Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2023-01-01 | 25 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Контроль температуры - осуществляется в процессе выгрузки (в разных местах автотранспорта), при не соблюдении температурных режимов транспортировки – считываются показатели датчика рефрижератора.
Визуальный осмотр поступившей партии – партия товара однородна, одного бренда, одного ботанического (помологического или ампелографического) сорта, класса или товарного сорта, упакованная в тару одного вида и типоразмера, оформленная одним документом установленной формы, удостоверяющим её качество.
Плоды должны быть:
- целыми (без механических повреждений, ухудшающих товарный вид),
- здоровыми (без налетов плесени, заболеваний),
- чистыми (освобождены от земли, грязи, листьев, следов удобрений),
- не поврежденные вредителями или со следами их жизнедеятельности,
- без аномальной внешней влажности,
- без посторонних запахов и/или привкусов,
- аккуратно собранные и упакованные,
- достаточно развитые.
Определение калибров – данные по каждому конкретному виду плодов и овощей представлены в Приложении к Каталогу качества для магазинов дискаунтеров.
Качество свежих плодов и овощей оценивают по определяющим (общим) и специфическим показателям.
1. Определяющие показатели – важнейшие и наиболее общие показатели, характерные для большинства видов плодов и овощей.
К ним относятся:
- внешний вид (комплексный показатель, включающий ряд единичных показателей – окраска, форма, свежесть, степень зрелости, состояние поверхности, целостность);
- вкус и запах;
- размер или масса плодов и овощей.
2. Специфические показатели – свойственные только данному виду продукции, например, внутреннее строение (свекла, тыквенные овощи), степень зрелости – пенетрация, содержание сахара, содержание сока, длина кочерыги, длина высушенной шейки у лука, консистенция мякоти банана и др.
|
При проведении экспертизы поступившей партии товара производится сортировка на фракции по показателям, установленным в Каталоге качества с учетом норм допускаемых отклонений и Приложений по калибрам и выводится количество бездефектных экземпляров и с наличием дефектов.
Нормы допускаемых отклонений (допуски) – это отклонения фактического значения показателя качества от номинального, установленного стандартами качества и не оказывающее существенного влияния на качество и сохранность продукции.
Допустимые отклонения устанавливаются по размеру, форме, увяданию.
Дефекты свежих плодов и овощей подразделяют на механические, физиологические, микробиологические и повреждения сельхоз. вредителями.
Механические дефекты – потертости, помятости, царапины, нажимы, градобоины, проколы, порезы, трещины, поломки, оголенность поверхности, раздавленные единицы.
Физиологические дефекты – загар, сетка на поверхности плода, признаки увядания, подкожная пятнистость, позеленение, прорастание, подморозка, запаривание, точечный некроз, удушье, тумачность, пухлость, растрескивание и пр.
Микробиологические дефекты – парша плодов и овощей, сажистый гриб у цитрусовых, клястероспороз у абрикосов, антракноз или медянка арбузов и дынь.
В соответствии с вышеизложенным определяется процент стандарта, нестандарта и отхода.
Стандартной является продукция, отвечающая всем требованиям Каталога качества, т.е. бездефектная, а также с незначительными дефектами в пределах установленных отклонений.
Нестандартной считается продукция с дефектами, сверх установленных норм в Каталоге качества.
Отходом является продукция с критическими дефектами, не приемлемыми к хранению и реализации населению.
|
«ОВОЩИ»
Картофель свежий
Внешний вид: Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непроросшие, неувядшие. Однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой, свойственные данному сорту, без постороннего запаха.
При определении качества картофеля клубни с механическими повреждениями глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.(порезы, вырывы, трещины, вмятины) не более 2 % от партии., подлежат приемке.
Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:
- Картофель пораженный фитофторой, гнилями: мокраой и сухой, кольцевидной, пуговичной и прочими;
- Подмороженные и запаренные клубни, с признаками «удушья»;
- Раздавленные, поврежденные грызунами
- Клубни маточные
Не подлежат приемке клубни с наличием органических и минеральных примесей: солома, ботва, камни и прочее.
Серьезные дефекты (Нестандарт):
- Незначительные сухие механические повреждения, трещинки
- Механические повреждения длиной более 20 мм.(порезы, вырывы, трещины, вмятины);
- Сухие рубцы более 30% поверхности
- Незначительная прозелень на клубнях (не более 1/8 поверхности, темно-зеленая окраска окраска, светло-зеленая или зеленая проникающая вглубь клубня и не удаляемая при обычной чистке);
- Клубни со сладким вкусом, увядшие с легкой морщинистостью
- Половинки или части клубней с коричневыми пятнами от воздействия тепла, с внутренними пустотами, черной сердцевиной и другими внутренними дефектами
- Клубни «мелкие», менее 30мм
- Наличие глубокой картофельной парши, пятнами обычной парши более ¼ поверхности,
- С неокрепшей кожурой (для позднего картофеля).
- Пораженные ржавой (железистой) пятнистостью.
- Увядшие с легкой морщинистостью (при реализации урожая прошлого года).
Незначительные дефекты:
- Сухие рубцы на кожуре 10-30% поверхности (до 10 штук в одной упаковочной единице 25 кг. весового картофеля и до 2 штук в упаковках по 2-2,5 кг. фасованного);
- Клубни другого сорта или разновидности (не более 2% весового картофеля, в фасованном не допускается);
- Единичные небольшие рубцы на кожуре, клубни с легким светло-зеленым оттенком не более 1/8 поверхности, с единичными небольшими зарубцевавшимися трещинами, при условии, что эти незначительные дефекты не ухудшают общего товарного вида и не оказывают влияние на хранение, с учетом динамики продаж.
|
Заболевания картофеля
А. Сухая формозная гниль -в начале развития заболевания на поверхности клубней образуются округлые тёмные вдавленные пятна с отчётливой границей. Затем пятна увеличиваются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. Бледно-коричневая поражённая ткань распространяется внутрь в виде конуса, она отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски.
А. Б.
Б. Серебристая парша - Серебристая парша не образует гнилей. Клубни теряют вес, что вызвано потерей влаги. На клубнях заметны серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна (под кожицей образуются чёрные точечные склероции).
В. Г.
В. Фитофтороз - На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков (“языков”).
Г. Черная парша (ризоктониоз) - На клубнях образуются черные, плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, легко соскабливающиеся коростинки (склероции гриба). При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень. Заражение клубней происходит в период роста. Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля. Распространения инфекции во время хранения не происходит
Понижение категории. Незначительные поверхностные повреждения кожуры картофеля, ухудшающие внешний вид, и нарушения формы, но не влияющие на сроки хранения и составляющие в сумме всех повреждений не более 10%.
Полностью гнилой картофель Не допускается
Большие трещины – Серьезный дефект
Механические повреждения Сухие рубцы (более 30% поверхности)
|
длиной более 20мм – Серьезный дефект
Серьезный дефект
Сильно позеленевшие Единичные небольшие рубцы на кожуре
Клубни
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!