Обзор натуральных подсластителей — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Обзор натуральных подсластителей

2023-01-02 29
Обзор натуральных подсластителей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Натуральными подсластителями можно называть те сладкие пищевые продукты, питательные вещества в которых не удалены или даже концентрированы путем кипячения и выпаривания.

  Свежий мед: мед, не подвергавшийся нагреванию выше 47 градусов Цельсия, изобилует амилазами – ферментами, расщепляющими углеводы, – а также всеми полезными веществами, содержащимися в цветочной пыльце. Поэтому мед – идеальный подсластитель для каш и тостов, так как амилазы помогают переваривать зерно. Пробы на переносимость глюкозы показывают, что у большинства людей мед не вызывает такой сильный дисбаланс сахара в крови, как рафинированный сахар. Покупайте только свежий мед и используйте его в десертах, не требующих температурной обработки. Младенцам мед давать не следует, потому что у них еще недостаточно кислая желудочная среда, чтобы деактивировать споры бактерий.

  Кленовый сироп: этот концентрированный сок огромных лиственных деревьев богат микроэлементами, попадающими в него из недр земли через развитую корневую систему дерева. Он придает чудесный аромат десертам на основе сливок и может использоваться при выпекании, в кексах или блинах. К сожалению, в большинстве покупных кленовых сиропов при производстве используется формальдегид. Ищите поставщиков, не пользующихся этим химикатом.

  Дегидратированный сок сахарного тростника: жители Индии веками употребляли в пищу дегидратированный сок сахарного тростника. Он богат минералами, особенно кремнием, чудесно пахнет и по своим кулинарным свойствам очень похож на сахар. Лучше всего он подходит для печенья и тортов, но не переусердствуйте – в больших объемах он расстраивает баланс химических веществ в организме не хуже обычного сахара.

  Порошок стевии: стевия – южноамериканское растение, порошок из которого обладает сладким вкусом и может употребляться людьми с повышенной чувствительность даже к натуральным подсластителям. И расходуется он очень экономно: щепотка стевии подсластит ваше блюдо так же, как и полная ложка сахара. Но поскольку тесто на стевии подходит хуже, чем на сахаре, в выпечке ее использовать сложновато; зато стевией можно подслащивать заправку для салатов, молочные коктейли, взбитые сливки и глазурь.

  Финиковый сахар: изготавливается из питательных сушеных фиников, но плохо растворяется и потому для многих десертов не подходит. В финиковом сахаре много триптофана, поэтому его хорошо давать гиперактивным детям, так как эта аминокислота обладает успокаивающим эффектом. Каша, посыпанная финиковым сахаром, – просто объеденье.

  Черная патока: меласса, или черная патока, считается отходом производства рафинированного сахара. Это умеренно сладкое вещество с сильным вкусом. Если сахарный тростник, из которого она произведена, произрастал на хорошо удобренной почве, в мелассе будет содержаться много минералов, особенно железа, кальция, цинка, меди и хрома.

  Сиропы из солода: изготавливаются из зерновых культур, чаще всего ячменя, и используются на протяжении уже тысяч лет, особенно на Востоке. Пророщенные зерна высушивают и удаляют из них ростки, затем смалывают, ненадолго погружают в кислую среду и, смешав с водой, нагревают, чтобы получился сироп. Солодовый сироп содержит примерно 65 процентов мальтозы – дисахарида, состоящего из двух молекул глюкозы. (Сахароза – тоже дисахарид, состоит из молекул глюкозы и фруктозы.) В нем немного питательных веществ, но главное его достоинство – это то, что в нем почти нет фруктозы, которая в больших объемах намного вреднее для здоровья, чем глюкоза.

  Сироп из сорго: этот некогда популярный в южных штатах США подсластитель изготавливается из сладких сортов сорго – родственного просу растения с высокими (до 4 метров) жесткими стеблями. Сироп делают из их сока путем кипячения. На производство одного литра сиропа уходит от восьми до двенадцати литров сока. В сиропе сорго содержатся витамины группы B и минералы вроде железа, кальция и фосфора. Его можно использовать при готовке вместо кленового сиропа.

  Джемы с натуральными подсластителями: ищите джемы, в которые добавлен дегидратированный сок сахарного тростника, а не фруктозный или высокофруктозный кукурузный сироп.

 Нижеперечисленные подсластители используются во многих так называемых полезных для здоровья продуктах, но употреблять их не следует.

  Фруктозный и высокофруктозный кукурузные сиропы: и то и другое – в высшей степени рафинированные продукты, почти целиком состоящие из фруктозы. Именно фруктозный, а не сахарозный компонент столового сахара придает ему такие вредные, особенно для растущих детей, свойства.

  Концентрированный фруктовый сок: уваренные фруктовые соки – это почти одна сплошная фруктоза.

  Сахар «натуральный», «сырцовый», «турбинадо» и «кристаллический тростниковый»: все эти виды сахара, хотя и не подвергаются отбеливанию, как сахар‑рафинад, все равно являются фильтрованными продуктами, из которых удалена значительная часть питательных веществ. Для придания коричневатого цвета в них иногда заново добавляют черную патоку.

 

Напитки

 

Трудно назвать хотя бы один популярный напиток, который можно было бы считать полезным для здоровья. И чая, и кофе, и прохладительных и алкогольных напитков, и даже фруктового сока следует избегать, потому что в них содержатся кофеин, концентрированный сахар или большие объемы спирта. Всему этому есть альтернатива в виде традиционных напитков, включающих в себя разбавленные фруктовые соки, семена, орехи и йогурт; все они обогащены в процессе брожения, поэтому эти напитки легче усваиваются и снабжают наш пищеварительный тракт молочной кислотой и лактобактериями. Более плотные напитки из зерен и орехов могут считаться едой; прочие – освежающими и способствующими пищеварению добавками к трапезе. У нас есть теория, что тяга и к алкоголю, и к прохладительным напиткам равно восходят к нашей древней коллективной памяти о тех видах лактоферментированных напитков, которые по сей день встречаются в сообществах, сохранивших традиционный уклад жизни. Эти напитки тонизируют уставший организм, снабжая его ионами минералов, утраченными через пот, и способствуют легкому и полному перевариванию пищи, снабжая наш пищеварительный тракт лактобактериями, молочной кислотой и ферментами. Достаточно окинуть взглядом перечень популярных этнических напитков, чтобы увидеть, что сбраживание зерна и фруктов с целью получить освежающий и полезный для здоровья напиток – практика почти что повсеместная. Напитки эти, как правило, слабоалкогольные – результат лактоферментации, в процессе которой сахара преобразуются как в алкоголь (дрожжами), так и в молочную кислоту (бактериями). Пиво из проса, кукурузы, ячменя и пшеницы встречается во всех уголках планеты: тесгуино, ацтекское пиво, делается из кукурузы; мункойо, пиво из Замбии, в котором содержится менее 0,5 процента алкоголя, пьют в больших количествах и стар, и млад; «кафрское пиво», очень скоропортящийся густой напиток из проса, – национальный напиток темнокожих южноафриканцев; чича – пиво, употреблявшееся инками во время религиозных праздников, – изготавливается из катышков теста, предварительно прожеванных, чтобы напитать их слюной; во всех странах Азии есть сорта очень слабоалкогольного пива из риса; квас, русский национальный напиток с менее чем 1 процентом алкоголя, изготавливают из различных хлебных злаков и фруктов и дают больным; в странах Центральной Европы есть кисель – сходный квасу напиток из овса или ржи. Во всех странах мира также встречаются и вино или сидр из фруктов типа винограда, бананов, яблок, груш и арбузов: пульке (мексиканский напиток) делают из сока кактуса; пальмовое вино встречается во всех тропических странах, в нем менее 2 процентов алкоголя, и делается оно из самостоятельно бродящего сока пальмы; жители Британской Гвианы пьют напиток из батата и маниоки, а ферментированный чай пьют и в Азии, и в Европе. Американские индейцы готовили напиток из толченых вымоченных пеканов, а европейские крестьяне делали похожий напиток из грецких орехов. В колониальной Америке варили пиво из хвои и различных семян и ягод. Индейцы научили французского первооткрывателя Жака Картье варить сходный напиток из листьев болиголова, чтобы облегчать симптомы цинги. Джордж Вашингтон ровно для того же распорядился давать своим солдатам «по кварте хвойного пива в день». И хотя большинство этих традиционных напитков носят умеренно алкогольный характер, степень брожения в них можно контролировать путем добавления молочной сыворотки и небольших количеств морской соли. В результате получается иногда немного газированный напиток с приятной кислинкой и сложным ароматом, особенно если дать ему настояться несколько недель. Главное – использовать самодельную, а не концентрированную или купленную в виде порошка в магазинах «здорового питания» молочную сыворотку и соль кельтского моря.

 Приготовление питательных напитков на основе сыворотки – не нововведение, а скорее уж возрождение древних методов пивоварения, которыми издревле пользовались на Британских островах и, вероятно, в других европейских странах. В медицинских трактатах, написанных в XVII и XVIII веках, высоко восхвалялись целебные напитки на молочной сыворотке c добавлением вина или трав.

 Есть также напитки, которые готовят на смеси бактерий и пивных дрожжей. Такое «легкое пиво» (в противоположность алкогольному «крепкому пиву») раньше пили во всей Европе и на Ближнем Востоке.

 

Детское питание

 

Если вы хотите обеспечить своему младенцу оптимальный рацион, начинать следует задолго до его зачатия. Племена, не знающие цивилизации, оказались намного мудрее нас – у них считается обычным делом заранее начинать кормить мужчин и женщин, планирующих зачать ребенка, особой пищей. Исследования доктора Вестона Прайса показали, что эта пища – включающая в себя субпродукты, рыбьи головы, икру, моллюсков, насекомых и животные жиры – была богата жирорастворимыми витаминами A и D, а также минералами и микроэлементами. Пары, собирающиеся заводить детей, должны перед этим в течение не менее полугода обильно потреблять органическую печенку и другие субпродукты, икру и прочие дары моря, яйца, а также лучшие, какие только можно найти, сливочное масло, сливки и молочнокислые продукты. Советуем также ежедневно принимать рыбий жир (см. заметку о рыбьем жире на стр. 201). Для полноты рациона включайте в него органически произведенное мясо, овощи, зерновые и бобовые и делайте особенный акцент на зеленых листовых овощах, богатых фолиевой кислотой, которая предотвращает развитие врожденных дефектов типа расщепления позвоночника.

 Беременным женщинам полезно будет взять за правило ежедневно включать в свой рацион два яйца, сырое молоко или бульон на кости и рыбий жир. Оптимальный внутриутробный «рацион» вашему малышу обеспечат особо питательные продукты вроде высоковитаминного жира, масла вечерней примулы, огуречника или почек черной смородины, пчелиной пыльцы, минеральных порошков, масла зародышей пшеницы и порошка из ягод мальпигии гранатолистной. Предотвратить развитие токсикоза помогут поддерживающие функцию печени свекольный квас и напиток из чайного гриба, а также пища, богатая витамином B6, вроде правильно приготовленной сырой рыбы и мяса (см. стр. 169).

 За полгода до зачатия ребенка или раньше неплохо пройти курс очищающей диеты, но шесть месяцев непосредственно перед зачатием и девять месяцев самой беременности жизненно необходимо потреблять богатую питательными веществами пищу. Нужно всеми силами стараться повысить усвояемость еды с помощью мясных бульонов и лактоферментированных зерновых блюд, напитков и приправ. Все пустые и вредные продукты вроде сахара, муки высшего сорта, гидрогенизированных и прогорклых растительных жиров, излишков полиненасыщенных жиров, табака, кофеина и алкоголя из рациона следует удалить. В течение периода подготовки к зачатию нужно отказаться от оральных контрацептивов, так как они выводят из организма многие питательные вещества, особенно цинк, «минерал интеллекта».

 Невозможно преувеличить важность грудного вскармливания младенца, особенно в первые несколько месяцев. По своему составу грудное молоко идеально отвечает потребностям физического и умственного развития вашего малыша. Дети, которых кормили грудью, обычно вырастают здоровее, умнее и с меньшим числом аллергий и прочих жалоб (особенно по части работы кишечника), чем те, кого кормили молочными смесями. К тому же молозиво, выделяемое молочными железами мамы в первые несколько дней жизни малыша, помогает защитить его от простуд, гриппа, полиомиелита, стафилококковых инфекций и вирусов.

 Однако важнее всего то, что качество материнского молока в значительной степени зависит от того, чем питается женщина. Наличие в ее рационе достаточного количества животных продуктов обеспечит наличие у нее в молоке надлежащего уровня витаминов B12, A и D, а также крайне важных минералов типа цинка. Кормящим женщинам следует продолжать придерживаться диеты, делающей акцент на печенке, яйцах и рыбьем жире. Цельномолочные продукты и крепкие бульоны из косточки гарантируют, что ваш младенец будет получать достаточно кальция.

 Если в пище матери содержатся пестициды и прочие токсины, то они попадут и в ее молоко, поэтому со всей тщательностью отнеситесь к тому, чтобы в период беременности и лактации питаться органическими продуктами как растительного, так и животного происхождения. К тому же в органических продуктах больше жирных кислот омега‑3, необходимых для оптимального развития малыша. Следует решительно исключить из рациона гидрогенизированные жиры, потому что они снижают жирность материнского молока. Трансжиры накапливаются в материнском молоке и могут привести к снижению у ребенка остроты зрения и проблемам с обучаемостью.

 Вне зависимости от того, грудью кормят ребенка или по какой‑то причине нет, разумно начинать прикорм в положенные сроки яичным желтком, по одному в день. В желтке содержится холестерин, необходимый для развития мозга, а также важные серосодержащие аминокислоты. В желтках яиц, снесенных курами, которых выпускают кормиться на воле или кормят льняной, рыбной мукой или насекомыми, содержится много длинноцепочечных аминокислот омега‑3, которые присутствуют и в материнском молоке, но в коровьем могут отсутствовать. Эти жирные кислоты необходимы для развития мозга. У родителей, которые кормят ребенка желтком, малыш раньше начнет говорить и выполнять задания. А вот белок, в котором есть трудноперевариваемые белки, до года детям лучше не давать. После шести месяцев можно добавлять к желтку небольшие количества тертой сырой органической печенки. Так поступают матери в африканских племенах, которые пережевывают и дают печенку детям в качестве первого прикорма. В печенке много железа – единственного минерала, которого не очень много в материнском молоке.

 Если добавлять к желтку щепотку морской соли, это тоже поможет развитию мозга малыша. Соль необходима для того, чтобы активировать процесс формирования в мозгу глиальных клеток, помогающих устанавливать нейронные связи и думать быстрее. К сожалению, в магазинное детское питание соль не добавляют, потому что ошибочно считают, что она вредна. Давая ребенку прочие продукты, убедитесь, что они посолены нерафинированной морской солью.

 Достойна сожаления распространенная в индустриализованных странах практика кормления младенцев хлебными злаками. Организм младенца вырабатывает совсем немного необходимой для расщепления зерновых амилазы и до года еще не готов переваривать зерна, особенно пшеницу. (Некоторые специалисты запрещают давать детям любые зерновые вплоть до двух лет.) Из всех ферментов для переваривания углеводов тонкий кишечник малышей вырабатывает по большей части одну только лактазу, необходимую им для усвоения лактозы, которая содержится в молоке. Многие врачи предупреждают, что если слишком рано начать давать детям зерновые, то в будущем это приведет к аллергиям на них. Первой твердой пищей младенца должны быть животные продукты, потому что его, пусть и незрелая, пищеварительная система лучше приспособлена для переваривания жиров и белков, чем углеводов.

 Углеводы в форме пюре из свежих бананов можно начинать давать после полугода, потому что в бананах содержится много ферментов амилазы и потому они легко усваиваются большинством младенцев. В некоторых доиндустриальных сообществах детям от года и старше дают жидкую кашу из вымоченного в течение суток зерна. Вымачивание в кислой среде нейтрализует фитаты и начинает процесс расщепления углеводов, что позволяет детям получить из зерен оптимальный объем питательных веществ. Это также обогащает пищеварительный тракт молочной кислотой, что улучшает усвояемость минералов.

 В возрасте примерно десяти месяцев можно начинать давать мясо, фрукты и овощи – постепенно, чтобы следить, нет ли у ребенка на что‑либо из этого нежелательных реакций. Продукты, богатые углеводами – картошку, морковку, репу и т. п., – следует давать в виде пюре с добавлением сливочного масла. (Не переусердствуйте с овощами оранжевого цвета, так как слабо развитая печень младенца может с трудом превращать каротиноиды в витамин A. Если кожа малыша пожелтела, это говорит о том, что данный процесс у него еще не происходит, и нужно временно удалить из его рациона оранжевые овощи.) Отличной углеводосодержащей пищей для младенцев являются лактоферментированные блюда из клубней таро и прочих корнеплодов. Полезно время от времени давать детям немного пахты или йогурта, чтобы приучить их к кислому. И самое главное: не лишайте ребенка животных жиров – они нужны ему для оптимального роста и умственного развития. В материнском молоке больше 50 процентов всех калорий содержатся в виде жиров, во многом насыщенных – ребенку нужны эти жиры, чтобы расти здоровым.

 Неразумно давать малышу фруктовый сок, особенно яблочный, в котором есть только простые углеводы и который перебьет ребенку аппетит к более полезной пище. В яблочном соке содержится сорбит – сладкий спирт, который трудно переваривать. Есть исследования, связывающие отсутствие у детей прибавки в весе с потреблением больших количеств яблочного сока. Особенно опасны детям в период роста продукты с высоким содержанием фруктозы. Лучший напиток для маленького ребенка – это свежее молоко.

 Не забывайте, что младенцы должны быть пухленькими, а маленькие дети – крепенькими и сильными, а не худощавыми. Жир нужен младенцам для оптимального роста. Жир у щиколоток, колен, локтей и запястий – это жир роста, обеспечивающий адекватное снабжение питательными веществами пластинок роста на концах костей. Из пухлых младенцев вырастают крепко и пропорционально сложенные взрослые, не долговязые и не коротышки, и их стройность или коренастость будет зависеть только от наследственности.

 Старайтесь как можно дольше не подпускать детей к промышленно произведенной вредной пище – но не думайте, что сможете делать это вечно. Если только не держать ребенка под замком – или не жить в экопоселении с единомышленниками, – рано или поздно он откроет для себя весь этот фастфуд. И тогда лучшей защитой ему окажется тот оптимальный рацион, который вы обеспечили ему в младенчестве, и тот пример любящего отношения и полезные привычки, которые вы дали ему в более взрослом возрасте.

 

Особо питательная пища

 

Особо питательная пища, в отличие от витаминов или БАДов, – это пища, в которой естественным образом содержатся концентрированные объемы важных для человека питательных веществ. В отличие от минеральных пищевых добавок и витаминов, принимаемых изолированно, из особо питательной пищи мы получаем полезные вещества, которые взаимно дополняют друг друга. Это предотвращает нарушение химического равновесия в нашем организме, которое часто является следствием приема изолированных витаминов.

 Нужно ли человеку включать в свой рацион особо питательную пищу? Теоретически, если он питается правильно, ему не требуется ничем дополнять свой рацион; но может ли даже самый сознательно подходящий к вопросу питания человек с уверенностью сказать, что соблюдает или соблюдал идеально сбалансированную диету? Учитывая истощение почвы, повсеместное применение пищевых добавок и господство сахара, очищенных углеводов и прогорклых растительных жиров, которые все мы неизбежно потребляли если не во взрослом возрасте, то по крайней мере в детстве, ни один человек, живущий в современном индустриализованном обществе, не может утверждать, что всегда питался идеально правильно. Тем же, кто не хочет или не может отказаться от вредных привычек вроде потребления кофеина, алкоголя или курения, просто обязательно нужно ежедневно включать в свой рацион особо питательную пищу.

 Даже те, кто живет в изолированных сообществах, для оптимального состояния здоровья старается добывать себе особую пищу – богатую жирорастворимыми витаминами еду вроде икры и субпродуктов для зачатия и вскармливания сильных, здоровых детей, вымоченные зерновые для силы и энергии и травы против определенных болезней.

 Нижеследующий краткий список не претендует на то, что в нем есть все, – мы лишь хотели привести несколько видов особо питательной пищи, которую в целом можно принимать всем. Лечебные продукты против конкретных болезней на основе трав лучше принимать, посоветовавшись со специалистом по холистической медицине.

  Порошок из ягод мальпигии гранатолистной: в ягодах мальпигии содержится много аскорбиновой кислоты. Порошок из них снабжает организм витамином C со множеством коэнзимов, биофлавоноидами и рутином, помогающими организму лучше усваивать и использовать аскорбиновую кислоту. Витамин C, один из самых важных пищевых антиоксидантов, популяризирован Лайнусом Полингом, который советовал при разнообразных заболеваниях принимать в день вплоть до 15 граммов чистой аскорбиновой кислоты. Однако большие дозы витамина C могут быть вредны для почек. Небольшие объемы витамина C, встречающиеся в цельной пище, могут обеспечить ту же защиту, что и большие дозы чистой аскорбиновой кислоты, но без побочных эффектов.

  Порошок из плодов эмблики лекарственной: еще один прекрасный источник витамина C. Эмблика лекарственная, или амла, произрастает в Индии и применяется в аюрведической медицине. Порошок ее плодов обладает очень горьким вкусом. В день достаточно принимать четверть чайной ложки амлы, разведенной в воде, – отличное средство от аллергии. Исключительно доступный по цене источник природного витамина C.

  Азомит: минеральная добавка в виде порошка, содержит монтмориллонитовую глину и многие другие вещества, добывается в местностях, бывших в доисторические времена морским дном. Прекрасный источник кремния, кальция, магния и целого спектра микроэлементов. Глина также обладает и обеззараживающим эффектом: отрицательно заряженные частицы глины притягивают к себе положительно заряженные болезнетворные микроорганизмы и выводят их из организма. Раньше азомит продавался исключительно мешками по 20 килограммов, теперь доступен в более экономичной килограммовой фасовке. Ежедневно принимая по чайной ложке азомита, разведенного в воде, вы обеспечите своему организму адекватные количества минералов и микроэлементов, недополучаемых им вследствие того, что почва в наши дни истощена интенсивными методами земледелия. (Азомит еще и прекрасно подходит как косвенное удобрение для сада и компостной кучи.)

  Пчелиная пыльца: пчелиная пыльца стала популярна после того, как ее начали регулярно принимать для повышения физической силы и выносливости известные атлеты. Пыльца успешно применялась для лечения различных недугов, в том числе аллергий, астмы, нерегулярного женского цикла, запора, диареи, анемии, упадка сил, рака, ревматизма, артрита и отравлений. Русские ученые, исследовавшие население Грузии, где многие доживают до ста лет, обнаружили, что многие из кавказских долгожителей были пасечниками и часто ели сырой неочищенный мед со всеми его «примесями», то есть пыльцой. В пчелиной пыльце содержится 22 аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, 27 минералов и полный набор витаминов, гормонов и жирных кислот. Важнее всего то, что в пчелиной пыльце содержится свыше 5000 ферментов и коэнзимов. Именно присутствие этих ферментов (многие из которых обладают мгновенным обеззараживающим эффектом) иногда вызывает у тех, кто впервые пробует пчелиную пыльцу, аллергические реакции. В таком случае лучше начинать с небольших количеств и постепенно увеличивать дозу вплоть до примерно одной чайной ложки в день. Некоторые виды пыльцы переносятся легче других. Избегайте покупать пыльцу, которую сушили при температуре выше 45 градусов. Пчелиную пыльцу можно принимать внутрь в виде порошка, капсул или таблеток – или в сыром неочищенном меде, добавленном к каше или намазанном на тост.

  Сине‑зеленые водоросли, спирулина и хлорелла: сине‑зеленые микроскопические водоросли и их родственники спирулина и хлорелла обитают во внутренних водах по всему земному шару – нам они знакомы как зеленоватый слой, покрывающий поверхность стоячих озер и прудов. Ацтеки сушили их и ели круглый год, намазывая на маисовые лепешки. Эти водоросли богаты белками, каротеноидами и минералами. Но не верьте тем, кто утверждает, что вегетарианцы могут получать из них витамин B12. Тем не менее водоросли – прекрасный особо питательный продукт с высоким содержанием минералов и белков, хорошая добавка к рациону и полезный препарат от различных проблем со здоровьем. Из трех главных видов водорослей спирулина считается наиболее легкоперевариваемой и усвояемой, потому что оболочки ее клеток состоят из мукополисахаридов, а не нерасщепляемой целлюлозы. Хлореллу для лучшего переваривания крепких клеточных оболочек нужно предварительно специально обрабатывать, но ее высоко ценят за способность связывать частицы тяжелых металлов и выводить их из организма. Говорят, что все эти продукты обладают удивительными целебными свойствами, но, чтобы уравновесить множество содержащихся в них белков, потреблять их нужно в рамках рациона, богатого высококачественными жирами и жирорастворимыми витаминами.

  Горечи: экстракты горьких минералосодержащих трав – традиционное тонизирующее средство для стимуляции желчевыделения и улучшения пищеварения и усвоения жиров. Зачастую это лучшее средство для слабого желудка. В магазинах продается шведская настойка из горьких трав, придуманная вообще‑то еще Парацельсом, и лишь недавно «заново открытая» одним шведским ученым. Горечи привносят в рацион питательные вещества, содержащиеся в листьях горьких трав и зачастую отсутствующие в рационе западного человека. Во многих культурах, в том числе китайской и индуистской, горькие травы ценятся за очищающие, укрепляющие и лекарственные свойства.

  Высоковитаминный, или концентрированный, жир: масло насыщенного желтого цвета, производящееся из молока коров, пасущихся на быстрорастущей весенней и осенней зеленой траве, снабжает организм не только витаминами A и D, но и «активатором икс», открытым доктором Вестоном Прайсом. Высоковитаминный жир изготавливается из масла с помощью центрифуги; этот низкотемпературный процесс концентрирует питательные вещества масла. Употребляйте высоковитаминный жир в пищу в дополнение к обычному сливочному маслу, особенно зимой и ранней весной.

  Рыбий жир: когда‑то у европейских народностей, сохранявших традиционный уклад жизни, жир печени трески был стандартным дополнением к рациону, из него они получали жирорастворимые витамины A и D. А ведь их, как обнаружил доктор Вестон Прайс, в пище этих народностей было в десять раз больше, чем в диете его среднестатистического современника‑американца. Рыбий жир просто необходимо принимать женщинам и мужчинам, готовящимся завести ребенка, за несколько месяцев до зачатия, и женщинам – в течение всего периода беременности и лактации. Растущим детям также очень полезно ежедневно принимать немного рыбьего жира. В нем помимо всего прочего много жирной эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) – наш организм вырабатывает ее из линоленовой кислоты омега‑3, и она служит важным звеном в цепочке жирных кислот, задействованных в производстве локализованных гистогормонов простагландинов. ЭПК очень важна для нормальной функции мозга и нервной системы, а также для остроты зрения. Но те, кто потребляют много полиненасыщенных жиров, особенно гидрогенизированных, или люди с ослабленной функцией поджелудочной железы (например, диабетики) могут не вырабатывать ЭПК и потому испытывать дефицит простагландинов – если только они не едят много жирной рыбы или не принимают рыбий жир. Рыбий жир бывает разной концентрации: в обычном жире печени трески содержится около 5000 МЕ витамина A на чайную ложку, тогда как в высоковитаминном рыбьем жире и в недавно появившемся на рынке ферментированном высоковитаминном рыбьем жире содержится около 5000 МЕ витамина A на пол чайной ложки. Принимайте рыбий жир так, чтобы обеспечивать организм взрослого 10 000 МЕ витамина A в день, а младенца или ребенка – 5000 МЕ в день. Беременным и кормящим женщинам, а также выздоравливающим после болезни, несчастного случая или операции можно под присмотром врача принимать увеличенную дозу. Рыбий жир легко пить, размешивая его в небольшом количестве свежевыжатого апельсинового сока или воды. (Младенцам давайте его из пипетки.) Доктор Прайс всегда давал своим пациентам рыбий жир вместе с высоковитаминным или концентрированным жиром, добываемым с помощью центрифуги из качественного весеннего и осеннего масла коров. Он обнаружил, что сам по себе рыбий жир сравнительно бесполезен, но в сочетании с высоковитаминным жиром дает замечательные результаты. Ваш рацион должен включать в себя и рыбий жир, и высококачественное масло из молока пасущихся на траве коров.

  Коровье молозиво: в первом молоке коров есть много компонентов, которые стимулируют и защищают иммунную систему и иными способами способствуют лечебному эффекту. Молозиво высоко ценилось в традиционных сообществах. Если у вас есть возможность достать свежее молозиво, не упустите этот замечательный шанс. Можно покупать и молозиво в порошковом виде – просто смотрите, чтобы оно было произведено при низких температурах и не обезжирено.

  Масло вечерней примулы, огуречника или черной смородины: в этих маслах содержится гамма‑линоленовая жирная кислота (ГЛК), которую организм при содействии особых ферментов вырабатывает из линолевой кислоты омега‑6. Но у многих людей, особенно в пожилом возрасте, процесс выработки ферментов или сама их функция ослаблены. Недостаточное питание, потребление гидрогенизированных жиров и сахарный диабет препятствуют превращению омега‑6 в ГЛК. Масла, богатые этой кислотой, применялись при лечении рака, ПМС, болезней молочной железы, склеродермии, колита, синдрома раздраженной толстой кишки и муковисцидоза. Исследования показывают, что они стимулируют функцию печени и ясность ума.

 Экстракты из желез и внутренних органов: высушенные фрагменты желез и органов животных успешно применялись при лечении соответствующих желез и органов у людей, включая щитовидную и надпочечную железы, гипофиз, печень, зобную железу, селезенку, почки и глаза. Тем, кому не нравится вкус сырой печенки, особенно атлетам и людям, страдающим синдромом хронической усталости, можно посоветовать ежедневно принимать сушеную печень в капсулах. Ищите продукцию, высушенную путем сублимации, а не высокотемпературной обработки. Лечение гландулярными препаратами лучше всего проводить под присмотром квалифицированного врача.

  Бурые водоросли: бурые, как и все остальные, водоросли снабжают организм человека минералами, содержащимися в морской воде, особенно йодом и микроэлементами, которые могут отсутствовать в наших истощенных почвах. Тем, кто не привык есть водоросли, можно посоветовать ежедневно принимать немного бурых водорослей в форме таблеток или порошков. Но не переусердствуйте: избыток йода может вызвать проблемы со щитовидкой.

  Сок моринды: в Полинезии сок плодов дерева нони, или моринды цитрусолистной, почитают за целебные свойства, возможно, объясняемые присутствием в них проксеронина – предшественника алкалоида, помогающего белкам выполнять свою функцию на клеточном уровне. Сок моринды успешно применялся при лечении диабета, травм и болей, расстройств пищеварения, депрессии и многих других недугов. Принимать его следует на голодный желудок.

  Масло зародышей пшеницы: выделенное с помощью экспеллера масло зародышей пшеницы – великолепный источник природного витамина E, лучшего природного вещества, защищающего клеточные мембраны. Канадские врачи братья Уилфрид и Эван Шют продемонстрировали, что добавление в рацион витамина E эффективно защищает от болезней сердца. В своих исследованиях они пользовались не синтетическими вариантами витамина E, а маслом зародышей пшеницы.

  Пробиотики: полезная кишечная микрофлора, принимаемая совместно с лактоферментированными продуктами как часть рациона, может способствовать вторичной колонизации кишечного тракта для улучшения пищеварения и усвоения пищи.

  Пищевые дрожжи: высушенные пищевые дрожжи – прекрасный источник комплекса витаминов B (кроме B12) и разнообразных минералов, особенно хрома, столь необходимых диабетикам. Вопреки распространенному заблуждению, дрожжи не способствуют развитию кандидоза, потому что грибок Candida albicans питается не дрожжами, а углеводами. Покойный ныне видный врач доктор Генри Билер вылечил многих пациентов с синдромом хронической усталости, добавляя к их рациону пищевые дрожжи. К сожалению, большинство покупных пищевых дрожжей содержат очень много глютамата натрия, образующегося из естественно присутствующей в них глютаминовой кислоты при высокотемпературной и химической обработке. (На самом деле высокое содержание глютаминовой кислоты делает дрожжи прекрасной пищей для тех, кто страдает от алкоголизма или непреодолимой тяги к сладкому.) Старайтесь покупать дрожжи, обработанные при низких температурах. Дрожжи должны быть светло‑желтыми и легко растворяться в воде.

 

 

 Библиография

 

1 Gittleman, Ann Louise, MS, Beyond Pritikin, 1980, Bantam Books, New York, NY.

 2 Enig, Mary G., PhD, Trans Fatty Acids in the Food Supply: A Comprehensive Report Covering 60 Years of Research, 2nd Edition, Enig Associates, Inc., Silver Spring, MD, 1995, 4‑8.

 3 Castelli, William, Archives of Internal Medicine, Jul 1992, 152:7: 1371‑1372.

 4 Hubert, H., et al, Circulation, 1983, 67: 968; Smith, R. and E. R. Pinckney, Diet, Blood Cholesterol and Coronary Heart Disease: A Critical Review of the Literature, Vol. 2, 1991, Vector Enterprises, Sherman Oaks, CA.

 5 Rose, G., et al, The Lancet, 1983, 1: 1062‑1065.

 6 “Multiple Risk Factor Intervention Trial; Risk Factor Changes and Mortality Results”, Journal of the American Medical Association, September 24, 1982, 248:12: 1465.

 7 “The Lipid Research Clinics Coronary Primary Prevention Trial Results. I. Reduction in Incidence of Coronary Heart Disease”, Journal of the American Medical Association, 1984, 251: 359.

 8 Kronmal, R., Journal of the American Medical Association, April 12, 1985, 253:14: 2091.

 9 DeBakey, M., et al, Journal of the American Medical Association, 1964, 189: 655‑59.

 10 Lackland, D. T., et al, Journal of Nutrition, Nov 1990, 120:11S:1433‑1436.

 11 Nutrition Week, Mar 22, 1991, 21:12:2‑3.

 12 Alfin‑Slater, R. B., and L. Aftergood, “Lipids,” Modern Nutrition in Health and Disease, 6th ed, R. S. Goodhart and M. E. Shils, eds, Lea and Febiger, Philadelphia, 1980, 131.

 13 Smith, M. M. and F. Lifshitz, Pediatrics, Mar 1994, 93:3: 438‑443.

 14 Cohen, A., American Heart Journal, 1963, 65: 291.

 15 Malhotra, S., Indian Journal of Industrial Medicine, 1968, 14: 219.

 16 Kang‑Jey Ho, et al, Archeological Pathology, 1971, 91: 387; Mann, G. V., et al, American Journal of Epidemiology, 1972, 95:26‑37.

 17 Price, Weston, DDS, Nutrition and Physical Degeneration, 1945, Price‑Pottenger Nutrition Foundation, San Diego, CA, 59‑72.

 18 Chen, Junshi, Diet, Life‑Style and Mortality in China: A Study of the Characteristics of 65 Chinese Counties, Cornell University Press, Ithaca, NY.

 19 Willett, W. C., et al, American Journal of Clinical Nutrition, June 1995, 61(6S):1402S‑1406S; PerezLlamas, F., et al, Journal of Human Nutrition and Diet, Dec 1996, 9:6: 463‑471; Alberti‑Fidanza, A., et al, European Journal


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.074 с.