Дым без огня с дымогенератором — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Дым без огня с дымогенератором

2023-01-02 28
Дым без огня с дымогенератором 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Консервирующий эффект дыма ценится коптильщиками, поскольку вредоносная микрофлора достаточно долго не появляется после обработки.

Дым – натуральный антисептик, который в разы увеличивает срок хранения продуктов (рыбы, мяса, дичи), усиливая их вкусовые качества.

Такой ценный для копчения дым можно получить благодаря незамысловатому устройству под названием дымогенератор. Это устройство позволяет получить дым, подходящий для копчения продуктов, который будет нагнетаться в коптильные камеры. Нагнетание происходит посредством перепада температур или же при помощи специальных вентиляторов. Сырьем для создания дыма являются щепа и опилки деревьев лиственных пород.

Принцип работы устройства довольно прост. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагревание опилок и бескислородное тление.

Обслуживание этого устройства заключается в подаче опилок (для этого есть специальный сегмент) и очистке емкости от истлевших частиц. В некоторых домашних образцах это приходится делать вручную, но есть ряд моделей, в которых процесс полностью автоматизирован. На крупных коптильных производствах оператор всегда следит за устройством, чтобы после окончания цикла приступить к обслуживанию дымогенератора.

Стоит отметить, что дымогенераторы используются в коптильнях холодного копчения, как правило, они являются их частью. Но иногда для больших коптилен необходимо оборудовать дополнительное приспособление. Если ваше домашнее копчение расширяется, наверняка вам потребуется сделать дымогенератор для коптильни своими руками. На самом деле это не так просто, поэтому рекомендуем отдать предпочтение покупным готовым устройствам.

 

Дымогенератор

 

Электрический дымогенератор

В последнее время электрические дымогенераторы пользуются огромной популярностью. А все благодаря следующим эксплуатационным качествам. Экономичное потребление электроэнергии. Расход электричества сравним с лампой накаливания 100 Вт. Хорошая производительность дыма. Качество копчения зависит от продолжительности этого процесса, а не от количества дыма. Происходит очищение дыма в термокамере, вследствие чего смолистые вещества оседают на стенках камеры и легко удаляются после завершения копчения (достаточно промыть водой). Данное электроустройство обеспечивает полное сгорание опилок, это дает возможность его использовать в любых помещениях с вентиляцией. Прибор удобен в эксплуатации и прост в обслуживании. Надежность конструкции обеспечивает бесперебойную работу дымогенератора на протяжении долгих лет.

 

Эксплуатация

Для начала нужно загрузить продукты (рыбу, мясо) в шкаф и закрыть его крышкой. Засыпать в бункер дымогенератора опилки (они должны составлять 2/3 объема бункера). Подсоединить шланги от дымогенератора к сушильному шкафу, включить в сеть. В процессе копчения важно контролировать интенсивность выхода дыма из шкафа.

Необходимо помнить, что время копчения зависит от продукта. Для приготовления скумбрии достаточно 24 часа, для мойвы 8 часов, сало приготовится за 24 часа, а для птицы порой и этого времени недостаточно.

Обслуживание устройства заключается в регулярной мойке кожуха камеры сгорания. Через каждые 24 часа работы аппарат необходимо выключать, после чего снять кожух и промыть его холодной водой. После того как он промыт и установлен на место, его можно использовать снова.

Дымогенератор своими руками

Мы уже знаем, что дымогенератор для холодного копчения (сокращенно ДГХ) – это агрегат для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и подачи его в сушильный шкаф коптильни. Чтобы сделать его своими руками, нужно знать, из чего это устройство состоит. Составляющие дымогенератора: барабан, рама, вентилятор, термокамера, электропривод и пульт управления (для электрических моделей). Естественно, электрическую модель с полок магазина сложно сделать своими руками, однако кое-что смастерить нам под силу.

Источником дыма является детское масло, нагревательным элементом – факельная свеча от «КамАЗа, в которой необходимо заглушить отверстие для подачи топлива. Корпус можно сделать из старой оправки для сальника с небольшими доработками. Для того чтобы закрыть дымогенератор, воспользуйтесь крышкой от 20-литровой алюминиевой канистры. Ее, кстати, тоже можно выточить своими руками. Еще необходимо приобрести таймер. Подойдет механический таймер от старой стиральной машины или от СВЧ-печей.

Для нормальной работы устройства давление должно составлять от 0,8 до 1 атм., которое легко получить от любого компрессора. Используя такой электродымогенератор, позаботьтесь о технике безопасности!

Итак, основные составляющие любого аппарата для производства дыма в коптильнях холодного копчения – это в первую очередь источник тепла, затем материал, из которого производится дым, система его охлаждения и система подачи дыма непосредственно в объем, где происходит процесс копчения.

 

Принцип работы генератора

 

Источником тепла может быть электричество, газ, дрова или уголь. В каждом конкретном случае, перед тем как сделать дымогенератор для коптильни, необходимо определиться, что более выгодно и удобно использовать.

Если подходить логически, то для квартирного варианта наиболее приемлемым источником энергии представляется электрический ток, с использованием в качестве нагревательных элементов спирали от электрической плитки, которые можно приобрести отдельно от самих корпусов плиток. А применение розеток с таймерами включения снимает вопрос автоматизации.

Можно опытным путем установить промежуток времени, в течение которого опилки, или другой материал, что вы используете для получения дыма, нагреваются и вырабатывают дым, и с какой периодичностью их необходимо разогревать.

 

Принцип работы генератора

 

Для загородного варианта источником энергии, скорее всего, будут выступать дрова или уголь, хотя все зависит от уровня цивилизации, может, и на дачном участке выгоднее использовать электричество или газ в баллонах.

Теперь что касается материала для получения непосредственно самого дыма. Оптимальный вариант – это древесные опилки. Можно использовать готовые брикеты или кассеты, которые продаются в магазинах. Проблему охлаждения дыма возможно решить как минимум двумя путями. Во-первых, можно удлинить шланг подачи дыма в коптильню с таким расчетом, что, пока дым будет по нему проходить, его температура понизится.

Во-вторых, для охлаждения можно использовать проточную холодную воду, как, например, это показано на рисунке. В этом случае нас интересует источник дыма. Это может быть любая железная банка, даже от консервов, которая прикрывается керамической плиткой. Насыпаете в нее опилки и ставите на газовую или электрическую плитку.

 

Холодное копчение продуктов

 

Если до емкости, в которой происходит копчение, расстояние больше метра, то дополнительного устройства охлаждения не нужно. В противном же случае собирается простейший водяной охладитель из медных или латунных трубочек.

Как видно из следующей иллюстрации, изготовление дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками в дачном варианте также не должно вызвать больших трудностей.

 

 

В этом случае в качестве источника энергии выступает домашняя электрическая плитка, а дым охлаждается в трубе.

Мы рассмотрели простейшие варианты получения холодного дыма для копчения, воплощение которых не требует ни больших затрат, ни какого-то специального опыта.

 

 

Древесина для копчения

Подходящие породы деревьев

От того, какую древесину вы выбрали, зависит качество копчения, в частности аромат, цвет и вкусовые качества. Даже длительность хранения в какой-то степени зависит от дыма, получаемого при сгорании конкретного вида дров.

Самым подходящим считается дым древесины твердых пород. Одни коптильщики советуют брать слегка сыроватые дрова, но не влажные – они используются только в походных коптильнях, в то время как другие считают пригодными только сухие.

Можно сделать вывод, что оба способы хороши – все зависит от того, какие дрова у вас есть. В конечном счете вкус может слегка отличаться. Сырые придают продуктам яркий сочный цвет и терпкий запах, а сухие – нежный вкус и золотистый оттенок. Без опасения можно брать лиственные породы деревьев, они считаются универсальными, подходящими для мяса и рыбы.

С осторожностью нужно использовать березу, поскольку она придает блюду легкий аромат дегтя – этот вкус на любителя. Опытные коптильщики рекомендуют предварительно очистить березовые дрова от коры и класть их вперемешку с ветками других растений. Например, с можжевеловыми ветками, на которых есть несколько ягод, и вишневыми листьями. Такое сочетание придаст любому продукту копчения приятный, несравненный аромат. Эту смесь дров можно понемногу класть всегда, независимо от конструкции коптильни и рецепта.

Интересно, что лучшими свойствами обладает светлый дым, который можно получить при неполном сгорании дров и хорошем доступе кислорода.

Эти факторы обусловлены конструкцией коптильни, поэтому чем она правильней, тем лучше. Светлый дым не получится, если раздувать огонь, – для копчения это неприемлемый маневр. Дрова должны тлеть, а не гореть, для этого в топку кладут небольшие поленья и опилки.

Как нарубить дрова

Слишком большие поленья не подойдут, они должны быть мелкими. Также используют древесину в виде щепок, стружек, опилок, тонких прутьев.

По сути, не важно, как вы измельчите дерево, главное – чтобы оно давало много дыма. Легкое пламя допустимо только в пасмурную, сырую погоду. Если вы правильно положили дрова и выдержали время, необходимое для копчения, продукты станут желто-коричневого оттенка и будут манить своим запахом. Их поверхность станет блестящей и сухой.

Все это говорит о том, что с процессом копчения вы справились отлично, и теперь можете рассказать своим друзьям, какую древесину выбрать для копчения.

О породах деревьев

Для рыбы и мяса подойдет осина – она придаст еле уловимый тонкий аромат. Дуб и бук хороши для копчения всех продуктов. Интересно, что в печке осиновые прутья могут растрескиваться, но в коптильне они тлеют ровно, образуя глубокий дым и стойкий аромат.

Чего брать не стоит

Если ваша цель – получить вкусный продукт, не выбирайте древесину хвойных растений. В ней много смол, которые загрязняют не только продукты, придавая им специфический вкус, но и коптильню – на стенках образуется слой сажи. Готовое блюдо горчит, от него может даже першить в горле. Поэтому не берите такие дрова, даже если других нет.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.