Коптильня для рыбы, сделанная из бочки — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Коптильня для рыбы, сделанная из бочки

2023-01-02 29
Коптильня для рыбы, сделанная из бочки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для того чтобы копчение удалось, нужно следовать пунктам: всегда придерживаться температуры 300–350 градусов; копчением заниматься в дни с сухой погодой, тогда процесс пройдет значительно быстрее и легче, нежели в дождливый день; обязательно предусмотреть в конструкции хороший поддон, куда будет капать жир (чтобы он не попал на опилки, потому как это испортит качество копчения); нельзя постоянно открывать коптильню, это удлинит процесс готовки; если вы хотите добиться яркого запаха и вкуса копчения, тогда к опилкам можно добавить вишню или виноградную лозу; чтобы избежать появления на рыбе сажи, предварительно заверните ее в мокрую марлю.

В качестве древесины для копчения ни в коем случае нельзя использовать дрова хвойных пород – они придают горечь рыбе.

Коптильня для сала

Способов копчения сала – множество. Конечно, основные методы – это холодное и горячее копчение продукта. И тот и другой метод в процессе приготовления имеет свои преимущества и недостатки. Естественно, для приготовления копченого сала нужно иметь коптильню. Существует несколько способов сооружения коптильни для этого продукта. Представляем вам один из простых способов изготовления своими руками коптильни.

 

Коптильня для сала из бочки

Для того чтобы соорудить коптильню для сала самому, нужно найти 200-литровую железную бочку без крышки и без дна. То есть нужен обыкновенный железный цилиндр, по габаритным размерам приблизительно равный железной 200-литровой бочке. Для установки коптильни своими руками надо вначале выбрать место, где будет установлена бочка. Затем выкопать канаву длиной до полутора метров, глубиной 30 см и шириной 20 см, накрыть ее железным листом и присыпать слегка землей. С одного конца канавы установить бочку дном вниз, а с другого нужно углубить яму для устройства топки.

В верхней половине бочки надо сделать болгаркой вырезы для закрепления в них металлических прутов, на которых будут крепиться крючки. Внутри бочки, немного выше ее середины, необходимо закрепить металлическую сетку с мелкими ячейками. Все стыки необходимо уплотнить, присыпав землей или дерном.

Вот и все: самодельная конструкция для копчения сала готова. Как видите, нет ничего сложного. Топку специально выкладывать необязательно. Дрова будут нормально гореть и в яме, которую вы углубили в конце траншеи, а дым по траншее благодаря тяге будет поступать в бочку.

Перед копчением сало необходимо вымочить в течение двух часов в чистой воде, затем для сушки надо подвесить его внутри бочки на крючки и установить сетку. Бочку нужно накрыть плотной холстиной, а сверху нее установить лист железа.

При копчении сала используются любые дрова, кроме древесины хвойных пород, так как в них содержится много смолы. Начинают растопку сухими дровами, а затем для создания большего количества дыма добавляют сырые опилки и щепу. Длительность копчения сала зависит от нагрева воздуха и размеров кусков продукта и занимает от 2 до 4 часов. Степень готовности копченого продукта определяется на вкус, и, если он готов, дрова перестают подбрасывать. После готовности продукта его заворачивают в бумагу, затем кладут в морозилку.

При копчении таким способом вы получите продукт холодного копчения. Для получения продукта горячего копчения костер надо сделать как можно ближе к бочке или непосредственно под ней.

Есть еще один важный момент при копчении сала горячим способом. Обязательно нужно внизу коптильни устанавливать поддон для собирания жира, чтобы он не капал в топку, иначе жир будет загораться, а качество дыма – ухудшаться.

 

Коптильня из ведра

Такая конструкция не требует большого места, ее можно свободно взять с собой, отправляясь на рыбалку или просто на природу. Для создания такого устройства необходимо взять обыкновенное ведро. Можно использовать старое эмалированное ведро с крышкой. Кроме этого, необходимо найти еще одну крышку диаметром немного меньше, чем диаметр днища ведра. Эта крышка должна лечь на дно, при этом между стенками ведра и крышкой должен быть небольшой зазор для прохождения дыма.

В верхней крышке необходимо установить крючки для крепления будущих копченостей. Крючки можно приварить сваркой, чтобы они были надежно закреплены. Вот и все, ваша коптильня готова. Теперь нужно насыпать опилки на дно ведра, поставить на огонь и накрыть крышкой, которую вы заранее приготовили. Дым будет выделяться между стенками ведра и крышкой через зазоры. Устанавливаем верхнюю крышку с продуктом и коптим. Надо отметить, что копчение в такой конструкции выполняется с повышенной температурой и поэтому при этом методе получается продукт горячего копчения. Продолжительность копчения в подобных устройствах равняется от 15 минут до одного часа в зависимости от размеров продукта копчения.

Из ведра можно сделать коптильню по-другому. Для этого берется ведро, замеряется диаметр чуть выше центра по высоте и изготовляется решетка нужной величины следующим образом: из заранее подготовленной проволоки диаметром 3–5 мм вначале изготовляем кольцо по замеренному размеру, а к нему прикрепляем сетку из одномиллиметровой металлической нити. Полученную решетку опускаем на отмеренную высоту в ведро. Ячейки в сетке должны быть как можно меньше (1–2 см). Имейте в виду, что все детали кольца и сетки желательно изготавливать из нержавейки, чтобы не портить продукт, который будет соприкасаться с металлом. Поддоном для сбора жира может служить любая металлическая чашка, которая не должна перекрывать поступление дыма.

Аналогичную конструкцию для копчения сала можно соорудить из кастрюли, при этом решетки изготавливаются с ножками требуемой высоты.

Также можно изготовить конструкцию, которую можно использовать в квартире. В этом случае нужно выполнить два важных момента: трубу для отвода дыма вывести наружу и в верхней части устройства соорудить водяной затвор, для этого по периметру цилиндра приваривается кромка, которая заливается водой. Недостатком таких устройств для копчения сала является невозможность приготовления продукта холодного копчения.

 

 

Дым и дымогенератор

Чтобы копчение получилось максимально эффективным (вкусным и оперативным), необходимо использовать дымогенератор для коптильни – устройство для образования дыма. Его можно сделать своими руками или купить в магазине.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.