Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2022-11-14 | 22 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ВНИМАНИЕ: КОД «Е»
Но существуют и опасные или нераз-
решенные пищевые добавки — те,
которые еще не проходили испытаний.
аждый покупатель, вдумчиво читающий этикетки продуктов питания, сталкивается с та-инственными «Е». Кодом «Е»
обозначают пищевые добавки — синтети-ческие вещества, придающие продуктам определенные свойства. Они необходи-мы для того, чтобы сделать продукт более аппетитным и увеличить срок хранения. Буква «Е» в названии в соответствии
с Европейской системой маркировки пищевых добавок обозначает слово «Ев-ропа», а следующие несколько цифр —
конкретную пищевую добавку. Так,
Е 100–182 — это красители, Е 200–299 — консерванты, Е3 00–399 — антиокис-лители, Е 400–499 — стабилизаторы и т. д. Не стоит бояться всех пищевых добавок, некоторые из них натуральные и используются испокон веков. Напри-мер, кармин — краситель, получаемый из самок насекомых Dactylopius coccus, его применяют для придания продуктам пурпурного цвета. Код этого красителя —
Е 120. Даже в обычном садовом яблоке найдется пара десятков «ешек».
ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РФ ДОБАВКИ:
E 121 — краситель, цитрусовый красный
E 123 — краситель, красный амарант
E 128 — красный 2G, краситель
E 216 — консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
E 217 — консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль E 240 — формальдегид, консервант
НЕРАЗРЕШЕННЫЕ В РФ ДОБАВКИ:
E 127 — эритрозин — запрещен в ряде стран E 154 — коричневый FK E 173 — алюминий
E 180 — рубиновый литол ВК
E 388 — тиопропионовая кислота
E 389 — дилаурилтиодипропионат
E 424 — курдлан
|
E 512 — хлорид олова (II)
E 537 — гексацианоманганат железа E 557 — силикат цинка
E 912 — эфиры монтаниновой кислоты
E 914 — окисленный полиэтиленовый воск
E 916 — кальция йодат
E 917 — калия йодат
E 918 — оксиды азота
E 919 — нитрозил хлорид
E 922 — персульфат калия
E 923 — персульфат аммония
E 924b — бромат кальция
E 925 — хлор
E 926 — диоксид хлора
E 929 — пероксид ацетона
ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА, двукратная олим-пийская чемпионка, член Международ-ного олимпийского комитета, президент благотворительного фонда, член Наблю-дательного совета Роскачества.
Я всегда смотрю на состав, город и стра-ну-производитель продукта, который покупаю. Пожалуй, эти критерии для меня являются определяющими в принятии решения. Немаловажными будут и срок годности, и срок хранения — это позволя-ет оценить, сколько продукт пролежал на полке и когда истечет его срок годности. Также я обращаю внимание на внешний вид и упаковку изделия, а именно: чтобы не было дефектов и повреждений.
КАК ПРОВЕРЯЛИ
КАЧЕСТВО НАШИ
ПРЕДКИ?
елание следить за ка-
чеством того, за что они
платят деньги, возник-
ло у людей задолго до
появления современных лабораторий
и институтов контроля. Известно немало любопытных исторических фактов, как люди исхитрялись проверить каче-ство товара подручными средствами.
В первую очередь проверки касались продуктов питания.
КАЧЕСТВО ПИВА
Так, в средневековой Европе качество
пива определяли с помощью кожаных
брюк. Свежее пиво разливали на деревян-
ную скамью и сажали на нее проверяюще-
го. Он должен был отсидеть определенное
время. Если из-за пива брюки прилипали
к скамье и подняться не удавалось, значит, напиток добротный, сделан на совесть. У чехов был свой тест — они определяли качество по упругости пены.
Стойкая плотная пивная пена позволяла удерживать монету на поверхности на-питка в течение минуты и гарантировала высокое качество напитка.
|
КАЧЕСТВО МОЛОКА
Следить за качеством молока поручали городским стражникам. Они встреча-ли торговцев, привозивших молоко
в город на продажу, и опускали в него клинок сабли. По тому, как капли молока стекали по клинку, на глаз определяли жирность. Если молоко стекало медлен-но, значит, оно жирное, не разбавленное
водой. Если торговец привозил плохое молоко, весь товар выливали ему на голову и на целый день привязывали к позорному столбу.
КАЧЕСТВО ХЛЕБА
В городах Московского княжества
в XVI–XVII веках был установлен строгий надзор за качеством хлеба, калачей и про-чих хлебобулочных изделий. Хлебные приставы ходили по лавкам и следили за тем, чтобы хлеб был без примесей и хоро-шо пропечен. Злостных пекарей-наруши-телей ждали телесные наказания.
ЭКСПЕРТ КАЧЕСТВА | |||||||
Каждый из нас ежедневно выбирает, ка- | |||||||
кие продукты купить. Но многие ли дей- | |||||||
ствительно умеют отличать качественный | |||||||
товар от некачественного? Пройдите | ПОЯСНЕНИЕ К ОТВЕТАМ: | ||||||
тест и выясните, разбираетесь ли вы | |||||||
в куриных яйцах, умеете ли выбирать их | 1. Б — маркировка «Д» обозначает, | ||||||
правильно. | что яйцо диетическое. Это не какой-то | ||||||
особый сорт яиц, а показатель свежести. | |||||||
1. Что означает отметка «Д» на яйце? | Диетическим яйцо остается в течение | ||||||
А. Деревенское. | 5. Что означает шероховатость | 7 дней, а затем превращается в столовое. | |||||
Б. Диетическое. | яичной скорлупы? | 2. В — цвет яиц не имеет особого значе- | |||||
В. Десяток. | А. В яйце много кальция, а значит, оно | ния и не влияет на состав. У светлых по- | |||||
Г. Обогащенное витамином Д. | очень полезное. | род кур яйца белые, у черных, пеструшек | |||||
Б. Яйцо испорчено и непригодно для | и рыженьких скорлупа яиц коричневая. | ||||||
2. Яйца какого цвета более полезные? | употребления. | 3. А — отборное куриное яйцо весит | |||||
А. Белые. | В. Яйцо нужно варить дольше обычного. | 65–75 г. Крупнее отборных только яйца
| |||||
Б. Коричневые. | Г. Ничего не означает. | высшей категории, их вес более 75 г. | |||||
В. Цвет не важен. | 4. Б — столовые яйца хранят до 25 суток, | ||||||
6. Яйца делят на категории в зависимо- | диетические — не более 7 суток, а мытые | ||||||
3. Сколько должно весить отборное яйцо? | сти от массы. В какой категории самые | яйца — не более 12 суток. | |||||
А. 65-75 г. | мелкие яйца? | 5. Г — шероховатости скорлупы не имеют | |||||
Б. 75-85 г. | А. 3-я категория. | значения. Лабораторные исследования | |||||
В. 55-65 г. | Б. 1-я категория. | Роскачества никакой взаимосвязи между | |||||
Г. 85-95 г. | В. Высшая категория. | текстурой скорлупы и качеством яйца | |||||
Г. Миниатюрные. | не выявили. | ||||||
4. Каков срок хранения столовых яиц? | 6. Б — самые мелкие яйца — 3-й катего- | ||||||
А. Не более 7 суток. | рии, они весят 35–45 г. | ||||||
Б. До 25 суток. | |||||||
В. Не более 15 суток. | Об этих и многих других интересных фактах | ||||||
Г. 1 месяц. | читайте на сайте Роскачества: rskrf.ru | ||||||
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!