Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2024-02-15 | 16 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
понятие, характеризующее полноценность питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
понятие, отражающее степень соответствия содержания в питании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ физиологическим нормам
+понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных веществах, энергию и органолептические достоинства
понятие, отражающее степень соответствия органолептических свойств пищи сложившимся вкусовым традициям населения
Пищевой рацион среднесуточный – это:
количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки
+количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени
количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд
средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания
Пищевой режим (режим питания) – это:
+характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу
характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи
особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах
характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании
Питание фактическое – это:
питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии
питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам
|
фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям
+реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
Пищевой статус – это:
+состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания
реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время
понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ
набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма
Пищевые добавки – это:
природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов
+природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов
добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им лечебно-профилактических свойств
макро- и микроэлементы, вносимые в продукты для нивелирования их дефицита в питании
Государственная политика в области здорового питания – это:
+комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и экономического положения
комплекс государственных мероприятий по рационализации питания населения
блок государственной политики, направленный на обеспечение населения продуктами питания
государственная политика, направленная на поддержание социальной сбалансированности питания населения
|
Безупречность пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении – это:
оптимальный состав потребляемой пищи, сбалансированный по содержанию всех нутриентов
свойство потребляемой пищи, характеризуемое оптимальным составом входящих в нее продуктов
соответствие пищи нормативным требованиям по санитарно-бактериологическим показателям
+отсутствие опасности передачи каких-либо заболеваний и нарушений алиментарным путем
Коэффициент физической активности (КФА) – это:
доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат
энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени
+кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена
число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени
Белки – это:
сложные органические соединения, расходуемые в организме на пластические нужды
+высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот
высокомолекулярные органические вещества, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью
высокомолекулярные органические вещества, содержащиеся, главным образом, в продуктах животного происхождения
Аминокислоты – это:
соединения, основой которых являются амины
органические кислоты, обладающие высокой биологической активностью
органические соединения, основой которых являются биогенные амины
+органические кислоты, из которых состоят белки
Углеводы – это:
группа органических компонентов пищи, являющихся основным источником энергии для организма
обширная группа сложных органических компонентов пищи, мономером которых являются моносахариды
+обширная группа органических соединений, химическая структура часто отвечает формуле Cm(H2O)n
группа органических компонентов пищи, преимущественно содержащихся в растительных продуктах
Углеводы незащищённые – это:
углеводы в составе пищевого продукта или блюда, составляющие основную их массу
углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем усвоения
углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой биологической ценностью
+углеводы в составе пищевого продукта или блюда, освобождённые от сопутствующих компонентов продовольственного сырья
|
Жиры (липиды) – это:
органические компоненты пищи, отличающиеся нерастворимостью в воде
органические компоненты пищи, превращающиеся в организме в жирные кислоты
органические соединения, образованные из остатков жирных кислот
+органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды)
Насыщенные жирные кислоты – это:
жирные кислоты, содержащиеся только в жирах животных продуктов и не имеющие свободные углеродные связи
+жирные кислоты, в молекулах которых атомы углерода до предела насыщены водородом
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем биологической активности
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низкой температурой плавления
Ненасыщенные жирные кислоты – это:
+жирные кислоты, в молекулах которых имеются связи углерода не до предела насыщенные водородом
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой температурой плавления
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высоким уровнем биологической активности
жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающихся жидким агрегатным состоянием
Витамины – это:
низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой биологической активностью
низкомолекулярные органические соединения, являющиеся коферментами основных ферментов, обеспечивающих метаболизм
+низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах
низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой пищевой ценностью
Продуктовый набор пищевого рациона – это:
+реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион
общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион
|
реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион
общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион
Продукты рафинированные – это:
продукты, производимые в виде наиболее удобных для употребления формах
продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при получении их из продовольственного сырья
+продукты, максимально освобождённые в процессе промышленной переработки от отдельных составляющих и концентрирующие в результате какой-либо пищевой компонент
продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при переработке продовольственного сырья
Продукты обогащенные – это:
продукты, богатые эссенциальными пищевыми компонентами
+продукты, в которые искусственно привнесены какие-либо пищевые компоненты с целью оптимизации их нутриентного состава
продукты, подвергнутые специальной кулинарной обработке с целью повышения их пищевой ценности
продукты, обогащенные дефицитными в традиционном питании витаминами и минеральными веществами
Симбионтное пищеварение – это:
система пищеварения, обеспечивающая жизнедеятельность микроорганизмов (микробиоценоза) желудочно-кишечного тракта
пищеварение на основе использования организмом внутренних резервов (запасов)
пищеварение, при котором имеет место комплексное ферментное воздействие на пищевые субстраты
+пищеварение за счёт микроорганизмов желудочно-кишечного тракта
Индуцированный аутолиз – это:
переваривание пищевого объекта с участием принимаемых дополнительно ферментных препаратов
+переваривание пищевого объекта собственными ферментами при определенных условиях среды
переваривание пищевого объекта с участием микрофлоры желудочно-кишечного тракта
переваривание пищевого объекта с участием искусственно активизированных различными способами ферментов
Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:
действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток
уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи
+определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи
уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения
Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:
+количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций
количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
|
количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента
часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом
Сбалансированность пищевого рациона – это:
понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма
характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме
характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов
+характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов
Алиментарный фактор – это:
простейший фактор, определяемый химическим составом рациона питания
+фактор, определяемый особенностями питания человека
фактор, определяемый энергетической ценностью рациона питания
простейший фактор, определяемый возможностями человека обеспечить свои потребности в питании
Алиментарные заболевания – это:
+первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания
нарушения и заболевания, связанные с питанием
нарушения и заболевания, для которых пища служит механизмом передачи этиологического фактора
нарушения и заболевания, для которых нарушения питания являются фактором риска возникновения и распространения
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!