Сортировка закрытых грибов. По максимальному диаметру шляпки и длине ножки — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Сортировка закрытых грибов. По максимальному диаметру шляпки и длине ножки

2023-01-01 32
Сортировка закрытых грибов. По максимальному диаметру шляпки и длине ножки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  Категория                                      Диаметр шляпки          Макс. длина ножки

Мелкие                                                   25-35 мм                                 20 мм

      

Средние                                                   30-55 мм                                25 мм

               

Крупные                                                    45-55 мм                                 30 мм

 

                                      

                                   Вешенка

Внешний вид: Свежие на вид с аккуратно подрезанной ножкой, неповрежденные, доброкачественные, плотные, чистые. В одной и той же упаковке допускается наличие грибов разного размера. Длина ножки не более 40 мм.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Грибы с признаками гниения, плесни, поврежденные вредителями (червивые), с сельхоззаболеваниями, с темными пятнами, с серьезными механическими повреждениями, грибы с наличием примесей органического происхождения, мелкие части грибов, в виде трухи.

Незначительны дефекты:

Небольшие отклонения формы, цвета, небольшие пятнышки на поверхности, единичные трещинки и разрывы на шляпке.

Минимальный диаметр шляпки – 30 мм.

Максимальный – 100 мм.

Предпочтительно к поставкам более молодые и соответственно менее крупные грибы, обладающие более тонким вкусом и ароматом и лучше усваиваются оргшанизмом.

                           Грибы хорошего качества

                   А.                                                                         Б.


                                 Серьезные механические поврежденияшляпки

                                                        Недопустимо

            

                                Зелень: Петрушка, укроп

Внешний вид:

Пучки укропа, петрушки должны быть чистыми и свежими, петрушка и укроп с корешками или без корешков, с нежными зелёными листьями, без цветочных зонтиков или стеблей с пожелтевшими листьями. Для укропа длина от шейки корня до кончиков верхних листьев не более 15см. Свежие пучки должны весить не менее 40г.

При поставках предпочтительнее целлофановая (не полиэтиленовая упаковка), дольше сохраняющая свежесть и качество продукта.

                                     Желтая зелень укропа – Не допускается


Желтая зелень петрушки
Не допускается


Желтые кончики стрелок срезанного зеленого лука

Не допускается


           Загнившие стебли и зелень укропа - Недопускается

                                      Укроп для соления

Внешний вид: Чистый, свежий на вид, не поврежденный, незагнивший, не запаренный, не подмороженный, без загрязнений землей, без признаков плесени или гнили.

Укроп для соления поставляется в виде 4 целых растений в каждой связке.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) дефектами являются:

Укроп сильно загрязненный землей, запаренный, загнивший, старый (желтый), вялый.

Незначительные дефекты:

Незначительные отличия по цвету, легкие нарушения формы (искривления), зарубцевавшиеся повреждения, длиной не более 1см.

                                  

                                

Цуккини (кабачки)

 

Кабачки должны быть целые с коротко подрезанной частью стебля длиной не более 3 см., здоровые, чистые, достаточно развитые, крепкие (плотные) с недоразвитыми мягкими семенами, без глубоких бороздок, без трещин, типичной для данного сорто-типа равномерной формой, без пустот. Цвет цукини определяется сорто-типом и может быть различных оттенков зеленого и желтого цвета, а также желтого цвета с зелеными полосками или зеленого цвета с белыми полосками.

Цукини: минимальная длина-14 см., максимальная – 30 см.

Цукини должны быть рассортированы по трем группам:

Длина, см.                 7-14              14-21               21-30

Масса в гр.                50-100          100-225          225-450

При измерении длины размер определяется расстоянием между местом соединения стебля с плодом и окончанием верхушки плода.

Шкала калибровки цукини (Импорт):

G                                    M                            MX                        P

21-30cm                  18-21cm                     14-18 cm                   7-14cm

Кабачок: минимальный вес – 150гр., максимальный – 1300гр.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Кабачки с признаками гниения, ярко выраженными признаками увядания, мягкме (с ватной мякотью), признаками застуженности (многочисленные слегка вдавленные пятна), серьезными механическими незарубцевавшимися повреждениями, крупными рубцами на кожице, плоды сильно испачканные землей, с пустотами в мякоти, очень кривые (уродливые), с перезревшими семенами (для цукини), недоразвитые (с заостренными кончиками или выделяющимися ребрами).

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Рубцы средней величины на кожице (допускается максимально 1 шт. на 1 кг.-для импортного товара, 3 шт. на 1 кг. –для отечественного товара)

- Небольшие рубцы на кожице общей длиной не более 10 см. и/или площадью до 5 кв.см., более выраженные дефекты формы (легкое двойное искривление, изгиб более 10%), выраженное утолщение в верхней (цветочной) части плода, легкие пятна от солнечного ожога общей площадью до 3 кв.см. – допускается для импортного до 10% по счету или весу партии, для отечественного 20% по счету или весу партии.

 

Незначительные дефекты:

Незначительные отклонения в форме (некоторая неравномерность по форме или равномерный изгиб до 10% длины), изменения цвета (в результате воздействия солнечного света), неконтрастирующее с основной окраской и небольшие поверхностные потертости на цукини и на кабачке общей длиной не более 4 см. или площадью не более 1,5 кв.см., зарубцевавшиеся дефекты кожицы, если они не влияют на устойчивость при хранении и не уродуют товарный вид. 

 

 

                                                                    Патиссон

 

Внешний вид: Патиссоны должны быть чистые, мякоть плотная, сочная не волокнистая, с недоразвитыми семенами, целыми, доброкачественными, свежими на вид, не увядшими, без механических повреждений, не пораженные сельхоззаболеваниями и вредителями.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Патиссон с признаками гниения, с глубокими механическими повреждениями, застуженные, подмороженные, с перезревшими грубыми семенами, запаренные, поврежденные сельхозвредителями.

 

     

 

Незначительными дефектами являются:

Небольшие дефекты формы и окраски, потертости, незначительные внешние повреждения.

Минимальный диаметр составляет – 6 см.

Максимальный диаметр – 15 см.

Допускается присутствие 5% в партии меньшего размера.

 

                                               Петрушка корень

Внешний вид: Корни петрушки должны быть неповрежденные, не волокнистые, плотные, но неодервеневшие, чистые, правильной цилиндрической формы, светлыми, свежими на вид, соответствующе вызревшие, с гладкой кожицей. Зелень и боковые корни должны быть коротко подрезаны.

Петрушка весовая и фасованная: диаметр в верхней части -18-50 мм. (рассортирована по разнице в 15 мм.), длина – 12-30 мм (рассортирована по разнице в 40мм.)

Петрушка с зеленью: минимальный диаметр в верхней части – 10 мм, максимальный -35 мм. В пучке должно быть не менее 7 штук. Допустимое отклонение по размеру – 5%.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Петрушка с остатками химических веществ, поврежденная сельхозвредителями (червивая), гнилая и загнившая, плесневелая, подмороженная, запаренная.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Сильно испачканная землей, с темными кончиками, серьезными механическими повреждениями на кожице, старая, увядшая, уродливой формы с боковыми корнями, чересчур толстая (диаметром более 50 мм).

Допускается 10% от партии Петрушки с кривыми корнями, потертостями на кожице, зарубцевавшимися единичными поверхностными трещинами.

Незначительные дефекты:

Незначительные дефекты формы и окраски, легкий изгиб.

 

                                                 Ревень

Внешний вид: Ревень должен быть целый, здоровый, чистый, упругий, без механических повреждений и повреждений сельхозвредителями, гладким, свежим на вид. Черешки листьев не должны быть потемневшими. Для ревеня, выращенного в закрытом грунте допускается присутствие листьев.

Минимальная длина 20 см.

Минимальный диаметр поперечного сечения в середине черешка – 20 мм.

Для тепличного ревеня минимальный диаметр составляет 15 мм.

Допускается в партии до 10% по счету черешков, не имеющих установленного минимального диаметра или длины.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Ревень с признаками гниения, с серьезными механическими повреждениями, увядший с прилипшей землей.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Легкие внешние повреждения или поверхностные трещины, следы ржавчины, которые можно удалить естественным способом (зачистить) – допускается не более 10% по счету или весу в партии.

Незначительные дефекты:

Небольшие дефекты окраски, потертости.

 

 

 

 

                                               Кукуруза сладкая

Внешний вид: Кукуруза должна быть свежая, чистая на вид, неповрежденная. Цвет зерен может быть от кремово-белого до желтого или двухцветный, так называемый «биоколор». К поставкам подлежит «молочной степени спелости», т.е зерно не может быть сухим, при нажатии ногтем большего пальца, даже на самые вызревшие (старые) зерна оболочка их должны лопаться и выступать сок молочно-белого цвета. Зерно не должно быть твердым. Допускается отсутствие зерен в верхней части початка, или недоразвитость зерен (неспелые, белого цвета), при этом кончик без зерен не должен быть длиннее 2,5см, а кончик с недовызревшими зернами -2-3 см. У кукурузы, поставляемой с листьями, цвет листьев должен быть зеленым или зелено-желтым. Предпочтительно удаление кроющих листьев. Усики (цвет от белого до коричневого) должны быть укорочены по длине початка. Кукуруза на подложке должна быть зачищена от всех или части листьев, чтобы было видно заполненность початка зернами.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Кукуруза с признаками гниения, поврежденная вредителями (червивая), с серьезными механическими повреждениями, отсутствием зерен в верхней части початка более чем на 2,5 см., с коричневыми или серыми листьями, с зернами немолочной степени спелости (не выдерживающих тест на нажатие).

 

                                    

                    А. Отсутствие зерен в верхней части початка более чем на 2,5 см.

  

Б. Короткий початок – менее 17 см.

В. Неровные ряды зерен

 

 

 

Незначительные дефекты:

Небольшие пятнышки на листьях, отсутствие зерен в верхней части початка менее чем на 2,5см., незначительные природные отличия цвета, незначительные потертости не оказывающие влияния на общий товарный вид партии, неровные ряды зерен.

Минимальная длина початка: 17 см. (для кукурузы весовой и на подложке по 3 шт.)

Для кукурузы в паковке по 5 штук минимальная длина – 15 см.

 

                                                 

                                                     Редис

Внешний вид: Редис должен быть неповрежденный (данное требование не распространяется на подрезанные корни и листья), чистым (вымытым и просушенным, без лишней влажности – для импортного), свежим на вид, непустотелым и неодервеневшим. Корнеплоды должны быть плотные. Без трещин. Цвет и форма должны быть типичными для ботанического сорта. У редиса в пучках должны быть свежие зеленые листья.

Минимальный диаметр редиса – 20 мм.

Максимальный – 40мм.

Обязательной калибровке редис не подлежит.

При поставках редиса в пучках- минимум должно быть 15 штук (оптимально 18-20 штук.)

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Редис загнивший, поврежденный сельхозвредителями (червивый), с налипшей землей, одервеневший, подмороженный, запаренный.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Редис с поврежденной зеленью, листьями несколько изменившими цвет с типичного зеленого, с незначительными трещинами в результате мойки, погрузки и разгрузки, которые должны быть чистыми, не окрашенными и не проникать до сердцевины, с незначительными повреждениями кожицы и потертостями. – допускается до 10% по счету или весу в партии.

Незначительные дефекты:

Разная форма (типичная для данного ботанического сорта), незначительные отклонения по форме и окраске, свойственные данному ботаническому сорту.

 

                 

                                          Редис 1 класса Израиль по товарному виду

 

                                            Салат Айсберг

 

Внешний вид: Салат должен быть чистый, листья хрустящие, свежий на вид, плотный. Головки должны быть правильно сформированными, не поврежденными морозом, механическими воздействиями, без пожелтевших и увядших листьев (старый).

Минимальный вес для салата открытого грунта – 300гр.

Минимальный вес для салата закрытого грунта – 200гр.

Максимальный вес.- 800 гр.

Допуск 10% в партии меньшего размера.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Салат со старыми увядшими листьями, налипшей землей на наружных и внутренних листьях, наличием улиток, загнивший, серьезными дефектами окраски наружных листьев, большими рубцами, темными пятнами и нажимами, поломанными и поврежденными листьями, сильно потемневшими краями листьев.

Серьезны дефекты (Нестандарт):

Салат чрезмерно зачищенный от наружных листьев с большими трещинами на головке, наличием тли – Недопустимо.

Незначительные дефекты окраски, сухие повреждения листьев, менее плотные кочанчики с естественной неправильной формой, но не по причине большой зачистки. – Допускается не более 10% по счету в одной упаковке.

                                     

                                    Разновидности Салата Айсберг

 

   

                                                                    Салат 1 класса

                                                                                 Салат 2 класса

                                      

                                            Не допустимые дефекты

 

 

 

                                            В 1 классе допускаются

 

       

   Относится к отходу                Вид листа пораженный сельхоззаболеванием

 

                                          

                                       Салат кочанный

 

Сорта кочанного салата: Латук, Ромэн, Лолло - бьондо, Лолло-росса, оак лиф (дубоволистный) и прочие.

Внешний вид: Салат должен быть без механических повреждений, не поврежденный морозом, пышным, хорошо сформировавшимся, чистым и подрезанным, т.е. фактически очищенным без загрязненных листьев, свежим на вид, не достигшим стадии образования семян. У салат не должно быть повреждений из-за болезней и других причин, влияющих на товарный вид. Корни должны быть срезаны горизонтально близко к основанию внешний листьев, причем срез должен быть чистым. Допускается розоватая окраска среза.

Минимальный вес салат в начале и конце сезона из открытого грунта – 150гр.

В остальное время - 250грамм.

Для салата закрытого грунта – минимально 100гр.

Максимальный вес 400грамм.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Большие нажимы или потемневшие механические повреждения, старый, увядший салат, налипшая земля на наружных и внутренних листьях, серьезные повреждения из-за болезней, загнившие листья, подмороженные, поврежденные сельхозвредителями, с выраженным повреждением градом, с глубокими механическими повреждениями листьев сердцевины, наличием тли - Не допустимы.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Темные пятна по всему краю листьев, салат чрезмерно зачищенный от наружных листьев – Допускается 1 штука (на 3 упаковочные единицы весом приблизительно около 48кг.)

- Небольшие потемневшие рубцы, менее сформировавшиеся розетки и кочанчики, одиночные механические повреждения внешние (но не центральные), листья надломанные или несколько раздавленные, с надломленной центральной жилкой, с немного увядшими и/или поврежденным внешними листьями, легкими градобоинами, небольшими дефектами окраски, незначительными загрязнениями (только на наружных листьях). – Допускается не более 1 штуки (на 3 упаковочные единицы весом приблизительно по 48кг.)

Незначительные дефекты:

Менее плотные кочаны для салата Ромэн, с несколькими отстающими широкими листьями, в количестве не более 4-х.

 

                                                 

                                      Разновидности Салата Латук

 

 

                                        Разновидности Салата Ромэн

 

 

           

 

            Салат Лолло-бьондо                            Салат Лолло-росса

 

 

                                                                                        

 

 

                                                               

 

                                                            Виды упаковки:

                

                                                        Салат 1 класса

             

                                                                   Микс

 

             

                   Данный вид упаковки не допустим к поставкам

                           

Не допускается – старый (желтый лист) Прилипшая земля - Не допускается

 

            

                                       

                                 Сельдерей корневой

Внешний вид: Сельдерей должен быть свежим и чистым на вид (вымытым и просушенным без излишней влаги), плотным, без пустот, неодревеневший, без темных пятен, без механических и иных повреждений (данное требование не распространяется на корни и зелень, которые должны быть удалены). Поверхность корнеплодов должна быть сравнительно гладкой.

В случае поставки корнеплодов с зеленью, зелень должна быть чистой, без повреждений, свежей на вид, зеленого цвета.

Минимальный диаметр корнеплодов – 7 см.

Максимальный диаметр корнеплодов – 15см.

Минимальный размер для корнеплодов сельдерея, поставляемых с листвой в пучках – 3 см.

Сельдерей размером более 12 см. должен быть рассортирован с разницей не менее 2 см.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Сельдерей с остатками химических средств, поврежденный сельхозвредителями (червивый), с налипшей землей, загнивший, плесневелый, подмороженный.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Сельдерей с глубокими механическими повреждениями, старый, с признаками увядания и увядший, стеклянистый (передержанный в воде), мягкий, с большими пустотами, «пушистый». – Не допускается.

Небольшие поверхностные механические повреждения (потертости, неглубокие единичные зарубцевавшиеся трещинки и порезы), с неровной бугристойповерхностью. – Допускается максимально 10% от веса партии.

Незначительные дефекты:

Натуральные дефекты формы и развития

 

                                   Сельдерей черешковый

Внешний вид: Сельдерей должен быть чистым, свежим на вид, хрустящим, не волокнистым, без повреждений морозом, без полостей, корневых или цветоносных побегов, без поврежденный насекомыми вредителями и присутствием живых. Основной корень должен быть тщательно очищен, а его длина не должна превышать 5 см.

Допускается два типа к поставке: с зеленью или без зелени (одни мясистые черешки).

В случае поставки с зеленью - зелень должна быть полностью отросшей, без повреждений и дефектов окраски, ухудшающих товарный вид.

У самоотбеливающегося типа сельдерея окраска черешков должна быть белой, желтовато-белой или зеленовато-белой, по меньшей мере на ½ их длины.

У зеленого сельдерея – цвет черешков от светло-зеленого по всей длине.

Недопустимые (ОТХОДЫ) дефекты:

Сельдерей с налипшей землей, загнивший полностью или загнившими кончиками стеблей, поврежденный насекомыми вредителями.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Сельдерей распадающийся на отдельные части, со старыми темными кончиками, серьезными внутренними и наружными повреждениями, поломанными стеблями, пожелтевшими от старости стеблями – Не допускается.

- Сельдерей с легкими следами ржавчины, с двумя сломанными или треснутыми или раздавленными листьями, незначительным искривлением прямой формы розетки, у самоотбеливающегося типа черешками белового или бело-желтого или зеленого цвета на 1/3 длины, с цветочным побегом до ½ длины – Допускается не более 10% по счету или весу в партии.

Незначительные дефекты:

Поверхностные зарубцевавшиеся повреждения или рубцы длиной менее 10 мм., цветочный побег до 1/3 длины.

                                                                             

                                                              Тыква

Внешний вид: Тыква должны быть целой, свежей, зрелой, чистой, с окраской и формой свойственной данному ботаническому сорту, с плодоножкой или без нее.

Разница между самой легкой и самой тяжелой тыквой в одной упаковке не должна превышать 30% веса самой легкой. Допуск 5% меньшего размера.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Тыква гнилая и загнившая, с признаками загнивания, подмороженная, застуженная, запаренная, раздавленная, не целая (частями), поврежденная сельхозвредителями.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Тыква с глубокими механическими повреждениями, трещинами, глубокими размягченными нажимами, ушибами, помятая, сильно загрязненная землей. –

Не допускается.

Небольшие зарубцевавшиеся трещины и потертости на кожице, опробковевшие повреждения корки от порезов и царапин – Допускается не более 10% по счету или весу в партии.

Незначительные дефекты:

Небольшие отличия по цвету, природные отклонения от правильной формы, но не уродливые, незначительные потертости.

 

 

   Тыква крупноплодная                                                      Тыква твердокорая

 

                                                    Хрен

Внешний вид: Чистый, свежий на вид, но не мытый, плотный, неодревеневший и невысохший, без следов повреждения сельхозвредителями, с кожицей светлых тонов (допускается незначительное потемнение кожицы), мякоть хрена должны быть белой без серых полос. Корни должны быть правильной формы, прямые, иметь не более двух головок, нетреснувшие, очищенные от боковых корней, с гладкой поверхностью, без глубоких механических повреждений.

Хрен может поставляться: пучками в упаковке и без увязки в пучки в упаковке.

Минимальный диаметр корней на расстоянии 1/3 длины от корня должен составлять не менее 25 мм, а длина без головки -20см.

Допускается 10% в партии корней диаметром менее 20 мм, а длина не менее 15 мм.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Повреждения сельхозвредителями, с признаками гниения, с глубокими механическими повреждениями, наличием земли, глубокими трещинами, разветвленным корнем, признаками увядания и увядший, одревеневший.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Небольшие дефекты формы, корни с не более чем тремя головками, с небольшими зарубцевавшимися трещинами, небольшими следами побитостей и/или потертостей, с шероховатой поврехностью – Допускается не более 10% по счету в партии (10 штук на 100 штук партии).

Незначительные дефекты:

Незначительные изменения окраски кожицы и небольшие потертости

 

                                            Цикорий

Внешний вид: Цикорий должен быть целый, чистый, свежий на вид, без покраснения, не подмороженный, без механических повреждений (не помятый), без молодых цветочных побегов, размером более 1/3 длины самого кочанчика, быть светлым (окраска от белого до желтовато-белого цвета, без зеленоватых или стеклянистых листьев), аккуратно срезанным или отломанным на уровне шейки. Побеги должны быть достаточно плотные и сформированные, однако могут иметь менее плотную и сомкнутую верхнюю часть при условии, что диаметр раскрытия не должен превышать 1/5 максимального диаметра побега.

Минимальная длина – 9 см.

Максимальная – 20см.

Минимальный диаметр – 2,5см. Максимальный диаметр -7см.

Максимально допустимая разница в диаметре отдельных головок -2,5см.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Цикорий сильно загрязненный землей, загнивший, гнилой, с загнившими листьями, плесневелый, с полностью зеленой головкой, грязными листьями, подмороженный.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Отросший стебель с соцветием, темные края листьев, зеленый оттенок верхних листьев, листья с красноватым оттенком, стеклянистые листья, с механическими повреждениями, мелкий (менее установленной массы и размера) – Не допускается.

- Головка цикория раскрыта больше, чем на 1/3 ее максимального диаметра, побеги несколько неправильной формы, побеги с несколько зеленоватым оттенком на кончиках листьев – Допускается 10% по счету в одной упаковке.

Незначительные дефекты:

Незначительные отличия по величине и окраске. Некоторая изогнутость кочанчика при условии полностью сомкнутого побега.

 

                     

  Цикорий Класса Экстра                                      Цикорий 1 класса

(лучшее качество)                    

 

 

   

 


                                              1 Класс (Хорошего качества)

 

 

                       

                                             Цикорий 2 класса

 

 

                                              Спаржа

Внешний вид: Спаржа должна быть целой, свежей на вид и по запаху, упругой, прямой, без пустот, без механических повреждений, без повреждений сельхозвредителей, срезанная перпендикулярно к оси ростка, практически без нажимов и раздавленных участков. Побеги должны быть плотные, упругие с компактной плотной головкой.

Максимально допустимая длина белой и фиолетовой спаржи не должна превышать 22 см., фиолетово-зеленой и зеленой -27 см.

Сортировка спаржи по диаметру:

белая и фиолетовая – минимальный диаметр 10мм., сортировка по размеру 10-16 мм; фиолетово-зеленой и зеленой – минимальный диаметр - 6 мм., сортировка по размеру 6-12 мм.

Диаметр спаржи измеряется посередине побега.

В зависимости от способа возделывания и соответственно цвета различают четыре типа спаржи: белую, фиолетовую, фиолетово-зеленую и фиолетовую.

Головки и побег белой спаржи должны быть белого или кремово-белого цвета, допускается легкое порозовение (на фиолетовый цвет) у головок.

У фиолетовой спаржи головки должны быть от розового до фиолетового или фиолетово-пурпурного цвета, однако часть побега должны быть белой.

Побеги фиолетово-зеленой спаржи могут иметь частично зеленую, частично фиолетовую окраску.

У зеленой спаржи головка и большая часть побега должны иметь зеленую окраску.

При оценке плотности головки, необходимо отталкиваться из существующих свойств спаржи разных типов: плотность головок отличается. Например: белая спаржа – имеет самые плотные головки, фиолетовая – менее плотные, зеленая спаржа – еще менее плотные.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Повреждения сельхозвредителями, остатками химических веществ, загнившая, старая, подмороженная, с признаками увядания, одревеневшая, резинистая.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Спаржа сломанная, полая, треснувшая, с выраженными нажимами, с раздробленными или раздавленными участками, зачищеннаы, с развитием боковых побегов, с выраженной ржавчиной (многочисленными поверхностными пятнами, единичными, но занимающими большую площадь или не удаляемые приобычной зачистке)

Не допускается.

- Менее хорошо оформленные побеги, с искривлениями до 20 мм на 22 см. длины у белой и фиолетовой спаржи или 30 мм на 27 см. длины у фиолетово-зеленой и зеленой спаржи, с двойным изгибом, с менее плотно сформированными для каждой разновидности головками, но без начала развития боковых побегов. Со следами ржавчины, удаляемыми при обычной зачистке, с дефектом цвета (у белой спаржи –легкая фиолетовая или зеленоватая окраска, если дефект выраженный, то партия переводится в разряд фиолетовой или зеленой спаржи, зеленая спаржа должна быть зеленой не менее чем на 60% длины, а у фиолетовой –допускается легкое позеленение). Недопустима спаржа со скошенным срезом, с легким одревенением, удаляемым при зачистке и непрепятствующим нормальному потреблению продукты, с тонкими свежими незарубцевавшимися трещинами длиной не более 1/3 побега.

Незначительные дефекты:

Слегка искривленные побеги (10 мм на 22 см. длины), для хзеленой спаржи допускается двойное искривление побегов, дефекты окраски (легкая розоватая окраска на головке или побеге у белой разновидности и до 20% белого цвета у зеленой разновидности).

   

 

 

 

  «ФРУКТЫ»

 

 

                                         Яблоки свежие

 

Внешний вид: Плоды должны быть чистые, свежие на вид, целые, иметь форму и цвет типичные для данного помологического сорта. Яблоко поставляется 1 категории или 1 сорта. Плоды не должны быть повреждены сельхозвредителями и грызунами, мякоть должна быть здоровая без признаков старения, не загнившая в околосеменной части, а также в самой семенной камере (сухая гниль сердечка). Плоды должны быть аккуратно сняты с дерева. Состояние плодов должно перенести транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, достичь требуемой степени зрелости.

Класс экстра должен быть высшего качества, форма, размер и окраска должна соответствовать данному сорту, черенки должны быть неповрежденными.

Плотность яблок должна быть: твердых групп – не менее 4,8 кг.(сорт Гала не менее 5,5 кг.), мягких групп не менее 4,5 кг.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.216 с.