Раздел 1. Анализ и диагностика объема производства и реализации продукции — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Раздел 1. Анализ и диагностика объема производства и реализации продукции

2022-12-20 24
Раздел 1. Анализ и диагностика объема производства и реализации продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основными источниками информации для проведения анализа служат формы годовой отчетности и приложения к бухгалтерскому балансу.

Для обобщающей характеристики выполнения плана по объему продукции проводится сопоставление показателей реализованной и товарной продукции и с планом, и с предшествующим периодом на основе табл. 1.

 

Таблица 1. Анализ объема производства и реализации продукции

Показатели

За прошлый год

По плану на отчетный период

По отчету

Изменения по сравнению с прошлым годом

Отклонение от плана

тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %
1.Реализованная продукция, тыс. р.                
2.Товарная продукция, тыс. р.                
3. Валовая продукция, тыс. р.                

 

По результатам расчетов сравнивается процент выполнения плана по реализованной, товарной и валовой продукциям.

Для оценки выполнения плана реализации необходимо выяснить влияние на фактический объем реализации отклонения от плана нереализованных остатков продукции. Данные анализа сводятся в табл. 2.

 

 


 

Таблица 2. Анализ выполнения плана по реализации продукции

Показатели

По плану

По отчету

Отклонение (+,-)

абсолютное относительное, %
1.Объем реализованной продукции, тыс. р.        
2.Выпуск товарной продукции, тыс. р.        
3. Остатки товаров отгруженных, тыс. р.: а) на начало года б) на конец года        
4.Остатки готовой продукции на складе, тыс. р.: а) на начало года б) на конец года        

 

Далее проводится анализ выполнения плана по структуре выпуска товарной продукции, анализ ритмичности производства товарной продукции в течение отчетного периода, изучается выполнение плана выпуска продукции по ассортименту, рассчитываются коэффициенты ритмичности, аритмичности, коэффициент вариации и средний процент выполнения плана по ассортименту, а также определяется количество недополученной продукции, который является резервом выпуска продукции.

Анализ структуры выпуска продукции выполняется по форме табл. 3.

 

Таблица 3. Структурный состав продукции

Вид продукции

В соответствии с договорами

Фактически за отчетный год

тыс. р. удельный вес, % тыс. р. удельный вес, %
А        
В        
       
Итого   100   100

 

Ритмичность выпуска продукции оценивается равномерностью ее производства во времени. Для ее оценки используются коэффициенты ритмичности, аритмичности и вариации.

Коэффициент ритмичности (Кр) определяется отношением фактического выпуска продукции в пределах плана к плановому выпуску:

ВП1,0

Кр = ------,

   ВПо

где ВП1,0-фактический выпуск продукции в пределах плана;

ВП0- плановый выпуск продукции.                      

Коэффициент, или число, аритмичности представляет собой сумму положительных и отрицательных отклонений (темпов прироста в долях единицы) фактического выпуска от планового по соответствующим периодам.

Для расчета влияния отдельных факторов на ритмичность выпуска продукции число аритмичности по данной причине за анализируемый период умножается на 100 % и делится на общее число аритмичности за весь период.

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки) к среднесуточному плановому выпуску:

 

Σ(ВП1-ВП0)2

Квар = √----------------------/ВПсро,

n

где n - число суммируемых плановых заданий.

Для расчета коэффициентов ритмичности строится табл. 4, по результатам делаются соответствующие выводы.

 

Таблица 4. Анализ ритмичности выпуска продукции

Период По плану, тыс.р. По отчету, тыс.р. Засчитывается в выполнение плана, тыс. р.
Январь      
Февраль      
     
Декабрь      
Итого      

 

Выполнение плана по ассортименту может оцениваться:

· по способу наименьшего процента;

· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым план выпуска был выполнен;

· с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска в переделах плана на общий выпуск продукции.

В целях анализа выполнения плана по ассортименту строится вспомогательная табл. 5.

При проведении анализа структуры выпуска продукции, ритмичности выпуска и ассортимента, помимо расчетов, для наглядности используются графические методы анализа.


Таблица 5. Выполнение плана по ассортименту продукции

Вид продукции По плану, тыс.руб. По отчету, тыс.руб. Выполнение плана, % Засчитывается в выполнение плана, тыс.руб.
А        
Б        
В        
       
Итого        

 

Анализ качества продукции

Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Для продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности рассчитывается одним из следующих способов:

· как отношение количества продукции I сорта к общему количеству

продукции;

· как отношение стоимости продукции всех сортов к возможной

стоимости продукции по цене I сорта.

Оценка выполнения плана по качеству продукции может производиться также по удельному весу сертифицированной, забракованной и зарекламированной продукции.

В заключение анализа подсчитываются резервы увеличения выпуска продукции и делаются соответствующие выводы по каждому подразделу проведенного анализа выпуска продукции.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.