Приемка товара по качеству производится поэтапно: — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Приемка товара по качеству производится поэтапно:

2023-01-01 25
Приемка товара по качеству производится поэтапно: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Контроль температуры - осуществляется в процессе выгрузки (в разных местах автотранспорта), при не соблюдении температурных режимов транспортировки – считываются показатели датчика рефрижератора.

Визуальный осмотр поступившей партии – партия товара однородна, одного бренда, одного ботанического (помологического или ампелографического) сорта, класса или товарного сорта, упакованная в тару одного вида и типоразмера, оформленная одним документом установленной формы, удостоверяющим её качество.

 

Плоды должны быть:

        - целыми (без механических повреждений, ухудшающих товарный вид),

        - здоровыми (без налетов плесени, заболеваний),

        - чистыми (освобождены от земли, грязи, листьев, следов удобрений),

        - не поврежденные вредителями или со следами их жизнедеятельности,

        - без аномальной внешней влажности,

        - без посторонних запахов и/или привкусов,

        - аккуратно собранные и упакованные,

        - достаточно развитые.

Определение калибров данные по каждому конкретному виду плодов и овощей представлены в Приложении к Каталогу качества для магазинов дискаунтеров.

 

Качество свежих плодов и овощей оценивают по определяющим (общим) и специфическим показателям.

1. Определяющие показатели – важнейшие и наиболее общие показатели, характерные для большинства видов плодов и овощей.

К ним относятся:

- внешний вид (комплексный показатель, включающий ряд единичных показателей – окраска, форма, свежесть, степень зрелости, состояние поверхности, целостность);

 - вкус и запах;

 - размер или масса плодов и овощей.

2. Специфические показатели – свойственные только данному виду продукции, например, внутреннее строение (свекла, тыквенные овощи), степень зрелости – пенетрация, содержание сахара, содержание сока, длина кочерыги, длина высушенной шейки у лука, консистенция мякоти банана и др.

 

При проведении экспертизы поступившей партии товара производится сортировка на фракции по показателям, установленным в Каталоге качества с учетом норм допускаемых отклонений и Приложений по калибрам и выводится количество бездефектных экземпляров и с наличием дефектов.

Нормы допускаемых отклонений (допуски) – это отклонения фактического значения показателя качества от номинального, установленного стандартами качества и не оказывающее существенного влияния на качество и сохранность продукции.

Допустимые отклонения устанавливаются по размеру, форме, увяданию.

Дефекты свежих плодов и овощей  подразделяют на механические, физиологические, микробиологические и повреждения сельхоз. вредителями.

 

Механические дефекты – потертости, помятости, царапины, нажимы, градобоины, проколы, порезы, трещины, поломки, оголенность поверхности, раздавленные единицы.

Физиологические дефекты – загар, сетка на поверхности плода, признаки увядания, подкожная пятнистость, позеленение, прорастание, подморозка, запаривание, точечный некроз, удушье, тумачность, пухлость, растрескивание и пр.

Микробиологические дефекты – парша плодов и овощей, сажистый гриб у цитрусовых, клястероспороз у абрикосов, антракноз или медянка арбузов и дынь.

В соответствии с вышеизложенным определяется процент стандарта, нестандарта и отхода.

Стандартной является продукция, отвечающая всем требованиям Каталога качества, т.е. бездефектная, а также с незначительными дефектами в пределах установленных отклонений.

Нестандартной считается продукция с дефектами, сверх установленных норм в Каталоге качества.

Отходом является продукция с критическими дефектами, не приемлемыми к хранению и реализации населению.

 «ОВОЩИ»

                             

                                            Картофель свежий

Внешний вид: Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непроросшие, неувядшие. Однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой, свойственные данному сорту, без постороннего запаха.

При определении качества картофеля клубни с механическими повреждениями глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.(порезы, вырывы, трещины, вмятины) не более 2 % от партии., подлежат приемке.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

- Картофель пораженный фитофторой, гнилями: мокраой и сухой, кольцевидной, пуговичной и прочими;

- Подмороженные и запаренные клубни, с признаками «удушья»;

- Раздавленные, поврежденные грызунами

- Клубни маточные

Не подлежат приемке клубни с наличием органических и минеральных примесей: солома, ботва, камни и прочее.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Незначительные сухие механические повреждения, трещинки

- Механические повреждения длиной более 20 мм.(порезы, вырывы, трещины, вмятины);

- Сухие рубцы более 30% поверхности

- Незначительная прозелень на клубнях (не более 1/8 поверхности, темно-зеленая окраска окраска, светло-зеленая или зеленая проникающая вглубь клубня и не удаляемая при обычной чистке);

- Клубни со сладким вкусом, увядшие с легкой морщинистостью

- Половинки или части клубней с коричневыми пятнами от воздействия тепла, с внутренними пустотами, черной сердцевиной и другими внутренними дефектами

- Клубни «мелкие», менее 30мм

- Наличие глубокой картофельной парши, пятнами обычной парши более ¼ поверхности,

- С неокрепшей кожурой (для позднего картофеля).

- Пораженные ржавой (железистой) пятнистостью.

- Увядшие с легкой морщинистостью (при реализации урожая прошлого года).

 

Незначительные дефекты:

- Сухие рубцы на кожуре 10-30% поверхности (до 10 штук в одной упаковочной единице 25 кг. весового картофеля и до 2 штук в упаковках по 2-2,5 кг. фасованного);

- Клубни другого сорта или разновидности (не более 2% весового картофеля, в фасованном не допускается);

- Единичные небольшие рубцы на кожуре, клубни с легким светло-зеленым оттенком не более 1/8 поверхности, с единичными небольшими зарубцевавшимися трещинами, при условии, что эти незначительные дефекты не ухудшают общего товарного вида и не оказывают влияние на хранение, с учетом динамики продаж.

 

 

                                  Заболевания картофеля

А. Сухая формозная гниль -в начале развития заболевания на поверхности клубней образуются округлые тёмные вдавленные пятна с отчётливой границей. Затем пятна увеличиваются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. Бледно-коричневая поражённая ткань распространяется внутрь в виде конуса, она отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски.

 

 

             

                   А.                                                                   Б.

Б. Серебристая парша - Серебристая парша не образует гнилей. Клубни теряют вес, что вызвано потерей влаги. На клубнях заметны серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна (под кожицей образуются чёрные точечные склероции).

 

                   В.                                                             Г.

В. Фитофтороз - На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков (“языков”).

 

Г. Черная парша (ризоктониоз) - На клубнях образуются черные, плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, легко соскабливающиеся коростинки (склероции гриба). При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень. Заражение клубней происходит в период роста. Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля. Распространения инфекции во время хранения не происходит

 

 

Понижение категории. Незначительные поверхностные повреждения кожуры картофеля, ухудшающие внешний вид, и нарушения формы, но не влияющие на сроки хранения и составляющие в сумме всех повреждений не более 10%.

 


Полностью гнилой картофель Не допускается

Большие трещины – Серьезный дефект


 

 

 

Механические повреждения           Сухие рубцы (более 30% поверхности)

 длиной более 20мм –                       Серьезный дефект

Серьезный дефект

 

 

 

Сильно позеленевшие                     Единичные небольшие рубцы на кожуре

Клубни 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.