Технология возделывания зерновых культур. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Технология возделывания зерновых культур.

2023-02-16 22
Технология возделывания зерновых культур. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Технология, представляет собой комплекс приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Технологический комплекс включает приемы, выполняемые с момента освобождения поля предшественником до уборки урожая включительно.

Выбор предшественника.

Предшественники для озимых культур:

Главные требования:

1 достаточное количество влаги в посевном и пахотном слое почвы;

2 хорошее качество разделки посевного слоя почвы.

Все возможные предшественники озимых в порядке их ценности подразделяются на три группы:

· пар чистый

· пар занятый

· непаровые предшественники.

 Наилучшим предшественником из группы чистых паров является пар чёрный, который обрабатывается в год уборки предшественника, несколько уступает ему пар ранний, уход за которым начинается с весны следующего за уборкой предшественника года. Затем следует пар занятый, обработка которых начинается ещё позже, но не менее чем за 1,5…2 месяца до посева озимых. Наихудшими являются непаровые предшественники (кукуруза на силос, зернобобовые, паровая озимь), которые убираются за 1…1,5 месяца до посева озимых и позже.

Предшественники для яровой пшеницы.

После озимых это самая требовательная к предшественникам культура. Наилучшими предшественниками для нее являются пропашные, зернобобовые и озимые культуры, многолетние травы. По таким хорошим предшественникам как чистый пар, пропашные культуры и многолетние травы яровая пшеница может высеваться два года подряд.

Предшественники ячменя и овса.

Эти культуры считаются менее требовательными и поэтому размещаются в последнюю очередь в конце севооборота после таких предшественников как яровые зерновые, пропашные, друг после друга.

Удобрение.

 Удобрение резко повышает урожаи зерновых культур, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо они отзываются на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. Система удобрения состоит из основного, посевного внесения и подкормок. Дробное внесение удобрений малыми дозами необходимо на супесях, буферность и поглотительная способность которых очень малы. Основное внесение удобрений - главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных - лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, - азотные и фосфорные. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

Обработка почвы.

Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах - плоскорезными орудиями).

Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах - игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1 - 3 раза в зависимости от наличия сорняков. Последняя предпосевная обработка - прикатывание, для того что бы семенапри посеве находились на одной и то же глубине.

Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10 - 12 см) дисковыми (лущение стерни) или плоскорезными орудиями, в зависимости от срока посева культуры и засоренности почвы. Поверхностные обработки почвы выполняют как для яровых зерновых культур.

Посев зерновых культур.

Сеют зерновые в оптимальные сроки. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120 - 250 кг зерна. Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений - 15 см, узкорядном - 7 - 8 см. Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена.

Озимые зерновые культуры сеют в конце лета или начале осени до наступления устойчивых заморозков.

Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10 - 12 до 20°), поэтому их высевают весной (наша зона - май месяц) и в том же году получают урожай зерна.

Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Кроме того, они более стойки против сорняков. Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод.

Уход за посевами.

Поверхностные обработки - выполняют после посева: прикатывание посевов и боронование зубовыми боронами.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (пестициды, гербициды) в летний период.

При необходимости выполняют подкормки минеральными удобрениями в период вегетации, особенно в ранние фазы развития - азотные и фосфорные.

Уборка урожая.

Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием. Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери.

Сократить сроки уборки и довести потери зерна до минимума можно правильным применением раздельного способа уборки, разумного его сочетания с прямым комбайнированием. Преимущество раздельного способа  уборки состоит в том, что уборочные работы можно начинать на 5 - 6 дней раньше, в фазе восковой спелости, при влажности зерна 40 – 60%. В это время заканчивается поступление пластических веществ в зерно, но продолжаются биохимические процессы, приводящие к его физиологическому созреванию. Наиболее качественное зерно с более высоким урожаем получается при уборке в середине восковой спелости. Обмолот валков производят по мере подсыхания валков. Длительный срок хранения валков приводит к снижению урожая и ухудшению технологических качеств зерна. При раздельной уборке зерно получается более сухое (на 5 – 8%) и чистое. В северных районах с неустойчивым климатом используется прямое комбайнирование, которое более эффективно при ненастной погоде, запаздывании с уборкой, при изреженном и низкорослом стеблестое. При уборке полеглых хлебов следует правильно выбирать направление движения агрегата. Лучший результат получается при движении поперек полеглости. Одностороннее скашивание очень полеглых посевов увеличивает затраты труда и топлива, но сокращает потери зерна, поэтому экономически оправданно.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.