Торговых марок по 25 показателям качества и безопасно-сти. По итогам испытаний 17 производителей могут претендо-вать на Знак качества. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Торговых марок по 25 показателям качества и безопасно-сти. По итогам испытаний 17 производителей могут претендо-вать на Знак качества.

2022-11-14 22
Торговых марок по 25 показателям качества и безопасно-сти. По итогам испытаний 17 производителей могут претендо-вать на Знак качества. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


ВНИМАНИЕ: КОД «Е»


 

 

Но существуют и опасные или нераз-

 

решенные пищевые добавки — те,

 

которые еще не проходили испытаний.

 


аждый покупатель, вдумчиво читающий этикетки продуктов питания, сталкивается с та-инственными «Е». Кодом «Е»

обозначают пищевые добавки — синтети-ческие вещества, придающие продуктам определенные свойства. Они необходи-мы для того, чтобы сделать продукт более аппетитным и увеличить срок хранения. Буква «Е» в названии в соответствии

 

с Европейской системой маркировки пищевых добавок обозначает слово «Ев-ропа», а следующие несколько цифр —


 

конкретную пищевую добавку. Так,

 

Е 100–182 — это красители, Е 200–299 — консерванты, Е3 00–399 — антиокис-лители, Е 400–499 — стабилизаторы и т. д. Не стоит бояться всех пищевых добавок, некоторые из них натуральные и используются испокон веков. Напри-мер, кармин — краситель, получаемый из самок насекомых Dactylopius coccus, его применяют для придания продуктам пурпурного цвета. Код этого красителя —

 

Е 120. Даже в обычном садовом яблоке найдется пара десятков «ешек».


 

ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РФ ДОБАВКИ:

 

E 121 — краситель, цитрусовый красный

 

E 123 — краситель, красный амарант

 

E 128 — красный 2G, краситель

 

E 216 — консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

E 217 — консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль E 240 — формальдегид, консервант

 

НЕРАЗРЕШЕННЫЕ В РФ ДОБАВКИ:

 

E 127 — эритрозин — запрещен в ряде стран E 154 — коричневый FK E 173 — алюминий

E 180 — рубиновый литол ВК

 

E 388 — тиопропионовая кислота

 

E 389 — дилаурилтиодипропионат

 

E 424 — курдлан

 

E 512 — хлорид олова (II)

 

E 537 — гексацианоманганат железа E 557 — силикат цинка

E 912 — эфиры монтаниновой кислоты

 

E 914 — окисленный полиэтиленовый воск

 

E 916 — кальция йодат

 

E 917 — калия йодат

 

E 918 — оксиды азота

 

E 919 — нитрозил хлорид

 

E 922 — персульфат калия

 

E 923 — персульфат аммония

 

E 924b — бромат кальция

 

E 925 — хлор

 

E 926 — диоксид хлора

 

E 929 — пероксид ацетона


 

 

ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА, двукратная олим-пийская чемпионка, член Международ-ного олимпийского комитета, президент благотворительного фонда, член Наблю-дательного совета Роскачества.

 

Я всегда смотрю на состав, город и стра-ну-производитель продукта, который покупаю. Пожалуй, эти критерии для меня являются определяющими в принятии решения. Немаловажными будут и срок годности, и срок хранения — это позволя-ет оценить, сколько продукт пролежал на полке и когда истечет его срок годности. Также я обращаю внимание на внешний вид и упаковку изделия, а именно: чтобы не было дефектов и повреждений.


КАК ПРОВЕРЯЛИ

 

КАЧЕСТВО НАШИ

 

ПРЕДКИ?

 

елание следить за ка-

 

чеством того, за что они

 

платят деньги, возник-

 

ло у людей задолго до

 

появления современных лабораторий

 

и институтов контроля. Известно немало любопытных исторических фактов, как люди исхитрялись проверить каче-ство товара подручными средствами.

В первую очередь проверки касались продуктов питания.

 

КАЧЕСТВО ПИВА

 

Так, в средневековой Европе качество

 

пива определяли с помощью кожаных

 

брюк. Свежее пиво разливали на деревян-

 

ную скамью и сажали на нее проверяюще-

 

го. Он должен был отсидеть определенное

 

время. Если из-за пива брюки прилипали

 

к скамье и подняться не удавалось, значит, напиток добротный, сделан на совесть. У чехов был свой тест — они определяли качество по упругости пены.


 

 

Стойкая плотная пивная пена позволяла удерживать монету на поверхности на-питка в течение минуты и гарантировала высокое качество напитка.

 

КАЧЕСТВО МОЛОКА

 

Следить за качеством молока поручали городским стражникам. Они встреча-ли торговцев, привозивших молоко

в город на продажу, и опускали в него клинок сабли. По тому, как капли молока стекали по клинку, на глаз определяли жирность. Если молоко стекало медлен-но, значит, оно жирное, не разбавленное


 

 

водой. Если торговец привозил плохое молоко, весь товар выливали ему на голову и на целый день привязывали к позорному столбу.

 

КАЧЕСТВО ХЛЕБА

 

В городах Московского княжества

 

в XVI–XVII веках был установлен строгий надзор за качеством хлеба, калачей и про-чих хлебобулочных изделий. Хлебные приставы ходили по лавкам и следили за тем, чтобы хлеб был без примесей и хоро-шо пропечен. Злостных пекарей-наруши-телей ждали телесные наказания.


 

ЭКСПЕРТ КАЧЕСТВА

         
         
         
         
         
Каждый из нас ежедневно выбирает, ка-            
кие продукты купить. Но многие ли дей-            
ствительно умеют отличать качественный            
товар от некачественного? Пройдите  

ПОЯСНЕНИЕ К ОТВЕТАМ:

 

тест и выясните, разбираетесь ли вы

   
           
в куриных яйцах, умеете ли выбирать их  

1. Б — маркировка «Д» обозначает,

 
правильно.  

что яйцо диетическое. Это не какой-то

 
   

особый сорт яиц, а показатель свежести.

 
1. Что означает отметка «Д» на яйце?  

Диетическим яйцо остается в течение

 
А. Деревенское. 5. Что означает шероховатость

7 дней, а затем превращается в столовое.

 
Б. Диетическое. яичной скорлупы?

2. В — цвет яиц не имеет особого значе-

 
В. Десяток. А. В яйце много кальция, а значит, оно

ния и не влияет на состав. У светлых по-

 
Г. Обогащенное витамином Д. очень полезное.

род кур яйца белые, у черных, пеструшек

 
  Б. Яйцо испорчено и непригодно для

и рыженьких скорлупа яиц коричневая.

 
2. Яйца какого цвета более полезные? употребления.

3. А — отборное куриное яйцо весит

 
А. Белые. В. Яйцо нужно варить дольше обычного.

65–75 г. Крупнее отборных только яйца

 
Б. Коричневые. Г. Ничего не означает.

высшей категории, их вес более 75 г.

 
В. Цвет не важен.  

4. Б — столовые яйца хранят до 25 суток,

 
  6. Яйца делят на категории в зависимо-

диетические — не более 7 суток, а мытые

 
3. Сколько должно весить отборное яйцо? сти от массы. В какой категории самые

яйца — не более 12 суток.

 
А. 65-75 г. мелкие яйца?

5. Г — шероховатости скорлупы не имеют

 
Б. 75-85 г. А. 3-я категория.

значения. Лабораторные исследования

 
В. 55-65 г. Б. 1-я категория.

Роскачества никакой взаимосвязи между

 
Г. 85-95 г. В. Высшая категория.

текстурой скорлупы и качеством яйца

 
  Г. Миниатюрные.

не выявили.

 
4. Каков срок хранения столовых яиц?  

6. Б — самые мелкие яйца — 3-й катего-

 
А. Не более 7 суток.  

рии, они весят 35–45 г.

 
Б. До 25 суток.            
В. Не более 15 суток.  

Об этих и многих других интересных фактах

 
Г. 1 месяц.  

читайте на сайте Роскачества: rskrf.ru

 
             


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.