Состав программы производственного контроля — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав программы производственного контроля

2023-01-01 24
Состав программы производственного контроля 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Программа производственного контроля включает в себя следующие разделы:

· Осуществление лабораторных анализов на границе санитарно-защитной зоны предприятия, а так же сырья и полуфабрикатов, готовой продукции, производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

· Контроль за состоянием здоровья должностных лиц и работников предприятия, а так же подрядных организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды и пр.;

· Контроль за наличием документов, подтверждающих качество, безопасность сырья и пр.;

· Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

· Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

· Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно -эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях;

· Остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения;

· Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил;

· Разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Согласование программы производственного контроля

На настоящий момент программа утверждается руководителем предприятия.

Продолжение

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение

II. Порядок организации и проведения

Производственного контроля

2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно -противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или)безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил,санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения,здания, сооружения, санитарно - защитные зоны, зоны санитарной охраны,оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление(организацию) лабораторных исследований и испытаний:

- на границе санитарно -защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

- сырья, полуфабрикатов,готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки,реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях,предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий,соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно - эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора в рамках осуществления государственного санитарно - эпидемиологического надзора.Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом,индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории,аккредитованной в установленном порядке.

2.6. Программа (план)производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа(план) производственного контроля согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно - эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, и утверждается руководителем организации.

2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно -эпидемиологического надзора по их запросам.

III. Требования к программе (плану)

Производственного контроля

Программа (план)производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

3.2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) <*>;

--------------------------------

<*> Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно - защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно - эпидемиологической оценки.

3.4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;

3.5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно -эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

3.6. Мероприятия,предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или)безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

3.7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам,связанным с осуществлением производственного контроля;

3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно -эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления,органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации;

3.9. Другие мероприятия,проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

 

15. Блочно-модульные системы очистки бытовых и близких к ним по составу стоков

Модульные установки – это установки полностью заводского изгот-ния, пригодные для транспортирования любым видом транс-та. Наиболее распр-ный вариант – изготовление на базе стандартных контейнеров (20, 30 и 40 футов).Отвечают совр-ным гигиеническим нормам и пред-ны для очистки бытовых и близких к ним по составу произв-ных ст. вод объемом 10-2500 м3/сут до требований на сброс в водоемы культурно-бытовой и рыбохоз. категории водопол-ния. Установки БТ работают по принципу биотенка-отстойника в режиме нитриденитрификации и биол-кой дефосфатации. Сточная вода, подаваемая от насосной станции послед-но проходит три зоны. В первой зоне обесп-тся анаэробная обработка и механическая очистка стоков, упл-ние и стабил-ция осадка, который периодически откачивается. Во второй зоне, обор-ной системой мелкопузырчатой аэрации и блоками плоскостной загрузки, протекают процессы биологической очистки в аэробно-аноксидных условиях. В третьей зоне проис-дит отделение активного ила в режиме отстаивания и его перекачка в первую зону. Очищенная вода отводится через усреднительный лоток. Модификация БТФ допол-но содержит блок доочистки и обеззараживания стоков, вкл-ий затопленный аэрофильтр, фильтры с плавающей загрузкой и ультрафиолетовую обеззар-щую установку. Работа установок полностью автоматизирована.

БТФ (биотенк с фильтром)

Первичный отстойник оборудован усреднительным лотком

 И является отстойником – усреднителем.

ПО-У удаляет тяжелые взвешенные вещества (грудодисперсные примесей, гидравлической крупностью более 3 мм/с, песок – более 12 мм/с).

 В первичный отстойник подается возвратный ил, следовательно создается анаэробная зона, необходимая для билогической денитрификации (БДФ).

Биотенк с фильтром:

Промывка фильтра – прямоточная.

ФПЗ – не требует для обслуживания чистой воды, промывка осуществляется той же водой, но с большим расходом, т.о. создается псевдоожиженный слой.

Сточная вода в систему насосом подается периодически

При подаче воды активный ил восходящим потоком вытесняется из ПО-У в биотенк. Когда подачи воды нет, активный ил накапливается и пребывает а анаэробных условиях.

Во вторичном отстойнике – возрастает концентрация ила (Х) и взвешенных веществ.

В биотенке с фильтром – низкоконценрированный активный ил. Биофильтр инсценирован для режима вытеснения, следовательно эффективнее процессы нитрификации.

БТФ – 100 расход до 100 м3/сутки – 40 футов

БТФ – 50, расход до 50 м3/сутки – 30 футов;

БТФ – 25, расход до м3/сутки – 20 футов.

При необходимости очистки сточных вод расходом больше 100 м3/сутки используются блочно-модульные очистные сооружения, которые создаются из модулей заводского изготовления.

Пример: расход – 8003/сут

БД - блок доочистки – 3 АФ, ФПЗ, УФ – оборуд-ние для доочистки.

БТ (биотенк) - ПО-У, БТ, и ВО.

НС – насосная станция, распред-ные лотки СВ.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.