за секунду. Дошло до того, что когда наш «отряд» появлялся на куче с 2–3 такими «пушками», противник сразу разбегался. J

Правда, служило «оружие» недолго — после 2–5 выстрелов его неизбежно разрывало, нередко прямо при выстреле. Раз один борзый пацан в пылу сражения поджег «пушку» спичкой. Трубу разорвало у основания, а весь заряд равномерно распределился по нашей команде. Хранился надутый презерватив тоже недолго, менее чем за сутки газы диффундировали сквозь резину.




Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.