Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.

2022-11-14 32
Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Силос – продукт консервирования зеленой массы корма, приготовленный в анаэробных условиях и сохраняющийся за счет кислой среды. При силосовании все сахара растения переходят в органические кислоты: молочная (>50%), уксусная, пропионовая, яблочная, янтарная, винная, нежелательно накопление масляной кислоты, т.к. ее наличие свидетельствует о разложении корма и гниении белка. Чем моложе растение, тем больше содержание в нем сахаров и лучше силосуемость. Количество сахара, обеспечивающее образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до pH 4,2 – сахарный минимум. Сахарный минимум = буферная емкость х 1,7. Буферная емкость – это количество молочной кислоты, которое образуется из 1г сахара.

Все зеленые растения в зависимости от содержания в них сахара подразделяются на 3 группы: 1. Легкосилосуемые (содержание сахара больше величины сахарного минимума) – злаки, подсолнечник, корнеклубнеплоды, бахчевые; 2. Трудносилосуемые (фактическое содержание сахара меньше величины сахарного минимума) – бобовые (горох, люцерна, чичевица, нут); 3. Несилосуемые (имеют недостаточное количество сахара для образования молочной и уксусной кислот) – семейство пасленовых: паслен, ботва томатов; осоки, камыш, ботва картофеля, баклажаны, крапива, бобовые в поздней фазе вегетации. Бобовые в чистом виде не силосуются, их силосуют в смеси со злаками, а для свиноводства и птицеводства готовят комбисилос: 70% по массе бобовых трав + 30% по массе корнеклубнеплодов или бахчевых культур.

Сущность силосования: свежескошенную траву укладывают в траншеи или башни, плотно трамбуют и изолируют от доступа воздуха. В этой среде интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате чего образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, которые сдвигают pH массы в кислую сторону.масса быстро разогревается, следовательно, процесс закладки силосуемой массы должен проходить как можно быстрее (не более 3 — 4 дней). На растениях присутствуют следующие группы микроорганизмов: Молочнокислые бактерии – могут размножаться как в кислородной так и в безкислородной среде; Гнилостные бактерии и плесени – могут размножаться только при доступе кислорода; Маслянокислые бактерии – развиваются только в безкислородной среде. Фазы развития бактерий при силосовании: 1. Фаза смешанного брожения – начинается с момента заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий. Идет активное развитие всей микрофлоры, клетки растений отмирают, наряду с молочно – кислыми бактериями и дрожжами могут развиваться гнилостные бактерии и плесени, при повышении температуры свыше 40°С образуются меланоиды (неперевариваемые комплексы белков и аминокислот). Увеличение продолжительности первой фазы крайне нежелательно. 2. Создание анаэробных условий, бурное развитие молочно – кислых бактерий, корм подкисляется, за счет кислой реакции среды идет угнетение гнилостной микрофлоры. 3. Окончание основного процесса брожения, снижение pH до 4 – 4,2 вызывает гибель молочнокислых бактерий. В хорошем силосе соотношение молочной и уксусной кислот = 3: 1. Консерванты, позволяющие снизить потери питательных веществ и повысить доброкачественность силоса: CO2; бензойная, муравьиная, пропионовая кислоты (4 –6 кг на 1 т силосуемой массы); Биосил, Казахсил, Вихер, ВИК. Условия получения доброкачественного силоса: Минимальные сроки закладки – 2 – 4 дня; Тщательная трамбовка и создание анаэробных условий; Температура силосуемой массы должна быть не более 38°С. Укрытие силосуемой массы: полиэтиленовая пленка + 8 – 10 см слой земли + высев семян сорных растений (чтобы осадки не проникали в силос) + 80 – 100 см слой соломы (в заморозки для предотвращения промерзания силоса). Сооружения: Башни, траншеи, наземные облицовочные и бетонные бурты и курганы.рН=3,8-4,2

Питательная ценность: 0,3-0,4 ЭКЕ — силос разнотравный,; СП = 15-20 г ПП; СК = 7%. Силос — хороший источник минеральных веществ и витаминов. Нормы скармливания: КРС – максимум 50 кг, если силос хорошего качества, оптимум 5 – 7 кг на 100 кг ЖМ – дойному стаду, 3 – 5 кг на 100 кг ЖМ – сухостойным коровам, 1 кг на 100 кг ЖМ – производителям. Лошади – спортивным и рабочим на тяжелых работах не скармливают, остальным – 15 – 20 кг на голову в сутки. Овцы и козы – 3- 4 кг силоса. Свиньи – 6 – 8 кг комбисилоса (на основе корнеклубнеплодов и трав бобовых).

Сенаж – готовится из провяленных до влажности 45 – 55% трав, убираемых в ранней фазе вегетации, промежуточный корм между силосом и сеном. После скашивания растения подвяливают, подсушивают до влажности 45 – 55%. При этой влажности в анаэробных условиях не развиваются плесени и грибки. Сосущая сила бактерий составляет 50 атмосфер, а водоудерживающая сила растений – 55 атмосфер, такое состояние корма называется физиологической сухостью. В сенаже нет брожения, сахара сохраняются на 80 – 100%. Условия получения доброкачественного сенажа такие же как и для силоса, но хранить его лучше в башне. Сенаж хорошего качества имеет pН = 5,0 – 5,3; 0,5 ЭКЕ, СП = 30-40г. При правильной технологии заготовления сохраняются минеральные вещества, а содержание витамина Д2 по сравнению с силосом из аналогичного сырья – больше, т.к. при подвяливании на обрабатываемую массу воздействуют УФ лучи солнца. Самый лучший сенаж получается из бобовых культур. Сенаж нельзя приготовить из грубостебельчатых кормов и кормов с высоким содержанием воды и сахара (злаки и бахчевые культуры), при подвяливании эти группы кормов загнивают, плесневеют и портятся. Многолетние злаки скашивают в фазе выхода в трубку, до колошения; бобовые – в фазе бутонизации и до цветения. Однолетние бобовые и злаковые культуры – в фазе образования бобов и молочно – восковой спелости, т.к. с увеличением возраста растений питательность СВ не снижается. Скашивают растения в утренние часы, или, при наличии росы, после ее спадания, температура закладки не должна превышать 37 — 38°С. После загрузки траншеи ее укрывают 40 см слоем свежескошенной травы, пленкой и слоем земли или торфа.

Нормы скармливания: КРС – 3 – 4 кг, дойным и сухостойным – 2 – 3 кг, производителям – 1 кг на голову в сутки. Овцы – 3 –4 кг на голову в сутки. Лошади – 10 – 12 кг на голову в сутки. Другие виды с/х животных сенаж не получают

 

10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бо бовых культур.

Питательная ценность основных культур:

Злаковые:60 и более %крахмала;20 и менее %крахмала

 1. Кукуруза – основной корм птицы и свиней, большое количество энергии, мало клетчатки, БЦП низкого качества, идет селекция на сорта с высоким содержанием лизина. Зерно плохо размалывается, а после размалывания плохо хранится, не пылит из – за высокого содержания жира. При скармливании резко возрастают среднесуточные приросты, но сало и мясо плохого качества;

2. Пшеница – улучшатель качества мяса и сала при откорме свиней;

3. Ячмень — улучшатель качества мяса и сала при откорме свиней, пленчатая культура, перед скармливанием свиньям и птице – обрушивают, норма ввода его в комбикорм увеличивается на 20 – 30%;

4. Овес – пленчатая культура, из – за высокого содержания жира (линолевой, линоленовой кислот) отрицательно влияет на качество сала, перед скармливанием обдирают и получают овсянку; 5. Просо и сорго — не подвергаются размолу и используются в кормлении птицы, по питательности просо = овсу, сорго = ячменю; 6. Рожь – улучшатель качества мяса и сала, но часто поражена спорами головни и не скармливается беременным животным.

Бобовые:60 и менее %углеводов,20и более %протеина.

Соя – ухудшатель качества мяса и сала при откорме свиней; 1,45Эке,360гПП

Горох(1,15ЭКЕ/200ПП), люпин, чичевица, нут, вика – улучшатели качества мяса и сала, БЦП высокого качества, корма дорогие, скармливают молодняку, свиньям, рыбе.

Подготовка зерна к скармливанию: Цельное зерно скармливают лошадям и птице

1. Измельчение зерна: Грубый помол – дерть (жвачным, птице, лошадям), тонкий помол = мука – свиньям. Чем тоньше тонина помола, тем выше качество. При измельчении увеличивается воздействие желудочного сока на питательные вещества зерна. Жвачным скармливать в виде в виде муки нельзя.

2. Поджаривание: Используется в свиноводстве для поросят – сосунов до 2 – х месячного возраста. В этом возрасте следует развивать жевательную мускулатуру и идет прорезание зубов. Поджаривается зерно гороха, пшеницы, ячменя, кукурузы на стальном листе железа при температуре 150 — 180°С. При поджаривании улучшаются вкусовые качества, зерно обезвреживается, часть крахмала переходит в декстрины, за счет чего увеличивается содержание сахаров на 10%, но переваримость протеина ухудшается.

3. Осолаживание: Дерть помещается в чаны, заливается кипятком в соотношении 1:2 и выдерживается 4 часа. Корм обезвреживается, увеличивается содержание сахаров, 20% крахмала переходит в сахар, корм размягчается, повышается его переваримость.

4. Тастирование зерна соевых, соевый жмых и шрот. Используется для моногастричных – свиней, лошадей, птицы; для жвачных пользы не дает. Гидротермическая обработка при температуре 130°С. Разрушается ингибитор трипсина, фермент уреаза, генистейн.

5. Микронизация зерна: Дешевый способ: зерно тонким слоем пропускается по транспортеру и подвергается воздействию инфракрасными лучами (под транспортером находятся галогеновые лампы). Происходит испарение влаги, возникает трение внутри зерна, эффект взрыва зерна. Такое зерно обладает лучшей переваримостью и вкусовыми качествами, а также лучше хранится.

6. Дрожжевание зерна: 1 кг дерти + 5 – 10 г дрожжей. Возрастает содержание СП, ПП, БЦП, витаминов группы В – используется для молодняка.

7. Восстановление зерна: зерно увлажняется в течение 48 часов, влажность доводят до 60% и поддерживают в течение 3 недель. Возрастает активность всех ферментов, возрастает переваримость рациона.

8. Вальцевание зерна: = плющение – гидротермическая обработка в течение 5 мин, затем зерно пропускают через вальцы и плющат его. Скармливают такое зерно животным с плохой зубной системой.

9. Флакирование зерна: гидротермическая обработка в течение 15 мин, корм получается в виде хлопьев, его скармливают всем животным.

10. Силосование зерна: зерно повышенной влажности силосуют = консервируют органическими кислотами (муравьиная, пропионовая, фумаровая, янтарная кислоты, пиросульфит натрия). Вносят 4 – 6 кг на 1 т зерна. Современный консервант — лупросил (ФРГ) – 0,7 кг/массу зерна.

11. Брикетирование, гранулирование: Брикеты готовят для жвачных, гранулы – для всех. Зерно лучше сохраняется, требуется меньше складских помещений, способствует большему выделению слюны. Гранулы нельзя скармливать молодняку, птице, т.к. это способствует раннему половому созреванию. Гранулы используют при откорме птицы. Существует 11 размеров гранул для рыбы, кроме того, в рыбоводстве гранулы должны обладать водостойкостью и должны быть плавающими минимум 20 минут.

12. Экструдирование: Баро — термическая обработка под давлением в 30 атмосфер и температурой 150 — 180°С. В экструдере зерно превращается в желеобразную форму, большая часть крахмала переходит в сахара, их содержание увеличивается на 20 –30%, переваримость корма также увеличивается. Методом экструдирования готовят карбамидный концентрат = «Патыр»: 70 — 80% по весу зерна злаков в чистом виде, либо в смеси + 15 – 20% мочевины + 5% глины (бетонит натрия – связывающее вещество) помещается в экструдер. Мочевина плавится и обволакивается крахмалом, образуется желеобразный капсулированный корм. При скармливании карбамидного концентрата мочевина медленно поступает в кровь. Скармливают откормочным животным и лактирующим в период раздоя, нельзя скармливать беременным во второй половине беременности, в сухостойный период и производителям.

13. Варка – в течение часа и запаривание – не более 40 минут, используется в свиноводстве и птицеводстве.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.