Тема: Озимые и яровые зерновые культуры — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Тема: Озимые и яровые зерновые культуры

2023-02-16 18
Тема: Озимые и яровые зерновые культуры 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: Озимые и яровые зерновые культуры

 

1. По морфологическим особенностям и приемам возделывания зерновые культуры делятся на 3 группы в которые входят следующие растения…

а) зерновые злаковые, зернобобовые и рис;

б) зерновые злаковые, зернобобовые и просо;

в) зерновые злаковые, зернобобовые и гречиха;

г) зерновые злаковые, зернобобовые и кукуруза.

 

2. Какие биологические формы выделяют у зерновых культур в зависимости от яровизации:

а) теплолюбивые и морозостойкие;

б) влаголюбивые и засухостойкие;

в) яровые и технические;

г) озимые и яровые.

 

Сколько дней необходимо яровым зерновым культурам для прохождения стадии яровизации?

а) 20-50 дней;

б) 7-20 дней;

в) 15-20 дней;

г) 30-60 дней.

 

Укажите на коком из рисунков представлена мочковатая корневая система зерновых культур ?

Б

Укажите максимальную глубину проникновения корней зерновых культур в почве?

а) 30 -40 см;

б) 1-1,2 м;

в) 20-25 см;

г) 1,2-2,5.

 

Какая форма стебля зерновых культур?

а) цепляющийся с усами ;

б) трехгранной формы со сплошной сердцевиной;

в) соломина цилиндрической формы;

г) вьющиеся — тонкие стебли, обвивающие опору.

 

Как называется хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи ?

а) пшеница;

б) рожь;

в) тритикале;

г) ячмень.

 

Укажите у каких зерновых культур соцветие имеет тип метелки?

а) овес;

б) пшеница, овес;

в) тритикале;

г) ячмень, рожь, пшеница.

 

Укажите  на рисунке какой буквой обозначена пластинка листа?

а) А;

б) Б;

в) Д;

г) В.

 

10. Процесс подземного ветвления стебля и образование новых побегов (второго, третьего порядка) из подземных стеблевых узлов - это?

а)начало выхода в трубку;

б)кущение;

в) восковая спелость;

г) полня спелость.

 

Процесс накопление питательных веществ в зерновке, отложения крахмала- это?

а) начало выхода в трубку;

б) кущение;

в) молочная спелость;

г) полня спелость.

 

Укажите из выше перечисленных предшественников лучшего для возделывания озимых зерновых культур?

а) занятый пар;

б) многолетние травы;

в) чистый пар;

г) овес.

 

Укажите для каких целей проводят после закрытие влаги не одну сплошную культивацию, а 2-3 с разрывом в несколько дней?

а) для более глубокого рыхления;

б) для более качественного разбития комков;

в) для подрезания сорняков на разных глубинах при засоренности поля;

г) все ответы верны.

 

Сравните норму высева семян пшеницы и овса?

а) у овса она выше;

б) норма у овса и пшеницы одинаковы;

в) у пшеницы выше;

г) все ответы верны.

 

Для каких целей проводят операцию послепосевное прикатывание посевов зерновых культур?

а) для расположения семян в рядках на одой и той же глубине;

б) дляравномерного расположения семян в рядках;

в) для заделки семян в почве;

г) для притока влаги с нижних слоев в верхние к семенам.

 

Технология возделывания зерновых культур.

Технология, представляет собой комплекс приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Технологический комплекс включает приемы, выполняемые с момента освобождения поля предшественником до уборки урожая включительно.

Выбор предшественника.

Предшественники для озимых культур:

Главные требования:

1 достаточное количество влаги в посевном и пахотном слое почвы;

2 хорошее качество разделки посевного слоя почвы.

Все возможные предшественники озимых в порядке их ценности подразделяются на три группы:

· пар чистый

· пар занятый

· непаровые предшественники.

 Наилучшим предшественником из группы чистых паров является пар чёрный, который обрабатывается в год уборки предшественника, несколько уступает ему пар ранний, уход за которым начинается с весны следующего за уборкой предшественника года. Затем следует пар занятый, обработка которых начинается ещё позже, но не менее чем за 1,5…2 месяца до посева озимых. Наихудшими являются непаровые предшественники (кукуруза на силос, зернобобовые, паровая озимь), которые убираются за 1…1,5 месяца до посева озимых и позже.

Удобрение.

 Удобрение резко повышает урожаи зерновых культур, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо они отзываются на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. Система удобрения состоит из основного, посевного внесения и подкормок. Дробное внесение удобрений малыми дозами необходимо на супесях, буферность и поглотительная способность которых очень малы. Основное внесение удобрений - главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных - лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, - азотные и фосфорные. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

Обработка почвы.

Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах - плоскорезными орудиями).

Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах - игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1 - 3 раза в зависимости от наличия сорняков. Последняя предпосевная обработка - прикатывание, для того что бы семенапри посеве находились на одной и то же глубине.

Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10 - 12 см) дисковыми (лущение стерни) или плоскорезными орудиями, в зависимости от срока посева культуры и засоренности почвы. Поверхностные обработки почвы выполняют как для яровых зерновых культур.

Посев зерновых культур.

Сеют зерновые в оптимальные сроки. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120 - 250 кг зерна. Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений - 15 см, узкорядном - 7 - 8 см. Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена.

Озимые зерновые культуры сеют в конце лета или начале осени до наступления устойчивых заморозков.

Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10 - 12 до 20°), поэтому их высевают весной (наша зона - май месяц) и в том же году получают урожай зерна.

Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Кроме того, они более стойки против сорняков. Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод.

Уход за посевами.

Поверхностные обработки - выполняют после посева: прикатывание посевов и боронование зубовыми боронами.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (пестициды, гербициды) в летний период.

При необходимости выполняют подкормки минеральными удобрениями в период вегетации, особенно в ранние фазы развития - азотные и фосфорные.

Уборка урожая.

Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием. Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери.

Сократить сроки уборки и довести потери зерна до минимума можно правильным применением раздельного способа уборки, разумного его сочетания с прямым комбайнированием. Преимущество раздельного способа  уборки состоит в том, что уборочные работы можно начинать на 5 - 6 дней раньше, в фазе восковой спелости, при влажности зерна 40 – 60%. В это время заканчивается поступление пластических веществ в зерно, но продолжаются биохимические процессы, приводящие к его физиологическому созреванию. Наиболее качественное зерно с более высоким урожаем получается при уборке в середине восковой спелости. Обмолот валков производят по мере подсыхания валков. Длительный срок хранения валков приводит к снижению урожая и ухудшению технологических качеств зерна. При раздельной уборке зерно получается более сухое (на 5 – 8%) и чистое. В северных районах с неустойчивым климатом используется прямое комбайнирование, которое более эффективно при ненастной погоде, запаздывании с уборкой, при изреженном и низкорослом стеблестое. При уборке полеглых хлебов следует правильно выбирать направление движения агрегата. Лучший результат получается при движении поперек полеглости. Одностороннее скашивание очень полеглых посевов увеличивает затраты труда и топлива, но сокращает потери зерна, поэтому экономически оправданно.

Сушка и хранение семян.

Сушке подвергаются все семена, имеющие влажность выше 16%. Семена подвергаются первичной очистки не позднее суток после уборки. После нее они не должны содержать примесей соломы, половы, сорных растений. В первую очередь сушке подвергается более влажное зерно. За зерном на току устанавливается наблюдение. При первых признаках самосгорания его проветривают – охлаждают перелопачиванием и пропуском через очистительные машины. Зерно с влажностью до 21% пропускается через сушильный агрегат 1 раз, до 27% - 2 раза, свыше 27% - 3 раза. На хранение семена закладываются с влажностью не более 15%. 3.8.

Семена можно хранить насыпью или в мешках, уложенных в штабель. Между стеной и закромом должен быть проход не менее 0,5 метра, между штабелями 0,5 - 1 метр. Высота штабеля при хранении семян в мешках не должна превышать 6 – 8 мешков. При хранении насыпью на качество семян отрицательно влияют колебания температуры наружных стен. Высота насыпи должна быть не более 2 – 2,5 метра в теплое время и не более 2,5 – 3 метров зимой.

Все операции мы с вами просчитаем в технологической карте на практических занятиях.

 

Тема: Озимые и яровые зерновые культуры

 

1. По морфологическим особенностям и приемам возделывания зерновые культуры делятся на 3 группы в которые входят следующие растения…

а) зерновые злаковые, зернобобовые и рис;

б) зерновые злаковые, зернобобовые и просо;

в) зерновые злаковые, зернобобовые и гречиха;

г) зерновые злаковые, зернобобовые и кукуруза.

 

2. Какие биологические формы выделяют у зерновых культур в зависимости от яровизации:

а) теплолюбивые и морозостойкие;

б) влаголюбивые и засухостойкие;

в) яровые и технические;

г) озимые и яровые.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.