Тема 12. Манипуляции связанные с уходом за стомами — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Тема 12. Манипуляции связанные с уходом за стомами

2024-02-15 19
Тема 12. Манипуляции связанные с уходом за стомами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Для устранения неприятного запаха у пациентов с колостомой необходимо:

а) использовать дезодорант

б) обрабатывать стому гидрокарбонатом натрия

в) избегать продуктов, придающих каловым массам неприятный запах

г) обрабатывать стому Стомагезив-пастой

 

2. На какой максимальный период времени можно оставить на теле липкую пластину (фланец) двухкомпонентного калоприемника?

а) на 4 часа

б) на сутки

в) на 2-3 дня

г) до 1 недели

 

3. Что необходимо закапать в трахеостомическую трубку для разжижения слизи?

а) стерильный раствор 10% хлорида натрия

б) стерильный раствор 1% новокаина

в) стерильный раствор 0,9% хлорида натрия

г) стерильный раствор 3% перекиси водорода

 

4. Дезинфекцию калоприемников и мочеприемников осуществляют в растворе:

а) «Септодор-форте» 0,4% - 60 минут

б) хлорамина 1% - 60 минут

в) гидрокарбоната натрия 2% - 30 минут

г) «Бриллиант» 1% - 60 минут

 

5. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки можно принимать:

а) рис, кисели, белые сухари

б) соленья, черный хлеб

в) сырые овощи, фрукты

г) молоко, пиво

 

6. Как долго следует продолжать отсасывать слизь с помощью электроотсоса из дыхательных путей?

а) не дольше, чем сестра может спокойно задержать свое собственное дыхание

б) 20 секунд

в) 30 секунд

г) 60 секунд

 

7. К продуктам усиливающим перистальтику кишечника относятся:

а) протертые каши, яйца

б) растительная клетчатка, сахар

в) пшеничный хлеб, рис

г) паровое мясо, рыба

 

8. Для создания дренажной системы цистостомы медсестра использует:

а) катетер Пеццера + несъемный мочеприемник

б) катетер Малеко + съемный мочеприемник

в) катетер Фолея + съемный мочеприемник

г) катетер Нелатона + несъемный мочеприемник

 

9. На трахеостомическую трубку с целью увлажнения накладывают салфетку смоченную:

а) 3% раствором перекиси водорода

б) 70% этиловым спиртом

в) 0,5% раствором перманганата калия

г) дистиллированной водой

 

10. Промывание колостомы, называется:

а) катетеризация

б) ирригация

в) аспирация

г) зондирование

Тема 13. Организация питания в стационаре

 

1. Кто определяет необходимую диету и длительность ее применения?

а) диетическая медицинская сестра

б) палатная медицинская сестра

в) лечащий врач

г) буфетчица

 

2. Исключение из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника способствует их ________________ щажению.

а) механическому

б) химическому

в) физическому

г) термическому

 

3. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать _________ с момента ее приготовления.

а) 30 минут

б) 1 часа

в) 2 часов

г) 3 часов

 

4. Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет:

а) диетическая медицинская сестра

б) палатная медицинская сестра

в) лечащий врач

г) буфетчица

 

5. Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю

б) раз в неделю

в) ежедневно

г) при поступлении пациента

 

6. Какова должна быть температура холодных блюд?

а) 7-14ºС

б) 15-20ºС

в) 21-35ºС

г) 36-40ºС

 

7. Как часто дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) продуктов, хранящихся в холодильнике отделения?

а) 1 раз в месяц

б) 1 раз в неделю

в) ежедневно

г) 2 раза в день

 

8. Кто осуществляет раздачу пищи?

а) диетическая медицинская сестра

б) старшая медицинская сестра

в) санитарка

г) буфетчица

 

9. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» приказ №:

а) 330

б) 408

в) 170

г) 345

 

10. Перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более ______ часов.

а) 6

б) 5

в) 4-х

г) 2-х

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.