Откорм и убой домашней птицы — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Откорм и убой домашней птицы

2023-01-01 24
Откорм и убой домашней птицы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Откорм. При домашнем разведении птицу всех видов более трех лет держать не следует, так как после этого срока яйценоскость резко снижается. Такую птицу можно откармливать на мясо, что повышает вкусовые качества тушки.

Взрослых кур кормят 4–5 раз в день, индеек, цесарок — 3–4 раза. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она съедала его в течение часа.

Поят птицу вволю, так как при недостатке воды сильно снижается аппетит и, следовательно, продуктивность.

У молодой птицы живая масса увеличивается главным образом за счет образования мяса, а у взрослой — отложения жира. Кур обычно откармливают 16–18 дней, индеек — 15–25 дней.

Индеек откармливают на выпасах с дополнительной подкормкой зерновыми кормами и влажными мешанками. Кормят индеек 3 раза в сутки такими же кормами, как и кур. В мешанки добавляют на одну голову 50–80 г мелкорубленой зелени, 80–120 г вареного картофеля и корнеплодов, 40–80 г мясных отходов.

Необходимое условие хорошего переваривания корма — достаточное количество питьевой воды.

Убой. Перед убоем прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт птицы от пищи и кала. Для этого птицу выдерживают определенное время без корма. Срок предубойного голодания зависит от вида птицы. Индеек, кур и цыплят лишают корма не менее чем за 18–24 часов до убоя.

Кур, индеек и цесарок ощипывают сразу же после убоя, пока тушки не остыли. Крупные перья крыльев и хвоста удаляют в первую очередь, затем легкое перо брюшка, ног, плеч и шеи.

После ощипки тушки потрошат. При этом удаляют все внутренние органы, кроме почек и легких, голову отсекают по вто рой шейный позвонок, отрезают ноги и крылья (до локтевого сустава).

Хранение тушек. Летом тушки хранят в холодильнике, осенью и зимой — в неотапливаемом подсобном помещении (чулане, сарае и т. д.). Летом или осенью после предварительного охлаждения можно замораживать тушки при температуре от —8 до —10 °C. После замораживания птичье мясо можно хранить без потери вкусовых качеств в течение 2–3 месяцев. Размораживают тушки постепенно, так как при быстром оттаивании мясо теряет свои вкусовые и питательные свойства.

Хранение пищевых яиц. Яйца, оставленные для хранения, ни в коем случае не следует мыть водой, так как при этом повреждается надскорлупная пленка (кутикула) и облегчается проникновение микробов внутрь яйца.

Очень часто для длительного хранения яиц пользуются методом сухой упаковки. В качестве упаковочного материала применяются отруби, мякина, овес, мелкий сухой торф. Яйца укладывают в деревянные ящики рядами и послойно пересыпа ют их любым из указанных упаковочных материалов. В рядах яйца размещают свободно.

Хранят их в сухом и прохладном месте (подвале, погребе) при температуре не ниже 0 °C. При таком способе хранения яйца не теряют своей питательности в течение 3–4 мес.

Широкое распространение получил метод холодного хранения.

В холодильнике яйца сохраняются без существенного изменения их качества в течение 6–8 месяцев. Однако хранение яиц в холодильнике не относится к безупречным методам консервирования, так как под влиянием деятельности плесневых грибов в продукте неизбежно протекают процессы разложения.

БОЛЕЗНИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Профилактика заболеваний

Содержание птицы в сырых, грязных, переполненных птичниках, без подстилки, наличие сквозняков, недоброкачественное и несвоевременное кормление, поение загрязненной водой ослабляют организм птицы и создают благоприятные условия для развития заболеваний. В основном заболевания птицы так или иначе связаны с нарушением в уходе и с некачественным или неполноценным кормлением. Все знают, что предупредить болезни гораздо легче, чем их лечить.

Профилактике заболеваний следует уделять особое внимание.

Главным средством профилактики большинства заразных заболеваний является раздельное содержание разных возрастных групп птицы.

Существенный ущерб при выращивании птицы могут причинить крысы и мыши, которые могут переносить инфекционные заболевания. Препятствуют проникновению мышей и крыс в птичник полы с цементным или асфальтовым покрытием. Можно такое покрытие смешать с битым стеклом. Для уничтожения грызунов применяют капканы, ловушки.

Птицы могут заболеть из-за ушибов, ранений, обморожения, перегрева, отравления или поражения бактериями, грибками, глистами, клещами и другими насекомыми.

Нельзя разбрасывать помет от заразной птицы и применять его для удобрения огорода или сада.

Заболевания существенно снижают плодовитость и приросты живой массы молодняка, увеличивают потерю поголовья.

Если птица заболела, необходимо как можно быстрее установить диагноз с помощью ветеринарного врача и быстрее начать лечение.

Необходимо каждому птицеводу знать, что больные птицы выглядят примерно одинаково: взъерошенные, вялые, сонливые, аппетит у таких птиц отсутствует.

Состояние здоровья птицы можно определить по глазам и оперению. У здоровой птицы глаза живые, слегка выпуклые, оперение чистое, блестящее, плотное, у цветной — яркоокрашенное. У здоровой птицы ноги не скрючены, она ровно опирается на пальцы ног, голова у нее гордо поднята, крылья подобраны, ноги прямые.

Незаразные болезни

Разнообразные незаразные болезни птиц возникают в результате погрешностей в кормлении и нарушения режима содержания — при использовании грязной воды и недоброкачественных кормов.

Гиповитаминозы. Отсутствие или недостаток в рационе витаминов вызывает авитаминозы и гиповитаминозы. При недостатке витамина А молодняк плохо растет и набирает вес. В результате заболевания снижается плодовитость взрослого поголовья, отстает в росте и гибнет молодняк. Для профилактики гиповитаминоза птицам следует давать корма, богатые каротином: морковь, зелень, хвойную и травяную муку.

Недостаток витамина D в рационе вызывает у молодняка рахит. Симптомы проявляются в искривлении и хрупкости костей, а также в отсутствии скорлупы у яиц. Птицам, содержащимся в зимний период, следует вводить в корм дополнительное количество витамина. Однако необходимо заметить, что избыток этого витамина вызывает не менее тяжелые последствия — отложение кальция во внутренних органах.

Птице, страдающей гиповитаминозом-D, дают минеральные подкормки в виде мела или ракушек. Эти корма должны постоянно находиться в местах содержания птицы.

Гиповитаминоз-Е отрицательно сказывается на инкубационных качествах, оплодотворяемости яиц и яйценоскости птиц. У молодняка развиваются расстройства движений и параличи. Для профилактики птице скармливают пророщенное зерно и витаминную муку.

При недостатке витамина B1, который играет важную роль в обмене веществ, развиваются параличи ног и шеи, нарушается мышечная деятельность организма. Чаще всего этим страдает молодняк. Для профилактики заболевания в корм включают дрожжи, молочные продукты, пророщенные зерна.

Если в рационе недостаточно витамина В 2, молодняк плохо прибавляет в весе.

Особенно резко гиповитаминоз проявляется в возрасте 20 дней, когда останавливается рост птицы и у нее отмечают нарушение движений. Кроме того, у птицы снижаются инкубационные качества.

При недостатке в рационе витаминов группы В у цыплят могут появиться понос, нервные судороги шеи, ног; задерживается рост, повышается смертность, появляются параличи, взъерошенность оперения. Для предупреждения и лечения этих болезней цыплятам дают корма, наиболее богатые витаминами группы В: пекарские дрожжи, пророщенное зерно, обрат, свежую зелень, пшеничные отруби и т. д.

Недостаток витамина В снижает прежде всего инкубационные качества.

В процессе высиживания в зимний период наблюдается большое количество замерзших яиц, при вскрытии у эмбрионов отмечают различные уродства — эта патология получила название «хондродистрофия».

У молодняка развиваются дерматиты. Избежать этого заболевания можно при использовании хорошо сбалансированных кормов и выпасов.

 

Расклев (каннибализм). Причинами могут быть слишком яркое освещение, высокая плотность содержания птицы, вызывающая агрессивность и драчливость, а также нарушения обмена веществ, вследствие неправильно составленного рациона кормления — нехватка кормов, дефицит сырого протеина, минеральных веществ. Расклев может возникнуть из-за совместного содержания разных по возрасту, массе и развитию групп птицы, сырость в помещении и плохая вентиляция. Расклев гребня, случайных ранок, кровяных пятен может спровоцировать систематический расклев. Птица, испытавшая вкус крови, в дальнейшем привыкает к нему и становится зачинщицей коллективного расклева, Таких птиц следует изолировать. Заболевание исчезает, если обеспечить птицу разнообразными зерномучными кормами, достаточным количеством зеленых и сочных кормов, хвоей, дрожжами, ракушкой, костной мукой.

 

Атония (закупорка зоба, «твердый зоб»). От постоянного употребления некачественных кормов у птицы может развиться переполнение зоба.

Зоб вздувается, из-за переполнения грубыми, сухими, затхлыми кормами. Аппетит снижен, птица все время сидит нахохлившись. Зоб не сокращается и висит, как мешок. В зоб вводят через зонд растительное масло 30–50 мл. Потом постараются опорожнить зоб, для чего птицу берут за ноги и переворачивают вниз головой. Легкими массажными движениями по направлению к клюву гладят зоб, опорожняя его. Проделывают это несколько раз, после чего опорожненный зоб промывают слабым раствором марганцовки. Первый день поят водой, а на вторые дают мягкий молочный корм.

 

Клоацит (воспаление клоаки). Возникает у цыплят при скармливании комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей. Причина заболевания — недостаток в кормах витаминов А и Е. Симптомы клоацита проявляются в выпячивании слизистых оболочек воспаленной клоаки. На них появляются трещины, которые покрывает желтый налет, язвы. В результате воспаления задний проход сужается, вплоть до полной непроходимости. Для предупреждения появления этого заболевания используют корма, богатые витаминами, такие, как красная морковь, свежая зелень, пророщенное зерно. В целях профилактики смазывают клоаку дезинфицирующими мазями.

 

Гастроэнтерит. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника бывает у всех видов птиц. Обычно при этом наблюдается понос. Причины многообразны. Прежде всего дача не доброкачественных кормов: плесневелых, загнивших, промерзших, протравленных, плохо измельченных, с большим количеством клетчатки, отсутствие в рационе гравия, недостаточное обеспеченно птицы витаминами, минеральными веществами. Выпивание недоброкачественной воды. Несвоевременная дача кормов, резкие переходы в кормлении от одних кормов к другим или включение сразу высоких доз непривычных кормов (силоса, свежей травы, белковых кормов и пр.).

Профилактика гастроэнтерита состоит в правильной организации кормления, содержания птицы и использовании добро качественных кормов.

 

Диспепсия. Диспепсия (несварение) у молодняка характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Диспепсия — это, по сути дела, гастроэнтерит молодняка до месячного возраста птиц всех видов, особенно цыплят.

Причиной возникновения диспепсии могут быть нарушения правил кормления молодняка в первые дни его жизни; преждевременное кормление грубым, труднопереваримым, малопитательным кормом; дача прогорклых, заплесневевших, прокисших и других недоброкачественных кормов; нарушение режима кормления.

При диспепсии наблюдается общая слабость, взъерошенность оперения. Больные больше сидят, втянув головы, с закрытыми или полузакрытыми глазами, аппетит понижен или совсем отсутствует, часто происходит вздутие живота. С самого начала болезни у птиц бывает понос, кал пенистый, жидкий, со слизью и частицами непереваренного корма. Молодняк стремится к теплу, скучивается и пищит.

Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых предупреждающих брожение и гниение кормов: ацидофильного молока, простокваши, свежего творога, молочной сыворотки.

Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы слабо дезинфицирующих средств: 0,03 % питьевой соды, 0,2 % железного купороса, 0,02 % калия перманганата.

Инфекционные заболевания

Заразные заболевания являются наиболее опасными, так как при их возникновении поражается все поголовье, содержащееся в хозяйстве.

 

Кокцидиоз. Цыплята болеют этой болезнью с первых дней жизни и по 80-й день, а индюшата переболевают в 20–45-дневном возрасте. Оно передается дикими и домашними птицами, грызунами, через корма и инвентарь. Возбудители — кокцидии — имеют сложный цикл развития и широкое распространение в природе. Они весьма устойчивы к действию внешних факторов среды, хорошо сохраняются в помете и почве. Кокцидиозы вызывают снижение продуктивности и гибель домашней птицы.

Основной признак — кроваво-пенистый понос.

Кокцидии размножаются в основном в сырой, намокшей подстилке, около опилок, поэтому нельзя допускать в помещении повышенной влажности, намокания подстилки.

Инфекция может распространяться не только через больных птиц и носителей возбудителей болезни, но и через корм, питьевую воду, загрязненный инвентарь, через плохо вымытые овощи, если они выросли на грядке, удобренной пометом больных птиц.

Для профилактики заболевания кокцидиозом используют кокцидин, сульфадимезин, которые выпаивают цыплятам по 30–50 мг на 1 кг живой массы. Чтобы выработать иммунитет против заболевания, препараты необходимо вводить с 5-дневными перерывами. Наиболее эффективен осарсол в дозировке 15–20 мг на 1 кг живой массы.

Традиционно применяют дезинфицирующие вещества, такие, как 3 %-ный раствор формалина, марганцовка, гашеная хлорная известь, 3 %-ная эмульсия креолина. Калиевые и натриевые щелочи губительного влияния на возбудителей не оказывают.

В приусадебном хозяйстве заболевшую птицу обычно забивают. Если она представляет собой ценный племенной экземпляр, то для ее лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

 

Пуллороз - тиф. К пуллорозу восприимчивы цыплята и индюшата всех пород, которые заболевают преимущественно и возрасте до 14 дней.

У заболевших отмечаются отсутствие аппетита и жажда, они уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, иглообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.

 

Колибактериоз. Заболевание регистрируется у молодняка птиц различных видов до 3-месячного возраста. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется повышением температуры, угнетением, отсутствием аппетита, жаждой.

Наблюдаются затрудненное дыхание, хрипы, особенно заметные при передвижении птицы. У цыплят чаще отмечают симптомы поражения органов дыхания, у индюшат — признаки энтерита. У взрослой птицы наблюдается хроническое течение болезни, при этом перечисленные выше признаки выражены слабо.

 

Пастереллез (холера). Это инфекционное заболевание, протекает сверхостро с высокой смертностью.

Источник инфекции — больная и переболевшая птица, а передается через загрязненную воду, корм, предметы ухода, воздух.

К пастереллезу восприимчивы цыплята 2–3-месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц — 95–100 %. Пастереллезом болеют домашние и дикие птицы. При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы. Температура тела повышена (43,5 °C), перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Гребень и сережки синеют. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда. Общая слабость прогрессирует, и птица погибает. При хроническом течении пастереллеза на голове, сережках и суставах заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.

Как только установится диагноз, птицу немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающую к птичнику территорию тщательно очищают, моют, дезинфицируют. Птицам из соседних птичников обеспечивают улучшенный уход и кормление. С профилактической целью назначают биомицин однократно подкожно в дозе 25 000–50 000 на 1 кг живой массы, левомицетин в дозе 30 мг/кг живой массы в смеси с 1 г рыбьего жира 2 раза в день в течение 5 дней подряд, сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну птицу 2 раза в день с кормом в течение 5–6 дней.

 

Ньюкаслская болезнь. Заболеванию подвержены куры всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1–3 ч без особых признаков), часто болезнь протекает остро — 1–4 дня, реже подостро — 7–10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2–3 недели, характеризуется развитием парезов и параличей, истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 43–44 °C. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает «каркающие» звуки, дышит с открытым клювом. Испражнения дурнопахнущие, зеленовато-серые или желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со зловонным запахом. Гребень и бородка зачастую синюшные. При затяжном течении болезни отмечают нервные явления.

 

Оспа. К оспе особенно восприимчив молодняк. У взрослой птицы чаще отмечают кожную форму болезни, у молодняка — дифтероидную или смешанную.

При обеих формах оспы на 4–5-й день после заражения у кур на коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в бородавчатые наросты, часто сливающиеся между со бой и достигающие иногда 0,5 см. Через несколько дней их поверхность становится шероховатой, темно-коричневой. У основания оспин, формирующихся 7–9, а иногда 14 дней, развивается воспаление и появляются кровоизлияния. Оспины покрываются корочками, которые при отсутствии осложнений в течение 7–10 дней отпадают, не оставляя заметных рубцов.

После высыхания первичных оспин на 17–19-й день после заражения у кур наблюдается иногда явление вторичного оспинного процесса на ранее не поражавшихся участках кожи, чаще на голове, ногах, крыльях и около клоаки. Общее состояние птицы угнетенное, перья взъерошены, аппетит отсутствует. При дифтероидной и смешанной формах на слизистых оболочках ротовой полости, языка, носа, гортани, трахеи появляется сыпь в виде беловатых непрозрачных, несколько приподнятых узел ков, быстро распространяющихся и нередко сливающихся между собой, которые затрудняют дыхание, поэтому клюв у птицы открыт и при дыхании она издаст свистящие или хрипящие звуки.

Нужно немедленно отсадить заболевшую птицу и срочно сообщить об этом специалисту для принятия дальнейших мер.

Паразитарные болезни

Водоплавающая птица часто подвергается инвазионным заболеваниям, вызываемых животными паразитами, простейшими.

В этих случаях важны профилактические мероприятия. Чтобы уничтожить яйца и личинки различных глистов, проводят дезинвацию — борьбу с глистными заболеваниями птицы. Профилактическую дезинвацию совмещают с дезинфекцией. Дезинсекцию помещения и прилегающей территории проводят для уничтожения клещей, клопов, пухопероедов и пр. Стены белят свежегашеной известью. Помещения лучше обрабатывать после реализации птицы. Необходимо осуществить тщательную обработку щелей, пазов и других мест, где могут селиться паразиты. Для этого используют 2–5 %-ный раствор хлорофоса, 0,25–0,3 %-ную водную эмульсию карбофоса. Через сутки после обработки помещение, инвентарь и оборудование моют горячей водой, а затем проводят дезинсекцию теми же средствами.

 

Глисты. Заражается птица глистами через корм и воду. Глисты скапливаются в дыхательном и пищеварительном трактах, в яйцеводах и других органах.

Симптомы поражения глистами проявляются в снижении иммунитета и похудении птицы.

Лечению заболевание поддается сложно, поэтому важно уделять большое внимание профилактике. Не следует держать молодняк в местах, где живут взрослые особи.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения, инвентаря, выгула.

 

Накожные паразиты. Птицы часто страдают от наружных паразитов.

Большое беспокойство птице приносят пухопероеды, клещи, вши и другие паразиты. Они вызывают снижение яйценоскости у взрослой птицы, слабое развитие молодняка.

На выгульном дворике можно установить зольно-песочную ванну. Птицы с удовольствием купаются в зольной ванне. Во время купания поры на теле паразитов забиваются зольной пылью и они погибают.

В профилактических целях смазывают кожу птиц под крыльями и клоаку мазью (серно-ртутная мазь в смеси с вазелином в соотношении 1: 2).

Пухопероеды — это бескрылые накожные насекомые, которые питаются отторгнутыми частицами кожи, а также пером и пухом. Они откладывают яйца у основая перьев и быстро размножаются, вызывая зуд. Птица теряет аппетит, худеет, теряет яйценоскость. При осмотре птицы пухопероедов можно обнаружить под крыльями и около клоаки. Избавится от этих паразитов поможет зольная ванна.

Другие паразиты — клещи тоже нападают на птицу, прокусывают кожу, сосут кровь, могут впрыснуть ядовитую слюну.

Меры борьбы — дезинфекция.

Отравления

Причинами отравления птиц могут стать ядовитые растения на выпасе или в сене, семена ядовитых растений, корма, поврежденные гнилостными бактериями, плесенью, а также ядохимикаты и удобрения.

Отравление может протекать скоротечно, остро или хронически. От сильного яда птица гибнет в считаные часы, от слабого — в течение нескольких дней. В любом случае необходимо установить причину отравления и устранить ее.

Общими симптомами отравления являются беспокойство, судороги, понос (иногда с кровью), рвота, жажда, внезапный падеж.

Отравление может возникнуть после плохо проведенной дезинфекции гашеной известью или каустической содой. В этом случае появляются опухания головы, шеи, воспаление и опухание век. Птицу поят разве денным в трехкратном количестве воды уксусом. Глаза промывают теплой водой.

Кормовые отравления. Если кормовые травы были убраны или хранились без соблюдения технологий, в них накапливаются нитрилгликозиды и выделяется синильная кислота. У птицы отравленной таким кормом возникают — слюнотечение, учащенное дыхание, судороги, удушье.

После употребления большого количества соленого корма или при плохом растворении соли в мешанке наступает отравление поваренной солью. Гибель птицы наступает через 10–12 часов. Спасти птицу можно, дав ей своевременно слизистые отвары, растительное масло, водку (10 г на голову) и полив птицу холодной водой.

Нельзя кормить птицу подгнившими корнеплодами свеклы. Наиболее опасна красная столовая свекла.

Отравления картофелем особенно часто бывают весной, когда в клубнях накапливается соланин. Вызывает отравление скармливание птице старого, позеленевшего, проросшего картофеля. При отравлении дают внутрь слизистые отвары, уголь из жженой кости (3 г на голову).

Фузариотоксикоз — отравление животных кормами, пораженными грибком рода фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.

Недоброкачественные мясные и рыбные корма приводят к массовой гибели птицы. В лечебных целях дают касторовое масло и водку (10 г на голову).

ПЕРЕПЕЛА

Разведением перепелов в нашей стране занимаются около 50 лет.

Перепел обыкновенный принадлежит к семейству фазановых. Распространен в Европе и Азии. Перепел перелетная птица и зимует в Африке.

Обитает в полях, лугах и степях. Питается семенами и насекомыми, которые находятся на земле. Благодаря специфическому окрасу, перепела трудно заметить. В случае опасности он редко взлетает и предпочитает скрыться в траве. Обнаружить присутствие перепела можно по характерному «пению» самца, которое чаще раздается утром и вечером. Самка откладывает 6–18 яиц в небольшое углубление в земле, выстланное травой. Птенцы вылупляются через 16–18 дней.

Еще египтяне отлавливали диких перепелов в полях для употребления в пищу. Одомашнили перепелов в Китае, где их разводили как декоративных певчих птиц. Примерно в XII веке перепел был завезен в Японию.

Есть сведения, что японский император получал облегчение от туберкулеза после употребления мяса перепелов. И это дало толчок к более широкому употреблению мяса и яиц перепелов в пищу. А к 1910 году началось промышленное разведение перепелов. За период с 1910 по 1941 годы популяция перепелов в Японии резко возросла. После чего японский перепел получил широкое распространение в Азии, а затем и в Европе. В США японский перепел появился благодаря птицеводам-любителям в 1870 году.

В результате одомашнивания перепела претерпели некоторые изменения: окрас оперения, цвет скорлупы и размеры тела.

Наибольший практический интерес представляет японский домашний перепел, славящийся своей неприхотливостью, скороспелостью и высокой продуктивностью. Японский перепел был одомашнен в Японии, где его издавна содержат в неволе. Вначале его использовали в декоративных целях, но затем стали использовать и для хозяйственных нужд.

Японский перепел известен также как восточный или азиатский перепел.

Самцы японского перепела достигают половой зрелости к полутора месяцам. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 35 дней. Репродуктивный возраст от 2 до 8 месяцев. После этого срока репродуктивная функция быстро угасает. И хотя самки еще сохраняют хорошую яйценоскость, вплоть до 12 месяцев, процент оплодотворенности яйца очень низкий и для инкубации такое яйцо не годится. Но, поскольку, пищевая ценность яйца от этого нисколько не страдает, то его можно использовать в пищу.

Опыт разведения японского перепела можно с успехом применить и при разведении других пород. В настоящее время кроме японских перепелов в нашей стране разводят мраморных перепелов, английских перепелов: черных, темно-коричневых, смокинговых и белых. Наряду с перепелами яйценоских пород, вес самок которых достигает 170 г и самцов 150 г, разводят мясных бройлерных перепелов породы фараон, которые значительно крупнее первых. Самки весят до 300 г, самцы до 250 г.

Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, так как основным способом содержания является клеточное, с успехом применяемое в личном хозяйстве.

Перепела быстро созревают (от рождения до забоя всего два месяца). Весьма продуктивны. Самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питательной ценностью, отличными вкусовыми качествами и считаются деликатесами. Иногда им приписывают даже целебные свойства.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. Причем по некоторым весьма значительно. В 5-ти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8 % белка, у перепелов — 60 %.

Перепелиное мясо и яйцо — ценный диетический продукт.

Употребление перепелиных яиц не вызывает побочных проявлений, в частности аллергии. Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца, то, что вам нужно! При употреблении перепелиных яиц людьми пожилого возраста отмечается общее улучшение самочувствия и здоровья. Замедляется или прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос. Известно также, что употребление перепелиных яиц, людьми, пострадавшими от облучения, также приводило к улучшению самочувствия.

Можно еще отметить и такой момент: дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных.

Выращивание перепелов не такой уж трудоемкий процесс, так 40 перепелок в небольшой клетке на кухне, с целью получения яиц отнимут не больше времени, чем скажем тот же попугайчик, а пользы от этого неизмеримо больше.

Можно смело утверждать — разведение перепелов занятие очень выгодное. Перепел по рентабельности стоит на первом месте среди домашней птицы, которая в свою очередь по рентабельности занимает первое место среди прочих домашних животных.

При содержании перепелок можно обойтись без специального оборудования и отдельного помещения. Для одной перепелки достаточно площади 100–120 см2. Четырехъярусная клетка размером 50 x 100 см займет площадь всего в 0,5 м2 и в высоту около 180 см, что позволит содержать порядка 150–200 перепелов. Учитывая это можно утверждать, что для сотни перепелов найдется место даже в городской квартире.

Перепелочки спокойная птица, кричат только петушки. Если не задаваться получением оплодотворенных яиц, которые нужны только для инкубации, то можно ограничиться содержанием одних курочек, которые без петушков несутся не хуже.

К сожалению, в течение долгих лет разведения в неволе, перепелки утратили инстинкт высиживания яиц. Для выведения птенцов потребуется инкубатор. При малом поголовье это вряд ли целесообразно. Изготовление инкубатора относительно несложно, главное соблюсти условия инкубации. Кроме того, его можно приобрести в магазине. С успехом можно вывести птенцов, подкладывая яйца курам или обычным голубям.

Требования к помещению

Помещение может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло некоторым основным требованиям.

1. Помещение должно хорошо проветриваться — свежий воздух просто необходим! И еще учтите, что перепелки не любят сквозняков и яркого света. По этой причине не следует располагать клетку у окна. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.

2. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16 °C — оптимальная порядка 18–20 °C.

3. Освещение должно быть умеренное в течение 16–17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.

Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак и прочих животных. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе не к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.

Клетки для перепелов

Перепела птицы очень пугливые, беспокойные, чутко реагирующие на перепады температур, на освещенность, на сквозняки.

В открытой клетке перепелам будут мешать передвижения других животных, людей, переизбыток света, сквозняки, которых перепела очень боятся, перепады ночных и дневных температур. Отсюда расклев, отсутствие яйца, нервозность птицы, выпадение перьев.

Поэтому им просто необходимо тихое, закрытое место для того, что бы спариваться и нестись. Чтобы их не беспокоили посторонние звуки, посторонние животные, и т. д. И клетка должна быть закрыта с 3-х сторон и только 4-я сторона сетчатая.

На одну особь требуется площадь в 1,5–1,7 дм2. При более тесном содержании они хуже несутся и медленнее набирают вес. Более свободная посадка нерациональна.

Оптимальная высота клетки около 25 см. С учетом того, что нижняя клетка находится на высоте 30–40 см от пола и с учетом небольшого расстояния между ярусами, высота блока в 4 яруса получается около 150 см, а 5 ярусов — около 180 см. Другими словами — на один квадратный метр клетки (это как раз площадь сдвоенной клетки в каждом ярусе) можно посадить 60–70 перепелов. А в блоке из 5-ти ярусов поместится до 350 перепелов. Эти цифры помогут вам рассчитать какое поголовье вы сможете разместить в помещении, которым вы располагаете. Начертите план помещения и прикиньте, сколько блоков на нем поместится. Клетки можно ставить вдоль стен, если помещение небольшое, или рядами задними стенками вплотную друг к другу, наподобие стеллажей в библиотеке.

Но учтите, что между рядами клеток должны оставаться проходы шириной не менее сантиметров 70-ти. Размер блока в основании примерно 50 x 200 см. Потом умножаете количество блоков, которые смогли разместить на 280, если у вас 4 яруса, или на 350 — если 5. Получаете количество голов для данного помещения.

Однако не забудьте, что нужно еще место для инкубатора, клеток для птенцов и подростковых клеток. Еще где-то надо хранить запас корма… Тщательно все продумайте и спланируйте!

В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и времени на изготовление. Если помимо самцов вы оставили на откорм и самок — сбор яиц в таких клетках, несмотря на отсутствие яйцесборника, не займет много времени, т. к. по-настоящему нестись они начнут с двух месяцев.

При поголовье больше нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, яйцесборник все же лучше сделать. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

При изготовлении клеток можно использовать деревянные бруски сечением 25 x 50 мм и оцинкованную металлическую сетку. Поддоны изготавливают из ДВП. Кормушки, яйцесборники и поилки изготавливаются из листового оцинкованного металла.

Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 12 x 25 мм. В местах доступа к кормушке и поилке 20 x 40 или 25 x 50 мм.

Для экономии места клетки следует расположить в 4–5 яруса.

Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 30–40 см от пола. Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте обслуживание будет затруднено. Не стоит делать больше 5-ти ярусов.

Добраться до верхней клетки будет затруднительно.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.099 с.