Возвращение к исходному состоянию — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Возвращение к исходному состоянию

2022-12-20 27
Возвращение к исходному состоянию 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Когда гости уходят, остатки чая выбрасываем, чашечки и чайник споласкиваем, ставим рядом так, чтобы они касались друг друга. Посуда всегда должна быть чистой и сухой — готовой для заваривания чая.

 

Гунфу-ча

(Традиционная чайная церемония)

 

В Китае существует понятие гунфу — мастерство, искусство, постижение истины. Термин очень древний и многозначный. Название гунфу-ча подразумевает демонстрацию мастером чайного дела искусства приготовления чая, как правило, улунского, с соблюдением всех требований чайного ритуала.

Описанный ниже процесс заваривания — ознакомительный. Существуют разновидности гунфу-ча, с которыми читатель при желании может познакомиться самостоятельно либо в Китае или Тайвани, либо в Москве, в Клубе Чайной Культуры или его филиалах.

 

1. Цюйча — извлечение чая из плотно закрытой чайницы.

Пока вода подогревается на специальной горелке, чай выкладывается  из традиционной чайницы в бамбуковый чахэ для демонстрации сухого чайного листа гостям.

 

2. Чжича — пересыпание листьев в чаху (традиционный китайский чайник).

 

3. Сича — омовение чая. В чаху наливается кипяток. Чайник накрывается крышкой.

 

4. Первый настой чая используется для омовения и подогрева чашечек.

 

5. Сибэй — омовение чашечек. Несколькими несложными движениями мастер чайной церемонии обрабатывает настоем чая чашечки (чабэй — чайные чашечки, еще их называют пиньминьбэй — дегустационные чашечки).

 

6. Сивэнсянбэй. Теперь настает очередь омовения высоких чашечек — вэнсянбэй (чаши для вдыхания аромата).

 

7. Чайник заполняется кипятком.

 

8. Чаху обливается горячей водой, выдерживается небольшая пауза,

в зависимости от сорта чая, до двух минут.

 

9. Настой чая наливается в вэнсянбэй. Чтобы крепость настоя была одинаковой во всех чашках, вэнсянбэй наполняются поэтапно. Первый этап – чашки заполняются на треть. Второй этап – еще столько же. Третий — чашки полные. По китайской традиции полной считается чашка, чая в которой налито на три четверти.

 

10. Вэнсянбэй накрывается сверху дегустационными чашечками чабэй. Эта чайная пара обхватывается пальцами правой руки.

 

11. Чайная пара переворачивается.

 

12. Чайная пара ставится на подставку. Аналогичная процедура производится для остальных чайных пар. В последующем гости переворачивают чайные пары сами.

 

13. Вэнсянбэй вынимается из чайной пары — из нее вдыхают аромат.

 

14. Дегустация чая.

 

Чай можно заваривать многократно, это зависит от сорта и от желания гостей пить еще.

Конечно же, как всякое исключительное действие для особых событий, церемония Гунфу-ча является сжатым повторением всего мирового процесса, суть которого наиболее прозрачно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы Инь и Ян постоянно сменяются, взаимно определяя и дополняя друг друга. Суть этого, можно сказать, мистического ритуала, выражена в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.

Надо заметить, что Гунфу-ча требует особой атмосферы и специального настроя, достичь которого, впрочем, несложно и приятно. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка — услаждать слух, все вокруг — быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе.

В процессе приготовления чая гостям лучше не разговаривать, это может помешать правильному настрою на чай. Но вряд ли мастер чайного искусства будет делать гостям какие-либо замечания или давать навязчивые советы, это не в правилах китайского гостеприимства. Задача мастера — предоставить возможность приобщиться к древней традиции, а не заставлять гостей чувствовать себя неловко.

 

Чай и здоровье

 

Помимо того, что чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен, он выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов (включая белки, жиры), более 10 видов вита­минов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.

 

Рис.

 

Витаминам С, Е, О, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90.

Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме, поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину В, также способствует хорошей проходимости сосудов.

Благодаря вышеописанному действию, чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, «добреет». Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний. Кроме того, чай бодрит, снимает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление чая.

Благотворное воздействие чая суммируется в следующих 15 пунктах:

1. Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

2. Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

3. Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.

4. Чай богат полезными микроэлементами.

5. Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

6. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

7.Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

8. Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

9. Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

10. Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дает Улунча.

11. Чай можно использовать для профилактики катаракты.

12. Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

13. Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.

14. Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

15. Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после выпитой чашки горячего чая температура кожи опускается на 1-2°С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем, кстати, такого эффекта не наблюдается.

Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.

1.Беременные женщины

В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что, поскольку в красном чае кофеина меньше, беременным он не вреден. Но в действительности красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце, почки и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие язвой

Хотя чай способствует пищеварению, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке, следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживлению язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкий чай. В таком случае лучше пить чай с молоком и сахаром или Пуэр, это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме

Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

 

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины. Вне зависимости от этого не следует пить чай незадолго до отправления в постель. Из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения. Пульс учащается, ток крови ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5. Больные с высокой температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

 

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, поскольку обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Ро­дители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности оснований для этих опасений нет.

В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно, полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и, тем более, давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

Маленькие дети иногда отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые дают детям мед и бананы, но это вызывает лишь единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который, согласно традиционной китайской медицине, «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «Вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова, несомненно, имеют под собой основания.

Кроме того, для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще незрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и, тем более, бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В, — следовательно, тем хуже усваивается железо.

Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.