Раздел 6. Анализ финансовых результатов — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Раздел 6. Анализ финансовых результатов

2022-12-20 20
Раздел 6. Анализ финансовых результатов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Прибыль является важнейшим показателем, характеризующим эффективность работы предприятия. Основную часть прибыли промышленное предприятие получает от реализации выпущенной продукции.

На изменение прибыли от реализации продукции в отчетном году, по сравнению с предыдущим годом оказывают влияние следующие факторы:

· изменение цен на реализованную продукцию;

· изменение объема реализованной продукции;

· изменение объема продукции, связанное с изменением структуры

продукции;

· изменение себестоимости продукции;

· структурные сдвиги в составе продукции.

1. Влияние на прибыль от реализации изменений оптовых цен на реализованную продукцию:

ΔП1 = Σp1*q1-Σpо*q1,

где p – цена единицы продукции;

q – количество продукции в натуральном выражении;

Σp1*q1 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года;

Σpо*q1 – реализация в отчетном году в ценах базисного года.

2. Влияние на прибыль от реализации изменений в объеме реализации продукции:

ΔП2 = По*К1-По = По(К1-1),

К1 = С1,00,

где По – прибыль базисного года,

К1 – коэффициент роста объема реализации продукции;

С1,0 – фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного года;

С0 – себестоимость базисного периода.

3. Влияние на прибыль от реализации изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции:

ΔП3 = По(К2-К1),

К2 = Σpо*q1/Σpо*qо,

где К2 – коэффициент роста реализации в оценке по отпускным ценам;

Σpо*qо – реализация продукции в базисном периоде.

4. Влияние на прибыль от реализации экономии от снижения себестоимости продукции:

ΔП4 = С1,0- С1,

где С1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

5. Влияние на прибыль от реализации изменений за счет структурных сдвигов в составе продукции:

ΔП5 = Со*К2- С1,0.

Расчет влияния на прибыль от реализации изменений цен на материалы и тарифов на услуги (ΔП6), а также экономии, вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины (ΔП7), проводится отдельно по данным бухгалтерского баланса.

Суммарное отклонение дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период:

ΔП=П1-По=ΔП1+ΔП2+ΔП3+ΔП4+ΔП5+ΔП6+ΔП7

или

              ΔП=ΣPi,

где ΔП – общее изменение прибыли,

ΣPi  - изменение прибыли за счет i-го фактора.

 


Таблица 17. Анализ калькуляции себестоимости товарной продукции

Статьи калькуляции

По плану

Себестоимость фактически выпущенной продукции, тыс. р.

Отклонение (+,-)

По плану Фактически Абсолютное Темп прироста, % К плановой полной себестоимости, %
Сырье и материалы            
Возвратные отходы            
Топливо и энергия на технологические цели            
Основная заработная плата производственных рабочих            
Дополнительная заработная плата производственных рабочих            
Отчисления на социальные нужды            
Расходы на подготовку производства            
Общепроизводственные расходы, В том числе            
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования            

 


 

Окончание табл. 17

Статьи калькуляции

По плану

Себестоимость фактически выпущенной продукции, тыс. р.

Отклонение (+,-)

По плану Фактически Абсолютное Темп прироста, % К плановой полной себестоимости, %
цеховые расходы            
Общехозяйственные расходы            
Потери от брака            
Прочие производственные расходы            
Производственная себестоимость продукции            
Коммерческие расходы            
Полная себестоимость продукции            

 

 


При проведении факторного анализа прибыли от реализации продукции используется табл. 18 с соответствующими исходными данными.

Показатели рентабельности используются для оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Эти показатели являются относительными и в общем виде определяются как отношение прибыли к стоимости используемых предприятием ресурсов.

 

Таблица 18. Факторный анализ прибыли от реализации

Слагаемые прибыли По плану По базису на фактически реализованную продукцию Фактически в отчетном году Фактические данные, скорректированные на изменение цен и пр.
1. Реализация продукции в отпускных ценах, тыс. р.        
2. Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.        
3. Прибыль от реализации продукции, тыс. р.        

 

В зависимости от задач анализа рассчитываются следующие группы показателей рентабельности:

· рентабельность реализованной продукции (работ, услуг);

· рентабельность капитала (имущества);

· рентабельность источников средств;

· рентабельность производственных ресурсов.

Рентабельность реализованной продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля реализованной продукции, и рассчитывается следующим образом:

 

Rреал.продукциив р.преал*100 %,

 

где Пв р.п – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. р.,

20
Вреал – выручка от реализации продукции, тыс. р.

Рентабельность всей реализованной продукции зависит от уровня рентабельности отдельных видов продукции и их удельных весов в общем объеме реализации:

 

Rвсей РП=ΣRi*gi,

 

где Ri – рентабельность i–го вида продукции, %;

gi – доля i–го вида продукции в общем объеме реализации, %.

Анализ влияния рентабельности отдельных видов продукции на изменение рентабельности всей реализованной продукции проводится способом абсолютных разниц по форме табл. 19.

 

Таблица 19. Анализ влияния рентабельности продаж выпускаемых изделий на изменение средней рентабельности реализации

Вид продукции

Рентабельность i–го вида продукции, %

Доля i–го вида продукции в общем объеме реализации, %

Влияние на рентабельность реализации

Общее влияние

Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-) Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-) структуры реализации рентабельности продукции
А                  
Б                  
….                  
Итого                  

 

По результатам анализа делаются обоснованные выводы о направлениях изменения структуры выпуска и реализации в целях повышения рентабельности всей реализованной продукции.

Рентабельность имущества предприятия характеризует прибыль, полученную с каждого рубля, вложенного в имущество, и рассчитывается следующим образом:

 

Rим = П в р.п./Иим*100%,

 

где Иим – средняя величина имущества предприятия, рассчитанная по данным баланса, тыс. р.

Показатели рентабельности средств характеризуют эффективность использования собственного капитала и авансированных заемных средств.

Рентабельность собственного капитала (Rск) характеризует прибыль, полученную предприятием с каждого рубля собственного капитала:

 

Rск = П в р.п/Ск*100%,

 

где Ск – средняя величина источников собственных средств, тыс. р.

Важнейшей характеристикой эффективности работы предприятия является показатель рентабельности производственных фондов (Rф), который определяется по формуле

 

Rф = П в р.п/(Сопф+Смос),

где Сопф – средняя стоимость ОПФ, тыс. р.;

Смос – средняя стоимость материальных оборотных средств, тыс. р.

Показатели рентабельности анализируются в динамике за ряд отчетных периодов, результаты расчетов сводятся в табл. 20.

Таблица 20. Динамика показателей рентабельности

Показатель Предыдущий год Отчетный год Изменение (+,-)
1. Рентабельность реализованной продукции      
2. Рентабельность капитала(имущества): - рентабельность капитала - рентабельность текущих активов      
3. Рентабельность собственного капитала      
4. Рентабельность производственных фондов      

 

Влияние факторов на изменение показателей рентабельности определяется методом цепных подстановок.

 

 

Подготовка курсовой работы

Курсовая работа содержит введение, основную часть (расчетную и теоретическую), заключение, список использованных источников, приложения.

Титульный лист должен соответствовать установленной форме как по содержанию, так и по его расположению на листе.

Курсовая работа должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 с помощью компьютера и принтера с использованием MS Word для текста и желательно MS Excel для расчетов и построения графиков, 14 кеглем, шрифтом Times New Roman через 1,5 интервала, на одной стороне листа стандартного формата А4, оставляя поля: левое – 20 – 25 мм, правое - 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

Нумерация работы является сквозной и начинается со страницы 3 (первая и вторая страница – это титульный лист и содержание (план) работы, которые не нумеруются), при этом приложения к работе также не нумеруются. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки.

Основная часть курсовой работы делится на разделы, подразделы, пункты и, при необходимости, на подпункты. Каждый пункт должен содержать законченную информацию.

Каждый раздел курсовой работы должен иметь заголовок в точном соответствии с его наименованием в плане работы и начинаться с новой страницы.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруются арабскими цифрами и записываются с абзацного отступа. Заголовки разделов, подразделов и пунктов печатаются с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой.

Внутри текста могут приводиться перечисления, перед которыми ставится дефис или, при необходимости ссылки в тексте курсовой работы на одно из перечислений, строчная буква со скобкой после нее.

Для дальнейшей детализации перечислений используются арабские цифры, после которых ставятся скобки, а запись производится с абзацного отступа.

Курсовая работа содержит определенный табличный и графический материалы с соответствующим оформлением и систематизацией.

Таблицы и иллюстрации (графики, схемы, диаграммы) располагаются в работе после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

На все таблицы и иллюстрации должны быть ссылки в тексте, при этом пишется «таблица», «рисунок» с указанием их номеров.

Таблицы и иллюстрации нумеруются арабскими цифрами в пределах всей курсовой работы или каждого раздела с указанием номера раздела и порядкового номера таблицы (рисунка), разделенных точкой.

Название таблицы помещается над таблицей слева без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. При переносе части таблицы, например, с большим количеством строк, ее название помещается только над первой частью. Нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу не проводят. Над другими частями таблицы пишут «Продолжение таблицы» с указанием ее номера. При этом в каждой части таблицы повторяется ее головка.

Заголовки граф и строк таблицы пишутся с прописной буквы в единственном числе, подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение, без точек в конце заголовков.

Таблицы слева, справа, снизу, как правило, ограничиваются линиями. Внутри таблицы линии не проводятся, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

В таблице допускается применять размер шрифта меньший, чем в тексте.    

Иллюстрации в курсовой работе обозначаются словом «рисунок» с указанием номера и, через тире, названием – с прописной буквы без точки в конце названия. Иллюстрации, при необходимости, могут иметь пояснительные данные (подрисуночный текст). В этом случае слово «Рисунок», его номер и наименование размещают ниже пояснительных данных.

Методическая часть курсовой работы содержит достаточно большое количество формул, которые выделяются из текста в отдельную строку с оставлением выше и ниже формулы одной свободной строки. Если формула не помещается в одну строку, то перенос производится после знаков равенства (=), сложения (+), вычитания (-), умножения (х), деления (:) с повтором знака в начале следующей строки.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов приводится непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле.

Формулы нумеруются в пределах всей курсовой работы или каждого раздела арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Ссылки в тексте на порядковые номера формул даются в скобках, например: в формуле (1).

 
Заключение должно содержать выводы по результатам выполненного анализа и рекомендации по использованию результатов исследования, по улучшению показателей хозяйственной деятельности.

Список использованных источников оформляется в алфавитном порядке и включает в себя перечень литературы и других источников, действительно использованных при подготовке курсовой работы.

Каждый источник указывается строго в соответствии с его наименованием; монографии, книги, брошюры - по реквизитам титульного листа: фамилия и инициалы автора, название литературного источника, город, издательство и год издания. При использовании статей из периодических изданий указываются фамилия и инициалы автора (авторов), название статьи, журнала или газеты, год и номер издания, страницы, на которых размещена данная статья.

Ссылки на использованные литературные источники приводятся в квадратных скобках. Цитаты необходимо точно воспроизвести, взять в кавычки и дать ссылку на источник в квадратных скобках.

Приложения для студентов дневного отделения состоят из форм отчетности, полученных в период прохождения производственной практики на предприятии, а студенты вечернего и заочного отделений подшивают полученные на своем предприятии материалы.

Объем курсовой работы не должен превышать 50 страниц без приложений.

 

5. Представление курсовой работы на кафедру и ее защита

Законченная и надлежащим образом оформленная курсовая работа представляется не позднее установленного руководителем срока на кафедру.

Проверенная руководителем и допущенная к защите курсовая работа возвращается студенту для подготовки к ее защите. Автор имеет право доработать, исправить представленный материал, добавить новые страницы к проверенному тексту. Этот материал добавляется к курсовой работе. Замечания руководителя и старый текст не могут быть изъяты из курсовой работы.

Курсовая работа защищается студентом руководителю. Защита может проходить как в индивидуальной форме, так и в группе перед студентами по усмотрению руководителя.

При неудовлетворительной оценке курсовая работа перерабатывается или представляется работа по другой теме, в зависимости от решения руководителя.

 

 
27

Библиографический список

 


Основная литература:

 

Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Налоги и налогообложение" / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2010. - 535 с.
Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений [Текст]: учебник / О. В. Ефимова. - 2-е изд., стер. - М.: ОМЕГА-Л, 2010. - 350 с.
  Комплексный экономический анализ предприятия: учебник / ред.: Н. В. Войтоловский, А. П. Калинина, И. И. Мазурова. - М. [и др.]: Питер, 2010. - 569 с.
Маркин Ю.П. Экономический анализ: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Экономика" и другим экономическим специальностям / Ю. П. Маркин. - 2-е изд., стер. - М.: ОМЕГА-Л, 2010. - 450 с.:
Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / А. Д. Шеремет. - изд. испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 415 с.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник для вузов / Г. В. Савицкая. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2008. – 512 с.
Чиркова М. Б. Анализ хозяйственной деятельности организации [Текст]: сборник заданий и тестов / М. Б. Чиркова, В. Б. Малицкая, Е. М. Коновалова. - М.: ЭКСМО, 2008. - 159 с.
Под ред. М. А. Вахрушина Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / [М. А. Вахрушина и др.] М. Вузовский учебник, 2008.
Гогина Г.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / Г. Н. Гогина [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 191 с.
Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / М. В. Мельник, Е. Б. Герасимова. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2008. - 192 с.
Мельник М. В.   Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / М. В. Мельник, Е. Б. Герасимова. М.; Форум: ИНФРА-М, 2007.
Л. С. Сосненко [и др.]. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: краткий курс: учебное пособие М.: КНОРУС, 2007.
Любушин Н. П.   Экономический анализ [Текст]: учебное пособие / Н. П. Любушин. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
Под ред. Н. В. Войтоловского Экономический анализ [Текст]: основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник /2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшее образование, 2006.
Чуев И. Н.   Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / И. Н. Чуев, Л. Н. Чуева. М.: Дашков и К°, 2006

 

Дополнительная литература

Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике: учебное пособие / А. В. Грачев. - 3-е изд., перераб. - М.: Дело и Сервис, 2010. - 397 с.
  Экономический анализ: основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: 080105 (060400) "Финансы и кредит", 080109 (060500) "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / [Н. В. Войтоловский и др.]; ред. Н. В. Войтоловский, А. П. Калинина, И. И. Мазурова; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование, 2010. - 507 с.
Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник: для подготовки магистров, обучающихся по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит", "Мировая экономика" / О. В. Ефимова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ОМЕГА-Л, 2010. - 351 с.

 


Приложение

Образец заполнения титульного листа курсовой работы

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 «Санкт-Петербургский

государственный университет технологии и дизайна»

 

Кафедра менеджмента

 

Курсовая работа

 

на тему: «Анализ и диагностика хозяйственной деятельности

предприятия»

 

Студент гр. 3- СД -

Иванова И. И.

Руководитель

доц. Петрова А. А.

 

Санкт-Петербург

2012


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.082 с.