Особенности витаминного питания разных видов животных. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности витаминного питания разных видов животных.

2022-11-14 31
Особенности витаминного питания разных видов животных. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кормление животных

  1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.

Оценка общей (энергетической) питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. Впервые общую оценку питательности кормов ввел Тэер в 1810г. Он сравнивал питательность кормов с питательностью 100 фунтов сена лугового среднего качества (сенной эквивалент). В 1850г Вольф предложил оценивать питательность кормов по СППВ. В 1915г Армсби предложил оценивать питательность кормов по чистой энергии в термах. Один терм соответтствовал 1000 ккал, отложенным в организме животного в виде белка и жира. Таким образом, во всех странах мира к 50 – м годам 20 века стали применять в основном 5 способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, СППВ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Затем была разработана оценка питательности кормов на основе учета обменной энергии (в МДж).

1.Питательность кормов можно оценивать по химическому составу корма. Чем выше СВ, тем выше питательность. Не самый обьективный метод, тк не учитывает взаимодействия корма с организмом животного, не учитывает СК(Сено и зерно-СВ на одном уровне, калорийность разная)

2.Оценка по переваримым питательным веществам.

Оценка питат.кормов в ОКЕ(овсяные кормовые единицы). За 1 ОКЕ принята питательн.1 кг зерна овса среднего качества, продуктивное действие которого составляет 150г жира. Разработана в 30х годах Богдановым Е.А.,на основе знаний химического состава переварим.питат.в-в и констант жироотложения по О.Кельнеру,который скармливал взр.волам на откорме чистые переваримыепитат.в-ва. Константы: 1кг ПП(клейковина пшеницы)=235г жира; 1 кг СК(целлюлоза=248г; 1кг БЭВ(тростник.сахар)=248г; 1кг жир объем.кормов=0,474; 1кг жир зерновых=526г;1кг жир масличных(эмуьсия земляного ореха)=598г.Поправка на клетчатку-1 кг СК снижает образование жира на -143г. Метод не учитывает особенности пищеварения животных. Константы расчитаны на 1 виде жив-х.

3.Поэтому с 1985 г было принято оценивать питательность в ЭКЕ(Энергетическая кормовая единица) Разработана Дмитроченко. 1ЭКЕ=10МДЖ ОЭ. Обменная энергия- это сумма энергии на поддержание жизни и образование продукции. 1кал=4,1868 Дж, 1Дж=0.2386 кал.

ОЭптицы=Эваловая-Эпомета; ОЭсвин=Эвал-Экал-Эмоча; ОЭкрс=Эвал-Экал-Эмочи-Эсн4-Эпродукции

Оценка минеральной питательности кормов и рационов.

Оценка по сырой золе. Минеральные в-ва делятся на микроэлементы(Fe,Cu,Zn,Co,Y,Mn,Se,Mo в мг) и макроэлементыCa,P,Na,Cl,K,Mg.S в г). Реакция золы слабощелочная. При составлении рациона учитывать соотношение,избытокдопустим,нотак,чтобы соотношение было выровнено.

КЩО(кислотнощелочное отношение)=∑ Cl+S+P/ ∑Ca+K+Na+Mg (0,8/1)

Са/Р дойн=1,5-2/1;сухост.60дн=1,5-2/1;сух.3нед=0,8/1;быки 1,2/; мясн.птица,ц/б 1,2/1;свиньи=1,-1,4/1несушки=3-5/1 Источника Са:КЖП;бобовые,мел,ракушечик,яичнаяскорлупа,сапропель-озерный ил) Источники Р: КЖП,Злаки,жмыхи,шроты,барда,моно-ди,три-кальцийфосфат,зола,спаропель.

Следует соблюдать отношение K/Na=5-6(10)/1,если не соблюдать-расстройство ЖКТ.

Методы контроля за минеральным питанием:

1.Изучение минерального состава кормов,воды,почвы,биолоических сред(рН мочи,крови)

2.Визуальная оценка:состояние волосяного покрова(блестящий/нет);постановка конечностей,состояние/наличие последнего хвостового позвонка,состояние последних грудных ребер-у лактирующих мягковаты.

3.Соблюдение КЩО

4.Р-я золы корма –слабощелочная

4.Биопсия печени,маклока,берцовой кости

5.Рентгеноскопия

 

Особенности кормления бройлеров. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для бройлеров.

Выращивание 2(и 3х фазное. Прибыльнее и лучше в 3 фазы,меньше дорогих КЖП. Суточные ц/б-если менее 35г,то некондиционные.

Кормят гранулированными кормами вволю.Суточный привес 1фаза 40-50г,2фаза 60-70г. По ГОСТу ц/б-это птица мясного кроса до 3х месяцев,жм не нормируется.Затраты на 1 привеса 1,8-2 кг К-к.За весь период выращивания съедает 4-5 кг. Отруби,травяную муку нельзя!

Фаза ОЭ,ккал СП,% СК,% Са,% Робщ,% Рдост.% Nа,% Линолев.к-та,%
1-4 нед 310 23 4 1 0,7 0,4 0,2 1,4
5-7 нед 320 21 4 0,9 0,7 0,4 0,2 1,2

 

Фаза ОЭ,ккал СП,% СК,% Са,% Робщ,% Рдост.% Nа,% Линолев.к-та,%
1-3НЕД 310 23 4 1 0,7 0,4 0,2 1,4
4-5нед 315 21 4 0,9 0,7 0,4 0,2 1,3
6-7нед 320 20 4 0,9 0,7 0,4 0,2 1,2

При фазном кормлении различают стартовый К-к(1 фаза),Ростовой К-к(2фаза в 3хфазном),и финишный К-к(последняя фаза).

Кормление животных

  1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.

Оценка общей (энергетической) питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. Впервые общую оценку питательности кормов ввел Тэер в 1810г. Он сравнивал питательность кормов с питательностью 100 фунтов сена лугового среднего качества (сенной эквивалент). В 1850г Вольф предложил оценивать питательность кормов по СППВ. В 1915г Армсби предложил оценивать питательность кормов по чистой энергии в термах. Один терм соответтствовал 1000 ккал, отложенным в организме животного в виде белка и жира. Таким образом, во всех странах мира к 50 – м годам 20 века стали применять в основном 5 способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, СППВ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Затем была разработана оценка питательности кормов на основе учета обменной энергии (в МДж).

1.Питательность кормов можно оценивать по химическому составу корма. Чем выше СВ, тем выше питательность. Не самый обьективный метод, тк не учитывает взаимодействия корма с организмом животного, не учитывает СК(Сено и зерно-СВ на одном уровне, калорийность разная)

2.Оценка по переваримым питательным веществам.

Оценка питат.кормов в ОКЕ(овсяные кормовые единицы). За 1 ОКЕ принята питательн.1 кг зерна овса среднего качества, продуктивное действие которого составляет 150г жира. Разработана в 30х годах Богдановым Е.А.,на основе знаний химического состава переварим.питат.в-в и констант жироотложения по О.Кельнеру,который скармливал взр.волам на откорме чистые переваримыепитат.в-ва. Константы: 1кг ПП(клейковина пшеницы)=235г жира; 1 кг СК(целлюлоза=248г; 1кг БЭВ(тростник.сахар)=248г; 1кг жир объем.кормов=0,474; 1кг жир зерновых=526г;1кг жир масличных(эмуьсия земляного ореха)=598г.Поправка на клетчатку-1 кг СК снижает образование жира на -143г. Метод не учитывает особенности пищеварения животных. Константы расчитаны на 1 виде жив-х.

3.Поэтому с 1985 г было принято оценивать питательность в ЭКЕ(Энергетическая кормовая единица) Разработана Дмитроченко. 1ЭКЕ=10МДЖ ОЭ. Обменная энергия- это сумма энергии на поддержание жизни и образование продукции. 1кал=4,1868 Дж, 1Дж=0.2386 кал.

ОЭптицы=Эваловая-Эпомета; ОЭсвин=Эвал-Экал-Эмоча; ОЭкрс=Эвал-Экал-Эмочи-Эсн4-Эпродукции

Особенности витаминного питания разных видов животных.

Витамины играют важную роль в питании животных. Незаразные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов. Витамин А (ретинол). Главные из них — потеря аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедление роста молодняка, ороговение эпителиальных клеток и роговицы глаз, эпителия дыхательных путей, пищева­рительного тракта, поражение эпителиальных клеток мочеполо­вой системы. У самок происходит ороговение слизистой оболоч­ки влагалища, затрудняется проникновение сперматозоидов в яйцеклетку, а у самцов наблюдаются дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и низкое качество спермы.При недостатке «Ночная слепота». Витамин D (кальциферол). Он принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина D у молодняка животных вызы­вает заболевание рахитом, у взрослых развиваются остеомаляция или остеопороз. В крови животных при D-гиповитаминозах резко снижается содержание кальция и фосфора. Витамин Е (токоферол). Он обладает свойствами антиоксиданта и способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Витамин К (филлохинон). В естественных продуктах имеется две биологически активные формы этого витамина — К1 и К2. Источники витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено, ботва корнеплодов. Мало витамина К содержится в зерне злаков, корнеплодах, молоке и яйцах. Бакте­рии, населяющие пищеварительный тракт животных, в значитель­ных количествах синтезируют витамин К. Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов — дикарбокси-лаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливается пировиноградная кислота, нарушается водный, жировой, углевод­ный и белковый обмен в организме. В результате наступает потеря аппетита, прекращается рост, расстраивается деятельность сердеч­но-сосудистой системы. У молодняка птицы наблюдается слабая подвижность, а затем наступают параличи конечностей и шейных мышц с характерным судорожным запрокидыванием головы на­зад — полиневрит. У взрослой птицы снижаются яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Витамин В2 (рибофлавин) в составе ферментов участвует в про­цессах окисления и восстановления многих промежуточных про­дуктов обмена. При его недостатке синтез белков в организме за­медляется, плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.итамин В12 (цианокобаламин) играет многообразную физиоло­гическую роль в обмене веществ организма. Он содержит кобальт (4,5 %) и необходим для нормального кроветворения, синтеза нук­леиновых кислот и аминокислот, участвует в углеводном и жиро­вом обмене, стимулирует образование в организме холина, осуще­ствляет ресинтез в организме незаменимой аминокислоты — метионина. Витамин В12 содержится только в кормах животного происхож­дения, поэтому он особенно дефицитен. КРС нормируют каротин всем, витамины Д, Е (кроме откорма), всем овцам нормируют каротин, витамин Д, баранам-производителям витамин Е. Всем лошадям нормируют каротин, витамины А, Д3, Е, В1-В6, ВС, В12. Свиньям нормируют каротин (кроме поросят-сосунов), витамины А, Д, Е (кроме откорма), остальные витамины всем свиньям, кроме тех, которые на откорме, это витамины В1-В5, В12. Птице нормируют витамины А, Д3, Е, К, В1-В6,, ВС, В12, С, Н. Карпу нормируют А, Е, К, В1-В6, В8, фолиевая кислота, С, Н. Нутрии нормируют витамины А, Е, Д.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.